Том Джонс

Том Джонс
Имя:Том Джонс ( Томас Джонс Вудворд )
Дата рождения: 7 июня 1940 г.
Возраст: 77 лет
Место рождения: Понтиприт, Уэльс
Рост: 177
Деятельность: певец
Семейное положение: вдовец
    4,4/5 (133 голоса)

    Том Джонс: биография

    Том Джонс – популярный певец валлийского происхождения, звезда рок-н-ролла, лауреат премии «Грэмми» (1966), премии «Оскар» (1997), обладатель рыцарского титула. Том родился 7 июня 1940 года в уэльском городе Понтиприт в семье шахтера и домохозяйки. При рождении мальчик получил имя Томас Джонс Вудворд. Родители регулярно посещали церковь, и вскоре Том начал петь там в хоре. Учась в школе, Джонс принимал участие в ученических концертах, выступал в вокальном ансамбле класса. Позднее юношу пригласили в местную рок-группу барабанщиком.

    Том Джонс в молодости
    Том Джонс в молодости

    В 16 лет после женитьбы вынужден был бросить учебу. В конце 50-х Том Джонс начал выступать в барах, а днем подрабатывать на стройке или на заводе по производству резиновых перчаток. Затем молодой человек устроился продавцом в магазин бытовой техники. В 1963 году группу Тома Tommy Scott and the Senators услышал продюсер из Лондона Гордон Миллс и предложил солисту работать вместе. Уже через год Том Джонс подписал контракт со звукозаписывающей студией Decca Records.

    Музыка

    В 1965 году хит Тома Джонса «It’s Not Unusual» получил международное признание, а за исполнение песни «Thunderball», записанной для фильма «Агент 007. Шаровая молния», молодой певец получил премию «Грэмми» в номинации «Лучший дебютант».

    Том Джонс в 1965 году
    Том Джонс в 1965 году

    В 1968 году Том Джонс выпустил новый альбом «Дилайла» с одноименным хитом. Диск держался на вершине европейского хит-парада несколько недель, а на заглавную песню сразу же несколько европейских певцов – Эмиль Горовец, Петер Александер, Джимми Фонтана, Карел Готт – сделали кавер-версии. Позднее в СССР хит перепел Муслим Магомаев, а сам Том Джонс исполнял песню в дуэтах с Лучано Паваротти и Адриано Челентано.

    В конце 60-х появляются еще 3 альбома исполнителя: «Help Yourself», «This Is Tom Jones», «The Tom Jones Fever Zone». К началу 1969 года пять пластинок Тома Джонса попали в разряд золотых. Особой популярностью пользовались песни музыканта «Зеленая трава у дома», «Гордая Мэри» и «Сидя на причале Залива».

    В 1971 году состоялась премьера нового диска с одноименным хитом «She's a Lady». На первом месте рейтинга издания Cashbox песня продержалась в течение недели, на втором месте хит-парада Billboard Hot 100 – в течение полумесяца. Музыкальные композиции из альбома принесли успех англичанину на территории Соединенных Штатов.

    В 70-х годах Том Джонс сменил амплуа рок-н-рольщика на более импозантный стиль исполнения. В результате возрастная категория слушателей певца поменялась: Джонса стали слушать представители старшего поколения. В 70-е годы Том выпускает ряд пластинок: «Close Uр», «The Body and Soul of Tom Jones», «Say You’ll Stay Until Tomorrow», «I’m Coming Home». Музыкант регулярно отправляется на гастроли за рубеж, в том числе в США и Канаду. На волне успеха Том Джонс создает собственное телешоу, участниками которого становятся звезды эстрады. Передачу в свое время посетили Рэй Чарльз, Стиви Уандер и Элвис Пресли.

    Шоу Тома Джонса
    Шоу Тома Джонса

    В начале 80-х годов британский поп-певец создает один альбом для реализации на территории США «Darlin». В конце десятилетия появляются еще две пластинки, получившие популярность только в Великобритании, - «At This Moment» и «After Dark». С момента смерти продюсера Гордона Миллса в 1986 году карьера певца пошла на спад. В результате продвижением кумира эпохи рок-н-ролла занялся его сын Марк Джонс, которому удалось заново открыть для публики талант отца.

    Том Джонс на сцене
    Том Джонс на сцене

    Чтобы расширить репертуар, Том Джонс берется за исполнение кавер-версий песен популярных на тот момент эстрадных исполнителей. В 1988 году появляется клип на музыкальную композицию Принса «Kiss», который сразу попадает в жесткую ротацию музыкального телеканала MTV. В 1991 году появляется первый совместный диск отца и сына «Carrying a Torch», который попадает в первую сотню хит-парада Великобритании. Вторая работа – альбом «The Lead and How to Swing It» - получает известность в европейских странах.

    Пик продаж пришелся на 1999 год после выпуска пластинки «Reload», продержавшейся на первой позиции английского рейтинга несколько недель, а хит альбома «Sex Bomb» вошел в список лучших песен мировой музыкальной индустрии. Творческая биография Тома Джонса переживала второе рождение. С конца 90-х годов звезда британской эстрады несколько раз посетил Россию.

    В 90-е годы британский певец помимо музыки решил освоить актерскую профессию. Первой лентой с участием Тома стала документальная картина «Tom Jones: The Right Times». После чего музыкант дебютировал в голливудском блокбастере Тима Бертона «Марс атакует» с Джеком Николсоном, Гленн Клоуз и Натали Портман в главных ролях. Джонс сыграл в комедии самого себя.

    В 1997 году певца награждают премией «Оскар» за исполнение саундтрека «You can leave your hat on» к фильму «Мужской стриптиз». В 1999 году Джонс участвовал в съемках трагикомедии «Агнес Браун». Голосом певца говорят и поют герои из мультфильмов «Симпсоны», «Похождения императора». В 2006 году певец записывает саундтрек к мультипликационной ленте «Смывайся».

    Том Джонс в 2017 году
    Том Джонс в 2017 году

    В 2000-е годы Том Джонс записал три альбома – «Mr. Jones», «24 Hours» и «Praise & Blame». Многолетнее творчество Джонса было отмечено присвоением певцу рыцарского титула из рук королевы Елизаветы II. Почетная церемония состоялась в Букингемском дворце в марте 2006 года в присутствии родных музыканта.

    В 2012 артист выпустил диск «Spirit in the Room». В этом же году на телеканале ВВС стартовало музыкальное шоу «Голос», где Томас Джонс вошел в состав жюри наряду с британскими поп-звездами Jessie J, Will.i.am и Danny O'Donoghue. В первом же сезоне подопечная Тома Лиан Митчелл заняла первое место.

    Том Джонс в шоу "Голос"
    Том Джонс в шоу "Голос"

    Последняя пластинка «Long Lost Suitcase» появилась в 2015 году, накануне 75-летнего юбилея. В том же году Том Джонс решил провести ДНК-экспертизу на предмет своей схожести с африканцами. Поклонников певца всегда удивляли жесткие кудри Тома, которые бывают только у представителей негроидной расы. Уникальные голосовые данные Джонса фанаты также приписывали его далеким африканским корням.

    Личная жизнь

    В 1956 году Том Джонс сыграл свадьбу с Мелиндой Тренчард, которая училась с ним в одной школе. Через год у молодых родился сын Марк. Позднее супруги удочерили девочку Донну. В 80-е годы Марк подарил родителям двоих внуков: Александра и Эмму.

    Том Джонс с женой
    Том Джонс с женой

    С развитием карьеры певец перебрался с родными на постоянное место жительства в Лос-Анджелес. Ранний брак музыканта оказался на редкость крепким: Том и Мелинда прожили вместе почти 60 лет. В апреле 2016 года жена Джонса скончалась от онкологического заболевания.

    Том Джонс сейчас

    76-летний певец после годового перерыва вновь занял кресло наставника в проекте «Голос», шестой сезон которого транслировался по каналу ITV с 7 января по 2 апреля 2017 года.

    Том Джонс и Присцилла Пресли
    Том Джонс и Присцилла Пресли

    Потеряв жену, Том Джонс не смог долгое время находиться в одиночестве. Сейчас в СМИ ходят слухи о романе звезды 60-х с бывшей супругой Элвиса Пресли Присциллой. Звезды не дают никаких объяснений прессе по поводу отношений, но и не скрывают от журналистов совместных выходов в свет. Судя по последним фото Тома и Присциллы, на лице певца вновь появилась улыбка.

    Дискография

    • «It’s Not Unusual» - 1965
    • «From the Heart» - 1966
    • «Green, Green Grass of Home» - 1967
    • «Delilah» - 1968
    • «This Is Tom Jones» - 1969
    • «I Who Have Nothing» - 1970
    • «She’s a Lady» - 1971
    • «Close Up» - 1972
    • «Darlin» - 1981
    • «Carrying a Torch» - 1991
    • «Reload» - 1999
    • «Spirit in the Room» - 2012
    • «Long Lost Suitcase» - 2015

    Фото

    Другие знаменитости