Елизавета II

Елизавета II
Имя:Елизавета II ( Елизавета Александра Мэри Виндзор )
Дата рождения: 21 апреля 1926 г.
Возраст: 91 год
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 163
Деятельность: королева Великобритании
Семейное положение: замужем
    4,9/5 (225 голосов)

    Елизавета II: биография

    Королева Елизавета II, отметив 90-летний юбилей, стала не только старейшим монархом в мире, но и самым долго правящим главой государства за всю историю Великобритании. Она происходит из Виндзорской династии и помимо родного острова признается королевой также и в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Папуа-Новой Гвинее, Ямайке, Барбадосе, Багамских Островах и еще восьми небольших странах. На период ее правления пришелся окончательный распад Британской империи и выход колоний из под английской власти. Несмотря на довольно внушительную критику, Елизавета 2 в родной стране особа достаточно популярная.

    Елизавета II
    Елизавета II сейчас | PianetaDonna

    Она родилась в семье принца Альберта, будущего короля Георга VI, и его супруги Елизаветы Боуз-Лайон. Свое имя девочка получила в честь матери, но полное имя принцессы складывается дополнительно еще из имен бабушки и прабабушки. Была у Елизаветы II сестра - принцесса Маргарет, которая родилась через четыре года после нее, но скончалась на 72-ом году жизни.

    Елизавета II в детстве
    Детское фото Елизаветы II | Англомания

    Первый титул в биографии Елизаветы II появился сразу после рождения: ее нарекли принцессой Йоркской. На тот момент на пути к престолу перед ней стояли не только отец и родной дядя Эдуард VIII, но и любой мальчик, который теоретически мог родиться у каждого из кандидатов на трон. Первоначально королем стал дядя, который менее чем через год уступил этот титул брату.

    Елизавета II
    С детства Елизавета II любила собак | Англомания

    Елизавета II с родителями переезжает  в Букингемский дворец, где и проходит ее детство и юность. Елизавета Вторая находилась на домашнем обучении, но получила отличное гуманитарное образование. Она на высоком уровне изучила искусство, религию, право и конкретно – Конституцию Великобритании. Елизавета II свободно владеет французским языком и считается, что выучила она его самостоятельно.

    Елизавета II на войне
    Во время Второй мировой войны будущая королева водила и ремонтировала машины | Atlantic Online

    Впервые Елизавета II обратилась к будущим подданным в 13-летнем возрасте. Во время Второй мировой войны она выступила по радио и выразила поддержку детям, которые пострадали от бомбежки. В 16 лет девушка уже самостоятельно появляется на публике, а через год не только становится государственным советником, но и вступает в женский отряд самообороны. Принцесса научилась водить машину скорой помощи, получила подготовку механика и дослужилась до звания лейтенанта. Она единственная глава государства, кто проходил реальную службу в той войне.

    Королева Елизавета II

    В день своего совершеннолетия Елизавета II официально пообещала Британской империи посвятить жизнь служению людям, хотя на тот момент наследование ею короны еще оставалось под вопросом. После смерти отца Георга VI 6 февраля 1952 года провозгласили королевой Елизавету II. Любопытно, что ее коронацию впервые в истории транслировали по телевидению и многие полагают, что именно это событие дало резкий толчок в популярности данного средства массовой информации в Британии.

    Елизавета II
    Королева Елизавета II | Культурология

    На момент восхождения королевы Елизаветы на трон ее владения были значительно шире, чем сейчас. Например, в империю также входили Южная Африка, Пакистан и Цейлон, которые позднее отменили у себя британскую власть. Интересно, что Елизавета II почти сразу же нанесла визит каждой из стран, став первым монархом, посетившим Австралию и Новую Зеландию.

    Королева Елизавета II
    Королева Елизавета II | Культурология

    По традиции королева Елизавета II практически не оказывает влияния на управление страной. Ее задача – представлять страну на международных саммитах и поддерживать авторитет британской монархии. Елизавета 2 на протяжении всего срока пребывания на троне сохраняет корректные отношения со всеми премьер-министрами. И хотя она находится над политическими схватками и не выражает публично собственного политического мнения, многие политики считают важным посоветоваться с ней по многим вопросам. Особенно ценила мнение королевы Маргарет Тэтчер, о чем она написала в своих мемуарах.

    Елизавета II
    Королева Елизавета II | Англомания

    За долгое правление Великобританией в ее адрес слышались и похвалы, и резкая критика. Но и сторонники, и противники королевы подчеркивают ее человечность. Показательным фактом являются события 1986 года. Елизавета 2 плыла на своей яхте «Британия» в одну из подчиненных стран, когда узнала о начале гражданской войны в Йемене. Она тут же приказала изменить курс и забрать на борт максимально возможное число простых людей. Благодаря непосредственной помощи английской королевы Елизаветы 2 было эвакуировано свыше тысячи человек.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Елизаветы II изменилась сразу после ее совершеннолетия. Принцесса вышла замуж за офицера британского флота Филиппа Маунтбеттена, который после свадьбы получил титул герцога Эдинбургского. Муж Елизаветы 2 является потомком не только королевы Виктории, но и отпрыском греческой и датской королевских династий. Они познакомились, когда будущей королеве Елизавете II было всего восемь лет, а романтические отношения между влюбленными завязались в 1939 году, когда принцесса посетила военно-морской колледж, в котором тогда учился юный Филипп.

    Елизавета II с мужем
    Свадьба Елизаветы II | Femina

    У королевы Елизаветы II и ее мужа есть четверо детей: Чарльз, Анна, Эндрю и Эдвард. Последние двое родились уже после вступления их матери на Британский престол. Все дети уже давно обзавелись собственными семьями и подарили правящей королеве внуков и правнуков. В семье Елизаветы II была и принцесса Диана, первая супруга принца Чарльза и мать принца Уильяма и принца Генри. Кстати, одна из самых сильных волн критики захлестнула Елизавету Вторую после того, как она с очевидным запозданием отреагировала на смерть принцессы Дианы в автокатастрофе.

    Елизавета II с семьей
    Семья Елизаветы II | Forbes Europe

    Любимые хобби королевы Елизаветы 2 - это разведение породистых собак и верховая езда. С возрастом она заменила лошадей автомобилями и даже в 90 лет самостоятельно управляет автотранспортом. Также в весьма преклонном возрасте Елизавета II увлеклась садоводством. Она считается одной из самых путешествующих глав мировых государств и уже посетила свыше 130 стран мира. Личность Елизаветы II не только привлекает внимание, но и мотивирует творческих людей на создание произведений искусства. Существует немало прижизненных памятников и скульптур Елизаветы 2. В ее честь строят мосты и здания, закладываю парки и аллеи, выпускают марки и монеты, именем королевы даже назван сорт роз.

    Очень часто Елизавета II становится персонажем кинофильмов. На экране ее изображали такие звезды, как Хелен Миррен, Сара Гадон, Клэр Фой и еще порядка десятка актрис. А однажды королева Елизавета 2 и сама снималась в проморолике к открытию Лондонской Олимпиады 2012 года. Вместе с актером Дэниелом Крэйгом, который изображал Джеймса Бонда, она прилетает к Олимпийскому стадиону на вертолете и «прыгает» с парашютом. За данную роль 87-летнюю королеву Великобритании наградили кинопремией BAFTA как лучшую исполнительницу роли девушки Джеймса Бонда.

    Фото

    Елизавета II: последние новости

    По данным СМИ, королева Великобритании Елизавета II сложит полномочия через четыре года. Источники, близкие к Букинге...
    Супруга младшего сына британской королевы рассказала, почему Елизавета II носит яркие наряды. Это признание Софи сдел...
    Личный секретарь королевы Великобритании 4 мая созвал экстренно совещание в Букингемском дворце. СМИ предположили, чт...
    Британская королева Елизавета II формально одобрила закон, позволяющий премьер-министру страны Терезе Мэй начать проц...
    6 февраля 2017 года королева Великобритании Елизавета II отмечает 65 лет со дня восхождения на престол. Она станет пе...

    Другие знаменитости