Елизавета Боуз-Лайон

Елизавета Боуз-Лайон
Имя:Елизавета Боуз-Лайон ( Elizabeth Bowes-Lyon )
Дата рождения: 4 августа 1900 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 101 год
Дата смерти: 30 марта 2002 г.
Место рождения: Хитчин, Великобритания
Рост: 157
Деятельность: королева Британской империи, герцогиня Йоркская
Семейное положение: вдова
    0,0/5 (0 голосов)

    Елизавета Боуз-Лайон: биография

    До того, как Великобритания познакомилась с Леди Ди, Елизавета Боуз-Лайон пользовалась наибольшим среди представителей королевской семьи расположением народа. Не случайно после восшествия на престол ее дочери подданные сократили официальный титул Елизаветы-старшей до «королевы-матери».

    Портрет Елизаветы Боуз-Лайон
    Портрет Елизаветы Боуз-Лайон

    Вторую половинку принца Альберта любили за искренность и оптимизм; страна помнила, как в период нацистских бомбардировок она отказалась покидать разрушенный Лондон. Мать нынешней королевы Великобритании ушла на 102-м году жизни. Проститься с обожаемой королевой в Вестминстер-холл пришли 200 тысяч подданных, а в похоронах участвовали порядка миллиона англичан.

    Детство и юность

    Будущая герцогиня Йоркская и любимица страны родилась в 1900 году. Дата рождения – 4 августа. Она стала девятым ребенком в семье лорда Глэмиса и его супруги. Оба – потомки аристократов, что позволяет проследить родословную Елизаветы до средних веков. Отец Клод Джордж был старшим сыном графа Стратмора и Кингхорна Клода Боуз-Лайона. Мама Сесилия Нина родилась у жены священника, происходившего из рода Кавендиш-Бентинк.

    Крестины новорожденной состоялись осенью, через семь недель после появления девочки на свет. Для ребенка выбрали имя Елизавета Ангела Маргарита. Разгадать причину выбора именно такого варианта исследователям не удалось, но существует версия, что последнее имя связано с настоящей матерью.

    Елизавета Боуз-Лайон в детстве
    Елизавета Боуз-Лайон в детстве

    Автор биографии принцессы Дианы и других книг о монархах Колин Кэмпбелл заявляла, что и Елизавету, и десятого ребенка произвела на свет суррогатная мать, поскольку у графини появились проблемы со здоровьем. По версии писательницы, семья уговорила на это работницу кухни, служившую в замке, и звали ее Маргарет. Эта теория не подтверждена, но и не опровергнута.

    Начальное образование Елизавета получила дома, а в 8 лет поступила в столичную школу. Накануне Оксфордского местного экзамена снова вернулась к гувернантке, которая и подготовила 13-летнюю ученицу к испытанию. А следующее лето поставило крест на безоблачном детстве Елизаветы. Соединенное Королевство вступило в Первую мировую войну, чтобы защитить европейских соседей от Германии.

    Елизавета Боуз-Лайон в молодости
    Елизавета Боуз-Лайон в молодости

    Сыновья лорда Глэмиса ушли на фронт. В 1915 году семья получила известие, что один из них убит в бою. Два года спустя немцы захватили другого брата девочки. Вернуть его удалось лишь год спустя, когда кровопролитная война завершилась. На период боев семья предоставила часть замка вооруженным силам. В здании расположился госпиталь для пострадавших, где солдаты могли проходить реабилитацию после окончания курса интенсивного лечения. Елизавета по мере сил помогала персоналу и развлекала пациентов.

    Личная жизнь

    С принцем Елизавета впервые увиделась в пять лет. Будущему королю Георгу VI тогда было 10. Как гласят свидетельства, дети монарха часто гостили в замке Боуз-Лайона, и в день знакомства младшая дочь владельца угостила нового друга вишнями с торта.

    Елизавета Боуз-Лайон и Георг VI
    Елизавета Боуз-Лайон и Георг VI

    Дружба Альберта и Елизаветы переросла в глубокую привязанность. В 1921 году во время очередного визита в замок Глэмис принц попросил подругу детства выйти за него. Однако девушка огорошила кавалера отказом. Елизавета боялась оказаться скованной условностями, в которых жили представители правящей династии. Отец, видевший желание дочери сохранить независимость в поступках и высказываниях, поддержал отказ: его отношение к монархам оставалось двойственным.

    Решения Елизаветы не изменил даже визит королевы. Несостоявшаяся свекровь решила познакомиться с дамой, из-за которой сын объявил о нежелании жениться на ком-либо вообще. Королева Мария была довольна знакомством и сочла Елизавету прекрасной партией для Альберта, но оставила инициативу сыну.

    Свадьба Елизаветы Боуз-Лайон и Георга VI
    Свадьба Елизаветы Боуз-Лайон и Георга VI

    Альберт предпринял еще две попытки покорить девушку, и вторая увенчалась успехом. В начале 1923 года Альберт прибыл в замок Сент-Полс Уолден, где в то время находилась возлюбленная, и попросил ее о беседе наедине. Пара отправилась на прогулку, и принц в третий раз предложил Елизавете стать его женой. Девушка, наконец, согласилась. Свадьбу назначили на сентябрь.

    Торжественная церемония состоялась в Вестминстерском аббатстве. Медовый месяц пара провела в графстве Суррей, а также в путешествии по Шотландии. Титул Елизаветы стал звучать как «Ее Королевское высочество герцогиня Йоркская».

    Елизавета Боуз-Лайон с дочерьми
    Елизавета Боуз-Лайон с дочерьми

    Вместе с Альбертом в 1923-1927 годах королева отправилась в Ирландию, африканские страны, Австралию. Герцогиня участвовала в дипломатических поездках по доминионам Великобритании. В 1926 году путешествия пришлось прервать: родилась дочь, которую назвали в честь матери. В 1930 году на свет появилась ее младшая сестра Маргарет Роуз.

    История любви Альберта и Елизаветы наполнена теплотой, уважением и взаимной поддержкой. Именно супруга помогла принцу разобраться с заиканием. Герцогиня отыскала австралийского логопеда, который разработал терапию специально для Альберта. Этот фрагмент биографии Елизаветы лег в основу сценария исторической трагикомедии Тома Хупера «Король говорит!».

    Правление

    В 41 год супруг Елизаветы занял престол, получив имя Георга VI, а она стала королевой. Когда скончался прежний монарх, отец Альберта, унаследовать корону должен был старший брат Альберта – Эдуард VIII. Но он подписал отречение, поскольку, будучи связанным обязательствами короля, не смог бы жениться без одобрения церкви на гражданке США Уоллес Симпсон.

    Елизавета Боуз-Лайон и Георг VI
    Елизавета Боуз-Лайон и Георг VI

    Коронация состоялась в мае 1937 года. На фоне растущей агрессии со стороны Германии королевская чета посещает Францию, а затем отбывает в Северную Америку, чтобы укрепить взаимодействие государств на случай негативного сценария.

    В период Второй мировой королевская семья осталась в Лондоне. Елизавета не отправила в эвакуацию даже детей. Она посещала дома и учреждения, пострадавшие от бомбардировок, помогала организовать помощь пострадавшим. Для сограждан она и ее супруг стали символом несгибаемого сопротивления фашизму.

    Елизавета Боуз-Лайон в старости
    Елизавета Боуз-Лайон в старости

    Королева высоко оценила подвиг жителей Сталинграда, остановивших вторжение нацистов и заставивших врага отступать. Под ее началом проводился сбор финансов для восстановления героического города. В 2000-м гордума уже Волгограда (город переименовали в 1961 году) присвоила Елизавете звание «Почетного гражданина».

    После восстановления мира монаршая чета отправилась на юг Африки, а визит в Австралию пришлось отложить из-за состояния Альберта. В 1951 году монарх умер. Несколько месяцев спустя его место на престоле заняла Елизавета II. Ее мать при этом продолжила выполнять некоторые обязанности.

    Смерть

    Королева скончалась в возрасте 101 года, пережив возлюбленного более чем на полвека. В течение двух лет до этого Елизавета получила три перелома при неудачных падениях. Причина смерти не называется, но известно, что незадолго до смерти королева слегла с простудой.

    Похороны Елизаветы Боуз-Лайон
    Похороны Елизаветы Боуз-Лайон

    Траурную церемонию назначили на 9 апреля 2002 года, похороны посетили больше 900 тысяч подданных. Могила Елизаветы находится в капелле Святого Георгия в Виндзорском замке.

    Память

    • В 2009 году в центре столицы Великобритании рядом с мемориалом Георга VI появилась бронзовая статуя его супруги. Автор: Филипп Джексон.
    • Бюсты знаменитой монаршей четы открыты и в Торонто.
    • Еще при жизни королевы ее именем назвали корабль. Лайнер спустили на воду в Шотландии.
    • Образ Елизаветы в кино воплощен в фильмах «Королева» (2006), «Король говорит!» (2010), «Корона» (2016).

    Фото

    Другие знаменитости