Георг VI

Георг VI
Имя:Георг VI ( Альберт Фредерик Артур Георг Виндзор )
Дата рождения: 14 декабря 1895 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 56 лет
Дата смерти: 6 февраля 1952 г.
Деятельность: король Великобритании, Северной Ирландии, Канады, Австралии и Южной Африки
Теги: король
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Георг VI: биография

    Георг VI, король Великобритании и ее доминионов – не просто отец ныне здравствующей Елизаветы II, но и символ силы духа британской нации, которую она проявила в борьбе с гитлеровским нацизмом во время Второй мировой войны. Монарх, поначалу не пользовавшийся признанием ни у на рода, ни у парламента, стал любимцем своей страны, а время его правления – одним из ярчайших периодов в истории Англии.

    Детство и юность

    Альберт Фредерик Артур Георг – второй из шести детей короля Георга V и Виктории Марии Августы, урожденной герцогини Текской. К слову, поначалу Мария должна была стать женой старшего брата Георга V, Альберта-Виктора, но наследник престола умер от гриппа.

    Портрет короля Георга VI
    Портрет короля Георга VI

    Царственные родители были людьми строгими, воспитание наследников поручили нянькам и гувернерам, что не могло не сказаться на детях. Часть источников пишет, что брат Генри пристрастился к наркотикам, Георг, герцог Кентский, страдал от алкоголизма.

    Заикание будущего короля – тоже последствие нервного напряжения, вызванного безразличием и суровыми нравами в семье. Этот миф появился благодаря известному фильму «Король говорит!».

    Георг VI в детстве
    Георг VI в детстве

    Картина, удостоенная 4 «Оскаров», стала источником многочисленных цитат, приписываемых британскому монарху. Например, о том, что опоздания – это конек Георга, или что он самый весомый король, потому что долгие паузы в речи добавляют весомости. Однако неизвестно, произносил ли Георг VI эти слова на самом деле.

    Следуя многовековой традиции, Георг VI закончил не одно высшее военное учебное заведение, прошел службу в армии. От болезни, мучившей его почти 40 лет, король избавился с помощью логопеда Лайонела Лога, которого позднее, взойдя на престол, произвел в Командоры Королевского Викторианского ордена.

    Георг VI и Николай II
    Георг VI и Николай II

    Российский император Николай II приходился Георгу двоюродным дядей. Поразительное сходство представителя династии Романовых и Георга V стало основанием для предположений, что Георг VI – чудесным образом спасенный русский цесаревич Алексей Николаевич.

    Считается, что в знак уважения к королеве Виктории и ее супругу, принцу Альберту, монархи, восходящие на трон после смерти знаменитой пары, не берут себе их имен. Так поступил после коронации и Георг VI.

    Правление

    Георг был вторым в очереди престолонаследия. Все изменилось, когда старший брат Эдуард решил положить к ногам любимой женщины Уоллис Симпсон и корону, и уважение близких. По одной из версий, такой поворот событий был даже на руку британской монархии, поскольку Эдуард открыто проявлял симпатию к Гитлеру.

    Эдуард VIII и Уоллис Симпсон
    Эдуард VIII и Уоллис Симпсон

    Более того, вместе с Симпсон уже в статусе герцогов Виндзорских навещал лидера Третьего рейха в Германии. Усмотрев в этом угрозу для трона, новый король Георг VI и премьер-министр Уинстон Черчилль убрали Эдуарда подальше, одарив постом губернатора на Багамах.

    По слухам, известие о том, что ему предстоит стать опорой британской монархии, Георг переваривал несколько дней, заперевшись в комнате и отказываясь разговаривать с кем-либо. Из без того неуверенный в себе, Георг находился в подавленном состоянии, но взялся за исправление имиджа королевской семьи.

    Георг VI и Уинстон Черчилль
    Георг VI и Уинстон Черчилль

    В годы правления последнего короля Северной Ирландии и императора Индии прекратила существование Британская империя. На ее обломках возникло Содружество Наций, в котором Англия сохранила господствующее положение. Бывшие английские колонии фактически присягнули на верность короне, став свидетельством усиления доктрины «короля-символа».

    Если для мирового сообщества монархия продемонстрировала блестящую способность приспосабливаться к любым условиям, то во внутренней политике ситуация складывалась не столь блестяще. Именно при Георге VI в разгар послевоенного кризиса двор и парламент заключили договор об освобождении королевской семьи от уплаты налогов. Только дочь Елизавета II в 21 веке отказалась от этой привилегии.

    Королева Елизавета II
    Королева Елизавета II

    Королевскому двору пришлось доказывать право на существование. Послевоенная социальная революция уничтожила вековое благоговение перед короной. В обществе усиливались идеи, что прежний британский образ жизни мешает конкурировать с остальным миром. Кроме того, на парламентских выборах победила партия лейбористов. В этих условиях Георг настоял на назначении на пост министра иностранных дел ярого антикоммуниста Эрнеста Бевина.

    Не спасовал король и перед новым правительством. Изучая программы предлагаемых экономических и социальных преобразований, Георг VI вносил поправки или вообще возражал против нововведений. Особенно это коснулось вопросов государственного контроля, национализации отраслей, повышения налогов для состоятельных граждан.

    Георг VI и Клемент Эттли
    Георг VI и Клемент Эттли

    Противостояние с лейбористами не носило публичного характера и впоследствии привело к выводу, что Георг VI, в отличие от отца, более конструктивен в ведении государственных дел.

    Георг оказался политическим тяжеловесом, когда убедил главу кабинета министров Клемента Эттли провести парламентские выборы, по результатам которых к власти вновь вернулся Уинстон Черчилль. А с ним у короля было полное взаимопонимание.

    Личная жизнь

    Страница личной жизни в биографии короля не столь драматична, как у его предшественника. Георгу не пришлось идти на большие жертвы, хотя и тут не обошлось без слухов. Одна из легенд говорит о том, что с логопедом Логом монарха познакомила любовница – актриса Эвелин Лэй по прозвищу Бу. И якобы произошло это с подачи королевы Елизаветы, жены Георга.

    Георг VI и его жена Елизавета, герцогиня Йоркская
    Георг VI и его жена Елизавета, герцогиня Йоркская

    Елизавета Боулз-Лайон, разумеется, тоже голубых кровей – графиня, представительница шотландского рода Стратморов и Кингхорнов. Супруги знали друг друга с детства, но Елизавета дважды отвергала предложение Георга. Отказ объяснила тем, что боялась груза ответственности и ограничений, которые автоматически возлагаются на членов королевской семьи.

    В браке родились две дочери – наследница престола Елизавета II и «мятежная принцесса» Маргарет. Младшую так прозвали за неподобающее королевским особам поведение.

    Георг VI с дочерьми
    Георг VI с дочерьми

    Королева Елизавета стала верным другом и советчиком Георгу, для которого монаршие обязанности долго оставались непосильной ношей. По ее инициативе в Англии начали сбор средств для помощи в восстановлении Сталинграда. Пораженная мужеством советских людей, королевская семья захотела сделать подарки и от себя лично.

    Героическому городу решили передать дарственный меч. Оружие в некоторых источниках именуется Мечом Сталинграда. Клинок из золота и серебра выковали по образу мечей крестоносцев. Церемония вручения прошла в Тегеране, во время встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции.

    Меч Сталинграда
    Меч Сталинграда

    Монаршая чета вела далеко не праздный образ жизни. Георг VI и Елизавета проводили месяцы в государственных визитах, участвовали в прочих мероприятиях, соответствующих статусу. Если Георг морально не был готов стать королем, то о Елизавете говорили, что она рождена, чтобы царствовать.

    Смерть

    Когда Георгу исполнилось 18 лет, мать преподнесла сыну подарок – коробку сигар. Пристрастие к табаку сыграло с королем плохую шутку, он всегда много курил. Дожить до глубокой старости, в отличие от Елизаветы, скончавшейся в 101 год, Георгу не удалось.

    После войны врачам наконец удалось убедить монарха отказаться от пагубной привычки, но здоровье Георга VI уже было подорвано. В 1951 году ему удалили одно легкое во избежание рецидива ранее выявленного рака.

    Похороны Георга VI
    Похороны Георга VI

    Кроме этого, дал знать о себе наследственный атеросклероз сосудов ног, пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству на позвоночнике. Рождественскую речь, которую британский монарх всегда произносил в прямом эфире, записывали заранее и частями, когда у Георга были силы.

    В январе 1952-го, проигнорировав запрет врачей, король приехал проводить дочь Елизавету и принца Филиппа в поездку по Африке и Австралии. Вернувшись домой, отправился на охоту. Как позже говорил Черчилль, Георг знал, что осталось недолго. Причиной смерти короля Великобритании 6 февраля 1952 года стал коронарный тромбоз.

    Памятник Георгу VI и его супруге
    Памятник Георгу VI и его супруге

    На похороны монарха, по некоторым данным, пришли 300 тыс. человек. Августейшую особу погребли в родовой резиденции - Виндзорском замке, в капелле Святого Георгия, рядом с Эдуардом IV, Генрихом VIII и Джейн Сеймур.

    В 1955 году недалеко от часовни открыт памятник Георгу VI, в 2009-м рядом появился монумент его жене - Елизавете Боуз-Лайон.

    Память

    • 2005 – почтовая марка Кыргызстана
    • 2010 – фильм «Король говорит!»
    • 2015 – фильм «Лондонские каникулы»
    • Лондонский The Bletchley bar. Коктейль «Георг VI» со съедобными золотом и бриллиантами
    • Первенец Кейт Миддлтон и принца Уильяма - Джордж Александр Луи – назван в честь Георга VI

    Фото

    Георг VI: последние новости

    В 2016 году вышел сериал "Корона", рассказывающий о жизни британской королевской семьи. Драматический проект стал оче...
    Стало известно, куда представители королевской семьи отправятся в свадебное путешествие. Сотрудники американской прес...

    Другие знаменитости