Принц Альберт

Принц Альберт
Имя:Принц Альберт ( Альберт Саксен-Кобург-Готский )
Дата рождения: 26 июля 1819 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 42 года
Дата смерти: 14 декабря 1861 г.
Место рождения: Кобург, Германия
Деятельность: саксонский принц
Семейное положение: был женат
    3,0/5 (1 голос)

    Принц Альберт: биография

    Королевские браки и супружество знатных особ становились выгодным политическим и экономическим шагом, о какой державе ни шла бы речь. Большой редкостью оказывалось возникновение нежных чувств между титулованными особами. Брак королевы Виктории и принца Альберта, сакса по национальности, стал исключением из правил.

    Детство и юность

    Альберт Саксен-Кобург-Готский появился на свет 26 августа 1819 года. Выходец из знатного рода, он жил в замке Розенау в Великобритании, неподалеку от Кобурга. Мальчик получил воспитание, соответствующее его статусу. В 1837 году он стал студентом Боннского университета.

    Принц Альберт в детстве с матерью и братом Эрнстом
    Принц Альберт (слева) в детстве с матерью и братом Эрнстом

    Среди предметов, которые изучал юноша, были философия и история, политология, языки и естествоведение. Молодой человек имел творческие задатки и подтвердил это, издав в студенческие годы небольшой томик стихов. Он сам проиллюстрировал книгу. Расширяя кругозор, Альберт путешествовал по Италии.

    Принц Альберт в молодости
    Принц Альберт в молодости

    Как это часто случалось в семьях знатного происхождения, Альберту суждено было жениться на своей родственнице. Будущий муж королевы Виктории приходился ей кузеном. Первая встреча молодых людей состоялась, когда им исполнилось по 16 лет. А при рождении их принимала одна и та же акушерка.

    Муж королевы

    Знакомство Альберта и Виктории произошло за год до коронации будущей королевы. Для Виктории свидание оказалось мимолетным. Она почти не обратила внимания на достоинства Альберта. В письмах дяде, бельгийскому королю Леопольду I, мечтавшему о союзе племянников, девушка писала сомнительные комментарии о юноше. Семнадцатилетняя принцесса пренебрежительно относилась к перспективе замужества.

    Принц Альберт и королева Виктория
    Принц Альберт и королева Виктория

    Альберт, как и предсказывали злопыхатели, также не воспылал страстными чувствами. Виктория не слыла красавицей. В ее внешности были малозначительные недостатки, которые в те времена считались весомыми: верхняя губа девушки была меньше нижней. Сама принцесса относилась к этому иронично, а недоброжелатели посмеивались над недочетом природы. Кроме того, она была невысокого роста.

    Вторая встреча Альберта и Виктории состоялась 10 октября 1839 года. Принц вместе с братом посетил Виндзор и остался погостить. Виктория была сражена наповал. Ее приоритеты в отношении института брака поменялись. Девушка влюбилась. В своем личном дневнике она описывала внешность избранника, нахваливая его фигуру и черты лица. На следующий день Виктория назначила Альберту встречу, на которой сама сделала молодому человеку предложение.

    Свадьба принца Альберта и королевы Виктории
    Свадьба принца Альберта и королевы Виктории

    Жених находил невесту добродушной, ее внешность не смущала его. Молодой человек безоговорочно принял предложение руки и сердца. Свадьбу сыграли 10 февраля 1840 года. Это было бракосочетание века. Виктория смело нарушила все установленные традиции, надев белое платье, украшенное цветами апельсина. Все оформление торжества было выполнено в белом цвете, что стало нонсенсом.

    Альберт оказался выгодной партией для влюбленной королевы. Их личная жизнь складывалась удачно. Став женой принца, Виктория сделала благоприятный шаг для Англии и обрела надежную опору в лице мужа. О том, насколько искренней была привязанность Альберта к королеве, историки спорят не первое десятилетие, изучая детали жизни венценосных супругов.

    Принц Альберт с семьей
    Принц Альберт с семьей

    О придворных интригах, в которых был замешан принц, никто не знал. Придворные дамы не прельщали его. Многие современники свидетельствовали о том, что Альбертом двигало чувство долга перед отечеством, но говорить об отсутствии симпатии к жене нельзя.

    В переписке с друзьями принц лестно отзывался о своей семье, комментируя, что доволен супругой и их совместными планами. Рассуждать о лицемерии мужчины можно сколько угодно, но, судя по описанию характера принца, он был благородным человеком. Возможно, он не испытывал страсти, но благодарность, нежность и преданность просматривались в его поведении.

    Королева Виктория и принц Альберт с детьми
    Королева Виктория и принц Альберт с детьми у новогодней елки

    Став мужем королевы, Альберт столкнулся с рядом вопросом, которых не мог предвидеть. Он не имел притязаний на британский трон, а свет не воспринимал короля всерьез. Блестящее образование и воспитание не сыграли роли. К формированию политической стратегии Альберта не допустили. Вся жизнь новоиспеченного короля проходила по графику в зависимости от необходимостей венценосной супруги. Такой расклад даже устраивал Альберта.

    Принц-педант стал образцовым мужем, и на королевскую семью мог равняться весь британский народ. Альберт не давал повода для слухов и сплетен. Поговаривают, что за всю совместную жизнь у супругов была только одна ссора. Она связана с болезнью дочери и выбором варианта лечения. Родители повздорили. Рассудительному Альберту удалось убедить Викторию, и королева уступила.

    Королева Виктория и принц Альберт с детьми
    Семья королевы Виктории и принца Альберта

    Первенец королевской четы родился в 1840 году. Девочку назвали Викторией. За ней на свет появился сын, ставший впоследствии королем Эдуардом VII. В союзе Альберта и Виктории родилось 9 детей. При всей нелюбви к младенцам, беременности и грудному вскармливанию Виктория раз за разом шла на подвиг из чувств к мужу.

    Спустя время Альберту удалось завоевать расположение двора и занять место советника королевы. Он помогал поддерживать переписку с министрами и отвечал на запросы. Виктория только ставила подпись на документах. Политика и государственное управление интересовали Альберта, и Виктория замечала это, напротив, теряя тягу к тому, чем должна заниматься правительница государства.

    Портрет принца Альберта
    Принц Альберт с лошадью

    Принц-консорт сумел повлиять на взгляды королевы. Он внушил ей доверие к железной дороге, которую Виктория боялась. Королева открыла двери своей резиденции для гостей, чьи визиты ранее были ей скучны. С течением лет Альберт стал негласным правителем Великобритании, взяв на себя ответственность за государственные дела и позволив Виктории насладиться женскими заботами - воспитанием детей и благоустройством дома.

    Смерть

    В 19 веке причиной смерти становилась даже простая простуда. Несмотря на развитие медицины, несвоевременная помощь докторов провоцировала риски для здоровья. В 1861 году Альберт готовился к проведению промышленно-художественной выставки. Он внезапно заболел, и к декабрю недуг не оставил принцу-консорту шансов. Его супруга не верила в близость кончины возлюбленного.

    Портрет принца Альберта
    Портрет принца Альберта

    Смерть мужа сделала королеву затворницей. Она не участвовала в публичных мероприятиях, редко покидала спальню и поддерживала обстановку вокруг, привычную для любимого супруга. Придворные распускали слухи о том, что королева сходит с ума, прибегает к спиритическим сеансам и вызывает духов. Виктория велела построить мавзолей для Альберта, где он нашел последнее пристанище, и возводила памятники, оплакивая его вместе со всей Англией.

    Память

    • В честь Альберта Виктория создавала монументы, открывала школы, больницы и музеи в больших и малых городах Великобритании.
    • В Лондоне находится Альберт-холл наук и искусств, названный в честь принца-консорта, и мемориал в южной части Кенсингтонского сада.
    • В 1852 году Альберт был свидетелем открытия в британской столице музея в честь его и Виктории.
    Мемориал принца Альберта
    Мемориал принца Альберта
    • В Африке есть озеро, названное Альберт в честь мужа британской королевы.
    • После смерти мужа королева приказала опубликовать его речи, произнесенные в 1857 и 1862 году.
    • В Великобритании до 1971 года за спасение жизни вручалась медаль Альберта золотой и бронзовой степеней.
    • В канадской провинции Саскачеван есть город Принс-Альберт.

    Фото

    Другие знаменитости