Джейн Сеймур

Джейн Сеймур
Имя:Джейн Сеймур ( Jane Seymour )
Дата рождения: 1508 г.
Возраст: 29 лет
Дата смерти: 24 октября 1537 г.
Место рождения: Бербаж, Англия
Деятельность: королева-консорт Англии
Семейное положение: была замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Джейн Сеймур: биография

    Джейн Сеймур, третья жена Генриха VIII Тюдора, английского короля-реформатора, мать его единственного наследника по мужской линии, приглянулась будущему супругу, как пишется в источниках, тем, что не жаждала править, а проявила готовность оказаться по другую сторону от трона. Джейн пробыла некоронованной королевой Англии чуть более года, но именно в ее адрес, считается, Генрих высказывался как о самой любимой жене, а при дворе за кроткий нрав и приятный облик женщина звалась «Светлым ангелом».

    Детство и юность

    Джейн родилась примерно в 1508 году. Точная дата неизвестна, однако на похоронах за ее гробом шли 29 девушек, что по средневековой традиции означало возраст усопшей.

    Джейн Сеймур
    Джейн Сеймур

    Красоту бабушки Сеймур, Энн Сэй, воспевал поэт английского Возрождения Джон Скелтон. Мать Джейн — леди Маргарет Уэнтворт – вела свое происхождение от короля Эдварда III. Отец Джон Сеймур тоже принадлежал к богатому роду, отличился во время корнуоллских восстаний, служил шерифом Сомерсета, Уилтшира и Дорсета. Но, несмотря на такие связи и положение, семья предпочитала тихую, размеренную жизнь в поместье Вулфхолл.

    В очередности рождения Джейн информация также неясна: где-то ее называют третьим, а где-то – самым младшим ребенком то ли из шести, то ли из девяти детей.

    Биография детей из таких знатных семей складывалась традиционно. Братья Эдуард и Томас начинали при королевском дворе пажами и вполне продвинулись по карьерной лестнице. В 11-летнем возрасте Джейн также прибыла ко двору в качестве фрейлины Екатерины Арагонской, первой жены Генриха. Позднее «по наследству» перешла к Анне Болейн.

    Джейн Сеймур в юности
    Джейн Сеймур в юности

    Круг знаний девушки ограничивался умением читать и писать, рукоделием, религией и домоводством. Джейн не была так уж привлекательна внешне, если судить по имеющимся в Интернете фото ее художественных изображений. Однако главной ценностью Сеймур были кроткий нрав, спокойствие и, как бы сказали сейчас, соглашательская позиция. Первым, кто увидел в характере Джейн пользу для собственного возвышения, оказался брат Эдвард. Считается, что он во многом способствовал низложению Анны и сближению сестры и короля.

    Королева Англии

    Джейн, кардинально отличавшаяся от предшественницы Анны воспитанием и внешностью, понравилась и Генриху VIII, и его придворным, уставшим от скандалов между королем и Болейн. В сравнении с Екатериной о Сеймур говорили как о не ревнивой и не требующей внимания, хотя король относился к жене с уважением и потакал ее капризам.

    Анна Болейн
    Анна Болейн

    После казни Анны даже рекомендации Тайного совета королю о выборе новой жены превратились в формальность, поскольку всем было ясно, кто находится в фаворе.

    Сеймур с самого начала дала понять королю, что не собирается довольствоваться ролью любовницы, коих у Генриха среди фрейлин было предостаточно. Когда он отправил девушке кошелек с деньгами, сопровождаемый письмом, Джейн отвергла подарок со словами, что честь семьи важнее богатства и она рассчитывает на достойное место.

    Королева Джейн Сеймур
    Королева Джейн Сеймур

    Джейн приписывают слова из брачной клятвы «готова подчиняться и служить», которыми она руководствовалась в течение недолгой семейной жизни с Генрихом. Сеймур удалилась в королевские покои и погрузилась в общение с фрейлинами, рукоделие, никого не настраивала друг против друга, не давала советов.

    Исследователями английской истории упоминается единственный раз, когда Джейн попробовала вмешаться в политику, заступившись за участников восстания против разрыва с католической церковью. Однако напоминание о судьбе предшественницы охладило пыл добродетельной королевы.

    Елизавета I
    Елизавета I

    Тем не менее, Сеймур не прекратила попыток хоть как-то смягчить суровый нрав Генриха VIII и всячески старалась создать комфортную семейную обстановку. Благодаря ей во дворец вернулись дочери супруга от предыдущих браков Елизавета, будущая Королева-дева, и Мария, будущая королева Мария I Тюдор.

    Тот факт, что новая королева сохранила католическую веру, расценивался как положительный соседями Англии и встретил одобрение среди католического населения внутри страны, хотя ожидаемого ослабления секуляризации не последовало.

    Мария I Тюдор
    Мария I Тюдор

    Не забыла Джейн и о ближайших родственниках. За то короткое время, что Джейн занимала место в сердце Генриха, Эдвард и Томас разбогатели. Эдвард получил место в Тайном совете, титулы виконта Бошампа и графа Хертфордширского, а после смерти Джейн и Генриха VIII стал фактическим правителем Англии при малолетнем наследнике.

    Томас вошел в число камергеров Ближней палаты, возведен в рыцарское достоинство. Спустя годы он возьмет в жены последнюю, шестую супругу Генриха, Екатерину Парр. Сестра Элизабет заняла место особо приближенной фрейлины при дворе Джейн, впоследствии вышла замуж за сына Томаса Кромвеля, сохранила место при последующих женах Генриха VIII.

    Личная жизнь

    В юном возрасте Джейн была помолвлена с Уильямом Дормером, но брак так и не был заключен по тем основаниям, что семья жениха сочла происхождение невесты недостаточно знатным. Но среди причин указывается также и скандал – любовная связь сэра Джона Сеймура с Кэтрин Филлол, женой его сына Эдварда.

    На вопрос, когда король и Джейн познакомились, нет точного ответа. В Сети распространены отсылки на документальные подтверждения, что Генрих еще в 1533-м одаривал фрейлин двора подарками, и среди них значилась Сеймур.

    Джейн Сеймур и Генрих VIII
    Джейн Сеймур и Генрих VIII

    Затем через пару лет король со свитой останавливались в имении Вулфхолл, и там правитель увидел скромную блондинку. С тех пор Генрих уже открыто оказывал знаки внимания своей избраннице. Генрих VIII тайно обручился с Джейн в мае 1536 года во дворце Уйатхолл, спустя всего день после казни предыдущей жены. Через десять дней архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер обвенчал пару.

    Ввиду бедности казны отказались от пышных празднований. А из-за эпидемии чумы коронацию отложили на осень, потом еще раз – из-за беременности Сеймур. В итоге до формальной процедуры дело так и не дошло.

    Эдуард VI, Генрих VIII и Джейн Сеймур
    Эдуард VI, Генрих VIII и Джейн Сеймур

    Первоочередной целью для каждого британского монарха с первого же дня восшествия на престол было рождение наследника. В предыдущих браках Генриха VIII либо малыши и вовсе умирали, либо рождались девочки. Этот дискриминационный закон, когда перворожденная дочь монарха обязана уступить трон младшему брату, отменили только в 2011 году.

    С поставленной задачей Джейн справилась, родив в имении Хэмптон-корт в октябре 1537-го сына. Старшие дочери Генриха Елизавета и Мария участвовали в крестинах долгожданного наследника Эдуард VI, принца Уэльского, графа Карнарвонского и герцога Корнуольского. К сожалению, принц не дожил до 16-го дня рождения.

    Смерть

    Джейн промучилась в родах три дня. Врачи поставили Генриха перед выбором — спасти жизнь матери или ребенка. По легенде, король ответил:

    «Принцы сейчас редки, а королев я найду еще тысячу».

    По другой версии, королева быстро оправилась, но на крестинах Эдуарда не присутствовала.

    Могила Джейн Сеймур
    Склеп с останками королей и королев, в том числе и Джейн Сеймур

    Джейн Сеймур умерла через десять дней после крестин сына от распространенной в средние века родильной горячки. Похоронена некоронованная королева в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. До Рождества при дворе продолжался траур, Генрих скорбел по любимой до февраля 1538-го и завещал похоронить себя рядом с Джейн.

    Память

    • 1536 – Ганс Гольбейн-мл., «Портрет Джейн Сеймур, королевы Англии». Музей истории искусств в Вене.
    • 1536-1537 – Лукас Хорнболт, миниатюра «Джейн Сеймур»
    • 1545 – неизвестный художник, «Семейный портрет Генриха VIII с детьми»
    • 1831 – Гаэтано Доницетти, опера «Анна Болейн».
    • 1970 – сериал «Генрих VIII и его шесть жён». Режиссеры Наоми Кейпон, Джон Гленистер.
    • Восковая фигура Джейн Сеймур в музее мадам Тюссо, Лондон.
    • The Rolling Stones, баллада «Lady Jane».

    Фото

    Джейн Сеймур: последние новости

    В мире шоу-бизнеса немало звезд, обладающих такой особенностью внешности, как гетерохромия. В список звезд с разным ц...

    Другие знаменитости