Елизавета I

Елизавета I
Имя:Елизавета I ( Elizabeth I )
Дата рождения: 7 сентября 1533 г.
Возраст: 69 лет
Дата смерти: 24 марта 1603 г.
Место рождения: Гринвич, Англия
Деятельность: королева Англии и Ирландии, последняя из династии Тюдоров
Семейное положение: не была замужем
    4,8/5 (291 голос)

    Елизавета I: биография

    Время правления «королевы-девы» или доброй королевы Бесс, как величали Елизавету I современники, называют «Золотым веком Англии». Последняя из монархов династии Тюдоров сумела поднять Британию на новую ступень развития и укрепить позиции страны на мировой арене. Во время правления младшей дочери Генриха VIII творили Уильям Шекспир, Кристофер Марло и Френсис Бэкон. Их называют «елизаветинцами» из-за покровительства королевы искусству и культуре.

    Детство и юность

    Родилась принцесса в сентябре 1533 года на востоке Лондона, в королевской резиденции в Гринвиче. На ее матери, Анне Болейн, Генрих VIII женился по любви и надеялся, что супруга подарит ему наследника. Ведь предыдущая жена Екатерина Арагонская так и не родила мальчика, что делало положение династии шатким.

    Генрих VIII и Анна Болейн, родители Елизаветы I
    Генрих VIII и Анна Болейн, родители Елизаветы I

    Анна родила коронованному супругу дочь Марию, а через 17 лет появилась Елизавета. Радости от появления второй девочки король не испытал, но ее крещение сопровождали пышные торжества. Имя принцессе дали в честь матери монарха Елизаветы Йоркской. Малышку поселили во дворце Хэтфилд-хаус, резиденции неподалеку от Лондона, где ее изредка навещали родители.

    Елизавете не исполнилось и трех лет, как не стало матери: Анну, так и не осчастливившую супруга наследником, казнили, обвинив в многократных изменах мужу и в государственной измене. Историки сходятся во мнении, что избавиться от Болейн Генрих решил с целью поскорее жениться и родить сына, а доказательства измен – фальсификация. Казнь матери навлекла опалу на трехлетнюю Елизавету: принцессу назвали незаконнорожденной. Такая же судьба постигла ее старшую сестру Марию.

    Елизавета I в юности
    Елизавета I в юности

    Через день после казни Болейн монарх тайно обручился с фавориткой Джейн Сеймур. Через год королева родила мужу долгожданного сына Эдуарда. Будучи доброй женщиной, Джейн пыталась помирить короля с дочерьми, но Генрих был непоколебим: дочь «изменницы» осталась в Хэтфилд-хаусе, хотя маленькую принцессу и привозили в королевскую резиденцию погостить.

    Через 12 дней после родов Сеймур умерла. Генрих сходил под венец еще три раза. С одной из жен он развелся, вторую, Кэтрин Говард, как и Анну Болейн, казнили. Казнь мачехи шокировала 9-летнюю Елизавету, оставив след в судьбе будущей монархини: она не вышла замуж, отсюда ее прозвище «Королева-дева». Теплые отношения у принцессы завязались с шестой супругой отца - Екатериной Парр.

    Екатерина Парр, мачеха Елизаветы I
    Екатерина Парр, мачеха Елизаветы I

    Будущая королева Англии и Ирландии в 10 лет разговаривала на французском, греческом, итальянском языках, а на латыни Елизавета читала трактаты историков-римлян и переписывалась с мачехой Екатериной Парр. Хотя девочку и считали незаконнорожденной, но образование дали отличное: занятия с кембриджскими преподавателями, приверженцами Реформации, не прошли даром.

    Благодаря Парр и появлению наследника в королевском семействе восстановился мир. Отец помирился с «незаконнорожденными» дочерьми, хотя унизительного статуса не отменил. В начале 1547 года Генрих скончался. В завещании король назвал престолонаследником Эдуарда. В случае его кончины и при отсутствии наследников престол позволялось занять Марии и Елизавете. Тогда перспектива встать во главе государства для дочерей Генриха казалась призрачной, но завещание говорило о признании дочерей и позволяло выйти замуж за принцев европейских монархий.

    Портрет Елизаветы I
    Портрет Елизаветы I

    После смерти отца и собственного замужества мачеха отправила юную Елизавету подальше от резиденции, в поместье в Хартфордшире. Девушка продолжила учиться под присмотром преподавателя с энциклопедическими познаниями Роджера Эшамома.

    Осенью 1548 года мачеха скончалась от родильной горячки, а ее супруг Томас Сеймур совершил неудачную попытку государственного переворота. В начале следующего года его казнили, а престол занял законный наследник Эдуард VI. Брат пригласил жить при дворе младшую сестру, с которой у него были теплые отношения. Смерть Эдуарда летом 1553 года стала ударом для Елизаветы.

    Мария I, сестра Елизаветы I
    Мария I, сестра Елизаветы I

    Попытка лорда-протектора Джона Дадли надеть корону на правнучку Генриха, 16-летнюю Джейн Грей, закончилась бунтом. Восстание перешло в военный конфликт между сторонниками Грей и принцессы Марии, старшей дочери Генриха. Престол заняла Мария. Для Елизаветы невыгодными были обе стороны конфликта: в случае победы сторонников Джейн она лишалась права на престол, но могла и далее придерживаться протестантской веры. Победа католички Марии ставила под угрозу существование Елизаветы, но оставляла право наследовать корону.

    37-летняя Мария I короновалась в 1553 году, поздней осенью. С первых же дней правления королева взялась возвращать страну в католицизм. Большинство англичан исповедовали католическую веру, но протестантами были влиятельные вельможи. В начале следующего года протестант Томас Уайатт поднял восстание, намереваясь не допустить брака Марии с испанским королем Филиппом. Существует версия, что мятежник намеревался посадить на престол Елизавету.

    Портрет Елизаветы I
    Портрет Елизаветы I

    Восстание подавили, а Уайатта казнили. Перед смертью он поклялся, что Елизавета не знала о мятеже и не участвовала в подготовке восстания. Королева заключила младшую сестру в Тауэр, но оставила ей жизнь. Летом 1554 года Мария обвенчалась с представителем рода Габсбургов и выпустила Елизавету на волю, но отправила ее в ссылку в Вудсток.

    Спустя 4 года Елизавету вернули в Лондон. Брак Филиппа с Марией оказался бездетным, королева хворала. Когда она почувствовала скорую кончину, под давлением советников назвала сестру наследницей короны. «Кровавая» Мэри, как называли королеву подданные, не желала отдавать престол сестре, потому что боялась возвращения протестантизма. Но опасаясь хаоса и бунтов после смерти, ей пришлось завещать корону Елизавете.

    Начало правления

    Через три дня после кончины Марии, на первом совете королевы Елизавета отблагодарила тех, кто ей помогал во время опалы. Томас Перри получил пост казначея, Роберт Дадли стал конюшим, Уильям Сесил сел в кресло секретаря. В ноябре 1558 года 25-летнюю королеву встречали толпы восторженных жителей Лондона.

    Королева Елизавета I
    Королева Елизавета I

    Возраст монархини в то время не считали юным – британцы редко доживали до пятидесяти. Но Елизавета выглядела моложе своего возраста. Она не побывала замужем и ее здоровье не подорвали роды и выкидыши, как у большинства женщин ее времени. Новая королева Англии стала законодательницей моды: на официальном приеме в Оксфорде она появилась в длинных, до локтя, перчатках. За ней последовали все придворные модницы.

    В конце января того же года королева почувствовала тяжесть короны: Англия была расколота на две враждебные части – протестантов и католиков. В воздухе витала гражданская война. Чтобы избежать потрясений, Елизавета I провозгласила «Акт о единообразии», позволив католикам служить мессу.

    Посол Елизаветы I у Ивана Грозного
    Посол Елизаветы I у Ивана Грозного

    Вскоре парламент призвал Елизавету I выбрать супруга и обеспечить престол наследником. В списке женихов оказались муж умершей сестры Филипп, два герцога из рода Габсбургов и кронпринц Швеции. Вскоре в список потенциальных претендентов попал российский царь Иван Грозный. Но Елизавета, боясь прямо отказать парламенту, находила причины не соглашаться на брак ни с одним из них. Долгие годы рядом с Елизаветой I был фаворит Роберт Дадли.

    Внутренняя политика

    Отказываясь идти под венец, Елизавета нашла понравившуюся англичанам формулировку: королева повторяла, что «обручена с нацией». Народ сравнивал ее с Девой Марией, а придворные - с Астреей, богиней молодости и красоты. Символом Елизаветы стал пеликан, который вырывает куски собственной плоти, чтобы накормить птенцов.

    Уличная процессия Елизаветы I
    Уличная процессия Елизаветы I

    При доброй королеве Бесс усилилась администрация, упорядочилось финансовое ведомство, а умеренно-протестантская англиканская церковь утвердилась как государственная религия. «Королева-дева» поощряла привлечение в Англию талантливых эмигрантов. В стране обосновались торговые компании, которые получили поддержку Елизаветы. Пожалуй, единственной сферой, оставшейся нереформированной, оказалась аграрная отрасль. Жесткие законы Елизавета приняла против бродяжничества.

    Театр Шекспира
    Театр Шекспира

    Разгоревшийся конфликт с Испанией заставил правительство поднять налоги, чтобы наполнить военный бюджет. Недовольство торговцев и частных монополий от увеличившегося налогового бремени возросло.Под конец правления «королевы-девы» налоговое бремя превратилось в тормоз, не позволяющий развиваться экономике Англии. Возрос ропот против абсолютизма, парламентская оппозиция усилилась.

    Золотой фунт Елизаветы I
    Золотой фунт Елизаветы I

    Елизавета I прославилась как покровительница искусства. Особое расположение королева проявила к театру, участвуя в любительских представлениях. В 1582 году с легкой руки коронованной особы появилась Королевская труппа, в которую вошел Шекспир. При Елизавете I отчеканили новые монеты: золотой фунт и полфунта. Фунт весил 11,146 грамм, из них 10,213- чистого золота.

    Внешняя политика

    В конце 1550-х в Шотландии вспыхнул бунт протестантов против француженки Марии де Гиз, регентши и матери Марии Стюарт. Секретарь Уильям Сесил рекомендовал королеве поддержать протестантов, но она не решилась на открытую помощь, тайно дала бунтарям денег. Елизавета боялась войны с Францией.

    Мария Стюарт
    Мария Стюарт

    Но Тайный Совет вынудил королеву на интервенцию: в 1560 году английские войска помогли шотландцам победить сторонников де Гизов. Летом того же года Англия подписала в Эдинбурге закрепивший победу договор и вывела войска.

    Дедушка Елизаветы I создал флот, отец развивал морскую торговлю, сестра отправила экспедицию для поиска на северо-востоке прохода в Индию и Китай. Но при правлении Елизаветы Англия стала морской державой. Начались торгово-пиратские рейды братьев Хокинсов и походы Фрэнсиса Дрейка.

    Фрэнсис Дрейк
    Фрэнсис Дрейк

    Грабежи англичанами испанских кораблей, их налеты на колонии испанцев стали причиной необъявленной морской войны Лондона и Мадрида. Но вскоре Великобритания сумела отвоевать у испанцев статус главной морской державы. Противники упрекали королеву за покровительство разбойникам, но принцип «прав, кто сильнее» тогда главенствовал. Сражение в конце 1580-х между флотами двух держав закончилось поражением Великой Армады испанцев.

    Елизавета I в последние годы
    Елизавета I в последние годы

    У Елизаветы I завязалась переписка с московским царем Иваном Грозным. Между двумя странами развивались торговые отношения, начало которым было положено при короле Эдуарде, но расцвет торговли случился во времена правления «королевы-девы». Елизавета оказалась единственной женщиной, с которой переписывался Иван IV. Грозный написал королеве впервые в 1562 году, предложив вступить с ним в брак. Венценосная британка отказала, чем навлекла гнев российского монарха. Грубый ответ Ивана Грозного прервал переписку на 20 лет, но потом она возобновилась и длилась до кончины царя.

    Личная жизнь

    По одной из версий, нежелание Елизаветы I идти под венец объяснялось физиологическими и психическими отклонениями. Есть и другая версия. У королевы Англии был роман с Робертом Дадли, другом детства, позднее фаворитом. Но Дадли не оказалось в списке женихов от парламента.

    Елизавета I и Роберт Дадли
    Елизавета I и Роберт Дадли

    Поговаривают, что роман королевы с лордом длился до кончины Роберта Дадли в 1588 году. Он стал тем, кого сегодня бы называли гражданским мужем. Поговаривают, что у пары даже появились дети. Якобы у высланного из Англии испанского шпиона нашли письма, в которых он рассказал о таинственном молодом человеке по имени Артур Дадли, который был незаконнорожденным сыном Елизаветы от лорда.

    Косвенным подтверждением версии о существовании у Елизаветы сына стали письма иностранных послов при дворе королевы, в которых описывается болезнь Елизаветы – водянка, от которой она поправилась «в области живота». Британская телекомпания «BBC» сняла документальный фильм «Тайная жизнь Елизаветы I», в котором рассказывается о найденных доказательствах материнства королевы.

    Смерть и память

    Смерти близких людей подорвали здоровье Елизаветы I. В конце 1603 года королева впала в депрессию. Умерла венценосная британка весной того же года в Ричмонде. Похоронили добрую королеву Бесс в Вестминстерском аббатстве. Смерть Елизаветы I положила конец династии Тюдоров.

    Биография королевы, судьба великой женщины стали источником для написания десятков книг и создания фильмов. В образе Елизаветы на экранах появлялись Сара Бернар, Бетт Дэвис и Джин Симмонс. В 2007 году на экраны вышла драма «Золотой век», рассказавшая историю королевы Англии. В образе Елизаветы появилась Кейт Бланшетт.

    Фото

    Другие знаменитости