Екатерина Арагонская

Екатерина Тюдор
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Дата смерти
7 января 1536 г.
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Екатерина Арагонская была дочерью Фердинанда Католика и Изабеллы Кастильской и матерью королевы Марии I, царствовавшей в 1550-х годах. Благодаря свадьбе со вторым представителем английской династии Тюдоров женщину, занимавшуюся политикой, чтили в обществе и верховных кругах.

    Детство и юность

    Биография Екатерины Арагонской началась в декабре 1485 года, девочка родилась в замке епископа в семье католических королей. Инфанту назвали в честь прабабушки, английской принцессы из дома Ланкастеров, дочери знаменитого Иоанна Гентского (Джона Гонта), пользовавшегося любовью людей.

    Принадлежность к прославленной династии позволила отцу Фердинанду II полноценно править большой территорией и покорить ряд соседних стран. Мать Изабелла I Кастильская была родственницей английских монархов и относилась к числу представительных, образованных и проницательных дам.

    Портрет Екатерина Арагонская в образе Марии Магдалины
    Портрет Екатерина Арагонская в образе Марии Магдалины / Detroit Institute of Arts

    В детстве Екатерина постоянно находилась в обществе сестер и родительницы, вместе они пережили осаду Гренады в начале 1490-х годов. Девочка знакомилась с произведениями искусства, созданными на заре эпохи Возрождения, а узнав буквы, изучила десяток исторических трудов.

    Повзрослев, смышленая и способная девочка попала под опеку философов-гуманистов, специализировавшихся на каноническом и гражданском праве, а также на древних языках. Инфанта свободно изъяснялась на латыни, знала генеалогию и геральдику и умела вести светскую беседу с людьми, прославившимися в веках.

    Помимо этого, принцессы Арагонские учились вести домашнее хозяйство, занимались вышивкой и рукоделием, как большинство женщин тех времен. Согласно средневековой традиции, брак четырех дочерей Фердинанда был согласован с их 3-летнего возраста и тем самым предопределен.

    Личная жизнь

    По воле родителей Екатерина должна была выйти замуж за принца Уэльского: отцы договорились о помолвке в конце 1480-х годов. Присутствие праправнучки Джона Гонта рядом с наследником английского трона должно было помочь укрепиться представителям побочных родов.

    Для Испании заключенное соглашение было важно с политической точки зрения: Фердинанд получал превосходство над Францией, соперником в территориальной борьбе. Сестер инфанты король отправил в Португалию и Бургундию, и они разъехались по миру в каретах со львом и орлом на гербе.

    В мае 1499 года было подписано брачное соглашение, невесте следовало прибыть в Лондон, когда ей исполнится 15 лет. Девочке предстояло познакомиться с придворными английскими традициями, чтобы в новом незнакомом обществе соблюдать установленный этикет.

    Екатерина Арагонская и Артур Тюдор
    Екатерина Арагонская и Артур Тюдор / Web Gallery of Art

    В начале 1500-х инфанта предстала перед женихом Артуром Тюдором, иностранцы тепло ее приветствовали на свадьбе в соборе Святого Петра. После церемонии молодые обосновались в замке Лодж на границе с Уэльсом и занялись устройством личной жизни и созданием лояльного двора.

    В начале 1502 года новобрачные неожиданно заболели, и первый муж Екатерины умер из-за невыясненных причин. Испанская принцесса, пребывавшая в трауре, переехала во дворец на Стрэнде и оказалась в шумном обществе благородных женщин и мужчин.

    Для того чтобы не терять связь с правящей английской династией, Испания настаивала на устройстве будущего дочери Фердинанда и его первой жены. Посланники требовали возврата приданого и назначения вдовьей доли, что повлияло бы на экономику и внешнюю политику сильной страны.

    Генрих VII не мог решиться на высылку Екатерины Арагонской, потому что к моменту смерти старшего наследника созрел и подрос младший сын. К тому же монарх не хотел испортить отношения с испанским союзником, понимая, что в случае конфликта он останется один.

    В итоге в июне 1503 года было подписано соглашение, согласно которому вдова Артура обязалась вступить в повторный брак. Ожидая, пока жених достигнет возраста, подходящего для свадьбы, девушка старалась облагородить выделенный для жизни особняк.

    Английские монархи не смогли выяснить подробности отношений между Артуром и Екатериной, поэтому решили спросить у понтифика, стоит ли заключать новый союз. Папа римский, свято соблюдавший строгие канонические традиции, вынес вердикт, выгодный для инфанты — признал полноценность оборвавшихся уз.

    В июне 1509 года Генрих VIII обвенчался с испанкой, и страна стала ждать рождения мальчика, который унаследует английский престол. Принцесса Арагонская забеременела, но не смогла выносить ребенка, к счастью, придворные утаили от общества этот непозволительный прокол.

    Потом у супругов появился желанный и долгожданный сын Генри, но мальчик был слаб здоровьем и прожил менее сотни дней. В феврале 1516 года Екатерина стала матерью девочки, названной в честь одной из Тюдоров, бывшей любимицей людей.

    Екатерина Арагонская и Генрих VIII
    Екатерина Арагонская и Генрих VIII / Kunsthistorisches Museum Wien и Galleria Nazionale d'Arte Antica

    Дочь, известная как Мария I, была обещана дофину Франции с тем условием, что она станет королевой Англии, если у Генриха не родится сын. Такой пункт в брачном контракте объяснялся политическими соображениями, беспокойством о будущем государства и рядом других объективных причин.

    Впрочем, супруг Екатерины продолжал ждать наследника мужского пола, но после очередного мертвого ребенка его надежды потерпели крах. Тем временем политическая обстановка изменилась, и единственную выжившую девочку пообещали в жены Карлу, племяннику Екатерины, уже известному в международных кругах.

    После того как стало понятно, что больше детей у супругов не будет, Генрих стал ухаживать за фрейлинами и придворными дамами из благородных семей. После развода с Екатериной Арагонской, благословленного епископом Кентерберийским, недавно ставший королем мужчина сочетался браком с Анной Болейн.

    Государственная деятельность

    В середине 1507 года Екатерина получила субсидию от родителей и грамоту, дававшую ей полномочия дипломата при английском дворе. Став первой женщиной-послом в истории, испанская инфанта почувствовала необходимость в преданном союзнике, единомышленнике и политическом поводыре.

    Дон Гутьерре Гомес де Фуэнсалида разделил полномочия вдовы Артура и помог уладить ситуацию с браком, которую обострил Генрих VII. Дочь прославленного короля Испании стала влиятельной особой, разбиравшейся в политической обстановке и способной руководить страной.

    Во время европейского противостояния с участием Англии, Франции и Италии Екатерина заняла пост главы государства, поскольку супруг был на войне. Женщина разработала план обороны Лондона от захватчиков из Шотландии и смогла оградить государство от вражеского вторжения.

    Смерть

    В апреле 1533 года Екатерину изгнали из Лондона, и она стала вдовствующей принцессой Уэльской, не имевшей прав на английский трон. Женщина поселилась в Хантингдоншире, потеряв личный контакт с дочерью, а потом по приказу короля переехала в отдаленный замок Кимболтон.

    Екатерина Арагонская и Анна Болейн
    Екатерина Арагонская и Анна Болейн / Национальная портретная галерея

    Единственным послаблением в вынужденном изгнании было разрешение на прием посетителей, но бывшая супруга Генриха VIII отгородилась от людей. В итоге причинами ее смерти стали опасное заболевание или яд, подсыпанный в пищу по приказу Анны Болейн.

    В память о достижениях в годы правления бывшую королеву похоронили в могиле, расположенной в одном из нефов католического собора Святого Петра. Позже ограду, надгробие и памятник для Екатерины Арагонской сделали по эскизам художников прославленные английские мастера.