Биография
Екатерина Арагонская была дочерью Фердинанда Католика и Изабеллы Кастильской и матерью королевы Марии I, царствовавшей в 1550-х годах. Благодаря свадьбе со вторым представителем английской династии Тюдоров женщину, занимавшуюся политикой, чтили в обществе и верховных кругах.
Детство и юность
Биография Екатерины Арагонской началась в декабре 1485 года, девочка родилась в замке епископа в семье католических королей. Инфанту назвали в честь прабабушки, английской принцессы из дома Ланкастеров, дочери знаменитого Иоанна Гентского (Джона Гонта), пользовавшегося любовью людей.
Принадлежность к прославленной династии позволила отцу Фердинанду II полноценно править большой территорией и покорить ряд соседних стран. Мать Изабелла I Кастильская была родственницей английских монархов и относилась к числу представительных, образованных и проницательных дам.
В детстве Екатерина постоянно находилась в обществе сестер и родительницы, вместе они пережили осаду Гренады в начале 1490-х годов. Девочка знакомилась с произведениями искусства, созданными на заре эпохи Возрождения, а узнав буквы, изучила десяток исторических трудов.
Повзрослев, смышленая и способная девочка попала под опеку философов-гуманистов, специализировавшихся на каноническом и гражданском праве, а также на древних языках. Инфанта свободно изъяснялась на латыни, знала генеалогию и геральдику и умела вести светскую беседу с людьми, прославившимися в веках.
Помимо этого, принцессы Арагонские учились вести домашнее хозяйство, занимались вышивкой и рукоделием, как большинство женщин тех времен. Согласно средневековой традиции, брак четырех дочерей Фердинанда был согласован с их 3-летнего возраста и тем самым предопределен.
Личная жизнь
По воле родителей Екатерина должна была выйти замуж за принца Уэльского: отцы договорились о помолвке в конце 1480-х годов. Присутствие праправнучки Джона Гонта рядом с наследником английского трона должно было помочь укрепиться представителям побочных родов.
Для Испании заключенное соглашение было важно с политической точки зрения: Фердинанд получал превосходство над Францией, соперником в территориальной борьбе. Сестер инфанты король отправил в Португалию и Бургундию, и они разъехались по миру в каретах со львом и орлом на гербе.
В мае 1499 года было подписано брачное соглашение, невесте следовало прибыть в Лондон, когда ей исполнится 15 лет. Девочке предстояло познакомиться с придворными английскими традициями, чтобы в новом незнакомом обществе соблюдать установленный этикет.
В начале 1500-х инфанта предстала перед женихом Артуром Тюдором, иностранцы тепло ее приветствовали на свадьбе в соборе Святого Петра. После церемонии молодые обосновались в замке Лодж на границе с Уэльсом и занялись устройством личной жизни и созданием лояльного двора.
В начале 1502 года новобрачные неожиданно заболели, и первый муж Екатерины умер из-за невыясненных причин. Испанская принцесса, пребывавшая в трауре, переехала во дворец на Стрэнде и оказалась в шумном обществе благородных женщин и мужчин.
Для того чтобы не терять связь с правящей английской династией, Испания настаивала на устройстве будущего дочери Фердинанда и его первой жены. Посланники требовали возврата приданого и назначения вдовьей доли, что повлияло бы на экономику и внешнюю политику сильной страны.
Генрих VII не мог решиться на высылку Екатерины Арагонской, потому что к моменту смерти старшего наследника созрел и подрос младший сын. К тому же монарх не хотел испортить отношения с испанским союзником, понимая, что в случае конфликта он останется один.
В итоге в июне 1503 года было подписано соглашение, согласно которому вдова Артура обязалась вступить в повторный брак. Ожидая, пока жених достигнет возраста, подходящего для свадьбы, девушка старалась облагородить выделенный для жизни особняк.
Английские монархи не смогли выяснить подробности отношений между Артуром и Екатериной, поэтому решили спросить у понтифика, стоит ли заключать новый союз. Папа римский, свято соблюдавший строгие канонические традиции, вынес вердикт, выгодный для инфанты — признал полноценность оборвавшихся уз.
В июне 1509 года Генрих VIII обвенчался с испанкой, и страна стала ждать рождения мальчика, который унаследует английский престол. Принцесса Арагонская забеременела, но не смогла выносить ребенка, к счастью, придворные утаили от общества этот непозволительный прокол.
Потом у супругов появился желанный и долгожданный сын Генри, но мальчик был слаб здоровьем и прожил менее сотни дней. В феврале 1516 года Екатерина стала матерью девочки, названной в честь одной из Тюдоров, бывшей любимицей людей.
Дочь, известная как Мария I, была обещана дофину Франции с тем условием, что она станет королевой Англии, если у Генриха не родится сын. Такой пункт в брачном контракте объяснялся политическими соображениями, беспокойством о будущем государства и рядом других объективных причин.
Впрочем, супруг Екатерины продолжал ждать наследника мужского пола, но после очередного мертвого ребенка его надежды потерпели крах. Тем временем политическая обстановка изменилась, и единственную выжившую девочку пообещали в жены Карлу, племяннику Екатерины, уже известному в международных кругах.
После того как стало понятно, что больше детей у супругов не будет, Генрих стал ухаживать за фрейлинами и придворными дамами из благородных семей. После развода с Екатериной Арагонской, благословленного епископом Кентерберийским, недавно ставший королем мужчина сочетался браком с Анной Болейн.
Государственная деятельность
В середине 1507 года Екатерина получила субсидию от родителей и грамоту, дававшую ей полномочия дипломата при английском дворе. Став первой женщиной-послом в истории, испанская инфанта почувствовала необходимость в преданном союзнике, единомышленнике и политическом поводыре.
Дон Гутьерре Гомес де Фуэнсалида разделил полномочия вдовы Артура и помог уладить ситуацию с браком, которую обострил Генрих VII. Дочь прославленного короля Испании стала влиятельной особой, разбиравшейся в политической обстановке и способной руководить страной.
Во время европейского противостояния с участием Англии, Франции и Италии Екатерина заняла пост главы государства, поскольку супруг был на войне. Женщина разработала план обороны Лондона от захватчиков из Шотландии и смогла оградить государство от вражеского вторжения.
Смерть
В апреле 1533 года Екатерину изгнали из Лондона, и она стала вдовствующей принцессой Уэльской, не имевшей прав на английский трон. Женщина поселилась в Хантингдоншире, потеряв личный контакт с дочерью, а потом по приказу короля переехала в отдаленный замок Кимболтон.
Единственным послаблением в вынужденном изгнании было разрешение на прием посетителей, но бывшая супруга Генриха VIII отгородилась от людей. В итоге причинами ее смерти стали опасное заболевание или яд, подсыпанный в пищу по приказу Анны Болейн.
В память о достижениях в годы правления бывшую королеву похоронили в могиле, расположенной в одном из нефов католического собора Святого Петра. Позже ограду, надгробие и памятник для Екатерины Арагонской сделали по эскизам художников прославленные английские мастера.
Интересные факты
- В молодости, судя по фотокопиям портретов, Екатерина имела приятную внешность, поэтому сразу понравилась англичанам из приближенных к королю кругов. Кортеж принцессы радостно приветствовали тысячи именитых аристократов, когда он проезжал по улицам Лондона в начале 1500-х годов.
- Перед смертью бывшая королева Англии раздала состояние придворным, а дочери Марии I оставила драгоценности и меха. Женщина до последнего момента мечтала обнять своего ребенка, но суровая жизненная реальность оказалась к мольбам глуха.
- Образ молодой испанской инфанты неоднократно использовался в искусстве. Она стала героиней сериалов, фильмов, книг и живописных картин. Произведение «Истинная королева» писательницы Элисон Уэйр к началу 2019 года покорило сотни женщин и мужчин.