Генрих VII

Генрих Тюдор
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Дата смерти
21 апреля 1509 г.
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Генрих VII был первым монархом из династии Тюдоров, он получил престол Англии во времена гражданской войны. Коронованный граф Ричмонд считался инициативным человеком, его реформы позитивно отразились на жизни страны.

    Детство и юность

    Генрих Тюдор, граф Ричмонд, принадлежал к валлийскому роду, основанному Оуэном Тюдором в начале 1400-х годов. Потомок правителя Уэльса служил при дворе Карла VI, мужчину уважали члены высокопоставленных кругов.

    Предок английского короля женился на обладательнице регалий, никто при дворе не знал о браке с Екатериной Валуа. Об отце Генриха VII, родившемся во дворце Мач Хэдэм, на территории Европы ходила странная молва.

    Эдмунд Тюдор, первый граф Ричмонд, был дружен с герцогом Сомерсетом, он взял в супруги юную дочку героя Столетней войны. Незадолго до появления сына в январе 1457 года видный валлийский землевладелец пал жертвой бубонной чумы.

    Мать, наследница дома Бофортов, позаботилась о будущем сына: она всерьез считала, что Генрих должен стать новым королем. На английский престол в это время нашлись другие претенденты, и семья будущего монарха строила планы «под огнем».

    В детстве за юным аристократом присматривал первый граф Пембрук, член одной из враждующих партий в конфликте Алой и Белой роз. Задумку вдовствующей дворянки, отдавшейся рыцарю Томасу Стэнли, в конце 1460-х люди не принимали всерьез.

    После гибели десятка Ланкастеров и Эдуарда Плантагенета генеалогическое древо Тюдоров выдвинулась на передний план. Ричард III, принадлежавший к королевской династии Йорков, вызывал недовольство валлийцев и гнев благородных англичан.

    В этот период Генрих скрывался на территории Бретани, он был пленником Франциска II, владельца замка Куэрон. Претендент на престол заручился поддержкой соотечественников умершего монарха — второго герцога Бекингема и прочих носителей славных имен.

    В середине 1480-х Генрих сразился с Ричардом III на поле в графстве Лестершир. Опыт родителей и их предков потенциальный владелец короны использовал в яростной битве.

    Разработав план захвата трона, он с ланкастерскими войсками разгромил армию Йорков и окончил гражданскую войну. Выжившие последователи Плантагенета, представители славных династий, постарались скорей покинуть страну.

    Личная жизнь

    Генрих VII должен был думать о продолжении рода Тюдоров, Елизавета Йоркская стала его единственной женой. Наследница Эдуарда IV, претендовавшая на корону, хотела единолично править могущественной страной.

    По стечению обстоятельств жених уже получил титул, а невеста удостоилась почестей лишь в конце 1480-х годов. Жить с высокопоставленным мужем, руководившим государством, поначалу аристократке стоило великих трудов.

    После рождения первого сына супруги полюбили друг друга, личная жизнь стала счастливой с появлением прочих детей. Елизавета затмила мифических мимолетных любовниц и стала хранительницей замка, полного знаменитых гостей.

    Праздник закончился, когда в доме поселилась смерть: Генрих похоронил старшего сына и дочку, похожую на мать. Горе было настолько сильным, что приближенные монарха втайне мечтали, чтобы время вмиг повернулось вспять.

    Оставшиеся наследники Тюдоров заключили выгодные браки, и Екатерина Арагонская появилась в благородной английской семье. Влиятельная испанка, жена Генриха VIII и Артура, стала матерью королевы, преданно служившей стране.

    Дочери Мария и Маргарита по договору вышли замуж, союзы с Шотландией и Францией обнадеживали англичан. Любовные отношения аристократов в конце XV века напоминали авантюрный трагикомический роман.

    Появление последнего ребенка, не прожившего и недели, ослабило здоровье наследницы Йорков, и королева умерла. Монарх отдалился от придворных и закрылся в фамильном замке, чтобы в обществе пожилой матери вершить государственные дела.

    Со временем возникла идея обзавестись новой супругой, племянница Фердинанда II была одной из кандидатур. Среди других претенденток на сердце мужчины называли принцесс самых разных вероисповеданий и культур.

    Однако новая королева не появилась в старых семейных покоях Тюдора: Генрих VII до самой смерти горевал по любимой жене. Он покинул лондонский замок, полный мрачных воспоминаний, и свел к минимуму все связи и все влияния извне.

    Правление

    В начале правления младший Ричмонд укрепил позиции власти, потом избавился от десятка морально ослабевших врагов. Приверженцы династии Йорков, неопасные для государства, получили профессии разнорабочих, лавочников и поваров.

    Во внутренней и внешней политике Генрих инициировал реформы, открыл дорогу дипломатам и объединил монарших детей. Умный и дальновидный мужчина, всецело поддержанный войсками, вмиг подавил мятеж восставших против его семьи людей.

    Король Англии поначалу не знал, что делать с умирающей экономикой, поэтому за счет налогов создал финансовый запас. Прикрываясь угрозой родине со стороны ближайших соседей, Тюдор за несколько лет обанкротил львиную долю народных масс.

    Заслугой стало постоянство штата администраторов государства, поддерживавшего централизацию власти и каждую из новых идей. Лишь два уважаемых человека за годы правления монарха занимали почетную должность верховный лорд-казначей.

    Исследователи истории Англии утверждали, что скупость и жадность провоцировали постепенный внутриполитический прогресс. Создание Королевского совета для обуздания дворянства долгие годы вызывало большой научный интерес.

    Объединение страны стало для Генриха навязчивой идеей, он подписал договор с Бретанью и ополчился на врагов. В итоге напуганные французы гарантировали поддержку наследникам английского трона в конце 1400-х годов.

    В ответ разбогатевший правитель субсидировал судостроение и открыл новые рынки сбыта для контролируемых стран. Однако все действия монарха, направленные на благие цели, сопровождали недомолвки, заговоры и обман.

    Основными событиями эпохи правления Генриха VII были взаимовыгодные браки переживших юность детей. Король убедил папу римского подписать документ, отлучавший от католичества неугодных членов королевских семей.

    Увлечение внешней политикой спровоцировало внутренние проблемы, участвовать в управлении государством хотели члены знатных родов. Генрих отдал аристократам нецентрализованные графства и десяток далеких от центра малочисленных городов.

    Контроль за придворными осуществлялся с помощью судебной системы, служители тайного совета держали в страхе всю страну. Учрежденные законы и новые политические стандарты предотвратили упадок власти, а также гражданскую войну.

    Смерть

    После кончины старшего сына, дочерей и любимой супруги Генрих VII стал подозрительным, недоверчивым и скупым. На заупокойной мессе в честь Елизаветы Йоркской, проводимой в Вестминстерском аббатстве, король присутствовал один.

    В апреле 1509 года причиной смерти монарха стала болезнь, напоминавшая современный туберкулез. На похоронах Генриха в фамильном склепе рядом с могилой Елизаветы мать и оставшиеся дети пролили много слез.

    Генрих VII в культуре

    • Генрих VII появлялся в пьесах драматурга Уильяма Шекспира, а также в нескольких романах видных писателей-англичан.
    • Телевизионные постановки, художественные и документальные фильмы экспонировали личность монарха на мировой киноэкран.
    • В музеях и галереях Европы сохранился десяток портретов кисти известных живописцев и безымянных мастеров.
    • Экскурсом в раннюю биографию стали четыре объемные книги, написанные Филиппой Грегори в начале 2000-х годов.