Филиппа Грегори

Philippa Gregory
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Филиппа Грегори — английская писательница, библиография которой состоит из произведений о королевских семьях. В книгах автор переплетает исторические факты и романтические иллюзии. Критики называют Филиппу Грегори продолжательницей традиции романов-роялти. Сочинения писательницы отличают наличие глубоких познаний и достоверность описываемых событий.

    Писательница Филиппа Грегори

    Грегори совмещает профессиональную деятельность с педагогикой, поэтому на ее мнение можно положиться. Романы публициста насыщены тонкими психологическими образами, коллизиями и перипетиями. Филиппа Грегори была удостоена литературной премии Ассоциации писателей романтического жанра в Великобритании.

    Детство и юность

    Филиппа родилась 9 января 1954 года. Девочка стала вторым ребенком в семье пилота Восточноафриканской компании. На момент ее появления на свет семья жила в Найроби, в Кении. Но спустя некоторое время Грегори переехали в Бристоль. Учась в школе, Филиппа не могла и предположить, что свяжет жизнь с историей, ведь этот предмет в школе она недолюбливала. Зато английский язык и география давались без труда.

    Получив аттестат, девушка поступила в университет в Кардиффе, предпочтя направление журналистики. Затем стала студенткой университета Сассакса, выбрав для изучения английскую литературу. Следующим вузом на пути Грегори оказался Эдинбургский университет. Там она стала обладательницей докторской степени по литературе 18-го века. Параллельно с научной деятельностью Филиппа работала в газете Portsmouth News, а затем на радиостанции ВВС.

    Полученная степень позволила девушке начать преподавать. Она стала выступать с лекциями в нескольких вузах Великобритании, среди которых и Открытый Университет. В 1994 году Филиппа Грегори вошла в совет Кингстонского университета.

    Книги

    Дебютными произведениями начинающего автора оказались детские сказки. Филиппа рассказывала истории о пиратах, драконах и похождениях принцессы Флоризеллы. Первую популярность писательнице принесла книга для взрослых. Ею стал роман «Вайдекр». Следующие произведения «Благословенный ребенок» и «Меридон, или Сны о другой жизни», положившие начало целой серии, Филиппа выпустила в течение нескольких лет.

    Писательница Филиппа Грегори

    Новый цикл сочинений повествовал о любовной связи представительницы аристократического рода и темнокожего раба. Книги были объединены названием «Достойное ремесло». Вместе с тем на прилавках магазинов появились романы «Идеально верно», «Ведьма» и «Счастье Элис Хартли». Этот период продемонстрировал плодовитость и неисчерпаемую фантазию писательницы. То и дело проводились презентации новых книг. Несмотря на растущую библиографию, успеха первого романа достигнуть не удавалось.

    Слава пришла к Грегори в 2000-е годы. Произведением, вознесшим ее на пьедестал почета, оказался роман «Еще одна из рода Болейн», опубликованный в 2001-м. История пути к власти и любви супруги короля Генриха VIII заинтриговала миллионы читателей, а автор получила премию Ассоциации писателей романтического жанра.

    Книги Филиппы Грегори

    Книга дала начало серии романов о Тюдорах. В своих произведениях Филиппа выделяет центральный женский образ, вокруг которого строится повествование. Это персона, сыгравшая важную роль в британской истории. Помимо блага родины, героини Грегори заботятся о собственном счастье и будущем детей.

    Писательница акцентирует внимание на судьбах женщин, память о которых, кажется, канула в лету. Повествование построено линейно, и события описываются в хронологическом порядке. Читателям рекомендуется знакомиться с произведениями в следующем порядке: «Вечная принцесса», «Три сестры, три королевы»» и «Еще одна из рода Болейн». И далее: «Наследство рода Болейн», «Укрощение королевы», «Королевская шутиха», «Любовник королевы» и «Другая королева».

    Поняв, что жизнеописание династии Тюдоров пользуется интересом у публики, Грегори выпустила роман «Белая королева». Он рассказывал историю Елизаветы Вудвилл, королевы, взошедшей на престол отдельно от мужа. Так было положено начало серии «Война кузенов», описывавшей период правления Эдуарда IV и эпоху вплоть до коронации Генриха VIII. Цикл оказался своего рода предысторией к уже вышедшим «Тюдорам».

    Впоследствии обе серии объединили воедино. За «Белой королевой» последовала публикация «Алой королевы» и другие произведения. Филиппа Грегори не остановилась на создании исторических романов. Она стала автором книг фантастической направленности, трилогии «Орден тьмы». Затмить популярность «Тюдоров» ей не удалось.

    Наташа Макэлхон в фильме «Еще одна из рода Болейн»
    Наташа Макэлхон в фильме «Еще одна из рода Болейн»

    Произведения писательницы были экранизированы. В 1998 году сняли многосерийный фильм по мотивам «Достойного ремесла», затем вышли 2 кинокартины по роману «Еще одна из рода Болейн». В 2003-м ВВС спродюсировал создание ленты для телевидения с Наташей Макэлхон в главной роли, а в 2008-м состоялась премьера для больших экранов.

    Главные роли в ней исполнили Скарлетт Йоханссон и Натали Портман. В 2010-м телезрители познакомились с киноисторией под названием «Маленький домик». 2013-й принес экранизацию «Белой королевы», а 2017-й — «Белой принцессы».

    Личная жизнь

    Филиппа Грегори была замужем несколько раз. Первого супруга она встретила еще во время работы на ВВС и написания диссертации. Избранником писательницы стал Питер Числетт. Филиппа родила мужу дочь Викторию. Большим испытанием для первого брака Грегори оказалась ее творческая реализация. О том, что в личной жизни пары грядут перемены, стало ясно еще до момента появления дебютного произведения в магазинах. Состоялся развод.

    Embed from Getty Images
    Филиппа Грегори и ее муж Энтони Мейсон

    Со вторым супругом Филиппа жила в Мидхерстве. Здесь появился на свет ее сын, но рождение малыша не оказалось препятствием для расставания. Сейчас писательница состоит в браке с Энтони Мейсоном. Семья живет на ферме в Северном Йорке. Третий супруг Филиппы принял ее детей и поддерживает с ними теплые отношения.

    В свободное время писательница много гуляет и уделяет время садоводству. Она увлекается экстремальными видами спорта, часто катается на лыжах и занимается верховой ездой.

    Филиппа Грегори сейчас

    В 2019-м творческая биография Филиппы продолжает набирать обороты. Грегори работает над новыми романами, а также выступает в роли обозревателя в СМИ. Она уделяет внимание педагогике и преподает в вузах.

    Филиппа Грегори занимается благотворительностью. В 1991 году в поисках актуальных источников информации для романа «Достойное ремесло» она посетила Гамбию. Проблема с питьевой водой, остро стоящая в стране, заинтересовала писательницу. Она организовала проект «Сады Гамбии», открыв 200 скважин, работающих для школ и садов. Программа Грегори функционирует и сейчас.

    В 2019 году на телевидении стартовал новый проект по мотивам произведения Филиппы Грегори. Сериал называется «Испанская принцесса». Он стал 3-й частью телепроекта о Тюдорах, объединив романы «Вечная принцесса» и «Проклятие королей». В главной женской роли — Шарлотта Хоуп. Фото со съемок многосерийного фильма можно найти на просторах Интернета.

    Библиография

    • 2001 – «Ещё одна из рода Болейн»
    • 2003 – «Королевская шутиха»
    • 2004 – «Любовник королевы»
    • 2005 – «Вечная принцесса»
    • 2006 – «Наследство рода Болейн»
    • 2008 – «Другая королева»
    • 2009 – «Белая королева»
    • 2010 – «Алая королева»
    • 2014 – «Белая принцесса»
    • 2014 – «Проклятие королей»
    • 2015 – «Укрощение королевы»
    • 2016 – «Три сестры, три королевы»
    • 2017 – «Последний Тюдор»