Наташа Макэлхоун

Natascha McElhone
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Наташа Макэлхоун — популярная британская актриса ирландского происхождения. Ее карьера сложилась успешно — еще на старте исполнительнице посчастливилось играть на одной площадке с именитыми артистами. Прошло время, и сама британка вошла в число кинозвезд. Зрители оценили ее мастерство, умение вживаться в образы героинь, придавать их характерам неповторимый колорит.

    Детство и юность

    При рождении девочка получила имя Наташа Эбигейл Тейлор. Она появилась на свет 14 декабря 1969 года в пригороде Лондона. В семье воспитывался и сын Дэймон. Родители Наташи развелись, когда они с братом были совсем юными. Мать решила не ставить крест на личной жизни и повторно вышла замуж за британского журналиста и обозревателя Роя Гринслейда. Новоиспеченное семейство поселилось в Брайтоне. Теперь у Наташи появились два младших сводных брата, Александр и Николас. Позднее родной брат актрисы стал популярным сценаристом.

    Наташа Макэлхоун в молодости
    Наташа Макэлхоун в молодости / кадр из фильма «Миссис Дэллоуэй»

    Макэлхоун мечтала о карьере артистки с детства. Родители отдали ее на обучение в школу Святой Марии. Окончив ее, девушка предпочла в качестве вуза Лондонскую академию музыкального и драматического искусства. В молодости начинающая актриса выходила на учебную сцену в спектаклях классического репертуара: «Сон в летнюю ночь», «Вишневый сад», «Ричард III». Наташа делала первые шаги и на телевидении.

    Фильмы

    Дебютным проектом для Макэлхоун стал сериал «Бержерак», съемки которого проходили в 1991 году. Вскоре после этого актриса получила приглашение сняться в полнометражном фильме «Прожить жизнь с Пикассо». Главную роль в ленте сыграл Энтони Хопкинс, а Наташа предстала перед зрителями в образе одной из последних муз испанского гения, Франсуазы Жило, подарившей творцу двоих детей — сына Клода и дочь Палому. Хотя картина не получила восторженных откликов, она стала отправной точкой для карьерного роста исполнительницы.

    Через год артистке досталась роль в триллере «Собственность дьявола». В картине также снялись Харрисон Форд и молодой Брэд Питт, чья популярность только набирала обороты. Следующей яркой работой в фильмографии британки стала драма Питера Уира «Шоу Трумана». В ленте, повествующей о человеке с чистой и открытой душой, центрального персонажа, Трумана Бербанка, блистательно сыграл Джим Керри. А Наташе предложили воплотить на экране образ возлюбленной героя, Сильвии.

    Наташа Макэлхоун и Дэвид Духовны
    Наташа Макэлхоун и Дэвид Духовны / кадр из сериала «Блудливая Калифорния»

    В нулевых творческую биографию актрисы, рост которой 173 см, а вес 52 кг, пополнили ленты разных жанров, среди которых были эротический триллер «Убей меня нежно» Чэня Кайгэ, фантастическая драма «Солярис» Стивена Содерберга и другие. В этих фильмах британка играла с признанными звездами Голливуда, оттачивая мастерство.

    Самым ярким проектом этого периода стал для Макэлхоун телесериал «Блудливая Калифорния». В этой многосерийной ленте героине Наташи, Карен ван дер Бик, приходится переживать непростые отношения с главным героем, писателем Хэнком Муди (его сыграл Дэвид Духовны), находящимся в состоянии творческого кризиса. Сериал настолько пришелся по душе публике, что был продлен еще на шесть сезонов.

    Позднее Макэлхоун снялась в фильмах «Тайна Мунакра», «Театр мечты», «Ромео и Джульетта» и других. Также она появилась в нескольких сериалах. Особенно запоминающимся среди них стала фантастическая драма «Первые», в которой Наташа сыграла вместе с Шоном Пенном. Кроме того, Макэлхоун продолжила работу на театральных подмостках.

    Личная жизнь

    В момент, когда карьера актрисы была на самом пике, она вышла замуж за Мартина Келли, известного пластического хирурга. Бракосочетание состоялось 19 мая 1998-го, и спустя два года родился первенец. Сына назвали Теодором. Еще через год на свет появился второй ребенок, Отис. Семья жила в лондонском районе под названием Фулхэм.

    Муж Наташи страдал от сердечного заболевания — дилатационной кардиомиопатии. Один из приступов оказался слишком сильным, и организм мужчины не выдержал. 20 мая 2008 года Наташа Макэлхоун стала вдовой. В этот момент она была беременна третьим сыном, Рексом. Он появился на свет после смерти отца.

    Актриса тяжело переживала потерю, находясь в непростом положении. Отныне ее личная жизнь сосредоточилась на детях. Оправиться после трагедии Наташе помогла работа. Исполнительница не ведет активной деятельности в социальных сетях. Сейчас ее фото, встречающиеся на просторах интернета, — это в основном изображения со съемочной площадки, кадры из фильмов, совместные снимки с партнерами.

    Наташа Макэлхоун сейчас

    Весной 2022 года поклонники увидели актрису в Halo, новом научно-фантастическом сериале с элементами боевика. В основу проекта, создателями которого выступили Киллен Кайли и Стивен Кейн, легли мотивы серии одноименных компьютерных игр. В центре сюжета — война между представителями Космического Командования Объединенных Наций и членами религиозного союза.

    Главную роль в сериале отвели американскому актеру Пабло Шрайберу, а Наташа воплотила на экране образ доктора Кэтрин Хэлси, работавшей над созданием роботов-спартанцев. Съемки проекта начались еще в 2019-м — тогда создатели успели подготовить большую половину эпизодов до того, как в процесс вмешались коронавирусные ограничения.

    Фильмография

    • 1996 — «Прожить жизнь с Пикассо»
    • 1997 — «Собственность дьявола»
    • 1997 — «Миссис Дэллоуэй»
    • 1998 — «Шоу Трумана»
    • 2002 — «Убей меня нежно»
    • 2002 — «Город призраков»
    • 2002 — «Солярис»
    • 2003 — «Еще одна из рода Болейн»
    • 2006 — «Полный облом»
    • 2007-2014 — «Блудливая Калифорния»
    • 2016 — «Мистер Черч»
    • 2018 — «Первые»
    • 2022 — Halo

    Интересные факты

    1. После внезапной смерти супруга артистка продолжала «общаться» с ним — писала письма, в которых рассказывала о том, как проходят ее дни, о воспитании детей. Позднее эти записи легли в основу книги «После тебя», которую опубликовали в Великобритании в 2010 году.
    2. На левом запястье у Наташи есть тату, изображающее витиеватую ветвь с цветами.