Джим Керри

Джим Керри
Имя:Джим Керри ( Jim Carrey )
Дата рождения: 17 января 1962 г.
Возраст: 55 лет
Место рождения: Ньюмаркет
Рост: 187
Деятельность: актер, комик
Семейное положение: не женат
    4,6/5 (291 голос)

    Джим Керри: биография

    Актер Джим Керри по праву считается одним из лучших комиков современности. Керри занял уникальную нишу в Голливуде и немало лет радует зрителей смешными ролями, особой зрелищности которым придает непередаваемая мимика и пластика артиста. Но несмотря на постоянный юмор в кино биографию Керри сложно назвать веселой и легкой. Путь актера к знаменитости был тернист и полон неудач, которые звезда кино прошел с достоинством.

    Детство и юность

    Джеймс Юджин Керри родился в начале 1962 года в многодетной семье в городе Ньюмаркет. Джим стал четвертым ребенком в семье Кэтрин и Перси Керри, которые худо-бедно содержали детей. Мать мальчика некогда работала певицей, но была вынуждена заняться домашними делами, воспитанием детей, поэтому так и не вернулась к профессии. Отец же был преуспевающим бухгалтером и основным кормильцем в семье.

    Джим Керри в детстве
    Джим Керри в детстве

    С малых лет будущая звезда кино обожал развлекать окружающих пародированием. Джим корчил забавные рожи, чем неизменно вызывал улыбки на лицах одноклассников и учителей. Пародии Джим записывал на камеру, а когда скетчей накопилось более 80 штук, рискнул отправить на популярное юмористическое шоу Кэрол Барнет. На тот момент мальчику было 11 лет. Впрочем, приглашения на телепрограмму или хотя бы элементарного ответа на письма Джим так и не получил.

    Семья актера жила бедно, но о настоящих проблемах с деньгами мальчик узнал в 14 лет. Отца Джима уволили с работы, и семейству пришлось путешествовать по стране в поиске заработка. Семья остановилась в пригороде Торонто, где старший Керри устроился охранником на фирме. Увы, заработка отца решительно не хватало, и детям также пришлось подрабатывать уборщиками. В то же время юного комика ждало первое разочарование на профессиональном поприще. Отец привел сына в местный клуб "Як-як", где Джиму представилась возможность выступить на сцене со своим номером. Публика освистала будущую звезду Голливуда. Это и стало последней каплей для Джима, и комик прекратил выступление, замкнувшись в себе.

    Джим Керри в юности
    Джим Керри в юности

    К счастью, период неудач и тягот прошел для семьи Керри, дети уволились с ненавистной работы, а отец нашел другой источник заработка. Чете пришлось жить в трейлере, но это была малая цена за освобождение от неуважаемого труда. Джим пошел в Высшую Школу Элдершот и постепенно избавился от замкнутости, а также нашел работу на сталелитейном заводе.

    В 1979 году будущий актер, не имея музыкального образования, основал группу "Spoons", играющую в стиле "новой волны". Также Джим рискнул вновь выйти на сцену в том же самом клубе, которую несколько лет назад покинул с позором. Молодой, симпатичный и высокий (рост артиста 187 см) юноша имел все шансы стать музыкантом или артистом романтического амплуа, но Джим не забыл мечту о комедии. На этот раз публика оказалась более благосклонной к молодому дарованию. Под свое покровительство артиста взял менеджер Литрайс Спивак, сделавший из него настоящую знаменитость заведения.

    Джим Керри в молодости
    Джим Керри в молодости

    На выступления Керри съезжались люди со всего Торонто, критики в один голос называли актера "восходящей звездой". На сцене клуба "Як-як" Джима заметил другой именитый комик Родни Дэнджерфилд и предложил выступать у него “на разогреве” в Лас-Вегасе. Джим согласился на предложение, но проработал с Родни весьма недолго, так как Керри манил Голливуд, который теперь был совсем близко. Так Керри оказался в Лос-Анджелесе, где стал работать в юмористическом клубе "Сomedy Shop" и посещал все доступные кастинги.

    Фильмы

    Дебют Керри на телевидении состоялся в юмористическом стенд-ап шоу "An Evening at the Improv" в 1982 году. Спустя некоторое время Джима пригласили в ночное ток-шоу "The Tonight Show". Но будущий актер мечтал о "большом метре" и участии в полноценных картинах. В 1983 году мечта Джима частично сбылась, Керри предложили главную роль юного комика в картине "Резиновое лицо" и еще одной ленте под названием "Гора Куппер". Оба фильма планировались низкобюджетными и вышли для домашнего просмотра.

    Джим Керри в фильме "Эйс Вентура: Розыск домашних животных"
    Джим Керри в фильме "Эйс Вентура: Розыск домашних животных"

    В 1984 году артиста пригласили в детский анимационный ситком "Утиная фабрика", который закрыли спустя месяц. Но за время существования шоу оно успело подарить Джиму множество полезных знакомств и обратить на него внимание не последних режиссеров в Голливуде. Далее Джим познакомился с режиссером Клинтом Иствудом, пригласившим комика в свой клуб пародировать его и других знаменитых людей. Некоторое время артист работал в клубе, но позже заявил, что не хочет стать знаменитым благодаря пародированию других.

    Успех и первая мировая известность к Керри пришла после участия в комедии "Эйс Вентура: Розыск домашних животных" в 1993 году. Фильм вышел неоднозначным, с самого начала картину преследовали проблемы: известнейшие комики отказались участвовать в комедии, а Джим согласился на роль лишь с условием полной переработки сценария и образа главного персонажа. Картина пользовалась огромной популярностью у зрителей, кассовые сборы превзошли бюджет, а Керри получил первую награду "MTV Movie Awards". А вот критики оказались не так благосклонны: в пух и прах разнесли ленту, а актеру присудили "Золотую Малину" как худшей новой звезде.

    Последующие ленты с участием Джима не смогли оставить безучастными даже критиков: фильмы "Маска" и "Тупой еще тупее" стали мировыми хитами, подарив любовь зрителей новой комедийной звезде Голливуда. Шутовство Керри оказалось более чем уместно в фильме "Маска", где главный герой время от времени превращается в зеленолицего бога Локи.

    С 1996 году Керри стал звездой шоу Saturday Night Live, где снимал юмористические скетчи и музыкальные клипы. В скетчах Джим Керри пародирует популярные фильмы, знаменитостей и самого себя. Актер танцует диско, балет и притворяется туристом, изображает певца, спасателя или фитнесс-тренера.

    Вирусную популярность приобрел скетч из серии Roxbury Guys, который чаще появляется под названием «What is love?» по рефрену играющей в клипе песни. Джим Керри с Уиллом Ферреллом и Крисом Кэттеном сыграли трех братьев, которые не в состоянии познакомиться с девушками на вечеринках. Большая часть действия клипа происходит в машине, когда тусовщики едут с вечеринки на вечеринку. Скетчи этой серии настолько полюбились зрителям, что по мотивам клипов сняли полнометражный фильм «Ночь в Роксбери».

    В большом кино знаковой ролью актера стал персонаж Флетчер Рид из фильма "Лжец, лжец", вышедшего в прокат в 1997 году. Ради этой роли Джим отказался от другого не менее интересного фильма "Остин Пауэрс: Международный человек-загадка". Любопытно, но это была первая картина, где зрители смогли лицезреть природный цвет волос любимого актера, до этого Керри снимался либо в париках с немыслимыми прическами, либо с волосами диких цветов. Фильм принес актеру вторую номинацию на "Золотой Глобус" и очередную награду канала "MTV".

    Керри добился огромной известности как комедийный актер. Большинство сыгранных актером ролей имеют юмористический подтекст, но Джим Керри не остановился на комедийном амплуа.  В 1998 году актер сыграл главную роль в драме «Шоу Трумана». Герой Керри – мужчина, узнавший, что вся его жизнь оказалась подстроенным реалити-шоу. Труман иногда позволяет себе шутки и ужимки, но это однозначно драматический персонаж.

    В 1999 году Керри сыграл в байопике о жизни комика Энди Кауфмана. Фильм показал трагическую сторону жизни человека, казавшегося веселым и смешным зрителям. В 2000 году Джим Керри вернулся к принесшему ему популярность жанру комедии и сыграл полицейского с раздвоением личности в картине «Я, снова я и Ирэн». В 2003 году актер сыграл одну из своих лучших комедийных ролей, человека, получившего божественные силы, в фильме «Брюс Всемогущий».

    В 2007 году Джим снова решился на эксперимент и снялся в мистическом триллере Джоэла Шумахера "Роковое число 23". Увы, но критики вновь не оценили игру актера и номинировали Керри на "Золотую Малину".

    Еще одним нетипичной для амплуа Джима стала роль в драме "Я люблю тебя, Филлип Моррис", где Керри сыграл Стивена Рассела, парня с нетрадиционной ориентацией. С фильмом возникло много проблем, из-за откровенных сцен картину отказывались показывать в кинотеатрах, но все же фильм вышел на экраны в 2010 году. Поклонники и критики отнеслись к проекту прохладно, а Керри вновь вернулся к съемкам в комедиях.

    Джим Керри в фильме «Пипец-2»
    Джим Керри в фильме «Пипец-2»

    В 2014 году актер появился в комедийном боевике «Пипец-2», где сыграл лидера последователей главного героя, самопровозглашенных героев в масках, Полковника Америку.

    Личная жизнь

    В 1983 году Керри 8 месяцев встречался с певицей Линдой Ронстадт, но отношения не сложились, и артисты расстались. В 1987 году актер познакомился, а позже и сделал предложение бывшей актрисе и официантке "Комедийного магазина" Мелиссе Уомер. В сентябре того же года у супругов родилась дочь Джейн Эрин. К сожалению, отношения у пары не всегда были гладкими и сопровождались серьезными ссорами, которые в 1995 году привели к разводу. Керри пришлось выплатить бывшей жене $ 7 млн отступных.

    Джим Керри и Мелисса Уомер
    Джим Керри и Мелисса Уомер

    Развод серьезно повлиял на психическое здоровье Керри, актер впал в депрессию и стал употреблять антидепрессанты, которые вскоре перестали помогать артисту. Тогда Джим сделал шаг навстречу здоровому образу жизни и занялся спортом, заменив антидепрессанты витаминами.

    Керри вновь женился год спустя. Избранницей комика стала актриса Лорен Холли, этот брак тоже оказался недолговечным: через 10 месяцев супруги развелись. В дальнейшем Джим встречался с именитыми дамами Голливуда, среди которых актриса Рене Зеллвегер и фотомодель Дженни Маккарти.

    Джим Керри и Дженни Маккарти
    Джим Керри и Дженни Маккарти

    В феврале 2010 года Керри стал дедушкой, дочь актера Джейн родила мальчика по имени Джексон Райли.

    Джим Керри с дочерью
    Джим Керри с дочерью

    Актер ведет официальный Инстаграм. На странице редко появляются новые фото, но редкие записи интересны подписчикам, которых у аккаунта 170 тысяч.

    Сейчас

    Керри старается больше сниматься в серьезных драматических фильмах. Поклонники связывают это с возрастом Керри и с тем, что актер не хочет остаться заложником одного амплуа.

    Джим Керри в купальнике
    Джим Керри в купальнике

    В сентябре 2016 года состоялась премьера романтического триллера «Плохая партия», роль в котором сыграл Джим Керри.

    В октябре 2016 года на Польском фестивале состоялась презентация криминальной драмы с участием Керри «Настоящее преступление».

    Актер Джим Керри
    Актер Джим Керри

    Актер работает над комедией «Рики Стэники». Дата премьеры комедии еще не афиширована. Сюжет картины повествует о том, как два приятеля выдумали друга Рики, на которого сваливали проблемы и вину за проступки. Уже во взрослом возрасте друзьям приходится нанять актера на эту роль, чтобы убедить окружающих, что не врали близким с детства.

    Фильмография

    • Однажды укушенный
    • Эйс Вентура: Розыск домашних животных
    • Тупой и еще тупее
    • Маска
    • Бэтмен навсегда
    • Лжец, лжец
    • Гринч — похититель Рождества
    • Вечное сияние чистого разума
    • Всегда говори «Да»
    • Пингвины мистера Поппера

    Фото

    Джим Керри: последние новости

    Американский актер Джим Керри снялся в документальном мини-фильме «Мне нужен цвет». В киноленте он удивил своих покло...
    17 января 2017 года исполняется 55 лет лучшему комику современности Джиму Керри. Он уже почти 40 лет занимает уникаль...
    Против популярного голливудского актера Джима Керри был подан иск. Комика обвиняют в причастности к смерти его девушк...
    Теперь Джим Керри может жениться уже в третий раз. Уже больше года он знаком с Анастасией Виткиной

    Другие знаменитости