Джим Керри

Jim Carrey
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Джим Керри по праву считается одним из лучших комиков современности. Актер много лет радовал зрителей смешными образами, особой зрелищности которым придавали непередаваемая мимика и пластика. Но, несмотря на обилие комедийных ролей в кино, биографию знаменитости сложно назвать веселой и легкой. Путь к славе был тернист и полон неудач, которые исполнитель пережил с достоинством.

    Детство и юность

    Джеймс Юджин Керри родился в начале 1962 года в канадском городе Ньюмаркете. Он был младшим ребенком в многодетной семье и рос вместе с сестрами Патрицией и Ритой, а также старшим братом Джоном. Родители артиста в прошлом занимались музыкой, но оставили мечту о сцене. Мать осела дома, а отец стал бухгалтером.

    По воспоминаниям исполнителя, мама была больна. Кэтлин страдала от ипохондрии и постоянно приписывала себе симптомы различных заболеваний, из-за чего окружающие считали ее безумной. Желая хоть как-то развеселить ее, Джим начал упражняться в юморе. Он корчил забавные рожицы и делал пародии, чем развлекал отца и друзей семьи, которые обожали маленького комика.

    В 11 лет мальчик уже задумывался о карьере комедийного артиста. Он рискнул отправить Кэрол Бернетт послание, в котором рассказывал, что мог бы украсить ее шоу. Керри был вне себя от счастья, когда получил ответ, пусть даже и формальный.

    Но вскоре о юморе пришлось забыть, ведь наступили тяжелые времена. Семья и до этого жила скромно, а после того, как отца уволили с работы, им и вовсе пришлось перебраться в фургон. Ситуация улучшилась, когда Перси устроился бухгалтером на шинный завод. Им позволили занять дом через дорогу от предприятия, но в качестве платы за проживание Джим и его брат были вынуждены выполнять работу охранников и дворников. Смены длились по 8 часов.

    Керри было 16 лет, когда он бросил учебу в школе, чтобы посвятить себя комедии. Первое время юноша работал на фабрике и задумывался о том, чтобы в будущем устроиться на сталелитейный завод. Но, к радости зрителей, Джиму удалось стать комиком, проделав ради этого сложный путь.

    Юмор и пародии

    Первый опыт выступлений на сцене юноша получил в 15 лет. Отец отвел его в местный клуб «Як-як», где Джиму удалось показать свой номер. Однако публика освистала будущую звезду Голливуда. После этого он на некоторое время замкнулся в себе.

    Когда финансовое положение семьи улучшилось, Керри решился вернуться на сцену. Он усовершенствовал номер, который был встречен зрителями с восторгом. Вскоре комик не просто стал звездой в «Як-як», а еще и начал получать деньги за выступления.

    Вдохновившись успехом, Джим отправился в США, где пошел на прослушивание для шоу Saturday Night Live, но услышал отказ. В последующие годы он еще неоднократно делал попытки попасть в труппу развлекательной программы, но они были неудачными.

    Тогда молодой комик был вынужден вернуться в Канаду, чтобы продолжить выступать в клубах. Вскоре Керри заметили и даже написали о нем в местной газете, что позволило получить первое приглашение на телевидение.

    Джим перебрался в Лос-Анджелес, где на него обратил внимание знаменитый комедийный артист Родни Дэнджерфилд, пригласивший юношу с собой на гастроли. После их завершения комик некоторое время выступал в клубе «Комедийный магазин» и регулярно посещал кастинги, мечтая пробиться в кино.

    Но прежде чем это случилось, Керри еще неоднократно появлялся на телевидении, радуя зрителей смешными пародиями на знаменитостей. Он отметился яркими образами в развлекательной передаче «В живом цвете» и даже успел выпустить собственное стендап-шоу.

    В 1996 году, уже будучи популярным, Джим наконец-то попал на Saturday Night Live. В скетчах он пародировал популярные фильмы, знаменитостей и самого себя. Актер танцевал диско и балет, притворялся туристом, изображал певца, спасателя или фитнес-тренера.

    Вирусную популярность приобрел скетч из серии Roxbury Guys, который больше известен под названием What is love? по рефрену играющей в клипе песни. Керри с Уиллом Ферреллом и Крисом Кэттеном сыграли братьев, которые не в состоянии познакомиться с девушками. Большая часть действия происходила в машине, когда тусовщики ехали с вечеринки на вечеринку. Сценки так сильно полюбились зрителям, что по их мотивам сняли полнометражный фильм «Ночь в Роксбери».

    В дальнейшем Джим еще неоднократно возвращался на шоу в качестве приглашенного исполнителя. В 2020 году он некоторое время появлялся в образе Джо Байдена.

    Фильмы

    Экранная карьера исполнителя началась еще в молодости с участия в низкобюджетных телевизионных картинах, таких как «Резиновое лицо» и «Гора Куппер». Но первая волна популярности пришла после выхода ситкома «Утиная фабрика». В то время Джим неплохо зарабатывал и даже сумел перевезти в Лос-Анджелес родителей. Но год спустя шоу закрыли, из-за чего актер оказался на грани тяжелой депрессии.

    На некоторое время Керри исчез с экранов, снова посвятив себя стендапу, затем во время одного из выступлений его заметил режиссер Ховард Сторм, который пригласил на прослушивание для комедии «Однажды укушенный». Спустя время последовали роли в картинах «Пегги Сью вышла замуж» и «Нервы на пределе».

    Но успех и мировая слава пришли к актеру в 1994 году после выхода ленты «Эйс Вентура: Розыск домашних животных». Съемки картины сопровождались множеством проблем: от низкого бюджета до непродуманности характера главного героя. Но Джим взял все в свои руки, добившись участия в фильме Кортни Кокс и группы Cannibal Corpse. Он сам проработал образ своего персонажа, придумал шутки и чудаковатый стиль.

    Результат превзошел все ожидания — в прокате лента собрала $ 100 млн, хоть сам актер за все усилия получил скромные $ 350 тыс. и оказался в немилости у критиков. Его даже номинировали на антипремию «Золотая малина». Признание пришло позже, и Эйс Вентура занял почетное место в списке культовых персонажей.

    Закрепить успех помог выход комедии «Маска», в котором партнершей Керри стала восходящая звезда Кэмерон Диаз. Играя застенчивого офисного работника Стенли Ипкиса, артист вспоминал отца. А костюм его альтер-эго Маски напомнил тот, что когда-то шила мама.

    Лента была встречена с восторгом, номинирована на BAFTA и «Оскар». Помимо Джима и Кэмерон признания публики удостоился еще один исполнитель главной роли — пес по кличке Макс, сыгравший Майло. Сцену, где собака примеряет маску, назвали одной из самых забавных в кинематографе.

    Следующей заметной работой Керри стала лента «Тупой и еще тупее». Актер вновь внес лепту в создание образа своего героя и настоял на изменении финальной сцены, в которой его Ллойд и Гарри в исполнении Джеффа Дэниэлса должны были сесть в автобус. Наградой за старания стали хвалебные отзывы зрителей и гонорар в $ 7 млн.

    1995-й ознаменовался премьерой продолжения «Эйса Вентуры» — «Когда зовет природа», что стало редким исключением для артиста, предпочитавшего не участвовать в сиквелах. Тогда же он предстал перед зрителями в образе Загадочника из фильма «Бэтмен навсегда».

    В следующем году Джим появился в фильме «Кабельщик», за который впервые в карьере получил $ 20 млн. С тех пор исполнитель редко соглашался сниматься, если сумма гонорара была ниже. По словам знаменитости, для него важны были вовсе не деньги, а ощущение успеха и востребованности.

    Вскоре Керри порадовал публику очередным ярким образом, воплотив Флетчера Рида в фильме «Лжец, лжец». Ради этой роли артист отказался от участия в съемках комедии «Остин Пауэрс: Человек-загадка международного масштаба».

    Любопытно, но «Лжец, лжец» — первая картина, где зрители смогли лицезреть природный цвет волос любимого актера. До этого Джим снимался либо в париках с немыслимыми прическами, либо с волосами диких цветов. Фильм принес звезде вторую номинацию на «Золотой глобус» и награду канала MTV.

    Хотя Керри добился успеха как комедийный актер, он не остановился на амплуа комика. В 1998 году лицедей сыграл главную роль в драме «Шоу Трумана». В ленте присутствуют смешные моменты, но в первую очередь исполнитель стремился показать всю глубину переживаний человека, узнавшего, что вся его жизнь — реалити-шоу. На этот раз критики и зрители сошлись во мнении, что лента удалась.

    Артист не остановился на достигнутом и вскоре прошел прослушивание для участия в драме «Человек на Луне», основанной на биографии комика Энди Кауфмана. За роль пришлось побороться с признанными мастерами перевоплощения, но Джим не уступил им в таланте. На площадке он настолько вжился в образ, что просил всех называть его именем персонажа.

    С приходом нового века Керри вернулся к принесшему ему популярность жанру комедии. Он снялся в картине «Я, снова я и Ирэн», где сыграл полицейского с раздвоением личности. В итоге в кадре пришлось примерять сразу 2 отличающихся образа.

    Позднее вышел семейный фильм «Гринч — похититель Рождества». Джим вырос на историях об этом вымышленном персонаже, поэтому ему было важно раскрыть характер на экранах. Ежедневно на грим уходило по 3 часа и еще 1,5 требовалось, чтобы надеть неудобный костюм. После премьеры критики прохладно приняли рождественскую сказку, но годы спустя она тоже стала культовой.

    Очередная волна зрительской любви обрушилась на артиста в 2003 году, когда состоялся показ комедии «Брюс Всемогущий». Во время съемок едва не случилась трагедия: упал операторский кран, который чудом не задел Дженнифер Энистон. Но Керри проявил героизм и вовремя оттолкнул партнершу.

    Вновь примерить драматический образ удалось во время работы над лентой «Вечное сияние чистого разума», в которой пару звезде составила Кейт Уинслет. Спустя годы актер признался в интервью, что образ страдающего от депрессии и неопределенности Джоэла оказался ему ближе всего. А съемки в этой картине он поставил на одну ступеньку с «Шоу Трумана».

    Позднее последовало участие в фильме «Лемони Сникет: 33 несчастья». А в 2007 году Джим снова решился на эксперимент и снялся в мистическом триллере Джоэла Шумахера «Роковое число 23». Критики отнеслись к работе прохладно, как и к мультфильму «Рождественская история», созданному в технологии motion capture.

    Еще одной нетипичной для Керри была роль в драме «Я люблю тебя, Филлип Моррис», где его партнером стал Юэн Макгрегор. Джим сыграл Стивена Рассела, парня с нетрадиционной ориентацией. С фильмом возникло много проблем, из-за откровенных сцен его не соглашались показывать в кинотеатрах, но все же он вышел в прокат.

    Поклонники и критики отнеслись к проекту прохладно, а артист вновь вернулся к съемкам в комедиях. В их числе семейный фильм «Пингвины мистера Поппера», в котором Джим получил роль бизнесмена, ставшего обладателем неожиданного наследства.

    В дальнейшем исполнитель появлялся на экранах все реже. Главной премьерой 2018-го стал сериал «Шучу». В нем комик воплотил телеведущего детского шоу, пытающегося радовать публику на фоне трагедий в личной жизни. Благодаря положительным отзывам проект продлили на 2-й сезон.

    Спустя 2 года актер появился в семейной комедии «Соник в кино», основанной на серии игр о Еже Сонике. Ему выпало играть главного антагониста — Доктора Роботника. Фильм получил средние оценки, но был тепло встречен в прокате.

    Музыка

    В 1979 году будущий актер, не имея музыкального образования, основал группу Spoons, игравшую в стиле «новая волна». Коллектив просуществовал недолго, но вокальные данные позднее пригодились Джиму на телевидении и в кино. Он записывал саундтреки для фильмов и создавал музыкальные пародии.

    Среди наиболее полюбившихся слушателям треков в исполнении знаменитости — Somebody to Love, кавер хита Jefferson Airplane. Также Керри записал несколько песен для комедии «Гринч — похититель Рождества».

    Личная жизнь

    В личной жизни звезды было немало драм. В 1987 году Керри женился на Мелиссе Уомер, которая в период их знакомства была официанткой «Комедийного магазина». Вскоре у супругов родилась дочь Джейн Эрин. Но брак не был крепким и закончился разводом. Актеру пришлось выплатить бывшей жене $ 7 млн отступных.

    Разрыв негативно повлиял на психическое здоровье звезды. Джим впал в депрессию и начал употреблять антидепрессанты, которые вскоре перестали помогать. Тогда он сделал шаг навстречу здоровому образу жизни и занялся спортом, заменив таблетки витаминами.

    Артист сохранил теплые отношения с дочерью, которую старался обеспечить всем необходимым. В феврале 2010 года он стал дедушкой: Джейн родила мальчика по имени Джексон Райли.

    Лорен Холли

    Через год после развода Керри вновь женился. Его избранницей стала актриса Лорен Холли, но этот брак тоже оказался недолговечным — через 10 месяцев супруги развелись. В дальнейшем исполнитель встречался со многими именитыми дамами Голливуда.

    Роман с Рене Зеллвегер

    На съемочной площадке картины «Я, снова я и Ирэн» артист сблизился со своей партнершей по площадке — американской актрисой Рене Зеллвегер. Актеры даже объявили о помолвке, но незадолго до свадьбы решили расстаться. Позже Джим пожалел об этом и даже назвал исполнительницу «любовью всей жизни». Обрести личное счастье с последующими избранницами — врачом Тиффани Сильвер и моделью Дженни Маккарти — тоже не удалось.

    Анастасия Волочкова

    Были среди возлюбленных актера и россиянки. В прошлом у Керри случился непродолжительный роман с балериной Анастасией Волочковой. По ее признанию, у них было несколько романтических свиданий, но сложный рабочий график стал причиной расставания. Также исполнитель был в отношениях с Анастасией Виткиной.

    Отношения с Катрионой Уайт

    Самая сложная и загадочная история из личной жизни звезды — роман с Катрионой Уайт, которая была на 25 лет младше. Девушка оказалась психически нездоровой и вскоре после расставания покончила жизнь самоубийством, наглотавшись таблеток. Близкие погибшей обвинили актера в ее смерти. Судебные разбирательства продлились до 2018 года.

    Вскоре после того, как с Керри сняли все обвинения, он появился на публике с новой избранницей — актрисой Джинджер Гонзагой. Но и этот роман продлился недолго.

    Джим Керри сейчас

    В начале 2022 года актер отметил юбилей — ему исполнилось 60 лет. В честь этого поклонники вспомнили все самые яркие работы в фильмографии кумира. Весной он порадовал их новым проектом — продолжением ленты «Соник в кино».

    А в марте Керри объявил о завершении карьеры. По словам актера, он достаточно сделал в киноиндустрии и теперь знаменитости по душе спокойная жизнь. Джим отметил: он вернется на съемочную площадку только при условии, что проект будет по-настоящему важным для людей.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Артист предрек свой успех. Еще на заре карьеры он выписал себе чек на $ 10 млн, где в качестве даты получения указал ноябрь 1995-го. К этому времени исполнитель уже был звездой.
    • В 2016 году в Сети набрало популярность фото, где был запечатлен «русский двойник» актера. Сходство оказалось настолько поразительным, что его отметил и Керри.
    • Помимо съемок в кино Джим увлекается рисованием, созданием скульптур и писательством. Он выпустил 2 книги: детскую How Roland Rolls и сатирическую Memoirs and Misinformation, которая частично основана на его биографии.
    • Актер является вегетарианцем и ведет активный образ жизни. Он любит ездить на мотоцикле и занимается бразильским джиу-джитсу.
    • В 2021 году персонаж Маска, озвученный звездой, появился в фильме «Космический джем: Новое поколение».