Кейт Уинслет

Kate Winslet
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Кейт Уинслет с детства мечтала о сцене и шла к своей цели, несмотря на далеко не модельную внешность и необходимость с юных лет самой зарабатывать на поездки на пробы. Актриса избирательно относилась к проектам и прославилась ролями женщин с твердым внутренним стержнем, а также внушительной коллекцией наград. При этом артистке удалось остаться хорошей матерью, которая способна отказаться от съемок, если это помешает ей провести время с детьми на Рождество.

    Детство и юность

    Кейт Элизабет Уинслет — настоящая британка. Она появилась на свет в городе Рединге графства Беркшир в октябре 1975 года в семье Роджера Уинслета и Салли Бриджес. Отец будущей звезды был малоизвестным актером, которому приходилось подрабатывать в разных местах в периоды отсутствия ролей в театре и кино. Салли, пусть и родилась в семье артистов театральной труппы Рединга, работала няней и официанткой.

    Кейт Уинслет с отцом и сестрой в детстве
    Кейт Уинслет с отцом и сестрой в детстве / @kate.winslet.official

    Кроме Кейт в семье подрастали еще трое детей: дочери Бет и Анна и сын Джосс. Все они пошли по актерской стезе, но только Кейт достигла ощутимого успеха в профессии.

    Начало карьеры

    Как сама Уинслет рассказала в интервью, она выросла в окружении «кучки сумасшедших, которые занимались театром из любви к делу». На сцене девочка появилась в 5-летнем возрасте, сыграв ангела в рождественской школьной постановке. В детстве актриса была «пышечкой», что нередко становилось поводом для насмешек одноклассников. И все же она знала, что будет артисткой, с 11 лет изучала азы актерского мастерства в Театральной школе Redroofs, которая как агентство возила учеников в Лондон на прослушивания. Так Кейт попала на экраны в рекламе сухих завтраков, озвучивала иностранные фильмы.

    Параллельно с обучением в Redroofs юная актриса сотрудничала с театральной труппой Starmaker в Рединге. В юности в театральный репертуар Кейт вошли несколько десятков постановок, но из-за лишнего веса на главные роли ее брали крайне редко.

    Кинематографическая биография Уинслет началась в 1991 году, когда ей едва исполнилось 16 лет. Поначалу она снималась в небольших ролях в телесериалах. Один из них — «Темное время года» — был научно-фантастическим. Деньги, полученные за съемки и от подработки в продуктовом магазине в Рединге, юная артистка тратила на поездки в Лондон, чтобы ходить на прослушивания.

    Фильмы

    Настоящий дебют актрисы состоялся в триллере «Небесные создания» в 1994 году. Уинслет сыграла Джульет Хьюм — юную убийцу матери своей подруги, которая подозревала между девушками гомосексуальную связь. Картина была снята на реальных событиях, случившихся в 1952 году в Новой Зеландии, где и прошли 4-месячные съемки. За эту работу Уинслет получила награду от Общества кинокритиков Лондона.

    В следующем году артистку ждал новый проект, принесший успех, — мелодрама «Разум и чувства» по произведению Джейн Остин, где Кейт сыграла одну из троих сестер — Марианну. Роль старшей сестры досталась Эмме Томпсон. Фильм получил немалую популярность и $ 134 млн в прокате. 21-летней Уинслет картина принесла 3 награды, одна из которых — престижная BAFTA, и первую номинацию на «Оскар».

    Мировая слава обрушилась на артистку после выхода «Титаника» Джеймса Кэмерона. Кейт проснулась звездой Голливуда, имя которой было известно во всем мире. Вместе с ней в фильме-катастрофе, получившем 11 премий «Оскар», снялся Леонардо Ди Каприо. После выхода «Титаника» актриса второй раз была номинирована на самую престижную кинопремию.

    Embed from Getty Images
    Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет

    В 1997 году романтическая драма стала не только культовой, но и самой кассовой картиной в истории — рекорд в $ 2,2 млрд держался до премьеры «Аватара» того же Кэмерона в 2009-м. Уинслет получила 2-миллионный гонорар, а Ди Каприо — $ 2,5 млн.

    Уже в молодости артистка получила возможность выбирать проекты, в которых она желает участвовать. Например, два из них — «Влюбленный Шекспир» и «Анна и король» — она отклонила ради съемок в картине «Экспресс в Марракеш», о чем впоследствии пожалела. Вместо Кейт в этих лентах снялись Гвинет Пэлтроу и Джоди Фостер. Игра Уинслет в «Экспрессе» получила высокую оценку многих рецензентов, но сама драма с треском провалилась в прокате, едва покрыв 10 % 12-миллионного бюджета.

    Как рассказала артистка в интервью, слава имела не только приятные стороны. «Я не чувствовала себя собой», — признавалась знаменитость, отмечая, что получала множество настойчивых советов, как себя вести, как выглядеть и сколько весить, чтобы соответствовать званию звезды Голливуда. Артистка решила не протестовать открыто против сложившихся стереотипов, но идти своим путем: папарацци никогда не заставали актрису скандалящей или пьяной. Как призналась Кейт, она никогда не употребляла наркотики, и ей их никто не предлагал.

    Актриса и дальше предпочитала сниматься в картинах, которые считала не только прибыльными, но прежде всего интересными. В 2000 году Кейт появилась в исторической ленте «Перо маркиза де Сада». Критики высоко оценили мастерство всех актеров, занятых в проекте, но в прокате 18-миллионный бюджет не оправдался. Исполнитель главной роли Джеффри Раш получил премию «Золотой спутник», Уинслет достались номинации на премии от Гильдии киноактеров, журнала Empire и Обществ кинокритиков Лондона и Лас-Вегаса.

    В 2001 году поклонники увидели Кейт в биографической драме режиссера Ричарда Эйра «Айрис». Лента о романистке Айрис Мердок полностью оправдала возложенные надежды. Главную героиню в разном возрасте сыграли Уинслет и Глория Стюарт. Обе актрисы были выдвинуты на «Оскар» и «Золотой глобус». Фильм собрал множество наград и хвалебных рецензий.

    Мелодрама «Вечное сияние чистого разума» обеспечила Уинслет четвертую номинацию на «Оскар». В этом фильме британская артистка снималась в главной роли вместе с Джимом Керри, вышедшим за рамки обычного комедийного амплуа.

    Пусть заветную статуэтку картина Кейт не принесла, зато стала поворотной в карьере актрисы. К тому моменту в сознании зрителей Уинслет стала тесно ассоциироваться со старинными вещами. «Вечное сияние чистого разума» дистанцировало ее от английских исторических фильмов и вывело на кинорынок в США.

    В 5-й раз Уинслет попала в номинацию на «Оскар» за работу в ленте «Как малые дети», где ее коллегами по съемочной площадке стали Дженнифер Коннелли и Патрик Уилсон. С ролью неверной жены Кейт претендовала не только на вожделенную статуэтку, но и на премии Гильдии киноактеров США, BAFTA, «Золотой глобус», однако ничего так и не получила. Кассовые сборы также не радовали: при бюджете $ 26 млн касса составила всего $ 14,8 млн.

    Кейт Уинслет в молодости
    Кейт Уинслет в молодости / кадр из фильма «Небесные создания»

    Успешной и тепло принятой оказалась комедийная романтическая лента «Отпуск по обмену», в которой Уинслет снялась в главных ролях вместе с Кэмерон Диас и Джудом Лоу, последние получили номинацию на премию телеканала MTV 2007 года в категории «Лучший поцелуй». Картина собрала в кинотеатрах $ 205,1 млн при бюджете в $ 85 млн.

    В конце 2008 года вышел фильм «Дорога перемен», в котором Кейт и Леонардо Ди Каприо снова сыграли влюбленную пару. Картина имела огромный успех, и актриса была награждена «Золотым глобусом».

    Лента «Чтец» была посвящена памяти продюсеров Сидни Поллака и Энтони Мингеллы, которые скончались во время работы над фильмом. За работу в проекте Кейт получила премию Гильдии актеров и «Золотой глобус», а также долгожданный «Оскар». Для артистки это стало исполнением мечты:

    «Всякий раз, когда я беру его в руки, что случается очень редко, я смотрю на него, как маленькая девочка, и думаю про себя: “Боже мой, это мое!”».

    После выхода на экраны драмы «День труда» артистка получила орден Британской империи из рук королевы Великобритании. Интересно, что в период подготовки к съемкам экранный возлюбленный Кейт Джош Бролин под ее руководством научился печь пироги и ежедневно угощал ими съемочную группу.

    В 2013 году актриса появилась на экране в компании Хью Джекмана в одном из скетчей альманаха Movie 43. Проект с большим количеством звезд получил три антипремии «Золотая малина» в номинациях «Худший фильм», «Худший режиссер» и «Худший сценарий», зато продемонстрировал успех в прокате, пятикратно оправдав 6-миллионный бюджет.

    Премии Лондонского кружка кинокритиков, «Золотой глобус» и ВAFTA, а также очередную номинацию на «Оскар» принесла актрисе второстепенная роль в байопике «Стив Джобс» 2016 года. Кейт считает воплощенный ей образ гениального маркетолога Apple и NeXT Джоанны Хоффман одним из своих любимых и, получая ВAFTA, поблагодарила преданную помощницу Джобса за помощь в создании экранного образа.

    В декабре того же года Уинслет появилась в главной роли в драме Дэвида Френкеля «Призрачная красота». В фильме также сыграли Уилл Смит, Эдвард Нортон и Кира Найтли, но звездный состав не уберег ленту от резко негативных оценок. Исполнители главных ролей получили номинацию на антипремию «Золотая малина» с оригинальной формулировкой «Весь состав когда-то уважаемых актеров», так как классические категории церемонии не позволяли выставить полный актерский ансамбль, отмечая только отдельных артистов или дуэты.

    В драме Вуди Аллена «Колесо чудес» критики отметили не только яркую игру Кейт, которой досталась главная роль, но и ее партнера Джеймса Белуши. Актерский состав дополнили Джуно Темпл и Джастин Тимберлейк. Мировая премьера состоялась в день рождения режиссера. К сожалению, насладиться в полной мере очередным шедевром великого Аллена не получилось: в Голливуде поднялась волна протестов против домогательств под лозунгом #MeToo, и Вуди припомнили роман с приемной дочерью. Фильм если не освистали, то критически разобрали покадрово. Ни присутствие «одной из мощнейших актрис современности», ни операторский гений Витторио Стораро, работавшего еще с Бернардо Бертолуччи, не помогли.

    В мини-сериале «Мейр из Исттауна» (2021) Кейт выступила не только в качестве актрисы, но и как исполнительный продюсер. Проект стал хитом рейтингов HBO, а Уинслет пополнила свою коллекцию премией Гильдии киноактеров США, «Золотым глобусом» и «Эмми».

    После выхода сериала артистка взяла годичный отпуск, чтобы провести время со своей семьей.

    Личная жизнь

    Первый серьезный роман Уинслет начался во время съемок в картине «Темное время года». Именно тогда она встретилась с актером и писателем Стивеном Тредром. Кейт на тот момент исполнилось 16, Стивену — 28. Пара встречалась 4 года, но браком этот роман не увенчался. Через некоторое время после расставания Тредр заболел и умер от онкологии.

    В ноябре 1998 года Кейт впервые вышла замуж. Ее избранником стал Джеймс Триплтон, режиссер, в фильме которого Уинслет снималась годом ранее. В этом браке на свет появилась дочь Миа, но уже через год супруги разошлись.

    Вторым мужем британской актрисы тоже был режиссер. Свадьба с Сэмом Мендесом состоялась весной 2003 года. В декабре семья пополнилась сыном Алфи Уинслетом Мендесом. После его рождения пара прожила в браке до 2010 года и рассталась.

    Embed from Getty Images
    Нед Рокнролл и Кейт Уинслет

    Личная жизнь Кейт наладилась в 2011-м, когда она встретилась на отдыхе с Недом Рокнроллом, британским миллионером и племянником одного из самых богатых жителей Великобритании Ричарда Брэнсона. Нед моложе актрисы на 3 года. В декабре 2013-го у них родился сын Беар Блэйз Уинслет. Семья выбрала местом постоянного обитания Великобританию.

    Во время беременности актриса лишний раз подтвердила мнение о том, что она настоящий профи. Кейт стойко переносила испытания на съемочной площадке боевика «Дивергент» и даже пожелала выполнить пару опасных трюков. По словам коллеги Шейлин Вудли, такая смелость, конечно, впечатляла, но потом режиссер решил, что самопожертвование Уинслет недопустимо.

    Самый массовый аккаунт в «Инстаграме» под именем актрисы имеет сотни тысяч подписчиков и честно заявляет, что представляет собой официальную фан-страницу Уинслет. Там размещены кадры со светских мероприятий с участием знаменитости, фото с премьер, промовидео новых картин и другие общедоступные материалы. Сама кинозвезда либо игнорирует соцсети, либо не афиширует свое присутствие.

    Общественная позиция

    Кейт не вегетарианка, но известна как сторонница РЕТА — организации, ведущей борьбу за милосердное обращение с животными. Уинслет не раз выступала за бойкот ресторанов, в меню которых предлагается фуа-гра.

    Неравнодушна Уинслет и к человеческой жизни — она поддерживает ЮНИСЕФ, участвует в благотворительных акциях по сбору денег для детей и больных. В 2018-м Lancоme, чьим послом является Кейт, и Национальный фонд грамотности запустили программу повышения образованности в Великобритании

    Актриса критично относится к профессии и ратует за смену голливудских стандартов красоты, о чем неоднократно заявляла публично. Кейт не желает поддерживать нормы, подталкивающие женщин к анорексии, запрещает фотошопить собственную фигуру в глянцевых журналах, а на премьеру «Титаника», несмотря на уговоры менеджеров, пришла в открытом платье и с весом в 90 кг.

    Со временем Кейт пришлось похудеть, чтобы остаться в актерской профессии и не быть вытесненной новыми лицами. В интервью Уинслет призналась, что презирает себя за то, что худеет ради ролей. Сегодня артистка имеет вес 65 кг при росте 169 см.

    Кейт Уинслет сейчас

    Сейчас актриса продолжает свою творческую карьеру. В 2022-м ее фильмографию пополнило продолжение фильма Джеймса Кэмерона «Аватар-2». Работа над картиной с использованием технологии захвата движений велась в 2017–2020 годах. В каст проекта кроме Кейт вошли такие звезды, как Сэм Уортингтон, Зои Салдана, Стивен Лэнг.

    Подводные съемки проводились в специальном резервуаре емкостью в 2 тыс. куб. м. Актеры прошли курс фридайвинга, а Уинслет и вовсе пришлось научиться задерживать дыхание на 7 минут.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В марте 2014 года у артистки появилась персональная звезда на «Аллее славы» в Голливуде. Известный кинокритик Джон Фут назвал британку величайшей актрисой и поставил ее в один ряд с Мерил Стрип, заявив, что нет ролей, с которыми она не смогла бы справиться.