Алан Рикман

Alan Rickman
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Дата смерти
14 января 2016 г.
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,7 / 5 (48 голосов)

    Биография

    Алан Сидни Патрик Рикман — британский актер театра и кино. Исполнитель обладал непревзойденным талантом и мог одинаково хорошо изобразить на сцене и на экране мрачного безжалостного злодея и меланхоличного доброго героя. Даже после смерти лицедея за его киноработами внимательно следят зрители самых разных поколений, интересов и взглядов.

    Детство и юность

    Будущий артист появился на свет 21 февраля 1946 года в одном из лондонских боро — Хаммерсмите, который располагается на северном берегу Темзы. На тот момент в семье уже подрастал 2-летний сын Дэвид. Спустя несколько лет появились еще двое детей — сын Майкл и дочь Шейла.

    Семья жила небогато. Ее глава Бернард Рикман трудился простым рабочим на заводе, а мама Маргарет Дорин Роуз воспитывала детей. Когда мальчику исполнилось 8 лет, жить стало еще трудней: от рака легких скончался отец.

    В детстве к ребенку пришло понимание, что в этой жизни нужно рассчитывать только на себя и не ждать милости от судьбы. Мальчик старательно учился и даже заслужил стипендию в престижной лондонской школе The Latymer School.

    Алан Рикман в детстве
    Алан Рикман в детстве / «ВКонтакте»

    Здесь он впервые вышел на сцену: в школьном драмкружке ставили любительский спектакль, и ученику дали роль. Возможно, именно тогда он полюбил подмостки и задумался об актерстве как о будущей профессии. И если бы не увлечение рисованием и дизайном, то карьера артиста началась бы гораздо раньше.

    Но британец пошел по иному пути: он поступил в Школу искусства и дизайна в Челси, потом прошел обучение в Королевском колледже искусств. Еще в молодости начинающего специалиста приняли на должность дизайнера в газетное издание Notting Hill Herald. Эта работа помогала ему сводить концы с концами. После окончания колледжа искусств он вместе с пятью единомышленниками открыл студию дизайна в Сохо, но предприятие не приносило ощутимого дохода.

    Лишь тогда юноша вспомнил о давнем увлечении театром. Он отправил письмо с просьбой о прослушивании в Королевскую академию драматических искусств. Молодого человека приняли, и вскоре он начал демонстрировать заметные успехи. Студенту вручили несколько премий за блестящую игру на сцене, а в академии назначили королевскую стипендию.

    Театр

    Творческая биография деятеля искусств начиналась на театральных подмостках. В середине 1980-х он играл главного персонажа — виконта де Вальмона — в спектакле «Опасные связи». Затем постановку привезли на Бродвей, и там перспективного лицедея заметили известные продюсеры Джоэль Сильвер и Чарльз Гордон.

    Embed from Getty Images
    Алан Рикман в молодости

    Они заглянули к нему в гримерку и предложили роль в боевике «Крепкий орешек», где главного героя должен был сыграть Брюс Уиллис. Актер уже давно мечтал попасть на экраны и с радостью согласился. Фильм вышел на экраны в 1988 году и получил оглушительный успех.

    Фильмы

    В «Крепком орешке» британцу достался образ злодея, с которым он отлично справился. Это подтолкнуло режиссера Кевина Рейнольдса предложить актеру еще одну отрицательную роль в своей приключенческой ленте «Робин Гуд: Принц воров». Лента вышла в 1992 году и была тепло встречена зрителями и кинокритиками, многие из которых отметили гениальную игру исполнителя в амплуа негодяя.

    Еще один знаменитый персонаж был сыгран Рикманом в картине «Распутин». За эту работу он получил свои первые значительные награды — престижные премии «Золотой глобус» и «Эмми». Примечательно, что ленту сняли за 8 недель.

    Embed from Getty Images
    Алан Рикман и Эмма Томпсон

    Исполнителю давно хотелось попробовать свои силы в качестве режиссера. Воплотить эту мечту он смог в 1997 году. Сначала деятель искусств поставил спектакль, а потом и снял фильм по пьесе Шарман Макдональд. И постановка, и картина получили то же название, что и пьеса, — «Зимний гость». Режиссерский дебют оказался весьма успешным: лента получила сразу три премии Венецианского кинофестиваля.

    В 2001 году вышла дебютная картина популярной фантастической серии о Гарри Поттере. Рикману досталась миссия сыграть профессора Северуса Снейпа. Выбор Алана на роль одобрила сама Джоан Роулинг. В культовой сказке также снялись Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт и другие будущие голливудские звезды. Проект Криса Коламбуса произвел фурор и собрал в прокате $ 974 млн при бюджете $ 125 млн.

    По прошествии времени появились два замечательных фильма, где кинематографист снялся в ключевых образах. Это нашумевшие проекты «Снежный пирог» и «Парфюмер. История одного убийцы». Последний поставлен по мотивам одноименного романа Патрика Зюскинда, выпущенного в 1985 году. В съемках также участвовали Бен Уишоу и Дастин Хоффман.

    После исполнителя увидели в образе судьи Терпина в картине знаменитого режиссера Тима Бёртона «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». Примечательно, что изначально на место постановщика проекта метил Сэм Мендес. Хоррор взял два «Золотых глобуса» и заработал $ 152 млн.

    Далее исполнитель вновь вернулся к мрачному образу профессора зельеварения и защиты от темных искусств в ленте «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Фильм, взявший множество престижных наград, расхвалили критики и зрители.

    В дальнейшем последовал ТВ-проект «Песня ланча». В мелодраме деятель искусств поработал с Эммой Томпсон и Энди Сориком. Лента стала экранизацией одноименного произведения Кристофера Рида.

    Embed from Getty Images
    Алан Рикман и Эмма Уотсон со съемочной группой картины о Гарри Поттере

    Затем состоялась премьера криминальной комедии «Гамбит». Здесь исполнителя ждала второстепенная роль. Главные герои достались Колину Ферту и Кэмерон Диаз. Картина получила в большинстве своем отрицательные отзывы, заработав при этом $ 10,2 млн.

    Позже актер пополнил фильмографию драмой «Дворецкий». Постановщик Ли Дэниелс также позвал в проект Фореста Уитакера, Опру Уинфри и Робина Уильямса. 44-й президент США Барак Обама признавался, что не сдержал слез при просмотре киноленты.

    Из последних работ британской звезды нельзя не отметить музыкально-историческую драму «Клуб CBGB» о зарождении панк-рока и триллер «Всевидящее око», где Алан Рикман перевоплотился в генерала Фрэнка Бенсона. Этот фильм вышел в кинотеатрах весной 2016 года, когда звезды уже не было в живых.

    Личная жизнь

    Единственной любимой женщиной знаменитого артиста была Рима Хортон. Они познакомились, когда Алану было 19, а Риме 18 лет, и с тех пор были неразлучны долгие десятилетия. Женщина работала преподавателем Кингстонского университета, также она состояла в Лейбористской партии. Их супружеская пара всегда была эталоном крепкого брака и полного взаимопонимания, хотя детей у супругов не было.

    Embed from Getty Images
    Алан Рикман и Рима Хортон

    Примечательно, что узаконить свои отношения они решили только через 47 лет после знакомства, в 2012 году. А новость о том, что брак перешел в официальный статус, проникла в средства массовой информации еще позже — в 2015-м. Немецкая газета Bild сообщила, что личная жизнь Алана Рикмана и Римы Хортон наконец обрела «законные очертания». Тому же изданию деятель искусств сообщил, что свадьба состоялась в Нью-Йорке и была прекрасна тем, что на ней не было гостей.

    Смерть

    Не стало звезды в самом начале 2016 года. Смерть любимца публики оказалась полной неожиданностью для большинства его поклонников. Исполнитель скончался 14 января. Поминальная служба состоялась в начале февраля в Ковент-Гардене, в церкви Святого Павла, которую также называют церковью актеров. Фото и видео с церемонии прощания мгновенно облетели интернет.

    Причина смерти кумира миллионов — быстротекущий рак поджелудочной железы. Этот диагноз знаменитому британцу поставили летом 2015-го, когда он попал в больницу с микроинсультом. Актер не дожил до своего 70-го дня рождения всего месяц.

    Память

    В 2016 году создатели культового мультипликационного сериала «Симпсоны» опубликовали на YouTube эпизод с участием Алана и музыканта Дэвида Боуи. Серия была снята в 2013 году — таким образом кинематографисты почтили память ушедших знаменитостей.

    Издание The Guardian опубликовало отрывки из книги «Безумно, глубоко: дневники Алана Рикмана». Спустя годы поклонникам стало понятно, почему любимец миллионов, несмотря на тяжелую болезнь, продолжал сниматься в саге о «мальчике, который выжил»:

    «Скоро начнутся съемки “Ордена Феникса”. Чувствую себя не очень хорошо, но придерживаюсь принципа: “Доведи дело до конца. Это твоя история”», — писал исполнитель роли профессора Снейпа.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Поклонники ценили любимца не только за блестящую игру, но и за удивительный тембр голоса, который являлся неотъемлемой частью его успеха у зрителей. Проведенные исследования, имевшие своей целью выявление «идеального голоса», пришли к выводу, что голос Рикмана — один из лучших.
    2. После смерти актера канал Anglophile учредил премию имени Алана Рикмана.
    3. Примечательно, что роль Северуса исполнитель получил после того, как его коллега Тим Рот переключился на другой проект.
    4. Исполнитель являлся крестным отцом артиста Тома Берка.