Дэниел Рэдклифф

Дэниел Рэдклифф
Имя:Дэниел Рэдклифф ( Daniel Jacob Radcliffe )
Дата рождения: 23 июля 1989 г.
Возраст: 28 лет
Место рождения: Лондон
Рост: 165
Деятельность: актер
Семейное положение: не женат
    4,3/5 (212 голосов)

    Дэниел Рэдклифф: биография

    Дэниел Рэдклифф – один из самых богатых и высокооплачиваемых актеров Великобритании. Дэниел завоевал популярность, сыграв Гарри Поттера в одноименной серии фильмов. Картины о мальчике-волшебнике стали блокбастерами по всему миру. Помимо участия в «Поттериане» Дэниел Рэдклифф начал играть в театре, а после завершения съемок в фильмах о школе волшебства продолжил актерскую карьеру.

    Недоброжелатели верили, что Рэдклифф останется актером одной роли, но Дэниел начал получать предложения сняться в совершенно разноплановых проектах: артхаусных фильмах, боевиках, биографиях, фэнтези, мистике и мелодрамах, которые молодой актер с удовольствием принимал. Сегодня творческая биография Дэниела Рэдклиффа насчитывает три десятка проектов.

    Актер Дэниел Рэдклифф
    Актер Дэниел Рэдклифф

    Дэниел Джейкоб Рэдклифф родился 23 июля 1989 года в Лондоне, западной его части под названием Фулхем. Дэниел рос в семье агента по кастингу Марсии Джейкобсон и литературного агента Джорджа Рэдклиффа. Мать имеет еврейские корни, а отец - выходец из Северной Ирландии, протестант. Родители решили, что не будут воспитывать сына в религиозном ключе.

    Об актерской карьере Рэдклифф мечтал еще со школы, когда впервые сыграл роль обезьяны. Из-за съемок в "Гарри Поттере" актеру, в конце концов, пришлось уйти из школы, так как завидовавшие одноклассники относились к нему с враждебностью. Этот факт только крепче связал жизнь Рэдклиффа с образом волшебника, который не мог найти себе места в мире маглов.

    «Гарри Поттер»

    Сниматься в кино Дэниел начинает рано, еще в 1999 году мальчик играет в фильме BBC о Копперфильде. В это же время юный актер проходит кастинг на роль Гарри Поттера в серии фильмов-экранизаций одноименных книг Джоан Роулинг. Романы рассказывают о магическом мире, где волшебники живут скрыто от глаз людей без магических способностей, а дети-волшебники учатся в специальных школах. В центре серии книг – сюжет о мальчике-сироте Гарри Поттере. Мальчик оказался единственным выжившим после атаки злого волшебника Волан-де-Морта. Гарри Поттер с друзьями должен выяснить секрет своего дара и противостоять злу, параллельно учась в магической школе Хогвартс.

    Книги Джоан Роулинг быстро стали бестселлерами по всему миру и породили поджанр фэнтези о магических школах. Писательница консультировала режиссеров фильмов и влияла на кастинги.

    Роль Гарри чуть было не досталась американцу Лиаму Эйкену, но Джоан Роулинг настояла, чтобы Гарри играл именно британский актер. С подобным пристрастием были отобраны юные актеры и на другие ключевые роли. Гениальную ведьму Гермиону Грейнджер сыграла Эмма Уотсон, а роль лучшего друга Гарри Рона Уизли досталась Руперту Гринту. Том Фелтон сыграл вечного соперника Поттера, самоуверенного маленького мерзавца Драко Малфоя.

    Дэниел Рэдклифф и Том Фелтон
    Дэниел Рэдклифф и Том Фелтон

    Первый фильм должен был стать экранизацией первой книги серии. Весь 2000 год длятся съемки. А в 2001 все члены актерской команды фильма, Дэниел Рэдклифф в особенности, проснулись знаменитыми. Актеры, сыгравшие детей-волшебников, остались в проекте на десять лет. Актеры взрослели вместе со своими персонажами и зрителями.

    В 2002 году вышел второй фильм о «Гарри Поттере» с тем же актерским составом, а в 2004 – третий. Так съемочная группа решила проблему сходства маленьких и взрослых героев «Поттерианы». Это решение обернулось проблемой в последних фильмах – съемки каждой картины шли дольше, чем длились события в книгах.

    В последних «Гарри Поттерах» актеры были старше героев больше, чем на пять лет, а такая разница в подростковом возрасте заметна. Во многом проект спасло то, что исполнители главных ролей и во взрослом возрасте сохранили некрупные параметры. Рост Дэниела Рэдклиффа составляет 165-168 см, как указывают разные СМИ, а вес – 57 кг.

    Руперт Гринт, Дэниел Рэдклифф и Эмма Уотсон
    Руперт Гринт, Дэниел Рэдклифф и Эмма Уотсон

    8 фильмов о Гарри Поттере пополнили счет актера больше чем на $20 млн.

    Параллельно со съемками Дэниел открывает в себе талант драматического актера. С 2004 года Рэдклифф участвует в театральных постановках. Одна из пьес Алан Стрэнг, где актер играет обезумевшего конюха, предполагает появление персонажа на сцене обнаженным.

    В 2007 году Дэниел взял себе имя Джейкоб Гершон, переделав девичью фамилию матери на еврейский лад, чтобы печатать под ним стихи в журнале "Rubbish".

    После выхода в 2011 году заключительного фильма "Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2" многие заговорили, что Рэдклифф так и останется актером одной роли. Однако сегодня Рэдклифф развеял домыслы недоброжелателей о своем таланте и активно снимается, выбирая только самые интересные для него проекты.

    Фильмы

    Уже через год в прокат выходит фильм с участием актера "Женщина в черном", мистический триллер по роману Сьюзен Хилл, и собирает внушительную сумму в $5 млн.

    В этом же году Рэдклифф играет главную роль в британском телесериале «Записки юного врача». Сериал снят по одноименному циклу рассказов Михаила Булгакова. Дэниел играет молодого доктора Владимира Бомгарда, который только закончил мединститут и едет работать в российскую глубинку в 1917 году. Уже повзрослевшего доктора играет Джон Хэмм. По сюжету сериала Владимир периодически встречает сам себя, чтобы выслушать советы и понять свое предназначение.

    В январе 2013 года Рэдклифф появляется на экранах в биографической мелодраме «Убей своих любимых». Фильм рассказывает о писателях поколения битников. Убийство сводит вместе Аллена Гинзберга, Уильяма Берроуза и Джека Керуака. Дэниел исполнил роль Аллена Гинзбурга. Главные роли также сыграли Джек Хьюстон, Бен Фостер, Элизабет Олсен и Дэйн ДеХаан.

    Дэниел Рэдклифф и Дейн ДеХаан
    Дэниел Рэдклифф и Дейн ДеХаан

    6 сентября 2013 года на Международном кинофестивале в Торонто состоялась премьера американо-канадского фэнтези-триллера «Рога» А.Ажа по роману Джо Хилла. В фильме Рэдклифф исполняет главную роль. Актер играет простого американца Ига Перриша, который просыпается после похмелья и узнает три жутковатые новости: девушка Ига зверски убита, Перриша обвиняют в этом убийстве, а на голове у мужчины растут рога.

    Мистические рога обладают интересным свойством: в присутствии Перриша люди начинают рассказывать сокровенные тайны. Иг берется за расследование, в надежде найти убийцу девушки, но раскапывает множество тайн родного города, которые не хотел найти.

    В массовый прокат фильм вышел в конце 2013 года в мире и в декабре 2014 года в России. Фильм собрал больше $3 млн только в США.

    В августе 2014 года на экраны вышла канадско-ирландская мелодрама «Дружба и никакого секса?», где актер может наконец-то отдохнуть от мрачных декораций. Главные роли в картине исполнили Дэниел Рэдклифф и Зои Казан. Фильм посвящен ситуации френдзоны. Молодые парень и девушка знакомятся, общаются, дружат и выглядят идеальной парой в глазах молодого человека, пока юноша не узнает, что у той, кого он считал своей девушкой, уже есть парень.

    В 2015 году Рэдклифф вернулся к мрачному фэнтези и сыграл главную роль в драматическом фильме ужасов «Франкенштейн». Дэниел сыграл роль персонажа, которого часто обходят стороной в экранизациях и интерпретациях – помощника Виктора Франкенштейна Игоря Штрауссмана. Классический сюжет о монстре в фильме показан с точки зрения помощника гениального ученого. Роль Франкенштейна досталась Джеймсу Макэвою.

    Личная жизнь

    После 10 лет съемок в "Поттериане" Дэниел встал на скользкую дорогу, пристрастившись к выпивке. Но актер поборол дурную привычку и ушел с головой в новую работу.

    Дэниэл Рэдклифф и Эмма Уотсон
    Дэниэл Рэдклифф и Эмма Уотсон

    Фанаты "Гарри Поттера" приписывали еще юным Рэдклиффу и Эмме Уотсон роман, однако они все отрицали. Когда в очередном фильме о Гарри Поттере появилась любовная линия с Джинни Уизли, поклонники заговорили о романе Дэниела с Бонни Райт, исполнившей роль Джинни. Эти отношения тоже оказались выдумкой фанатов.

    Дэниэл Рэдклифф и Бонни Райт
    Дэниэл Рэдклифф и Бонни Райт

    В 2012 году актер встречался с Рози Кокер, ассистенткой режиссера, но вскоре они расстались.

    С 2012 года ходили слухи, что Дэниел Рэдклифф встречается с американской актрисой Эрин Дарк, коллегой по фильму «Убей своих любимых». Дэниел младше своей избранницы на пять лет. В 2014 году пара вместе появилась на церемонии Tony Awards, подтвердив свои отношения. После этого журналисты заговорили о помолвке актеров, но представители Эрин опровергли эти слухи. Актеры не замечены в скандалах, пара Рэдклиффа и Дарк выглядит крепкой и счастливой. Несмотря на опровержение поклонники уверенно ждут свадьбу актеров.

    Дэниэл Рэдклифф и Эрин Дарк
    Дэниэл Рэдклифф и Эрин Дарк

    Актер участвует и в общественной деятельности, внося свой вклад в дело борьбы за права геев. Он хотел бы, чтобы в мире было больше терпимости к нетрадиционной любви и меньше самоубийств среди тех, кто столкнулся с ненавистью и неприятием.

    В свободное время Рэдклифф играет в крикет, слушает панк-рок, предпочитая Sex Pistols и Arctic Monkeys, читает книги. Одной из любимых считает "Мастера и Маргариту" Булгакова. Свой 21-й день рождения актер встретил в Санкт-Петербурге, а в феврале 2012 года появился в «Прожекторперисхилтон».

    Дэниел ведет аккаунт в «Инстаграме», где у актера миллион подписчиков.

    Сегодня у Дэниела Рэдклиффа нет времени для скуки, занятость в многочисленных кинопроектах приносит актеру радость. Но Дэниел мечтает о семье и планирует обзавестись женой и ребенком к 30 годам.

    Дэниел Рэдклифф cейчас

    22 января 2016 года состоялась премьера трагикомедии «Человек – швейцарский нож» на кинофестивале «Сандэнс». Фестиваль наградил картину первой премией за режиссуру драматического фильма. Главные роли в трагикомедии сыграли Дэниел Рэдклифф и Пол Дано. Действие фильма происходит на необитаемом острове, поэтому актеров второго плана в картине было задействовано немного.

    Особенность роли Дэниела в том, что актер играет роль трупа. Первую часть фильма Рэдклифф проводит без движений. По сюжету картины у мертвеца находится множество полезных свойств. Труп производит воду, стреляет, может указывать направление и служить транспортным средством. Впоследствии выясняется, что мертвец даже говорит и пытается вспомнить прошлое.

    Фильм получил смешанные и положительные отзывы. Зрители признавали, что фильму больше подходят такие жанровые определения, как «трэш» и «артхаус». В России картина вышла в июне 2016 года.

    9 июня 2016 года начался показ сиквела детективного триллера 2013 года «Иллюзия обмана: Второй акт». В съемках картины приняли участие Дэниел Рэдклифф, Марк Руффало, Вуди Харрельсон, Джесси Айзенберг, Дэйв Франко, Морган Фримен, Майкл Кейн и Лиззи Каплан.

    Команда иллюзионистов «Четыре Всадника» продолжила разоблачительные трюки и грабежи. Но теперь команда лишается поддержки и сама находится под угрозой разоблачения. Этим пользуется бывший бизнесмен Уолтер, который хочет отомстить «Всадникам» и бывшим партнерам по бизнесу. Роль Уолтера исполнил Дэниел Рэдклифф. Фильм получил отрицательные отзывы кинокритиков.

    В августе 2016 года в США вышел на экраны криминальный триллер Даниэля Рагуссиса «Абсолютная власть». Дэниел Рэдклифф исполнил роль молодого агента ФБР, который внедряется в неонацистскую группировку «Абсолютная власть» с целью разоблачить и предотвратить террористический акт. Чтобы влиться в организацию, агент под прикрытием участвует в мероприятиях группировки, которые постепенно меняют взгляды служителя закона и разрушают его идеалистический взгляд на мир.

    Фильм основан на реальных событиях и базируется на биографии бывшего оперативника Майкла Германа. В России картина вышла только в октябре 2016 года.

    Зимой 2017 года поклонников «Поттерианы» всколыхнули слухи, что студия Warner Bros. собирается экранизовать последнюю пьесу Джоан Роулинг «Проклятое дитя», пригласив на роли «золотого трио» актеров из цикла о Гарри Поттере: Дэниела Рэдклиффа, Эмму Уотсон и Руперта Гринта соответственно. Вскоре Джоан Роулинг опровергла эту информацию, но Дэниел Рэдклифф в интервью по этому поводу заявил, что не отрицает, что в будущем может вернуться к роли «мальчика, который выжил».

    В марте 2017 года снова появились слухи о женитьбе Рэдклиффа. Журналисты утверждают, что актер уже купил Эрин Дарк свадебное кольцо.

    Дэниел Рэдклифф
    Дэниел Рэдклифф

    В конце марта в Интернете появился трейлер приключенческого триллере «Джунгли», в котором сыграет Дэниел Рэдклифф. Фильм снят по реальным событиям, случившимся с писателем и путешественником Йосси Гинзбергом. В 1982 году писатель направился на поиски золота в джунгли Амазонки. Наводку Гинзбергу дал местный житель, впоследствии оказавшийся мошенником. В итоге ложная наводка привела к тому, что путешественник заблудился и три недели выживал в джунглях, ожидая помощи.

    «Джунгли» основаны на мемуарах Гинзберга «Джунгли: Устрашающая правдивая история выживания», опубликованных в 2005 году. Сюжет адаптирован: вместо одного путешественника фильм показывает группу друзей, заблудившихся в джунглях из-за недобросовестного проводника.

    Дэниел Рэдклифф в фильме «Джунгли»
    Дэниел Рэдклифф в фильме «Джунгли»

    Также Рэдклифф приступил к съемкам в криминальной драме «Вьючное животное», где сыграет контрабандиста, перевозящего наркотики через границу. Фильм станет англоязычным дебютом шведского режиссера Йеспера Гансландта. Дата премьеры предстоящего фильма пока не афиширована.

    Фильмография

    • "Дэвид Копперфилд"
    • "Гарри Поттер" (8 фильмов)
    • "Декабрьские мальчики"
    • "Женщина в черном"
    • "Записки юного врача"
    • "Убей своих любимых"
    • "Дружба и никакого секса"
    • "Рога"
    • "Франкенштейн"
    • "Человек – швейцарский нож"
    • "Иллюзия обмана: Второй акт"
    • "Абсолютная власть"

    Фото

    Дэниел Рэдклифф: последние новости

    В сети опубликован трейлер фильма "Перочинный человек", в котором главную роль - испускающий газы труп - сыграл Дэние...
    Актер Дэниел Рэдклифф принял участие в церемонии закладки звезды с его именем на Алее славы Голливуда.
    На встрече с поклонниками актер Дэниел Рэдклифф, известный миру по роли Гарри Поттера, внезапно появился из зала кино...
    Знаменитый британский актер Дэниэл Рэдклифф превратиться в легендарного Фредди Меркьюри.
    22-летний Дэниел Рэдклифф, который является звездой «поттерианы», в очередной раз признан самым богатым молодым...

    Другие знаменитости