Дэниел Рэдклифф

Daniel Jacob Radcliffe
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,6 / 5 (67 голосов)

    Биография

    Дэниел Рэдклифф — актер кино, звезда которого взошла в детском возрасте, что сделало его одним из самых популярных подростков мира. Артист сумел преодолеть инерцию одного образа и сохранить интерес публики к своему творчеству. Ставку Дэниел сделал на эксцентричные образы и не проиграл: сегодня он один из самых высокооплачиваемых исполнителей Великобритании.

    Детство и юность

    Дэниел Джейкоб Рэдклифф родился 23 июля 1989 года в Лондоне. Он рос в семье агента по кастингу Марсии Джейкобсон и литературного агента Джорджа Рэдклиффа. Мать имеет еврейские корни, а отец — выходец из Северной Ирландии, протестант.

    В детстве Рэдклифф занимался в театральной студии, где первой его ролью стала обезьянка. Мальчик посещал Sussex House School, затем перевелся в школу Лондонского Сити. Из-за съемок в «Гарри Поттере» актеру пришлось уйти из школы, так как завидовавшие одноклассники относились к нему с враждебностью. Парень сумел отстоять свою позицию и начать творческую биографию.

    Театр

    Параллельно со съемками Дэниел открыл в себе талант драматического актера. Одна из пьес, где он сыграл обезумевшего конюха Алана Стрэнга, предполагала появление персонажа на сцене обнаженным. Этот факт наделал много шума: родители детей, увлеченных просмотром поттерианы, официально потребовали пресечь участие артиста в постановке.

    Спустя 7 лет звезда экрана вновь появился на театральных подмостках в мюзикле «Как преуспеть в бизнесе, ничего не делая», где исполнил роль мойщика окон. Среди последующих сценических работ актера — роль Розенкранца в пьесе Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Спектакль был представлен в театре «Олд Вик» в 2017 году.

    «Гарри Поттер»

    Сниматься в кино Дэниел начал рано, еще в 1999 году мальчик сыграл в фильме BBC о Копперфильде. В это же время юный актер прошел кастинг на роль Гарри Поттера в серии фильмов-экранизаций одноименных книг Джоан Роулинг.

    Роль Гарри чуть было не досталась американцу Лиаму Эйкену, но Джоан Роулинг настояла, чтобы Гарри играл именно британский актер. С подобным пристрастием были отобраны юные артисты и на другие ключевые роли.

    В гениальную ведьму Гермиону Грейнджер перевоплотилась Эмма Уотсон, а роль лучшего друга Гарри Рона Уизли досталась Руперту Гринту. Том Фелтон появился в образе вечного соперника Поттера, самоуверенного маленького мерзавца Драко Малфоя. В части франшизы «Гарри Поттер и Кубок огня» снялся и Роберт Паттинсон, тогда еще не прославившийся работой в саге «Сумерки».

    Дети-актеры работали в проекте на протяжении 10 лет. В последних выпусках «Гарри Поттера» они были старше героев больше чем на 5 лет, а такая разница для внешности персонажей в подростковом возрасте заметна. Во многом франшизу спасло то, что исполнители главных ролей и во взрослом возрасте сохранили некрупные параметры. Рост Рэдклиффа составлял 165–168 см, как указывают разные СМИ, а вес — 57 кг.

    Надо сказать, что Дэниел проявил себя как истинный трудоголик, пропустив всего 2 дня съемок за весь период работы. А в «Кубке огня» 15-летний подросток и вовсе самостоятельно выполнил сложный трюк. Обмотавшись тросом, он прыгнул вниз с 12-метровой башни, причем кадр был снят с 3-го дубля. Такой эксперимент понадобился режиссеру, который хотел показать в кадре подлинные эмоции артиста в сцене битвы с драконом. Рэдклифф признался, что в тот момент испытал сильнейший страх.

    Все трудности Дэниел терпел не зря: благодаря баснословным гонорарам в 2009 году артист даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. Так, за первый фильм о Гарри Поттере актер получил £ 1 млн и около £ 15 млн — за шестой, при этом звезда не потратила ни фунта из заработанных средств. Внушительный капитал ($ 110–112 млн на 2021 год) позволяет исполнителю сегодня самому выбирать проекты.

    Фильмы

    Неоднократно британский исполнитель признавался в любви к русской классике, особенно близок артисту оказался роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», в постановке по которому он мечтает сыграть кота Бегемота. Ради того, чтобы получше узнать родину писателя, Рэдклифф предпринял неординарный поступок — никому ничего не сказав, отправился в Россию на свой 21-й день рождения. Дэниел побывал в Санкт-Петербурге и Москве и привез домой массу впечатлений.

    Уже через 2 года с его участием на экраны вышел сериал по мотивам рассказов Михаила Булгакова «Записки юного врача», в котором он появился в образе русского доктора Владимира Бомгарда.

    22 января 2016 года на кинофестивале «Сандэнс» состоялась премьера трагикомедии «Человек — швейцарский нож». Критики наградили картину первой премией за режиссуру драматического фильма. Главные роли в фильме сыграли Дэниел Рэдклифф и Пол Дано.

    Особенность работы Дэниела заключалась в том, что он сыграл роль трупа. Первую часть фильма Рэдклифф провел без движений. Но по сюжету труп начал производить воду, стрелять, указывать направление и служить транспортным средством. Впоследствии выяснилось, что мертвец даже говорит и пытается вспомнить прошлое.

    Затем в фильмографии артиста появилась еще одна яркая роль — Уолтера Мэбри в картине «Иллюзия обмана – 2». Персонаж Дэниела — настоящий мерзавец, испорченный деньгами и любовью девушек. Для того чтобы дистанцировать артиста от поттерианы, постановщик решил усилить эксцентричность героя Рэдклиффа. В кадре он появился в бархатных туфлях на босу ногу и в костюмах от Вивьен Вествуд.

    Сейчас Рэдклифф воплощает в жизнь новые проекты, где давно уже распрощался с амплуа «хорошенького мальчика». Примером тому служит картина 2018-го «Опасное задание», в которой актер сыграл бывшего военного летчика, занимающегося наркоперевозками.

    В 2019 году Дэниел подписал контракт с создателями юмористического сериала «Чудотворцы», в котором исполнил роль ангела низшего звена, спасающего землю от разрушения. Фильм поразил поклонников новым образом кумира: в одной из серий Рэдклифф появился в облегающем костюме с ожерельем из перьев и с ярким макияжем. Сам артист остался доволен работой. Сцену, где он танцует тверк, исполнитель долго готовил с хореографом.

    Личная жизнь

    После 10 лет съемок в поттериане Дэниел встал на скользкую дорогу, пристрастившись к выпивке. Но актер поборол дурную привычку и ушел с головой в новую работу. Пагубная страсть мешала не только реализовывать профессиональный потенциал, но и налаживать личную жизнь.

    Фанаты «Гарри Поттера» приписывали еще юным Рэдклиффу и Эмме Уотсон роман, однако актеры все отрицали. Когда в очередном фильме о Поттере появилась любовная линия с Джинни Уизли, поклонники заговорили о связи Дэниела с Бонни Райт, исполнившей роль Джинни. Эти отношения тоже оказались выдумкой фанатов.

    В 2012 году актер встречался с Рози Кокер, ассистенткой режиссера, но вскоре они расстались. Тогда же появились слухи, что Дэниел Рэдклифф сошелся с американской актрисой Эрин Дарк, коллегой по фильму «Убей своих любимых». Он младше избранницы на 5 лет и ниже ее ростом. Но спутница успела очаровать звезду своей непосредственностью, чувством юмора и любовью к игре в хоккей.

    В 2014 году пара вместе появилась на церемонии Tony Awards, подтвердив отношения. Несмотря на то что вскоре в СМИ начали муссировать слухи о помолвке актеров, женой Рэдклиффа Дарк не стала.

    Актеры по-прежнему вместе, и если Дэниел предпочитает воздерживаться от общения в социальных сетях и не заводит аккаунт в «Инстаграме» для публикации фото, то у Эрин действует персональный профиль в «Твиттере». В интервью 2018 года о семейном положении Рэдклифф намекнул на скорую свадьбу.

    Дэниел Рэдклифф сейчас

    В марте 2021 года Рэдклифф присоединился к актерскому составу комедии «Затерянный город D». Главные роли исполнили Сандра Буллок и Ченнинг Татум, британец же появился в образе антигероя. Съемки прошли в Доминикане.

    HBO Max объявило о выходе спецэпизода франшизы о Гарри Поттере «Возвращение в Хогвартс». Выход фильма посвящен 20-летию проекта. Тизер с участием Дэниела Рэдклиффа, Эммы Уотсон и Руперта Гринта был размещен в Сети. В фильме представлены интервью актеров и других участников съемочной группы. Джоан Роулинг появилась на архивных кадрах. Дата премьеры — 1 января 2022 года.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Рэдклифф — заядлый курильщик. За пагубную привычку коллеги по актерскому цеху дали ему прозвище Гарри Паффер (от английского puff — пыхтеть).
    • В детстве у будущего артиста была диагностирована диспраксия. Это заболевание вызывает расстройство координации движений, что влияет на мелкую моторику.
    • Артист пишет стихи под псевдонимом Джейкоб Гершон, к тому же он увлечен хип-хопом и нередко выступает перед публикой в роли рэп-исполнителя. Так, в шоу Джимми Фэллона Дэниел исполнил Alphabet Aerobics. Кроме того, Рэдклифф может прочитать на скорости все элементы таблицы Дмитрия Менделеева.