Джинни Уизли

Джинни Уизли
Имя:Джинни Уизли ( Ginny Weasley )
Страна: Великобритания
Создатель: Джоан Роулинг
Деятельность: волшебниц
Семейное положение: замужем за Гарри Поттер

Джинни Уизли: история персонажа

Джиневра Молли Уизли , или попросту Джинни Уизли – волшебница, которой предстояло стать женой Гарри Поттера в легендарном романе Джоан Роулинг. Поклонники саги почему-то приписывают ей комплекс жертвы: в фанфиках в основном представлена как героиня, на которую нападают, избивают, держат в заточении. Хотя персонаж намного глубже, а события, через которые пришлось пройти, закалили характер девушки.

История и прототип

В 1997 году англичанку Джоан Роулинг захлестнула волна популярности. Читатели оценили пробу пера в виде романа о юных магах «Гарри Поттер и философский камень» и потребовали продолжения. Начало нового тысячелетия женщина встретила с миллиардным состоянием. А ведь сначала рукопись два года пылилась на полках издательств.

Джинни Уизли в детстве
Джинни Уизли в детстве и ее мама Молли

Джинни Уизли входит в когорту второстепенных персонажей, несмотря на это, задействована в некоторых главных событиях саги. В отличие от многих героев книги у девочки не было определенного прототипа – образ собирательный. Лишь имя позаимствовано у жены короля Артура, которую звали тоже Джиневра.

Имидж

Симпатичная стройная девочка с карими глазами унаследовала семейную особенность – рыжину в волосах. Несмотря на то, что это долгожданная девочка в семье Уизли, Роулинг специально добавила в характер сильных качеств: отвагу, мужество, смелость перед лицом опасностей.

Джинни Уизли в полный рост
Джинни Уизли в полный рост

В детстве Джинни Уизли, как все малыши, мечтала о независимости, с первой встречи демонстрирует упорство – бежит за поездом, падает, но продолжает махать уезжающим братьям. В то же время ей присуща скромность, которая проявлялась только в присутствии Гарри Поттера, хотя брат Рон Уизли отмечал:

«Ее обычно не заткнешь».

На первых курсах учебы в Хогвартсе героиня замкнута, не умеет быстро находить друзей. В более взрослом возрасте завидное спокойствие и уравновешенность дополняются готовностью рисковать. Для нее проявление чувств важнее общественного мнения.

Джинни Уизли и Гарри Поттер
Джинни Уизли и Гарри Поттер

Джинни, как и Рон, обладает отменным чувством юмора, что больше всего и привлекает Гарри Поттера в девушке.

Джинни - верный друг, предана семье, близкие всегда могут рассчитывать на ее поддержку.

Способности

Еще в детсадовском возрасте Джинни крала метлы братьев и училась летать. Способная волшебница создала телесного патронуса (магическая сущность, вызываемая для защиты от Дементоров) уже в 14 лет, что для неопытных юных магов практически невозможно. На помощь Джинни спешит не серебристое облачко, а сформированная лошадь.

Джинни Уизли в форме для игры в квиддич
Джинни Уизли в форме для игры в квиддич

На первых же уроках Джинни получает похвалу от преподавателей за магическую силу. К тому же у девочки талант на противостояние Темным искусствам и использование заклинания «Летучемышинный сглаз».

Во второй книге легко общалась с василиском на языке змей, однако героине нельзя приписывать способности змееуста – она делала это исключительно под влиянием гипноза.

Поппи Миллер в роли взрослой Джинни Уизли в спектакле "Гарри Поттер и Проклятое дитя"
Поппи Миллер в роли взрослой Джинни Уизли в спектакле "Гарри Поттер и Проклятое дитя"

Кстати, Джинни сумела выжить после нахождения во власти чар Темного мага Волан-де-Морта, что удавалось немногим, даже взрослым волшебникам.

Девочка отлично играет в квиддич, ее приняли в факультетскую команду спортивной игры сначала на место ловца, а затем охотника.

Семья и друзья

Несколько поколений подряд у волшебников династии Уизли рождались только мальчики. Супруги Артур и Молли не стали исключением, у четы на свет появилось шесть сыновей, а в 1981 году вдруг родилась девочка. Родители хоть и мечтали о дочери, но Джинни очень удивились.

Джинни Уизли с семьей на отдыхе в Египте
Джинни Уизли с семьей на отдыхе в Египте (эпизод из фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана»)

Понятно, что именно дочери мать уделяет больше внимания, опекает ее. Девочка растет под неустанным контролем старших братьев, страшно завидует тому, что они студенты Хогвартса, и не может дождаться, когда тоже присоединится к рядам учеников школы для молодых магов.

Арт Джинни Уизли
Полумна Лавгуд, Джинни Уизли и Гермиона Грейнджер - арт

Ежегодно героиня отправлялась вместе с мамой на проводы братьев в школу. За год до студенчества впервые увидела Гарри Поттера, а когда надела форму гриффиндорцев, сдружилась с этим «мальчиком-который-выжил». Вообще Джинни свойственна дружба с противоположным полом, через чары девушки прошли Невилл Долгопупс, Майкл Корнер, Дин Томас. Кроме того, находясь в компании брата, поддерживает теплые отношения с Гермионой Грейнджер и Полумной Лавгуд.

С Гарри Поттером Джинни связывала не только дружба, парочка питала друг к другу нежные чувства. История любви, начавшаяся со школьной поры, имела продолжение: после окончания Хогвартса молодые люди поженились. У супругов-волшебников трое детей – Джеймс Сириус, Альбрус Северус и Лили Полумна.

Книги

Джоан Роулинг создала волшебный мир, который уместился в семь томов. Джинни Уизли мало участвует в центральных событиях, в основном находится на периферии. Ярко персонаж показан во второй, пятой и шестой книгах.

«Гарри Поттер и философский камень»

Девочка появляется в первом же томе «поттерианы», читатель сталкивается с ней дважды – когда Джинни с мамой провожает братьев на поезд, а в конце учебного года приходит встречать на платформу 9¾.

Книга «Гарри Поттер и философский камень»
Книга «Гарри Поттер и философский камень»

«Гарри Поттер и тайная комната»

Джинни исполнилось 11 лет, и она, наконец, отправилась покорять магические науки в Хогвартс. Во время покупки учебников отец с матерью встретили Люциуса Малфоя, попечителя магической школы и отца Драко Малфоя, однокурсника Гарри Поттера. Люциус подбросил в книги, купленные для Джинни, дневник Тома Реддла, в котором хранилась частичка души Волан-де-Морта.

Книга «Гарри Поттер и тайная комната»
Книга «Гарри Поттер и тайная комната»

Через дневник Том общается с девочкой и в итоге подчинет ее разум. По велению Реддла Джинни открыла Тайную комнату, где прятали страшное чудовище-василиска. Героиня чуть не стала жертвой Темного мага, но Гарри вовремя пришел на помощь.

«Гарри Поттер и узник Азкабана»

В очередной книге волшебной саги Джинни встречается в эпизодах. В ожидании поезда вместе с Гарри девочка смеется над братом Перси, который ведет себя напыщенно и важно от того, что стал старостой факультета, и приходит в больницу к главному герою, упавшему с метлы.

Книга «Гарри Поттер и узник Азкабана»
Книга «Гарри Поттер и узник Азкабана»

«Гарри Поттер и Кубок огня»

Джинни страдает от безответной любви к Гарри, а Гермиона – к Рону. Девчонки пытаются разузнать о секретах приготовления приворотного зелья у Молли Уизли, но приходят к выводу, что лучше просто надеяться, чем насильно заставлять мальчишек любить.

Книга «Гарри Поттер и Кубок огня»
Книга «Гарри Поттер и Кубок огня»

На бал, устроенный в честь Рождества, Джинни идет с Невиллом Долгопупсом. Сообщая эту новость возлюбленному, девушка словно извиняется, но Поттеру пока без разницы – юноша увлечен другой.

«Гарри Поттер и Орден Феникса»

Героиня приобретает индивидуальность, участвует во всех значимых событиях. Джинни сменяет Гарри на посту ловца в игре в квиддич, благодаря ловкости приносит команде Кубок школы. Вступает в тайный «Отряд Дамблдора», организованный Гермионой Грейнджер.

Книга «Гарри Поттер и Орден Феникса»
Книга «Гарри Поттер и Орден Феникса»

Девушка завязывает дружбу с Полумной Лавгуд. Кроме того, набирает обороты популярность у противоположного пола: героиня встречается то с одним гриффиндорцем, то с другим. Джинни бросается на помощь к Гарри в деле спасения крестного Сириуса Блэка и участвует наравне с ребятами в битве с Пожирателями смерти.

«Гарри Поттер и Принц-полукровка»

Новый преподаватель зельеварения Гораций Слизнорт выделил Джинни из числа учеников Хогвартс, как одну из самых одаренных студенток.

Гарри, наконец-то, обращает внимание на Джинни и понимает, что кроме этой рыжеволосой красавицы никто не нужен – юноша ревнует ее к бойфренду Дину Томасу. Первый поцелуй случился во время решающего матча по квиддичу, после чего пара стала встречаться.

Книга «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
Книга «Гарри Поттер и Принц-полукровка»

Однако в итоге главный герой саги расстается с дамой сердца, опасаясь, что Волан-де-Морт сочтет девушку слабым местом Гарри и попытается использовать этот факт. Правда, как выяснилось позже, общаться парочка не прекращала.

«Гарри Поттер и Дары смерти»

Центральным событием заключительного романа Роулинг становится Битва за Хогвартс. В сражениях задействована и Джинни Уизли – девушка чуть не погибла от рук Пожирательницы смерти Беллатрисы Лестрейндж.

Книга «Гарри Поттер и Дары смерти»
Книга «Гарри Поттер и Дары смерти»

В эпилоге автор книг о юных магах рассказывает о жизни главных персонажей, которым уже под 40 лет. Джинни сделала спортивную карьеру, достигнув высот в игре в квиддич, вышла замуж за Гарри Поттера, родила троих детей и работает спортивным обозревателем в печатном издании.

Фильмы

Успех ждал не только книжные труды английской писательницы. Экранизация романов Роулинг пополнила ряды поклонников волшебного мира. По саге о начинающих магах режиссеры сняли восемь картин:

  • 2001 – «Гарри Поттер и философский камень»
  • 2002 – «Гарри Поттер и тайная комната»
  • 2004 – «Гарри Поттер и узник Азкабана»
  • 2005 – «Гарри Поттер и Кубок огня»
  • 2007 – «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2009 – «Гарри Поттер и Принц-полукровка
  • 2010 – «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть I»
  • 2011 – «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть II»
Бонни Райт в роли Джинни Уизли
Бонни Райт в роли Джинни Уизли

На съемочной площадке сражалась с Волан-де-Мортом троица британских детей – Дэниел Рэдклифф (Гарри Поттер), Руперт Гринт (Рон Уизли) и Эмма Уотсон (Гермиона Грейнджер). Второстепенные роли сыграли Том Фелтон (Драко Малфой), Эванна Линч (Полумна Лавгуд), Альфред Энох (Дин Томас). Детскую плеяду исполнителей пополнила актриса Бонни Райт – именно она представила зрителю наследницу династии волшебников Джинни Уизли.

Цитаты

Книги Джоан Роулинг наполнены трогательными или просто смешными моментами и жизнеутверждающими фразами, которые почитатели «поттерианы» знают наизусть. Среди популярных цитат нашлись и принадлежащие Джинни Уизли:

«Знаешь, когда растешь с Фредом и Джорджем, то постепенно начинаешь думать, что нет ничего невозможного, было бы только желание».
«Я никогда не переставала думать о тебе. Просто не могла. Всегда надеялась... Гермиона твердила мне, что я должна жить собственной жизнью, может быть, встречаться с другими, что так я смогу почувствовать себя рядом с тобой более свободной, я ведь и рта в твоём присутствии открыть не могла, помнишь? Она считала, что, если я стану, ну хотя бы немножко, собой, то и ты будешь обращать на меня чуть больше внимания».
Джинни Уизли: Мама, ты не видела мой джемпер?
Молли Уизли: Да, милая. Он на кошечке.

Фото

Джинни Уизли: новости о персонаже

Гарри Поттер все части, фильм, книги, актеры, название
​​Две новые книги, которые посвящены франшизе о Гарри Поттере, выйдут в октябре 2017 года. Произведения выпустят в ра...
На аукционе в Лондоне за 54 тысячи долларов ушла с молотка первая книга о Гарри Поттере с "уникальной опечаткой". Ред...
Сага о Гарри Поттере стала самой популярной детской серией книг, поэтому успех фильмов о «мальчике, который выжил» бы...
Писательница Джоан Роулинг опубликовала собственные иллюстрации к "Гарри Поттеру". Чёрно-белые изображения героев пот...

Другие персонажи