Эванна Линч

Evanna Lynch
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
158
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Поттериана вынесла юную ирландку Эванну Линч на вершину олимпа, но поклонники побаивались, чтобы девушку не постигла участь актрисы одной роли. Похоже, артистку не испугала перспектива ухода с экрана: после окончания съемок истории о Гарри Поттере Линч позвали в другие яркие проекты и предложили роли в театральных постановках.

    Детство и юность

    Родилась Эванна Патриция Линч в конце лета 1991 года в живописной ирландской деревне графства Лаут, славящейся сельским хозяйством и туризмом. Родители Донал и Маргарет отношения к искусству не имели. Глава семейства, где подрастало четверо отпрысков (три дочери и сын), — учитель католической школы для девочек.

    Эванна Линч росла обычной ирландской девочкой, мечтала о славе и романтике. Проблемы у нее тоже оказались девчачьи: Эванне хотелось достичь идеальной фигуры, как у моделей из телевизора. Следствием диет и ограничений стала анорексия, диагностированная у Линч в 11 лет. Девочку госпитализировали. Но больше всего Эванна расстроилась не потому, что ей пришлось глотать горькие пилюли, — она пропускала премьеру очередной книги о Гарри Поттере.

    Врачи пошли навстречу девочке и отпустили на встречу с Джоан Роулинг. Восторгу Эванны не было границ — она заполучила вожделенную книжку с автографом самой Роулинг, женщины-легенды, авторитет которой для юной ирландки оказался непререкаемым. Воодушевленная прочтением книги о приключениях Поттера, Линч написала письмо Джоан, в котором рассказала о проблемах со здоровьем и о мечте сыграть роль в экранизации любимого произведения.

    Джоан Роулинг нашла время и ответила на письмо подростка. Писательница призвала маленькую поклонницу Гарри Поттера собрать волю в кулак, преодолеть недуг и прийти на съемочную площадку. Ее поддержка оказала решающее влияние на биографию юной ирландки. За 2 года Линч поборола болезнь и в 2005-м праздновала полное выздоровление.

    Начальное образование Эванна Линч получила в национальной школе, продолжила в католической гимназии в Дрохеде, где заместителем директора работал отец, а в 2008 году поступила в Ирландский центр, куда принимали одаренных девушек и юношей. В центре Эванна два года изучала драматическое искусство и умозрительную фантастику. В сентябре 2010-го Линч стала студенткой Ирландского института образования.

    «Гарри Поттер»

    В феврале 2006 года 14-летняя Эванна, услышав о кастинге на роль Полумны Лавгуд, заставила отца поехать с ней в Лондон, где проходили пробы. В британскую столицу прибыли 15 тыс. соискательниц — конкуренток ирландки. Но победила Линч. Посмотрев пробы, Роулинг, поговаривают, воскликнула:

    «Да она же не от мира сего! Она идеально нам подходит!».

    О том, что ее возьмут на роль, Эванна Линч догадалась по возвращении домой. Девушке позвонили из студии и попросили не менять форму и цвет бровей. Старшая сестра предположила, что, раз заговорили о бровях, значит взяли. Спустя неделю Эванну Линч утвердили на роль в звездном проекте.

    В 2007-м зрители увидели блондинку Полумну (Эванне пришлось перекрасить темные волосы) и влюбились. Актриса попала в роль, сыграв ту героиню, которую видела Роулинг и продюсеры фильма.

    Позже девушка узнала, как ей удалось получить роль: продюсеры Дэвид Хейман и Дэвид Баррон договорились взять на роль непрофессиональную актрису, у которой сохранилась непосредственность и непредсказуемость. Эксцентричную Полумну требовалось не играть, а стать ею. Эванна Линч блестяще справилась с заданием.

    Позже артистка призналась, что героиня с серьгами-редисками близка ей: Полумна самодостаточна и не ищет признания и одобрения поступков. Она действует по зову сердца и мудрее сверстников, несмотря на эксцентричность. На съемочной площадке Эванна встретилась с Дэниелом Рэдклиффом, Томом Фелтоном и Эммой Уотсон, но в подруги выбрала Бонни Райт, которой досталась роль Джинни Уизли.

    В «Поттериане» актриса снималась до 2011 года, она появилась в четырех фильмах серии. Кинокритики и фанаты назвали ее одним из «безусловных победителей» картины. О творческой натуре девушки говорит тот факт, что она вместе с дизайнерами придумала украшения для героинь поттерианы.

    Театр и фильмы

    В 2012 году состоялась премьера приключенческого боевика «Синдбад». Это английский многосерийный проект, в котором главного героя Синдбада сыграл британец Эллиот Найт. Ирландской актрисе предложили роль Элен.

    В 2013-м фанаты увидели Эванну в американской кинокомедии «Когда лучший друг — гей» с Майклом Уиллеттом и Наташей Лайонн в ключевых ролях. Линч сыграла героиню по имени Маккензи Прайс. В 2015 году ирландка появилась в картине «Меня зовут Эмили» в главной роли, позволившей продемонстрировать грани драматического таланта.

    Звезда поттерианы также получила приглашение на подмостки британских театров. Весной 2013 года театралы увидели Линч в спектакле об иллюзионисте Гарри Гудини: Эванна перевоплотилась в супругу и ассистентку американского артиста и фокусника. В марте 2019-го было объявлено, что она появится на британской премьере постановки пьесы аргентинского драматурга Клаудио Толкачира.

    Общественная деятельность

    Актриса ведет интересную и насыщенную жизнь вне съемочной площадки и сцены. Линч — известная благотворительница и общественница. В 2010 году ирландка собирала средства для соотечественников, страдающих рассеянным склерозом. Потом требовала свободы для кроликов на фермах и боролась за легализацию однополых браков.

    Эванна не только не употребляет мяса в пищу сама, но и пропагандирует вегетарианство. Перед новогодними праздниками 2018 года в соцсетях она разрекламировала веганские подарки креативным родственникам и друзьям. Это растительные продукты и угощения в стиле «Гарри Поттера». Эванна Линч — рекламное лицо сбалансированных продуктов, которые создаются совместно с международной организацией PETA.

    Личная жизнь

    Актриса обожает кошек: сейчас снимки с пушистыми питомцами занимают, пожалуй, большую часть инстаграм-аккаунта знаменитости. Иногда в соцсетях появляются фото, позволяющие фанатам судить о личной жизни артистки. Миниатюрная (рост Эванны 158 см) красавица встречалась с коллегой по сериалу о Поттере Робби Джарвисом. Актеров связывали съемки в проекте и общие интересы: оба — вегетарианцы.

    Сколько Эванна и Робби встречались — тайна. Поклонники узнали о романе в 2015 году: в «Инстаграме» появились романтичные совместные снимки. Предположительно роман вспыхнул на съемочной площадке. В конце 2016 года две звезды объявили о расставании, но сохранили дружбу и общение. Они продолжают посещать вечеринки и публичные мероприятия, но парой не являются.

    Эванна Линч сейчас

    В 2021 году артистка продолжила заниматься творчеством. В прессе появился анонс выхода новой книги Линч «Обратная сторона охоты на бабочек. Трагедия и торжество взросления». В ней исполнительница захотела поделиться с поклонниками интересными фактами из личной жизни, сложностями периода анорексии и приемами, с помощью которых удалось победить болезнь.

    Также фанатов Эванны обрадовала новость о том, что актриса появится в специальном эпизоде, посвященном 20-летнему юбилею выхода на экраны первой серии фильмов о Гарри Поттере. Эпизод получил название «Возвращение в Хогвартс» и собрал ведущих исполнителей главных ролей в сказочной саге.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Помимо работы в кино и театре Линч становилась участницей телешоу. Так, в сентябре 2018 года актриса вошла в число конкурсантов программы «Танцы со звездами», где партнером исполнительницы стал профессиональный танцовщик Кео Моцепе. Пара смогла дойти до финала и заняла 3-е место. Видео с моментами тренировки Эванна выложила в инстаграм-аккаунте.
    • Линч сыграла роль Лючии Джойс, дочери автора «Улисса», известной ирландской танцовщицы, в спектакле Calico. Войти в образ исполнительнице помогла хореографическая подготовка.