Том Фелтон

Томас Эндрю Фелтон
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,6 / 5 (51 голос)

    Биография

    Поклонникам поттерианы имя Тома Фелтона, конечно же, хорошо известно. Образ Драко Малфоя прославил молодого актера. Сейчас Тома приглашают на главные роли в интересные проекты, а он все равно остается простым парнем, любящим рыбалку и сельскую тишину.

    Детство и юность

    Томас Эндрю Фелтон – уроженец Лондона. Он родился 22 сентября 1987 года (по знаку зодиака – Дева) и стал младшим ребенком в многодетной семье, где кроме него подрастали еще трое сыновей. Том, как самый младший из братьев, считался любимчиком. Родители рано заметили, что мальчик талантлив. Он оказался артистичным и владел прекрасным голосом и слухом. В детстве маленького Фелтона приняли в церковный хор. Позже, когда Том пошел в школу, ребенка пригласили еще в три хора.

    Том Фелтон в детстве

    Когда ему исполнилось 8 лет, подруга мамы помогла попасть на пробы детского фильма «Воришки». Фелтона выбрали среди 400 ровесников, претендовавших на роль. Начавшаяся кинокарьера продолжилась в ближайшие годы. В юности артиста пригласили сыграть персонажей еще 3 картин, из которых заметным оказался фильм «Анна и король». 11-летнему Тому здесь досталась роль сына главной героини, которую сыграла сама Джоди Фостер.

    Личная жизнь

    Актер пока не женат, хотя личная жизнь Тома Фелтона развивается своим чередом. На счету героя поттерианы несколько ярких романов. Первая любовь случилась, когда знаменитости исполнилось 16 лет. Девушку звали Мелисса Тамшик. Молодых людей сблизил интерес к музыке: Мелисса играла в группе Roll On Rag Doll. Но юношеское увлечение прошло.

    В период работы над поттерианой артисту настойчиво приписывали роман с Эммой Уотсон. Но, скорее всего, это лишь слухи. Хотя позже Эмма призналась, что в юные годы была влюблена в Тома Фелтона. Сам же актер позднее в интервью сообщил, что на съемках был увлечен Хеленой Бонем Картер, игравшей тетю Драко, Беллатрису Лестрейндж.

    В 2007 году у исполнителя завязались отношения с коллегой по творческому цеху Фиби Тонкин. Однако страсть между влюбленными быстро угасла – пара рассталась в 2008-м. В действительности у Тома были романы с русской моделью Ольгой Юревич и Джейд Оливией Гордон. С последней актер познакомился, когда снимались заключительные серии «Гарри Поттера» – Оливия была ассистенткой координатора трюков.

    Том Фелтон в юности

    Интересно, что в последнем эпизоде поттерианы, когда Малфой появляется на платформе с женой, супругу Драко сыграла Джейд. На этом настоял сам актер. А еще девушка пристрастила артиста к романтическим фильмам. Так, он не раз пересмотрел «Дневник памяти» и сериал «Сплетница». Хотя сам ни разу не снимался в подобных лентах. Поклонники надеялись, что у пары складывались гармоничные отношения, и даже не исключали возможности скорой свадьбы. Но в 2016 году влюбленные рассталась.

    Теплые дружеские отношения связали Томаса и актера Руперта Гринта, сыгравшего Рона Уизли в поттериане. По иронии судьбы в сюжете книг, а потом и фильмов они являлись злейшими врагами. Однажды парни надели футболки, где у каждого красовались схожие надписи. У Тома – «Я люблю Рона Уизли», а у Руперта – «Я люблю Тома Фелтона». Еще артисты снялись в совместной рекламной фотосессии.

    Как и многие знаменитые актеры, Том Фелтон ведет официально верифицированный «Инстаграм». Он делится с поклонниками личными фото, архивными снимками и видео. Еще исполнитель радует подписчиков записями в «Твиттере».

    Он увлекается футболом, болеет за «Арсенал». Среди прочих хобби Фелтона есть конькобежный спорт, катание на роликах, баскетбол, крикет, гольф, плавание и теннис. Кроме того, актер коллекционирует машины. Том свободно владеет французским и испанским языками.

    Артист занимается благотворительностью. Часть гонорара за роль Драко Малфоя Том отдал в благотворительный фонд. А в августе 2014 года он участвовал в благотворительной эстафете Ice Bucket Challenge. Фелтона знают как хорошо воспитанного и учтивого молодого человека. Он никогда не грубит персоналу и даже помогает убираться горничным в своей комнате в отеле.

    Начиная с 2018 года в прессе стали появляться статьи, сообщающие об изменившемся внешнем виде артиста. Исполнитель поправился, перестал следить за прической, выглядел на фото неряшливым. Поклонники забили тревогу, заподозрив кумира в наркотической или алкогольной зависимости. Появились и хейтеры, начавшие отправлять Фелтону злобные комментарии, в которых предлагали актеру почаще мыть голову.

    Многие предполагали, что причиной такого равнодушного отношения к себе может служить затянувшаяся депрессия Тома, вызванная невостребованностью в кинематографе после фильмов о Гарри Поттере. Некоторые даже сравнивали актера с Маколеем Калкиным, прославившимся в юном возрасте, но не сумевшим удержать популярность. Однако в 2019-м и 2020 году британец активно снимался, при этом не изменяя своим привычкам в плане внешности.

    Фильмы

    Звездная кинематографическая биография Тома Фелтона началась, когда артисту исполнилось 13 лет. Он попал на кастинг знаменитой франшизы о Гарри Поттере. На пробах Том честно признался, что не прочел ни единой страницы из любимой для миллионов подростков книги. Да он и не верил, что сумеет получить роль.

    Тем не менее Фелтон прошел кастинг удачно. Поначалу ему даже хотели доверить главную роль. Но, поразмыслив, решили, что в образе антигероя Драко Малфоя Томас будет смотреться более органично. В итоге бремя Гарри Поттера досталось Дэниелу Рэдклиффу.

    Фелтон обрадовался, что сыграет отрицательного персонажа. Ведь он лучше запоминается зрителям и вызывает сильные эмоции. Том – добрый и веселый парень, поэтому пришлось поработать над мимикой злобного и высокомерного героя. И это блестяще удалось.

    После выхода ленты Фелтон даже почувствовал, что сыгранная роль и «киношный» образ намертво приклеились к нему. Знакомые стали относиться к парню настороженно, подозревая в нем те качества, которые присущи Драко Малфою.

    Джоан Роулинг позже призналась, что шокирована количеством почитательниц антигероя, потому что сама автор не любит Драко. Роулинг считает, что не последнюю роль в этом сыграл Том Фелтон, «милейший человек на свете»

    В 19 лет, когда пришло время окончательно определиться с будущей профессией, исполнитель вдруг удивил родных и фанатов: он выбрал занятие, которое было давним хобби, – рыбалку. Артист решил учиться рыбному делу, утверждая, что предпочитает шумной славе и суете деревенскую тишь и покой. Спустя некоторое время Фелтон, к радости своих поклонников, передумал.

    Кроме фильмов поттерианы он снялся в знаменитом блокбастере «Планета обезьян» и нескольких триллерах. Среди самых ярких «ужастиков» – картины «Исчезнувший» и «13 часов». В последней Фелтону доверили главную роль.

    Из кинолент, которые имели резонанс и получили высокие рейтинги, выделились драмы «Убийство первой степени» и «Воскресение Христа» («Восставший»). В первом проекте, снятом в детективном жанре, Том воплотил на экране образ гендиректора по разработке передовых технологий Эрика Бланта. В интервью актер сообщил, что нашел общие черты у своего персонажа и Марка Цукерберга.

    Вместе с британцем в сериале Стивена Бочко и Эрика Лодала снялись Тэй Диггз и Кэтлин Робертсон, сыгравшие детективов. Во втором проекте (на библейскую тематику) партнером Фелтона стал Джозеф Файнс. Звезда фильмов «Влюбленный Шекспир», «Елизавета» предстала перед зрителями в образе римского трибуна Клавия, получившего задание найти исчезнувшее тело распятого Христа. Том сыграл в картине Луция, его помощника.

    Одну из главных ролей Том исполнил в фильме «Соединенное королевство», вышедшем в 2016 году. Сюжет ленты основан на реальных событиях, когда принц Ботсваны Серетсе Кхама женился на белой женщине из Лондона Рут Уильямс. Межрасовый брак и разница в положении вызвали негодование обеих сторон, но пара преодолела все трудности.

    В том же году Фелтон присоединился к актерскому касту супергеройского сериала «Флэш». Том получил роль неоднозначного персонажа Джулиана Альберта / Доктора Алхимии.

    Том Фелтон и его мама

    Следует отметить и музыкальные таланты знаменитости. На счету артиста выпуск нескольких альбомов. Первый мини-диск с 5 песнями появился в 2008 году. Он называется Time Will Spent. С композициями, сочиненными исполнителем, фанаты знакомятся, заходя на ютьюб-канал Фелтона.

    В апреле 2017 года увидела свет картина Саймона Уэста «Стрэттон: Первое задание». Это боевик о коммандосе, вступившем в схватку с террористической организацией. Тому досталась одна из главных ролей – он сыграл Каммингса. Следом зрители увидели любимого актера в образе военнослужащего в Ираке в драме «Меган Ливи».

    А уже летом артист появился в драме «Вскармливание». Фелтон сыграл экранного брата-близнеца актрисы Тройэн Эвери Беллисарио – Мэтью. Между Оливией и Мэтью не было тайн, они росли как единое целое. Но однажды автомобильная авария уносит жизнь одного из близнецов. Оставшемуся приходится учиться существовать без своей второй половины. В январе 2018-го вышла картина «Офелия», в которой Том исполнил роль Лаэрта, брата героини. А через год актер пополнил фильмографию лентой «Торможение для китов».

    Том Фелтон сейчас

    В 2020 году артист продолжил сниматься в кино. На экраны вышел захватывающий фантастический проект «Руководство для няни по охоте на монстров». Также Фелтон не оставил занятия музыкой. Свободное от работы время британец стремится провести с семьей и любимыми собаками.

    Фильмография

    • 1997 – «Воришки»
    • 1999 – «Анна и король»
    • 2001 – «Гарри Поттер и философский камень»
    • 2002 – «Гарри Поттер и Тайная комната»
    • 2004 – «Гарри Поттер и узник Азкабана»
    • 2005 – «Гарри Поттер и Кубок огня»
    • 2007 – «Гарри Поттер и Орден Феникса»
    • 2009 – «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
    • 2010 – «Тринадцать часов»
    • 2010 – «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1»
    • 2011 – «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2»
    • 2011 – «Восстание планеты обезьян»
    • 2012 – «Явление»
    • 2013 – «Белль»
    • 2013 – «Тереза Ракен»
    • 2014 – «Убийство первой степени»
    • 2016-2017 – «Флэш»
    • 2017 – «Меган Ливи»
    • 2017 – «Стрэттон: Первое задание»
    • 2018 – «Офелия»
    • 2018 – «Происхождение»
    • 2019 – «Дорога к китам»
    • 2020 – «Руководство для нянь: Как поймать монстра»