Хелена Бонем Картер

Helena Bonham Carter
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,8 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Хелена Бонем Картер — британская актриса театра, кино, телевидения и озвучивания, муза культового режиссера Тима Бёртона. Она вместе с Джонни Деппом сыграла в большинстве фильмов постановщика, примеряя мрачно-безумные и мистические образы, которыми изобилуют его картины.

    Детство и юность

    Хелена Бонем Картер родилась в известной аристократической семье в Голдерс-Грин. Давние предки Хелены — рыцари, лорды и бароны. Ее прадедушкой был лорд Асквит, премьер-министр Великобритании, а прабабушкой — баронесса Бонем Картер.

    Девочка, как и положено ее ровесникам из аристократических семейств, в детстве училась в респектабельной Вестминстерской школе. Кроме нее, в семье подрастали братья Эдвард и Томас.

    Однако богатая родословная и прочные связи в высшем свете не уберегли семейство от нагрянувших бед. Сначала, когда Хелене было 5 лет, от нервного срыва пострадала мать. На протяжении 3 лет женщина приходила в себя. После этого она выбрала профессию психотерапевта и даже открыла небольшую психотерапевтическую клинику. Потом заболел отец, известный банкир, он оказался парализован из-за неудачной операции на мозге.

    С актерством Хелена решила связать свою жизнь после просмотра картины «Женщина французского лейтенанта». На создание портфолио девушка потратила денежное вознаграждение за 1-е место в конкурсе чтецов «Виноградная лоза». Дебютантке повезло: ее кинематографическая биография началась вскоре после размещения персональных фото в актерском каталоге.

    Фильмы

    Первую главную роль актриса сыграла в картине «Леди Джейн». Но не эта работа, а следующая — в фильме «Комната с видом» — принесла Хелене Бонем Картер известность. В 1986 году лента по произведению Эдварда Моргана Форстера попала в номинацию «Оскара» в 8 категориях.

    Именитые режиссеры наперегонки предлагали актрисе роли в своих проектах. К Хелене довольно прочно прикрепилось амплуа «королевы корсетов» и «английской розы». И хотя британские картины принесли Бонем Картер номинации на «Оскар» и «Золотой глобус», но ищущей себя артистке хотелось большего. Поэтому она перебралась в Америку и кардинально сменила кинематографический имидж.

    Трансформация стала видна уже в картине «Бойцовский клуб», вышедшей в 1999 году, где англичанка сыграла Марлу Сингер. Изменение амплуа было настолько ярким, что впоследствии героиню из «Бойцовского клуба» долго ассоциировали с самой Хеленой.

    Исполнительница создала эпатажный, макабрический образ женщины с «чудинкой». Это амплуа привлекло к артистке внимание режиссера Тима Бёртона. После выхода на экраны «Бойцовского клуба» в ее творческой жизни начался «бёртоновский» период, Хелена снималась практически в каждом новом фильме режиссера.

    На волне популярности кинозвезда вместе с дизайнером Самантой Сейдж запустила линию одежды, назвав ее Pantaloonies.

    Укрепить славу актрисе удалось появлением в образе Беллатрисы Лестрейндж в четырех лентах о Гарри Поттере, вышедших на экраны с 2007 по 2011 год. На площадке проекта знаменитость поработала с молодыми артистами Дэниелом Рэдклиффом, Рупертом Гринтом и Эммой Уотсон.

    При этом Картер не отказывалась и от работы в сериалах. Хелена исполнила главную роль в британском сериале «Тост», основанном на автобиографической книге кулинара Найджела Слэйтера. Спустя год актриса появилась в картине «Король говорит!». Роль Елизаветы Боуз-Лайон принесла кинозвезде премию BAFTA и очередную номинацию на «Оскар».

    В 2015 году Бонем Картер исполнила роль феи-крестной в киноадаптации сказки «Золушка». Режиссером картины выступил бывший бойфренд актрисы Кеннет Брана.

    После небольшого перерыва в творчестве Хелена вновь пополнила фильмографию ярким проектом, в котором снялась в главной роли. Это была криминальная комедия «8 подруг Оушена», где вместе с ней сыграли Сандра Буллок, Кейт Бланшетт, Энн Хэтэуэй и другие.

    В 2019 году артистка приняла участие в необычном проекте — фэнтезийном веб-сериале «Темный кристалл: Эпоха сопротивления», главных героев которого изобразили куклы. Бонем Картер озвучила персонажа по имени Аль-Мадра.

    В 2020 году состоялась премьера историко-биографической драмы «Корона», в котором звезда экрана появилась в 3-м и 4-м сезонах в образе принцессы Маргарет. Героиня очень понравилась актрисе умением получать от жизни удовольствие. Хелена расстроилась, когда пришлось уйти из проекта, потому что ее образ перешел к Лесли Мэнвилл, хотя до этого сама переняла эстафетную палочку у Ванессы Кирби.

    После этой работы Бонем Картер сыграла Эудорию Холмс — мать Энолы, младшей сестры Шерлока Холмса, в адаптации детективного романа Нэнси Спрингер, снятой Гарри Брэдбиром.

    Личная жизнь

    На съемках картины «Франкенштейн» актриса познакомилась с коллегой Кеннетом Браной. Вспыхнувший роман оказался ярким, но недолгим. В 1999 году пара рассталась. Личная жизнь Хелены Бонем Картер долгое время была связана с известным режиссером Тимом Бёртоном. Они начали встречаться осенью 2001 года, познакомившись на съемках картины «Планета обезьян».

    Сначала пара жила по соседству в двух домах района Belsize Park в Лондоне. Но потом супруги приобрели особняк Mill House в английском городе Саттон Кортни. Через 2 года после начала совместной жизни Хелена подарила мужу первенца — сына Билли Рэймонда Бёртона. А в 2007-м появилась дочь Нелл Бёртон. Крестным отцом детей стал Джонни Депп.

    В декабре 2014 года стало известно, что Тим Бёртон и Хелена Бонем Картер больше не вместе. Супруги расстались после 13-летней совместной жизни, но ради детей поддерживали дружеские отношения.

    Поклонники Хелены Бонем Картер создали в соцетях множество страниц, посвященных актрисе, есть такой аккаунт и в «Инстаграме». Там выкладываются фото из профессиональной жизни актрисы, в том числе кадры со светских мероприятий с ее участием.

    В 2018 году фанаты артистки приятно удивились новости о появлении у Хелены молодого избранника — писателя и преподавателя современной литературы и искусства Рэя Хольмбоэ. Молодой человек младше актрисы на 21 год.

    Сначала пара встречалась неофициально, но в 2019 году актриса дала развернутое интервью, в котором рассказала о новых чувствах, захвативших ее. После этого влюбленные стали открыто посещать светские мероприятия.

    Как утверждает исполнительница, ради интересных ролей она отказалась от ботокса и других косметологических операций, поэтому вопрос о том, каким изменениям подверглись ее лицо и тело после пластики, не имеет к знаменитости отношения. Миниатюрная актриса (рост 157 см) следит за весом (55 кг), поэтому до сих пор выглядит так же изящно, как в молодости.

    Хелена Бонем Картер сейчас

    Мастерство, особенный шарм и большой послужной список ролей делают кандидатуру Хелены Бонем Картер привлекательной для режиссеров сейчас даже в большей степени, чем раньше. Актриса занята на съемках ряда художественных проектов.

    Кроме того, она согласилась участвовать в документальном фильме «Возвращение в Хогвартс», посвященном 20-й годовщине с момента выхода первой серии поттерианы. Его релиз был запланирован на начало 2022 года. По словам авторов, цель проекта — напомнить зрителям об истории «мальчика со шрамом» через интервью и беседы с актерами.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В 2009 году Хелена вошла в число 50 самых сексуальных кинозвезд всех времен по версии Empire.
    • Традицией семьи актрисы считается наречение девочек именами, производными от Хелен: именно поэтому ее маму звали Елена, а дочь — Нелл.
    • Бонем Картер приглашали исполнить роль Бесс в культовой драме Ларса фон Триера «Рассекая волны», но она отказалась из-за обилия эротических кадров.
    • Артистка свободно говорит на французском.