Хелена Бонем Картер

Хелена Бонем Картер
Имя:Хелена Бонем Картер ( Helena Bonham Carter )
Дата рождения: 26 мая 1966 г.
Возраст: 51 год
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 157
Деятельность: актриса театра, кино и озвучивания
Семейное положение: разведена
    4,7/5 (171 голос)

    Хелена Бонем Картер: биография

    Хелена Бонем Картер появилась на свет в известной аристократической семье в Голдерс-Грин. Давние предки Хелены – рыцари, лорды и бароны. Её прадедушкой был лорд Асквит, премьер-министр Великобритании, а прабабушкой – баронесса Бонем Картер. Девочка, как и положено её ровесникам из аристократических семейств, училась в респектабельной Вестминстерской школе. Кроме неё в семье подрастали братья Эдвард и Томас.

    Актриса Хелена Бонем Картер
    Актриса Хелена Бонем Картер

    Но богатая родословная и прочные связи в высшем свете не уберегли семейство от нагрянувших бед. Сначала, когда Хелене было 5 лет, от нервного срыва пострадала мать. На протяжении 3 лет женщина приходила в себя. Примечательно, что после этого она выбрала профессию психотерапевта и даже открыла небольшую психотерапевтическую клинику. Потом заболел отец, известный банкир.

    Хелена Бонем Картер в юности
    Хелена Бонем Картер в юности

    У Рэймонда Бонема Картера обнаружилась опухоль, вследствие которой он оглох. После хирургического вмешательства у него случился инсульт, и он долгое время не мог передвигаться без инвалидной коляски. Чтобы помочь матери, дети покинули Вестминстер и приехали в родной дом. В школу они вернулись через некоторое время.

    Юная Хелена Бонем Картер
    Юная Хелена Бонем Картер

    В 1979 году Хелена Бонем Картер побеждает в поэтическом конкурсе «Виноградная лоза», прочитав поэму. За это она получила премию, которую истратила на портфолио. Дело в том, что Хелена после просмотра картины «Женщина французского лейтенанта» загорелась желанием связать свою жизнь с актёрством. И портфолио ей было нужным для того, чтобы разместить его в кастинг-каталоге.

    Девушку заметили довольно быстро. Кинематографическая биография Хелены Бонем Картер стартовала, когда ей едва исполнилось 15 лет. Юная актриса дебютировала в небольшой роли в ленте «Узор из роз».

    Фильмы

    Первую главную роль актриса сыграла в картине «Леди Джейн». Но не эта роль, а следующая – в фильме «Комната с видом», принесла Хелене Бонем Картер известность. В 1986 году фильм по произведению Эдварда Моргана Форстера попал в номинацию «Оскара» в 8-ми категориях.

    Хелена Бонем Картер в фильме «Комната с видом»
    Хелена Бонем Картер в фильме «Комната с видом»

    Именитые режиссёры наперегонки предлагают актрисе роли в своих проектах. Она снимается в мелодраме «На волосок от гибели». Затем появляется в «Полиции Майами», «Маске», «Франциске» и других проектах. Но наибольшее влияние на карьеру молодой актрисы оказали фильмы «Двенадцатая ночь» и «Крылья голубки».

    Хелена Бонем Картер в фильме «Двенадцатая ночь»
    Хелена Бонем Картер в фильме «Двенадцатая ночь»

    После этих ролей к Хелене довольно прочно прикрепилось амплуа «королевы корсетов» и «английской розы». И хотя эти картины принесли Картер номинации на «Оскар» и «Золотой глобус», но ищущей себя артистке хотелось большего. Поэтому она перебралась в Америку и кардинально сменила кинематографический имидж.

    Хелена Бонем Картер в фильме «Бойцовский клуб»
    Хелена Бонем Картер в фильме «Бойцовский клуб»

    Эту трансформацию хорошо видно в картине «Бойцовский клуб», которая вышла в 1999 году, где англичанка сыграла Марлу Сингер. Изменение амплуа было настолько ярким, что впоследствии образ героини «Бойцовского клуба» долго ассоциировался с самой Хеленой. Дальше были успешные роли в «Планете обезьян», «Крупная рыба», тепло принятые зрителями и критиками. Но наиболее ярким оказался фильм «Прямой эфир из Багдада», за работу в котором Хелена Бонем Картер была номинирована на «Золотой глобус».

    Хелена Бонем Картер в фильме «Планета обезьян»
    Хелена Бонем Картер в фильме «Планета обезьян»

    В 2005 году британка сыграла миссис Бакет в ленте «Чарли и шоколадная фабрика». Картина была чрезвычайно высоко оценена зрителями. Бонем Картер прочно входит в число самых почитаемых звёзд Голливуда. Укрепить славу удалось появлением в образе Беллатрисы Лестрейндж в 4-х лентах о Гарри Поттере, вышедших на экраны с 2007-го по 2011-ый годы.

    Хелена Бонем Картер в фильме «Гарри Поттер»
    Хелена Бонем Картер в фильме «Гарри Поттер»

    На волне популярности Хелена вместе с дизайнером Самантой Сейдж запускает линию одежды, назвав её «Pantaloonies». В том же году она появилась в нашумевшем мюзикле «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», поставленном Тимом Бёртоном. За блестящую работу в этой ленте её номинировали на премию «Золотой глобус». Небольшая, но ключевая роль в бевике «Терминатор» добавила популярности актрисе.

    Хелена Бонем Картер в фильме «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»
    Хелена Бонем Картер в фильме «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»

    В 2009-ом «Empire» включил Хелену Бонем Картер в список 50-ти самых сексуальных звезд кино всех времён. Британка, заняв 9-ое место, оставила позади признанных красавиц. В 2010-ом артистка сыграла Червонную королеву в фильме «Алиса в Стране чудес». А в следующем году появилась в замечательной картине «Король говорит!». Роль Елизаветы Боуз-Лайон принесла кинозвезде премию BAFTA и очередную номинацию на «Оскар».

    Хелена Бонем Картер в фильме «Алиса в Стране чудес»
    Хелена Бонем Картер в фильме «Алиса в Стране чудес»

    Лучшими картинами с участием Хелены Бонем Картер, вышедшими в последние 4 года, можно назвать «Большие надежды», где она сыграла мисс Хэвишем, и «Отверженные», где актриса появилась в образе Мадам Тенардье. Особое место занимают биографические мелодрамы «Одинокий рейнджер» и «Бартон и Тейлор». В последней ленте Хелена сыграла саму Элизабет Тейлор, а её возлюбленного – Доминик Уэст.

    Хелена Бонем Картер в роли Элизабет Тейлор
    Хелена Бонем Картер в роли Элизабет Тейлор

    Хелена Бонем Картер 7 раз номинировалась на «Золотой глобус», дважды на «Оскар». Она является лауреаткой премии BAFTA и заслуженно считается одной из самых знаменитых голливудских кинодив.

    Личная жизнь

    На съемках картины «Франкенштейн» актриса познакомилась с коллегой Кеннетом Брана. Вспыхнувший роман оказался ярким, но недолгим. В 1999 году пара рассталась. Личная жизнь Хелены Бонем Картер долгое время была связана с известным режиссёром Тимом Бёртоном. Они начали жить вместе с осени 2001 года, познакомившись на съёмках картины «Планета обезьян».

    Хелена Бонем Картер и Тим Бертон
    Хелена Бонем Картер и Тим Бертон

    Сначала пара жила по соседству в двух домах района Belsize Park в Лондоне. Но потом они приобрели особняк Mill House в английском городе Саттон Кортни. Раньше этот дом арендовала бабушка Хелены Вайолет Бонем Картер. Через 2 года после начала совместной жизни у пары родился сын Билли Рэймонд Бёртон. А в 2007-ом появилась на свет дочь Нелл Бёртон, названная в честь героини, которую играла Хелена в период беременности.

    Хелена Бонем Картер в 2017 году
    Хелена Бонем Картер в 2017 году

    Крёстным отцом детей Бонем Картер и Бёртона стал Джонни Депп, с которым супруги очень дружны. В декабре 2014 года стало известно, что Тим Бёртон и Хелена Бонем Картер больше не вместе. Они расстались после 13-летней совместной жизни, но ради детей поддерживают дружеские отношения.

    Фильмография

    • Комната с видом
    • На волосок от гибели
    • Двенадцатая ночь
    • Там, где даже ангелы боятся появиться
    • Говардс Энд
    • Крылья голубки
    • Королева корсетов
    • Бойцовский клуб
    • Гарри Поттер и Орден Феникса
    • Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит
    • Король говорит!

    Фото

    Другие знаменитости