Энн Хэтэуэй

Anne Hathaway
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
замужем за Адам Шульман
Соцсети
    4,7 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Энн Хэтэуэй — голливудская актриса, обладательница «Оскара». Зрителям запомнилась как символ самобытности и свободолюбия. Большинство героинь артистки стояли перед выбором — прогнуться под внешние условия или отстоять себя и свои предпочтения и правила. Знаменитость не остановилась на типаже трогательной бунтарки, в копилке ролей Хэтэуэй есть исторические персонажи, лирические героини, колдуньи, королевы и воровки.

    Детство и юность

    Американская актриса Энн Жаклин Хэтэуэй унаследовала яркую и необычную внешность от ирландских предков. Отец будущей звезды Голливуда работал адвокатом, а мать играла в театре, прививая дочери любовь к искусству практически с рождения. В детстве Энн обучалась по системе всемирно известного итальянского педагога Марии Монтессори.

    Спустя 6 лет после рождения Энн семья переехала из Нью-Йорка в Миллберн в штате Нью-Джерси. Там девочка росла, занималась вокалом, дралась с двумя братьями — Майклом и Томасом. После окончания школы она поступила в колледж Вассасар Нью-Йоркского университета, чтобы изучать английскую литературу.

    О карьере актрисы маленькой Энн грезила больше мама девочки, а сама будущая звезда Голливуда в детстве мечтала посвятить жизнь служению Богу. Семья Хэтэуэй была очень религиозной, по праздникам родители с детьми ходили в католическую церковь.

    Театр

    На сцену профессионального театра Энн вышла, когда ей было 10 лет. Конечно, произошло это благодаря стараниям мамы-актрисы. Девочка пела в музыкальном спектакле по мотивам романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр».

    Ободренная успехами в актерской сфере, юная актриса после школы решила не размениваться по мелочам, а сразу пойти петь в бродвейских мюзиклах. Талантливую девушку с красивым голосом не взяли из-за внешности. Для детских ролей юная актриса оказалась уже слишком высокой, а для взрослых у нее было еще слишком детское лицо. Отказ Энн восприняла болезненно, решив, что о сцене должна забыть навсегда.

    Фильмы

    Провал на Бродвее не сломил Хэтэуэй и не заставил задуматься о том, чтобы отказаться от будущей профессии киноактрисы. Оправившись от удара, Энн возобновила актерскую карьеру и пришла на пробы в сериал с символичным для нее названием «Будь собой». И девушку взяли.

    Вскоре после дебюта юная актриса попала в сказку. Знаменитый американский режиссер Гарри Маршалл, тот самый, который снял любимые поколениями зрителей мелодрамы «Красотка» и «Сбежавшая невеста», пригласил актрису в диснеевский фильм «Дневники принцессы, или Как стать принцессой». Дочери режиссера увидели фото Хэтэуэй и сочли ее воплощением главной героини серии книг Мэг Кэбот, что повлияло на получение ею главной роли.

    Энн сыграла пусть и второстепенную героиню, зато в трижды оскароносной «Горбатой горе». Актриса воплотила образ жены ковбоя, чью семейную жизнь разрушила однополая любовь мужа. Главные роли в картине сыграли Хит Леджер и Джейк Джилленхол.

    В 2006 году исполнительница вдохнула жизнь в образ Энди Сакс, младшей ассистентки героини Мерил Стрип Миранды Пристли в получившей два «Оскара» комедии «Дьявол носит Prada».

    Энн довелось показать на экране историю романтических отношений Джейн Остин. В фильме-биографии актрисе досталась роль неподражаемой писательницы, а образ ее кавалера Тома Лефроя воплотил Джеймс Макэвой. Специально для этого проекта знаменитость научилась играть на фортепиано.

    Новую грань таланта Энни продемонстрировала в интригующем триллере Родриго Гарсиа «Пассажиры», сыграв психотерапевта. Находкой фильма стала интересная деталь: при появлении в кадре предмета серого цвета зрители узнают новую информацию об аварии, на которой завязан сюжет картины.

    Снова побывать в роли возлюбленной Джейка Джилленхола повезло актрисе в драме «Любовь и другие лекарства». Адаптация автобиографической книги Джейми Рейди бросила Энн вызов, ее героиня стоит в шаге от пропасти, куда она будет лететь очень медленно, ведь ее жизнь разрушает страшный диагноз — синдром Паркинсона.

    Хэтэуэй захотела сыграть Эмму из романа Дэвида Николлса «Один день», как только прочитала книгу. Шанс представился, когда экранизацией занялась Лоне Шерфиг. Персонаж, так влекущий актрису, судя по откровениям в интервью, пугал ее своей недостижимой силой характера. Общим же с героиней Энни нашла ощущение ненужности, которое каждых хоть раз испытывал в жизни, находясь не на своем месте.

    В 2012 году Хэтэуэй пополнила фильмографию работой в мрачной экранизации комиксов о Бэтмене. Актриса сыграла роль загадочной воровки Селины Кайл — Женщины-кошки, классического персонажа франшизы DC, в третьем фильме трилогии Нолана «Темный рыцарь: Возрождение легенды».

    Профессиональное признание пришло к актрисе после фильма-мюзикла «Отверженные». Ради съемок в этой картине красавица пожертвовала роскошными волосами, сделав короткую стрижку, но ни разу об этом не пожалела. За роль Фантины Энн Хэтэуэй получила премию Британской академии кино и телеискусства, «Золотой глобус» и «Оскар».

    После появления в фильмах «Алиса в Зазеркалье» (продолжение «Алисы в стране чудес») и «Моя девушка — монстр» Хэтэуэй снялась в криминальном фильме «Восемь подруг Оушена», где Энн сыграла одну из главных ролей — подругу Оушена из обозначенной в названии восьмерки. Вместе с ней на экране блистали Сандра Буллок, Кейт Бланшетт, Хелена Бонэм Картер и Рианна.

    В 2020 году состоялась премьера ленты «Ведьмы», в которой Энн довелось воплотить Еву Эрнст. В предыдущей экранизации книги Роальда Даля, вышедшей в 1990 году, ее играла великолепная Анжелика Хьюстон, и актриса боялась сравнения. Но, подумав, что если за последние 30 лет появилось 4 Джокера, 6 Бэтменов, несчетное количество Джеймсов Бондов, то ничего страшного, если будут две Великие Верховные ведьмы.

    Личная жизнь

    Первые серьезные отношения в личной жизни Энн Хэтэуэй сложились с успешным бизнесменом в сфере недвижимости Рафаэлло Фольери. Закончился роман громким скандалом. Фольери обвинили в краже $ 50 млн из фонда католических церквей, одним из учредителей которого была актриса. Сама Энн Хэтэуэй проходила по делу как свидетель.

    Когда душевные раны Энн Хэтэуэй затянулись, актриса начала принимать ухаживания коллеги по цеху Адама Шульмана. Артист и дизайнер ювелирных украшений 3 года добивался руки и сердца голливудской красавицы. В 2011-м влюбленные объявили о помолвке, а 29 сентября 2012 года Адам Шульман и Энн Хэтэуэй обвенчались. Свадьбу отпраздновали в маленьком калифорнийском городке Би-Сюр, пригласив на нее только родственников и близких друзей.

    Энн — вегетарианка и очень любит брокколи. Актриса не сидит на строгих диетах, но предпочитает здоровую пищу и тренировки. При росте 173 см вес знаменитости — 53 кг. Ее часто обвиняют в излишней худобе, но сама Энн уверяет, что комфортно чувствует себя в своем весе и в доказательство демонстрирует в «Инстаграме» собственные фото в купальнике.

    Рождения детей пришлось ждать долгих 4 года после свадьбы: в 2016-м на свет появился первенец, сын Джонатан Роузбэнкс. Летом 2019 года актриса сообщила подписчикам своего «Инстаграма», что снова ждет ребенка. В своем комментарии к радостному посту исполнительница рассказала о трудностях, которые они пережили с мужем при планировании беременности. Второй сын, Джек, появился на свет в ноябре.

    В эфире «Шоу Эллен Дедженерес» актриса поделилась, что страдает от пристрастия к алкоголю. Одно время Энн не придавала этому значения до тех пор, пока не поняла, что эта привычка становится помехой в воспитании детей.

    Побывав на «Вечернем шоу с Джимми Фэллоном» звезда посетовала, что написав в артистической карточке имя «Энн Хэтэуэй», не подумала, что ее и правда будут так называть все время. Она бы предпочла варианты Эйч, Хэт или Энни, только не Энн, потому что так ее называла в детстве мама, когда сердилась.

    Энн Хэтэуэй сейчас

    Сейчас артистка по-прежнему востребована на большом экране. В 2021 году с ее участием стартовал фильм «Локдаун», который, как не сложно догадаться из названия, основан на теме эпидемии коронавируса. В кадре актрисе приходилось курить, хотя на самом деле она не подвержена этой вредной привычке. На репетициях Хэтэуэй использовала безвредные сигареты на травах, а на экране они были настоящими.

    Весной знаменитость приступила к съемкам в сериале We Crashed, где главную роль с ней разделил Джаред Лето.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В 2014 году во время отпуска на Гавайях Энни чуть не утонула, будучи застигнутой подводным течением. Ее спас серфингист, случайно оказавшийся неподалеку.
    • Любимая книга Хэтэуэй — «Источник » Айн Рэнд.
    • Мать актрисы играла в «Отверженных» ту же роль, что и Энн, только значительно раньше.
    • Звезда была названа в честь жены Уильяма Шекспира, которую тоже звали Энн Хэтэуй. Интересно, что ее муж имеет значительное внешнее сходство с поэтом, если верить портретам XVI века.