Мария Монтессори

Maria Montessori
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Дата смерти
6 мая 1952 г.
Место рождения
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Биография Марии Монтессори никого не оставит равнодушным. Она буквально изменила мир для детей и их родителей. Мария обладала достаточной волей, уверенностью и силой духа, чтобы вынести все испытания, что приготовил для нее XX век, продолжать дело всей своей жизни и не сдаваться.

    Детство и юность

    Мария Монтессори родилась 31 августа 1871 года в Италии в семье чиновника. Ее мать имела аристократические корни, была хорошо образованна и занималась воспитанием дочери. В 1875 году Мария поступила в начальную школу в Риме, куда на два года раньше перевели ее отца.

    В 13 лет она поступила в среднюю техническую школу. Примечательно, что это заведение имели право посещать только мальчики, и Мария стала первой девушкой, доказавшей свое право на обучение и переступившей его порог.

    Успешно закончив школу через три года, Мария продолжила учебу в техническом институте. Там сфера ее интересов сместилась с алгебры и инженерии на естественнонаучный цикл предметов. По окончании института девушка хотела продолжить изучение медицины. Это было смелое решение, отец не смог его принять, и несколько лет они не разговаривали.

    Мария Монтессори в детстве
    Мария Монтессори в детстве / The History Chicks

    Для удивительной и умной девушки не было закрытых дверей. В 1890 ее приняли в университет Сапиенца вольным слушателем на курс по естественным наукам. Вскоре, однако, она стала полноправным студентом. В 1892 году Мария получила диплом, который позволил в том же университете поступить в медицинскую школу. Трудности начались на занятиях по вскрытию, куда ее не допускали вместе со студентами-мужчинами, — пришлось проходить практику в нерабочее время в одиночку. Тем не менее Мария Монтессори освоила курс и даже была награждена академической премией.

    Все время учебы студентка работала (в том числе потому, что была лишена материальной поддержки) в клинике, в службе скорой помощи. В 1895 году она получила должность ассистента в больнице. Последние два года учебы будущее светило педагогики изучала педиатрию и психиатрию, работала в кабинете педиатрического консультирования, в итоге стала экспертом в детской медицине.

    В 1896 году Мария окончила университет, стала доктором медицины. На ее выпускной лекции присутствовал отец, который осознал, что дочь не зря получала образование и достойна уважения. Родные наконец-то помирились.

    Даже если бы после учебы Мария Монтессори не совершила ни одного открытия, достойно уважения уже то, что ее упорство и жажда знаний создали прецедент для получения девушками высшего образования.

    Наука и педагогика

    Интерес к педагогике у Марии Монтессори возник во время работы с «френастеническими» (умственно отсталыми) детьми в 1896–1901 годах. Чтобы двигаться дальше, доктор изучила и собственноручно перевела на итальянский язык работы Эдуарда Сегена и Жана Итара. По результатам исследования стало ясно, что у четверти отсталых детей есть шанс стать полноценными членами общества.

    Для своих пациентов от 2 до 7 лет Мария Монтессори разработала особые условия, в частности маленькие легкие стулья, а также специальные учебные пособия, целью которых было формирования навыков самообслуживания, работы по дому (вытереть пыль, помыть посуду, почистить обувь) и ухода за садом. Благодаря четко организованному режиму дня, но при этом свободе перемещения и выбора занятий дети, по ее наблюдениям, «проявляли спонтанную самодисциплину».

    Система воспитания Монтессори имела успех, поскольку некоторые особенные дети показали лучшие результаты, чем их нормотипичные ровесники. Правительство дало добро на создание Ортофренического института, где готовили учителей для работы с умственно отсталыми детьми. Марию назначили его содиректором, и она оставалась на этой должности до 1901 года. Институт имел успех и поддерживался чиновниками.

    В 1907 году благодаря финансовой поддержке Мария Монтессори открыла «Дом детей», где обучались уже здоровые дети. Дом оборудовали по типу современных детских садов (точнее, сады сделаны по его типу), с удобным для детей пространством. Дети могли свободно перемещаться и выбирать себе занятие. Мария не участвовала в деятельности детей, но наблюдала за ними. Так доктор установила, что дети чаще выбирают практические занятие, нежели игровые. Методика раннего развития Монтессори была основана на собственной инициативе ребенка, его впитывающем разуме и развитии естественных способностей. Результаты наблюдений описаны в книге «Метод научной педагогики, применяемый к детскому воспитанию в Домах ребенка».

    Очевидным преимуществом такой системы воспитания является ранняя социализация и самостоятельность ребенка. Для решения поставленных задач дети опирались на инстинкты, сами искали решения. К минусам относят недостаток детского творчества и игры в обучении. Считалось, что так дети не развивают фантазию. В то же время в XXI веке было доказано, что для развития фантазии нужны примитивные игрушки.

    Система воспитания Марии Монтессори доказала, что признание детей личностями позволяет полнее реализовать потенциал каждого ребенка. Педагог разработала 19 заповедей для родителей, смысл которых — «детей учит то, что их окружает» и «помоги ребенку сделать это самому». Список заповедей по сей день разбирают на цитаты. Педагог была уверена, что в детстве закладываются основы здоровой психики и определяются границы возможностей ребенка. Все ограничения человек ставит себе сам.

    До 30-х годов XX века педагогика Монтессори бурно развивалась по всему миру, но в родной Италии дело сдвинулось с мертвой точки только в 1923 году после письма Бенито Муссолини. Глава государства даже лично посетил педагогические курсы, сохранились фото визита. Но по мере развития нацистской идеологии отношение к системе Монтессори и ее создателю становилось все хуже. В 1934 году Марии с сыном пришлось покинуть страну. В последующие годы Мария Монтессори путешествовала по разным странам, читала лекции и продвигала свою методику.

    Личная жизнь

    Свою любовь Мария Монтессори встретила еще во время учебы в университете. Это был коллега — врач Джузеппе Монтессано. Семья вовремя не дала разрешения на брак, но 31 марта 1898 года у них родился сын Марио. Мария хотела сохранить отношения в тайне с условием, что никто из них не создаст семью с другим человеком. Джузеппе не сдержал обещания и вскоре женился. Мария, в свою очередь, покинула университетскую клинику и погрузилась в работу.

    Мария Монтессори и Джузеппе Монтессано
    Мария Монтессори и Джузеппе Монтессано / Nationaal Archief

    Марию порой осуждают за то, что, занимаясь развитием чужих детей, сына она отдала. Однако младенец был незаконнорожденным, мать попала в сложную ситуацию. У дальних родственников по отцовской линии ее сын провел только первые годы. Потом Мария забрала его, и путешествовала семья уже вместе. К тому же никаких обид к матери у Марио Монтессори не осталось, он поддерживал ее при жизни и продолжил дело после ее смерти.

    Смерть

    Мария Монтессори прожила 81 год и умерла в Голландии в 1952 году. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг. До последнего она вела активную жизнь, путешествовала, участвовала в конгрессах и конференциях (в 1950 году представляла Италию на конференции ЮНЕСКО), публиковала книги («Полный курс воспитания» 1949 года).

    Дело выдающейся женщины продолжается: в 1929 году Мария с сыном инициировали создание Международной ассоциации Монтессори (АМИ), которая существует до сих пор. Вклад Монтессори в педагогику неоценим.

    Цитаты

    • «Первый инстинкт ребенка - действовать самостоятельно, без помощи окружающих, поэтому его первый сознательный шаг к обретению независимости - защититься от тех, кто пытается ему помочь.»
    • «Обучение по-прежнему понимают только как развитие рассудка, в то время как оно должно стать источником сил обновления и созидания.»
    • «Вся жизнь ребенка это движение к совершенствованию себя, к завершению созидания в себе человека.»

    Библиография

    • 1909 — «Мой метод»
    • 1910 — «Научная педагогика»
    • 1916 — «Самовоспитание и самообучение в начальной школе
    • 1922 — «Ребёнок в Храме»
    • 1923 — «От ребенка к подростку»
    • 1923 — «Метод научной педагогики, применяемый к детскому воспитанию в Домах ребенка»
    • 1934 — «Математика по методу Монтессори для детей 5-8 лет»
    • 1936 — «Секрет детства»
    • 1949 — «Впитывающий разум ребёнка»
    • 1949 — «Полный курс воспитания»