Биография
Махатма Ганди являлся всемирно известным индийским общественным деятелем, борцом за независимость Индии. Начав как не слишком успешный юрист, он превратился в символ движения за свободу по всему миру. Политик разработал учение ненасильственной борьбы — сатьяграху. На родине его назвали отцом нации. Обладая невероятным влиянием на умы человечества, Ганди оставался аскетом.
Детство и юность
Мохандас Карамчанд Ганди, он же Махатма Ганди, родился в Порбандаре 2 октября 1869 года. Отец занимался коммерцией, вел активную политическую деятельность и даже некоторое время был главным министром штата Гуджарат, столицей которого был Порбандар. Мать мальчика была образцом добродетели, благодаря ее стараниям семья соблюдала посты и обряды.
Все семейство регулярно посещало богослужения в храмах, изучало религиозную литературу. Родители были вегетарианцами, они считали, что человек не имеет права убивать животных. Мохандас впоследствии придерживался таких же взглядов.
Среднее образование мальчик получил в местной школе Порбандара. Учителя будущего политического деятеля отмечали, что учился паренек средне, особого интереса к предметам не проявлял. Дела пошли лучше, когда он продолжил учебу в высшей школе города Раджкота. Здесь его привлекла юриспруденция.
Посоветовавшись с родителями, Мохандас решил продолжить образование уже в Великобритании. В 1888 году он стал студентом Университетского колледжа Лондона. А через 3 года получил диплом юриста и вернулся в родную Индию.
Карьера юриста
Чтобы понять, как помочь своему народу, молодой юрист решил изучить Индию. В молодости за год он посетил немало населенных пунктов, путешествовал поездом. Грязные вагоны, нищета, обозленные пассажиры — все это отражало обстановку в стране и нагнетало уныние на Махатму.
Юридическая практика не заладилась, и Ганди решил круто изменить свою жизнь. Благодаря связям отца он получил должность юрисконсульта в торговом представительстве одной из индийских фирм в Южной Африке. Там юрист подключился к общественному движению по защите прав индийцев. Влияние на деятеля оказали идеи ирландца Майкла Девитта и американца Генри Торро. По воспоминаниям, пусковым моментом к принятию решения о начале общественной деятельности стал случай, когда Мохандас был изгнан из поезда, предназначенного только для белых людей.
Общественная деятельность
Как отстоять права сограждан и при этом избежать жертв и насилия? Как найти путь к Богу? Эти вопросы мучили молодого Ганди. Ответы он нашел неожиданно. Ему в руки попала книга Льва Толстого «Царство божие внутри вас, или Христианство не как мистическое учение, а как новое жизнепонимание», изменившая его мировоззрение. Он разработал новую концепцию поведения для сограждан — сатьяграху.
Примечательно, что, создав философскую теорию, Мохандас никак не мог подобрать ей подходящее название. Пришлось даже объявить конкурс, по условиям которого автор, предложивший удачное наименование, получил денежную премию. Победителем стал двоюродный племянник активиста — Маганлал Ганди. Сатьяграха представляет собой сочетание двух слов: сат (истина) и аграха (твердость).
В 1915 году философ вернулся в Индию и включился в политическую борьбу за независимость родины. Благодаря отцу для него были открыты двери в большинство кабинетов членов Индийского национального конгресса. Но поддержать его идею согласились не все. Новая философская теория базировалась на принципах ненасильственного сопротивления и гражданского неповиновения. Последователи Ганди отказывались от почестей и титулов, которыми их одарила Великобритания. Они покидали места службы в госструктурах, полиции и армии. Важным аспектом сопротивления стал отказ от покупки английских товаров, поэтому распространение получило ткачество.
В 1919 году Ганди впервые призвал сограждан к мирной акции: массовой забастовке и неповиновению. Миллионы индийцев в назначенный день не вышли на работу. Они шли по улицам, выкрикивая лозунги о свободе и независимости. Но ситуация вышла из-под контроля. Толпа стала агрессивной, и начались столкновения с полицией. Не обошлось без жертв.
Ганди арестовали как зачинщика и осудили на 6 лет. Отбыв срок, Махатма вернулся к обычной жизни. По словам самого мудреца, тюрьма дала ему время переосмыслить теорию, найти проблемные места. Философ не стал возвращаться в семью, а основал ашрам — обитель для нуждающихся. Но выбрал для этого не пустынную местность, а окрестности большого промышленного города Ахмадабада.
Ежедневно в ашраме собиралось немало народа, чтобы послушать мудреца. Свидетели тех дней рассказывали, что философ был плохим оратором, его жесты были нечеткими, а голос тихим. Услышать, что он проповедует, могли только первые ряды, но его харизмы хватало на всех. К идеям мыслителя внимательно относилась и политики, входившие в партию ИНК. Одним из них стал Джавахарлал Неру, первый премьер-министр Индии начиная с 1947 года, отец Индиры Ганди.
Жестокость британцев и бездействие местных управленцев заставляли людей тщательнее прислушиваться к речам старца. И как результат авторитет Махатмы беспрерывно возрастал. Его убедительные аргументы заставляли задумываться и представителей политической элиты. Философ издал ряд книг, одна из них — «Моя жизнь», посвященная ранней биографии, вышла из печати в 20-е годы XX столетия.
В 1947 году страна обрела независимость, но разделилась на Индию и Пакистан. Возникло вооруженное противостояние между мусульманами и лицами, исповедующими индуизм. Чтобы остановить противостояние, старец объявил голодовку. Такая мера возымела действие, и вооруженный конфликт прекратился.
Личная жизнь
Женился будущий политик в 13 лет на ровеснице по имени Каструба, которая до конца своих дней была его верной подругой и опорой. У пары родилось четверо сыновей: Харилал (1888–1949), Манилал (1892–1956), Рамдас (1897–1969), Девдас (1900–1957).
Поскольку Махатма постоянно был занят политическими делами и общественной деятельностью, на личную жизнь и семью времени у него не оставалось, и растить детей жене Каструбе пришлось самой. Отцовского участия явно не хватало подраставшим сыновьям. Может, поэтому Харилал и стал вести непристойный образ жизни. Ганди попытался образумить сына, но критика была безрезультатной. Отцу пришлось прервать с ним общение, хотя далось такое решение нелегко. Судьбы остальных детей оказались благополучными, они женились, родили детей.
Покушения и смерть
На фоне борьбы представителей индуизма и ислама появились недовольные политическим влиянием мыслителя. Махатма пережил 2 покушения на жизнь, а третье стало фатальным. Паломник во время вечерней проповеди приблизился к учителю и выстрелил в него трижды. Ганди сразу доставили в госпиталь, но спасти 78-летнего старца врачам не удалось. Одна из пуль задела легкое. Это ранение и стало причиной смерти духовного и политического лидера нации.
Со слов очевидцев, политик перед тем, как умереть, старался закончить все дела. Он дописал первую конституцию независимой Индии. После его смерти в нее внесли только ряд правок.
Память
Память о Ганди как о выдающемся философе и общественном деятеле сохраняется до сих пор не только на родине, но и в других странах мира. В Индии возвели Национальный музей Ганди, в котором представлена библиотека, где собраны литературные труды старца. Памятники Махатме установлены в Нью-Йорке, Лондоне, столицах бывших республик СССР.
О политике были созданы фильмы, в том числе британский байопик «Ганди», в котором главную роль исполнил Бен Кингсли. В Индии биографическая картина «О, Рама» появилась в 2000 году. А затем спустя 11 лет была выпущена драма «Дорогой друг Гитлер». Фото философа было взято за основу изображения для ряда денежных купюр. В его честь даже был назван головной убор наподобие пилотки.
Библиография
- 1969 — «Моя жизнь»
- 1969 — «Сатьяграха в Южной Африке»
- 1969 — «Хинд сварадж»
- 2012 — «Революция без насилия»
Интересные факты
- Как при жизни, так и после смерти Ганди благодаря трудам продолжает влиять на политиков. Владимир Путин не единожды отмечал, что современные лидеры стран хотят все решать силой, и жаль, что среди них нет такого, как Махатма Ганди.
- В индийском обществе только две персоны в XX столетии удостоились прозвища Махатма (великий человек) — Владимир Ленин и Ганди. Учение вождя революции приветствовалось мудрецами Востока. Самого аскета этот титул огорчал.
- Ганди написал 2 письма Адольфу Гитлеру: одно — перед началом Второй мировой войны, второе — через год. Индус призывал лидера немецкой нации прекратить войну и обратиться к методу ненасилия.
- В ЮАР, согласно опросам канала южноафриканского телевидения SABC-3, Ганди признан вторым по популярности южноафриканцем, уступив пальму первенства Нельсону Манделе.