Бен Кингсли

Бен Кингсли
Имя:Бен Кингсли ( Кришна Пандит Бханджи )
Дата рождения: 31 декабря 1943 г.
Возраст: 73 года
Место рождения: Скарборо, Йоркшир, Великобритания
Рост: 173
Деятельность: актер театра, кино, телевидения и озвучивания
Семейное положение: женат
    4,9/5 (164 голоса)

    Бен Кингсли: биография

    Именная звезда на «Аллее славы» в Голливуде, Орден Британской империи, титул Рыцаря-бакалавра. А еще премии «Оскар», BAFTA, «Золотой глобус», «Грэмми» и «Сатурн». О такой «коллекции» почестей и наград его коллеги могут лишь мечтать. Но Бен Кингсли не мечтал, а самозабвенно работал. Труд и талант превратили его в звезду Голливуда, армия фанатов актера исчисляется миллионами.

    Детство и юность

    У Бена Кингсли наполовину индусское, наполовину еврейское происхождение. Дедушка актера торговал специями на Занзибаре, отец – Раимтулла Аржи Бханджи – родился в Кении, куда в торговых делах приехал его отец. Раимтулла выучился на врача и в 1940-х приехал в Британию, где познакомился с красавицей-еврейкой Анной Линой Мэри Гудман, моделью и актрисой.

    Актер Бен Кингсли
    Актер Бен Кингсли

    Сын Кришна Бханджи родился накануне 1944 года в Йоркширском графстве в городке Скарборо, расположившемся на побережье Северного моря. Творческое начало проявилось в Кришне в детстве. Впервые мальчик вышел на сцену в гуманитарной школе. В колледже «Пендлтон» и Салфордском университете желание выходить на театральные подмостки усилилось.

    Бен Кингсли в молодости
    Бен Кингсли в молодости

    В 1967 году, взяв по совету родителей сценический псевдоним Бен Кингсли, 23-летний Кришна стал членом труппы Королевского Шекспировского театра. Творческая биография Бена Кингсли началась дебютом в постановке «Коварный лис» по пьесе Бена Джонсона. В шекспировском «Сне в летнюю ночь» молодому артисту доверили одну из главных ролей, с которой он блестяще справился.

    Фильмы

    На экранах Бен Кингсли появился в сериале «Улица коронации» в 1966-м, сыграв Рона Дженкинса. За первым сериалом последовали другие: «Орландо», «Джеканори», «Пьеса дня», «Авантюрист», «Королевский суд». В полнометражной художественной картине Кингсли дебютировал в 1972 году, сыграв Роела в драме «Страх отпирает двери». Спустя десятилетие, после ряда эпизодических персонажей, Бену Кингсли доверили звездную роль – Махатмы Ганди.

    Бен Кингсли в фильме «Ганди»
    Бен Кингсли в фильме «Ганди»

    Биографическая драма «Ганди», вышедшая на экраны в 1982 году, принесла актеру всемирную славу и щедрый «улов» наград. За воплощение образа Махатмы Бену вручили «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус». Кинокритики назвали артиста «прорывом года», а зрители с тех пор не выпускают звезду с поля зрения. Примечательно, что на роль Ганди режиссер рассматривал кандидатуры Дастина Хоффмана и Энтони Хопкинса, но Ричард Аттенборо отдал предпочтение малоизвестному актеру. 

    Внешне Бен Кингсли походил на своего героя, а его предки родились в индийском штате Гуджарат, в котором появился Махатма. Сцена похорон индийского идеолога внесена в Книгу рекордов Гиннеса. В ней участвовали 300 тысяч человек, из них две трети – добровольцы, отдавшие дань памяти великому земляку. Картина получила восемь оскаровских статуэток, став фильмом года, а Бен Кингсли проснулся знаменитым. Перевоплощение в Махатму Ганди оказалось сложным: актер сыграл героя в промежутке времени от 37 лет до момента убийства в 78 лет.

    Бен Кингсли с премией "Оскар"
    Бен Кингсли с премией "Оскар"

    После работы в драме «Ганди» в 1980-х актер снялся в десятке картин, но следующая звездная роль пришла к нему в 1989-м. Работа в проекте «История Симона Визенталя» принесла Кингсли премию «Эмми». Еще три такие же награды актеру вручили за роли в лентах «Иосиф прекрасный: Наместник фараона», «Анна Франк» и «Миссис Харрис». В начале 1990-х состоялась премьера гангстерского байопика «Багси», в котором Бен Кингсли сыграл «бухгалтера мафии» Меера Лански. За эту работу артист удостоился номинаций на «Оскар» и «Золотой глобус».

    Бен Кингсли в фильме «Список Шиндлера»
    Бен Кингсли в фильме «Список Шиндлера»

    В 1993 году на экраны вышла драма Стивена Спилберга «Список Шиндлера», повествующая о немецком бизнесмене, спасшем во времена Холокоста тысячу евреев из Польши. Бену Кингсли Спилберг доверил роль Исаака Штерна, спасенного Шиндлером еврея-бухгалтера. 

    В номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и «Премию Гильдии киноактеров США» Бена Кингсли внесли за роль второго плана в триллере «Сексуальная тварь»: он сыграл Дона Логана. Такие же номинации – за образ полковника Берни в драме Вадима Перельмана «Дом из песка и тумана», вышедшей в 2003 году. После выхода ленты «Дом из песка и тумана» кинокритики и поклонники Бена Кингсли вновь убедились, как легко даются звезде сложные психологические образы. 

    Бен Кингсли в фильме «Остров проклятых»
    Бен Кингсли в фильме «Остров проклятых»

    Еще одну похожую роль – главврача психиатрической лечебницы для преступников – голливудский актер сыграл в хорроре Мартина Скорсезе «Остров проклятых», где Бен встретился на съемочной площадке с Леонардо Ди Каприо. О трагических событиях в психбольнице рассказывает сюжет триллера «Обитель проклятых», в котором Бен Кингсли работал в тандеме с Кейт Бекинсейл. Фильм – экранизация рассказа Эдгара По «Система доктора Смоля и профессора Перро». Бекинсейл сыграла Элизу Грэйвз, пациентку клиники, Кингсли перевоплотился в директора учреждения доктора Сайласа Лэмба, жестокого убийцу и маньяка.

    Бен Кингсли и Кейт Бекинсейл
    Бен Кингсли и Кейт Бекинсейл

    В 2007 году состоялась премьера мелодрамы Изабель Койшет «Элегия», в которой Бен Кингсли сыграл главного героя – преподавателя и литературного критика Дэвида, оставившего семью и ведущего разгульный образ жизни. Одну из его любовниц – студентку Консуэлу Костилло – сыграла Пенелопа Крус. Вторая встреча с режиссером Скорсезе – приключенческий проект «Хранитель времени», вышедший на экраны в 2011 году. Партнерами Бена Кингсли по съемкам стали Хлоя Грейс Морец и Эйса Баттерфилд. За работу в картине актера номинировали на премию «Сатурн».

    Бен Кингсли и Пенелопа Крус
    Бен Кингсли и Пенелопа Крус

    Новая удача кинозвезды – фантастический боевик «Железный человек 3», снятый по комиксам «Марвел». За образ Тревора Слеттери актеру вручили премию «Сатурн». Главная роль в фильме досталась Роберту Дауни-младшему. Картина принесла создателям $1 млрд от мирового проката. В 2015 году фанаты Бена Кингсли увидели 5 новых проектов с его участием, наиболее яркие из них – байопик Роберта Земекиса «Прогулка» и триллер «Вне себя».

    Бен Кингсли в фильме «Железный человек 3»
    Бен Кингсли в фильме «Железный человек 3»

    В следующем году в «Книге джунглей» голосом Бена Кингсли заговорил Багира, а в 2016-м актеру вручили «Премию Гильдии киноактеров США» за работу в сериале «Тут». 

    В фильме «Книга джунглей» Бен Кингсли озвучил Багиру
    В фильме «Книга джунглей» Бен Кингсли озвучил Багиру

    Еще одна «громкая» премьера 2016 года – британо-германский проект «Автобан». Впервые боевик с участием Бена Кингсли и Энтони Хопкинса увидели в Японии. В фильмографии звезды, охватывающей полстолетия, 130 названий полнометражных картин и сериалов, но список каждый год пополняется 5-7 новых проектов.

    Личная жизнь

    У звезды четверо детей. В первом браке с Анджелой Морант у Бена родились первенец Томас и дочь Джасмин. Они носят фамилию Бханджи. Вторая супруга – режиссер Элисон Сатклифф – подарила мужу двоих мальчиков, которых назвали Эдмунд и Фердинанд. Их фамилия – Кингсли.

    Бен Кингсли с женой Даниэлой Лавендер
    Бен Кингсли с женой Даниэлой Лавендер

    Третий брак актера с коллегой Александрой Кристман окончился скандалом: в Интернете появились откровенные снимки Александры, после чего Бен Кингсли подал на развод. Спустя два года британец снова женился: четвертой женой Бена стала бразильянка Даниэла Лавендер, которая младше Бена на 31 год . Они поженились осенью 2007 года и живут в Британии.

    Бен Кингсли сейчас

    В 2017 году актер подарил зрителям новый фильм под названием «Обитатели холмов». Это совместный проект трех стран – США, Британии и Ирландии. В мини-сериале, в основу которого лег одноименный роман Ричарда Адамса, Бен Кингсли появился в образе Генерала Дурмана.

    Бен Кингсли в 1987 году
    Бен Кингсли в 1987 году

    Трудоспособность голливудской звезды поражает, ведь «Обитатели холмов» – лишь один из пяти проектов 2017. В том же году Кингсли снялся в картинах «Горы и камни», «Машина войны», «Мария, мать Христа» и «Предательство для начинающих». На 2018-й анонсированы премьеры фильмов «Номис» и «Кукольный дом».

    Фильмография

    • 1982 – «Ганди»
    • 1989 – «История Симона Визенталя»
    • 1992 – «Багси»
    • 1993 – «Список Шиндлера»
    • 1997 – «Суини Тодд»
    • 2000 – «Сексуальная тварь»
    • 2001 – «Анна Франк»
    • 2003 – «Дом из песка и тумана»
    • 2005 – «Бладрейн»
    • 2009 – «Остров проклятых»
    • 2011 – «Хранитель времени»
    • 2013 – «Железный человек 3»
    • 2014 – «Обитель проклятых»
    • 2015 – «Тут»
    • 2016 – «Книга джунглей»
    • 2017 – «Обитатели холмов»

    Фото

    Другие знаменитости