Уэс Андерсон

Уэсли Мортимер Уэльс Андерсон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Уэс Андерсон — культовый американский режиссер, сценарист и продюсер, работы которого настолько уникальны, что теоретики киноискусства разложили их по полочкам и изучают творчество режиссера в университетах. А ведь Уэс самоучка. Яркие палитры, любовь к симметрии, неимоверно детализированная картинка — неотъемлемые элементы стиля Андерсона, благодаря которым на выходе получается фильм, узнаваемый с первого кадра.

    Детство и юность

    Будущий культовый режиссер Уэсли Мортимер Уэльс Андерсон родился 1 мая 1969 года в техасском городе Хьюстоне. Отец, Мелвер Леонард Андерсон, трудился в рекламном бизнесе, а затем организовал собственное дело. Мать, Тексис Энн Берроуз, сначала была археологом, но после рождения детей нашла скромную работу агента по недвижимости. Кроме Уэсли, в семье есть еще два сына — Мел и Чейз. Младший брат Уэса Эрик Чейз Андерсон стал писателем и иллюстратором. Так что полиграфические и художественные детали в фильмах Андерсона — это его работа.

    Embed from Getty Images
    Уэс Андерсон и Оуэн Уилсон

    Когда Уэсли было 8 лет, брак родителей распался. Пытаясь справиться с потрясением от развода, парень стал озорничать в школе, пытаясь привлечь к себе внимание. Со временем, однако, обратился к творчеству: в детстве Уэс снимал на 8-миллиметровку короткие фильмы о себе и братьях. Задатки режиссера проявились уже тогда.

    После учебы в школе Св. Иоанна, где Андерсон отличился, ставя на сцене большие и сложные пьесы, Уэс поступил в Техасский университет в Остине. Там, изучая философию, юноша познакомился с будущим актером Оуэном Уилсоном, которого позже стал снимать в собственных картинах. В конце концов они стали соседями по комнате и совместно написали сценарий для фильма, который получил название «Бутылочная ракета». В 1991 году Андерсон получил степень бакалавра искусств в философии, однако свое призвание Уэс уже видел в другой области.

    Фильмы

    Короткометражка «Бутылочная ракета», снятая режиссером в молодости с Оуэном и Люком Уилсонами, предполагалась изначально как серьезный фильм, однако в итоге переросла в полнометражную смесь комедии и криминала и была неплохо встречена рецензентами. За нее Андерсон даже получил премию «Новый лучший режиссер» на MTV Movie Awards.

    После первой попытки Уэс почувствовал себя увереннее и приступил к работе над вторым фильмом — «Академия Рашмор» с Джейсоном Шварцманом в главной роли. Фильм получил восторженные критические отзывы и стал предметом широкой рекламной кампании. И хотя картина заслужила множество наград, Академия не номинировала картину ни в одной из категорий «Оскара».

    Следующие работы в биографии Андерсона — «Семейка Тененбаум» (2001) и «Водная жизнь» (2004) — принесли Уэсу признание и долгожданный успех. Обе картины блистали звездным составом: Гвинет Пэлтроу, Билл Мюррей, Анжелика Хьюстон, Кейт Бланшетт, Джин Хэкмен и неизменные братья Уилсоны. «Семейке» отдали номинацию на «Оскар» за лучший сценарий, но это было только начало для гениального режиссера.

    Трейлер фильма Уэса Андерсона «Королевство полной луны»

    Следующим фильмом Андерсон решил исследовать Индию. «Поезд на Дарджилинг» сняли в пустыне Тар в Раджастане, самом большом штате Индии. Критические отзывы были неоднозначными, но неповторимый почерк режиссера обозначился как никогда точно: любовь к крупным верхним планам, дополнительные рамки в виде окон и других проемов, энергичное отдаление и приближение камеры и, конечно, любимый финт режиссера — следящая съемка, благодаря которой создается эффект кукольного домика. А разделение каждого фильма на главы подчеркивает театральность, создавая у зрителя ощущение отстраненности.

    Вскоре Андерсон решил, что наиболее полно поможет реализовать его идеи мультипликационная анимация, и в 2009 году выпускает мультфильм «Бесподобный мистер Фокс», основанный на одноименной книге Роальда Даля. Смелый проект о борьбе семейства лис против злого фермера приносит картине две номинации на «Оскар».

    Через три года Уэс порадовал критиков очередным шедевром в своем фирменном стиле — «Королевство полной луны», в котором затронул проблему детства и взросления. Дети Сэм и Сьюзи в этом фильме преувеличено серьезные, взрослых же, наоборот, Андерсон делает инфантильными, таким образом меняя отцов и детей ролями. Стараясь себе не изменять, режиссер насытил каждый кадр сочными деталями и декорациями, которые в его фильмах являются полноценными рассказчиками истории. Команда Андерсона прочесывала сотни антикварных магазинов, брала напрокат вещи у членов съемочной группы или же у знакомых пожилых людей. Уэс искал необходимый реквизит всегда и везде, даже отправляясь на прогулку.

    Трейлер мультфильма Уэса Андерсона «Остров собак»

    Следующей с восторгом встреченной критиками работой Уэса стал «Отель "Гранд Будапешт"», которая принесла в копилку наград режиссера Золотой глобус и 9 номинаций на «Оскар». Статуэтку за лучшую режиссуру Андерсон не взял, но не расстроился из-за этого, ведь заслуженное внимание от критиков киноакадемии он все же получил.

    2018 год добавил в фильмографию мэтра еще один анимационный фильм — «Остров собак». Мультфильм стал самым большим открытием в карьере режиссера и номинировался на высшую награду киноакадемии как лучший анимационный фильм.

    Уэса Андерсона частенько путают с другими двумя режиссерами — Полом Андерсоном, который подарил миру «Обитель зла», и Полом Томасом Андерсоном, известным по фильму «Нефть». Это разные люди, и они не являются родственниками.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Уэса Андерсона хоть и проходит «под грифом "совершенно секретно"», но кое-что все-таки просачивается в прессу. С 2013 года Уэс состоит в крепких отношениях с Джуман Малуф — дизайнером, художником по костюмам, иллюстратором и писателем.

    Embed from Getty Images
    Уэс Андерсон и его жена Джуман Малуф

    В 2015 году гражданская жена подарила Уэсу дочь Фрею. Джуман по национальности ливанка, появилась на свет в 1975 году. В самом начале гражданской войны семье удалось эмигрировать из Бейрута в Лондон. Там Уэс с Джуман и познакомились через общих друзей.

    В социальных сетях Уэс не зарегистрирован. Но в «Инстаграме» можно найти любопытные странички, посвященные творчеству режиссера. Поклонники включились в игру цветов и форм, навязанную Уэсом: пытаются смотреть на реальность глазами Андерсона, разыскивая оттенки и симметрию его фильмов на фото или представляя, как бы снял «Форреста Гампа» или «Людей Икс» именно этот режиссер.

    Уэс Андерсон сейчас

    В 2021 году в конкурсной программе Каннского кинофестиваля была заявлена очередная работа Уэса Андерсона. Долгожданный фильм «Французский вестник» с американскими актерами первой величины режиссер анонсировал еще до пандемии. Фильм, задуманный как ода еженедельнику The New Yorker, образцу качественной журналистики старой школы, повествует о буднях редакции парижской газеты. По традиции режиссер снял в картине давних коллег: Сиршу Ронан, Билла Мюррея, Тильду Суинтон, Эдварда Нортона и других.

    Embed from Getty Images
    Фрэнсис Макдормэнд, Билл Мюррей, Уэс Андерсон и Эдвард Нортон

    После показа фильма кинокритик Антон Долин в своей рецензии отметил:

    «В своем королевстве неизменно полной луны режиссер творит что пожелает, законы сценарного ремесла или здравого смысла ему давным-давно не указ. Важнее быть верным себе и любезным публике, любовь которой с годами становится все более массовой и страстной».

    Фильмография

    Интересные факты

    • Уэс Андерсон обожает вельветовые костюмы, в которые одевается сам и одевает своих персонажей.
    • Любимый сериал Уэса — «Лучше звоните Солу», который является спин-оффом «Во все тяжкие».
    • По признанию Андерсона, он решил стать режиссером, когда в 16 лет посмотрел на кассете дебютную работу Франсуа Трюффо «Четыреста ударов».
    • Фильм «Водная жизнь» посвящен работам Жак-Ива Кусто, именно к французскому океанологу отсылают красные шапочки на головах членов команды Стива Зиссу.
    • Над всеми фильмами Уэс работает в тандеме с оператором Робертом Йоменом.