Биография
Уэс Андерсон (Wes Anderson) — культовый американский режиссер, сценарист и продюсер, работы которого настолько уникальны, что теоретики киноискусства разложили их по полочкам и изучают творчество режиссера в университетах. А ведь Уэс самоучка. Яркие палитры, любовь к симметрии, неимоверно детализированная картинка — неотъемлемые элементы его стиля, благодаря которым на выходе получается фильм, узнаваемый с первого кадра.
Детство и юность
Будущий культовый режиссер Уэсли Мортимер Уэльс Андерсон родился 1 мая 1969 года в техасском городе Хьюстоне. Отец, Мелвер Леонард Андерсон, трудился в рекламном бизнесе, а затем организовал собственное дело. Мать, Тексис Энн Берроуз, сначала была археологом, но после рождения детей нашла скромную работу агента по недвижимости. Кроме Уэсли, в семье росли еще два сына — Мел и Чейз. Эрик Чейз Андерсон стал писателем и иллюстратором, и полиграфические и художественные детали в фильмах Уэса — это его работа.
Когда Уэсли было восеть лет, брак родителей распался. Пытаясь справиться с потрясением от развода, мальчик стал озорничать в школе в надежде привлечь к себе внимание. Со временем, однако, он обратился к творчеству: в детстве Уэс снимал на восьмимиллиметровку короткие фильмы о себе и братьях. Задатки режиссера проявились у него уже тогда.
После учебы в школе Св. Иоанна, где он отличился, ставя на сцене большие и сложные пьесы, Уэс поступил в Техасский университет в Остине. Там, изучая философию, молодой человек познакомился с будущим актером Оуэном Уилсоном, которого позже стал снимать в собственных картинах. Они стали соседями по комнате и совместно написали сценарий для фильма под названием «Бутылочная ракета». В 1991 году Андерсон получил степень бакалавра искусств в философии, однако свое призвание он уже видел в другой области.
Карьера режиссера Уэса Андерсона
Короткометражка «Бутылочная ракета», снятая режиссером в молодости с Оуэном и Люком Уилсонами, предполагалась изначально как серьезный фильм, однако в итоге переросла в полнометражную смесь комедии и криминала и была неплохо встречена рецензентами. За нее Андерсон даже получил премию «Новый лучший режиссер» на MTV Movie Awards.
После первой попытки Уэс почувствовал себя увереннее и приступил к работе над вторым фильмом — «Академия Рашмор» с Джейсоном Шварцманом в главной роли. Лента получила восторженные критические отзывы и стала предметом широкой рекламной кампании. И хотя она заслужила множество наград, номинаций на «Оскар» не удостоилась.
Следующие работы в биографии Андерсона — «Семейка Тененбаум» (2001) и «Водная жизнь» (2004) — принесли ему признание и долгожданный успех. Обе картины блистали звездным составом: Гвинет Пэлтроу, Билл Мюррей, Анжелика Хьюстон, Кейт Бланшетт, Джин Хэкмен и неизменные братья Уилсон. «Семейке» отдали номинацию на «Оскар» за лучший сценарий, но это было только начало для гениального режиссера.
В следующем фильме Уэс Андерсон решил исследовать Индию. «Поезд на Дарджилинг» снимали в пустыне Тар в Раджастане, самом большом штате страны. Критические отзывы были неоднозначными, но неповторимый почерк режиссера обозначился как никогда точно: любовь к крупным верхним планам, дополнительные рамки в виде окон и других проемов, энергичное отдаление и приближение камеры и, конечно, любимый финт режиссера — следящая съемка, благодаря которой создается эффект кукольного домика. А разделение каждого фильма на главы подчеркивает театральность, создавая у зрителя ощущение отстраненности.
Вскоре режиссер решил, что наиболее полно реализовать его идеи поможет мультипликационная анимация, и в 2009 году выпустил мультфильм «Бесподобный мистер Фокс», основанный на одноименной книге Роальда Даля. Смелый проект о борьбе семейства лис против злого фермера принес картине две номинации на «Оскар».
Через три года Уэс порадовал критиков очередным шедевром в своем фирменном стиле — «Королевством полной луны», в котором затронул проблему детства и взросления. Дети Сэм и Сьюзи в этом фильме преувеличено серьезные, взрослых же, наоборот, Андерсон делает инфантильными, таким образом меняя отцов и детей ролями. Стараясь себе не изменять, режиссер насытил каждый кадр сочными деталями и декорациями, которые в его фильмах являются полноценными рассказчиками истории. Команда Андерсона прочесывала сотни антикварных магазинов, брала напрокат вещи у членов съемочной группы или же у знакомых пожилых людей. Режиссер искал необходимый реквизит всегда и везде, даже отправляясь на прогулку.
Следующей с восторгом встреченной критиками работой Уэса стал «Отель “Гранд Будапешт”». Лента принесла в копилку наград режиссера «Золотой глобус» и девять номинаций на «Оскар». Статуэтку за лучшую режиссуру Андерсон не взял, но не расстроился из-за этого, ведь заслуженное внимание критиков киноакадемии он все же получил.
2018 год добавил в фильмографию мэтра еще один анимационный фильм — «Остров собак». Мультфильм стал самым большим открытием в карьере режиссера и номинировался на высшую награду киноакадемии как лучший анимационный фильм.
Уэса Андерсона частенько путают с другими двумя режиссерами — Полом Андерсоном, который подарил миру «Обитель зла», и Полом Томасом Андерсоном, известным по фильму «Нефть». Знаменитости не являются родственниками.
Помимо Уилсонов, еще одной эстафетной палочкой, переходящей от фильма к фильму, для Андерсона стал именитый комик Билл Мюррей. Под руководством режиссера он способен изображать ироничных и драматичных героев, играть центральных персонажей и появляться в кадре на несколько запоминающихся мгновений.
В 2021 году в конкурсной программе Каннского кинофестиваля была заявлена очередная работа Уэса Андерсона. Долгожданный фильм «Французский вестник» с американскими актерами первой величины режиссер анонсировал еще до пандемии. Фильм, задуманный как ода еженедельнику The New Yorker, образцу качественной журналистики старой школы, повествовал о буднях редакции парижской газеты. По традиции режиссер снял в картине давних коллег: Сиршу Ронан, Тильду Суинтон, Эдварда Нортона. Биллу Мюррею досталась роль почившего редактора газеты, чья история изящно вплелась в повествование.
После показа фильма кинокритик Антон Долин* (по решению Минюста России включен в список иноагентов) в своей рецензии отметил:
«В своем королевстве неизменно полной луны режиссер творит что пожелает, законы сценарного ремесла или здравого смысла ему давным-давно не указ. Важнее быть верным себе и любезным публике, любовь которой с годами становится все более массовой и страстной».
Первой работой Андерсона с конца 90-х, к которой Мюррей не присоединился, оказалась драма «Город астероидов», но и без него на площадке собралось свыше десятка актеров с мировыми именами, в частности Том Хэнкс, Скарлетт Йоханссон, Стив Карелл, Уиллем Дефо, Марго Робби и Джейсон Шварцман. Кто-то из рецензентов назвал «Город астероидов» пародией режиссера на самого себя.
Еще занимаясь производством «Королевства полной луны», Уэс признался, что всякий раз искренне верит, что создает что-то абсолютно новое, когда снимает очередной фильм. Как и любой отличный от толпы человек, режиссер не сразу обнаружил собственную склонность к тому, что называют почерком, просто потому что он привык выделяться. Но, снимая театральную постановку внутри фильма в «Городе астероидов», Андерсон словно усиливал карикатурный эффект деталей и искусственность происходящего за счет кинематографических приемов. Эффект определенно удался. Вот только эмоциональная составляющая за действиями фокусника потерялась.

За реалистичностью режиссер тоже не гнался, объясняя, что мыслит образами, а не цифрами, но в то же время избегал применения компьютерной графики, так как больше склонен к принципам старой школы.
Расширяя круг сотрудничества, в 2024 году Андерсон привлек к своей работе именитого британца Бенедикта Камбербэтча. Ему досталась необычная роль человека, раскрывшего внутреннее око и использовавшего дар на благо общества, в короткометражке «Чудесная история Генри Шугара». В экранизации одноименного рассказа Роальда Даля появился и сам литератор, воплощенный Рэйфом Файнсом.
Личная жизнь
Личная жизнь Уэса Андерсона хоть и проходит «под грифом “совершенно секретно”», но кое-что все-таки просачивается в прессу. С 2013 года режиссер состоит в крепких отношениях с Джуман Малуф — дизайнером, художником по костюмам, иллюстратором и писателем.
В 2015 году гражданская жена подарила Андерсону дочь Фрею. Джуман по национальности ливанка, появилась на свет в 1975 году. В самом начале гражданской войны ее семье удалось эмигрировать из Бейрута в Лондон. Там Уэс с Джуман и познакомились через общих друзей.
В социальных сетях Уэс не активен, за него эту работу делают фанаты на страницах, посвященных творчеству режиссера. Поклонники включились в игру цветов и форм, навязанную Андерсоном: пытаются смотреть на реальность его глазами, разыскивая оттенки и симметрию его фильмов на фото или представляя, как бы снял «Форреста Гампа» или «Людей Икс» именно этот режиссер.
Уэс Андерсон сейчас
Сейчас узнаваемость работ режиссера собирает вокруг его творчества круг почитателей, с нетерпением и любопытством ожидающих от него новостей. За счет усиления драмы и мрачных настроений Андерсон планирован выделить боевик «Финикийская схема» на фоне предыдущих работ. На главную роль финансового магната он пригласил Бенисио Дель Торо, к касту присоединились актеры из прежних фильмов Уэса — Билл Мюррей, Том Хэнкс, Бенедикт Камбербэтч. Не участвовал в ленте оператор Роберт Йомен, который снимал все картины Андерсона до этого. Премьера была запланирована на май 2025-го.
Фильмография
- 1996 — «Бутылочная ракета»
- 1998 — «Академия Рашмор»
- 2001 — «Семейка Тененбаум»
- 2004 — «Водная жизнь»
- 2007 — «Поезд на Дарджилинг»
- 2009 — «Бесподобный мистер Фокс»
- 2012 — «Королевство полной луны»
- 2014 — «Отель "Гранд Будапешт"»
- 2018 — «Остров собак»
- 2018 — «Французский вестник. Приложение к газете "Либерти. Канзас ивнинг сан"»
- 2023 — «Город астероидов»
- 2025 — «Финикийская схема»
Интересные факты
- Особый стиль у режиссера и в одежде. Уэс Андерсон обожает вельветовые костюмы, которые носит сам и примеряет на своих персонажей.
- Любимый сериал Уэса — «Лучше звоните Солу», спин-офф криминальной драмы «Во все тяжкие».
- По признанию Андерсона, он решил стать режиссером, когда в 16 лет посмотрел на кассете дебютную работу Франсуа Трюффо «Четыреста ударов».
- Фильм «Водная жизнь» посвящен работам Жак-Ива Кусто, именно к французскому океанологу отсылают красные шапочки на головах членов команды Стива Зиссу.