Жак-Ив Кусто

Jacques-Yves Cousteau
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
87 лет
Дата смерти
25 июня 1997 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (31 голос)

    Биография

    Жак-Ив Кусто — французский исследователь Мирового океана, режиссер научно-популярных фильмов «Подводная одиссея команды Кусто», изобретатель акваланга, автор серии книг о подводном мире. Друзья и знакомые называли его Капитаном Кусто. В целом работа этого человека для многих открыла «голубой континент».

    Детство и юность

    Жак-Ив родился в 1910 году в предместье Бордо, в маленьком городке под названием Сент-Андре-де-Кюбзак. Его отец Даниэль был адвокатом, известным на всю страну как самый молодой юрист, получивший докторскую степень. Мама мальчика Элизабет происходила из семьи фармацевтов, но сама занималась домашним хозяйством и воспитанием Жак-Ива и его старшего брата Пьер-Антуана.

    Семья постоянно проживала в Париже, но много путешествовала. Во время отдыха на море Кусто-младший научился плавать и навсегда полюбил воду. Кстати, ребенку в 7 лет был диагностирован неизлечимый хронический энтерит, из-за которого он всю жизнь оставался более чем худощавым.

    После Первой мировой войны семья Кусто переехала в США, где Жак-Ив увлекся механикой и изобретательством, а также совершил свое первое погружение под воду. После возвращения во Францию 13-летний паренек построил действующую модель автомобиля, двигатель которой работал от батарейки, а также начал снимать окружающий мир на собственную кинокамеру.

    Жак-Ив Кусто в молодости
    Жак-Ив Кусто в молодости / Wikimedia commons

    Подросток интересовался таким количеством вещей, что на школьные уроки у него просто не оставалось времени. Поэтому родители отправили сына в закрытый интернат, который он окончил с отличием.

    Затем была Военно-морская академия и служба в Шанхае. Однажды он увидел в придорожном магазинчике очки для подводного плавания. Испробовав их, Жак-Ив понял, с чем собирается связать свою дальнейшую биографию.

    Фильмы и книги

    В начале 50-х годов Жак-Ив Кусто арендовал старый списанный тральщик британских Королевских ВМС, назвал его «Калипсо» и начал подводные исследования океана. Результатом экспедиции стала научно-популярная книга «В мире безмолвия», изданная в 1953 году. Она принесла Кусто всемирное признание, а фильм, снятый по ее мотивам, моментально сделал его легендой документального жанра. Картина «В мире безмолвия» была награждена премиями «Оскар» и «Золотая пальмовая ветвь».

    За дебютным фильмом последовали такие ленты, как «Золотая рыба» и «Мир без солнца», а затем появился сериал «Подводная одиссея команды Кусто», который выходил на экраны в общей сложности 20 лет. Кроме него Жак-Ив снял такие циклы фильмов об океанах, морях, реках и их обитателях, как «Оазис в космосе», «Приключения в Северной Америке», «Амазонка», «Повторное открытие мира» и многие другие.

    Эти картины пользовались грандиозным успехом, так как позволяли людям заглянуть в такие места, которые обычно им недоступны. Но не все специалисты одобряли работы Кусто. Он многократно подвергался критике за псевдонаучность и особенно за жестокое обращение с рыбами.

    Так, его коллега Вольфганг Ауэр утверждал, что убийства рыб и жестокость по отношению к ним были целенаправленными и применялись для получения качественной картинки в фильмах Кусто. Также иногда Жак-Ива обвиняли в поддельных кадрах, например, с выходом людей из батискафа в глубоководную пещеру, где обычно атмосфера непригодна для дыхания.

    Жак-Ив Кусто в Антарктиде
    Жак-Ив Кусто в Антарктиде / «ВКонтакте»

    Кусто с экипажем «Калипсо» совершил множество экспедиций, самой опасной из которых считал путешествие в Антарктиду, состоявшееся в 1972 году. Впоследствии была выпущена серия из 4 фильмов о разнообразии обитателей морских глубин Антарктики и ее природных особенностях. Еще позже в содействии с участником экспедиции Ноэлем Руссе российский автор Леонид Михрин опубликовал книгу «Жак-Ив Кусто в Антарктике».

    Изобретения

    Сначала Жак-Ив Кусто погружался под воду с помощью маски и трубки, но затем он совместно со своим приятелем Эмилем Ганьяном разработал устройство, позволяющее дышать глубоко под водой. Первый в мире акваланг был испытан им в 1938 году и помог не только Кусто, но и многим ученым лучше узнать подводный мир.

    Сегодня, вероятно, съемки под водой не выглядят чем-то сверхъестественным, но до Жак-Ива такого и предположить никто не мог. Именно он разработал водонепроницаемую фотокамеру и осветительный прибор, а позднее сделал первую телевизионную систему, способную снимать видео на большой глубине.

    Также французскому исследователю принадлежит теория о том, что морские свиньи имеют феноменальные способности к эхолокации, то есть эти животные чувствуют оптимальный путь через водные просторы. Позднее эта теория была доказана профессиональными биологами.

    Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян
    Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян / кадр из фильма Histoire de la plongée

    А благодаря своим научно-популярным книгам и кинофильмам Кусто стал прародителем нового способа телевизионной коммуникации — дивульгационизма, то есть обмена мнениями между профессионалами и аудиторией, состоящей из обычных интересующихся людей. Сегодня по этой технологии построены все современные ток-шоу и другие телевизионные проекты, за что нужно благодарить опять же французского океанографа.

    Личная жизнь

    Первый раз Жак-Ив Кусто женился в 1937 году на Симоне Мельхиор, дочери легендарного французского адмирала. Симона участвовала в большинстве экспедиций мужа, а команда корабля «Калипсо» придумала ей ласковое прозвище Пастушка.

    У супругов было двое сыновей — Жан-Мишель и Филипп, который погиб в 1979 году во время крушения самолета «Каталина». После этой трагедии отношения между Жак-Ивом и Симоной разладились. Они стали жить отдельно, но официально так и не развелись.

    Когда Симона Мельхиор скончалась от рака в 1991 году, Кусто женился на Франсине Триплет, с которой к тому моменту жил уже более 10 лет и воспитывал общих детей — дочь Диану и сына Пьера.

    Кстати, из-за повторной женитьбы у него окончательно испортились отношения со старшим сыном Жан-Мишелем, и он даже в судебном порядке запретил тому использовать фамилию Кусто для своей коммерческой деятельности.

    То, что Жак-Ив изучал загадки природы, сказалось и на его личной жизни, а именно — отношении к вере. Кусто занимался исследованием вод Атлантического океана и Средиземного моря, которые, сходясь вплотную, не смешивались. Этот феномен и ранее был известен, но, когда французский доктор Морис Букей рассказал океанологу, что в Коране факт был зафиксирован еще 1400 лет назад, Кусто был поражен. Тогда он решил принять ислам и до конца жизни не жалел о своем выборе.

    Смерть

    Жак-Ив Кусто скончался 25 июня 1997 года. Причиной смерти стал инфаркт миокарда. Захоронение тела великого ученого было произведено на фамильном участке на кладбище Сент-Андре-де-Кюбзак, где покоятся все его предки. Но его исследовательская деятельность не прекратилась. Основанное им общество «Команда Кусто» действует до сих пор.

    Интересно, что память о Жак-Иве Кусто запечатлена не только во Франции, но и в России. Например, одна из общеобразовательных школ Санкт-Петербурга с углубленным изучением французского языка названа его именем.

    Фильмография

    • 1956 — «В мире безмолвия»
    • 1958 — «Золотая рыба»
    • 1965 — «Мир без солнца»
    • 1966-1985 — «Подводная одиссея команды Кусто»
    • 1975 — «Путешествие на край света»
    • 1977 — «Оазис в Космосе»
    • 1981-1982 — «Приключения в Северной Америке»
    • 1982-1985 — «Амазонка»
    • 1986-1999 — «Повторное открытие мира»
    • 1995 — «Легенда «Калипсо»

    Библиография

    • 1953 — «В мире безмолвия»
    • 1963 — «Живое море»
    • 1965 — «Мир без солнца»
    • 1970 — «Акула: Блистательный варвар морей»
    • 1971 — «Жизнь и смерть кораллов»
    • 1972 — «Могучий властелин морей»
    • 1975 — «Дельфины»
    • 1979 — «Жизнь на краю земли»
    • 1984 — «Путешествие в Амазонку Жака Кусто»
    • 1985 — «Жак Кусто: Мир океана»

    Интересные факты

    1. На большинстве фото и видео исследователь запечатлен в знаменитой красной шапке. Неизвестно, чем она ему приглянулась, но впоследствии в модных кругах подобные вязаные головные уборы стали называть шапками Кусто.
    2. В молодости Жак-Ив мечтал о профессии летчика и грезил небом, а вовсе не морем. Однако осуществлению заветного желания помешала авария, в результате которой будущий океанолог получил серьезные переломы и оказался частично парализован. Реабилитация, проходившая в океане, заставила Кусто иначе взглянуть на собственное будущее.
    3. Исследователь полагал, что морские глубины — подходящая среда для жизни людей. Основываясь на этом, он разработал проект подводного жилого комплекса, состоящего из серии огромных бочек. Сначала Жак-Ив испытал их самостоятельно, а после он и его коллеги провели в подводных домах несколько месяцев комфортного существования. Но в то время мир не был готов к разработке Кусто, и она не получила развития.