Анжелика Хьюстон

Анжелика Хьюстон
Имя:Анжелика Хьюстон ( Anjelica Huston )
Дата рождения: 8 июля 1951 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 67 лет
Место рождения: Санта-Моника, США
Рост: 178
Деятельность: актриса, режиссёр
Семейное положение: вдова
    0,0/5 (0 голосов)

    Анжелика Хьюстон: биография

    Эта американская актриса начала сниматься с начала 80-х и получила «Оскар» за роль второго плана в картине «Честь семьи Прицци». Но мировую популярность Анжелике Хьюстон принес незабываемый образ Мортиши Аддамс в фильме Барри Зонненфельда «Семейка Аддамс». Хьюстон – одна из немногих актрис в Голливуде, отважившихся проявить себя в режиссуре. Начиная с 90-х годов она выпустила в свет 3 картины, не прекращая при этом сниматься.

    Детство и юность

    Анжелика Хьюстон родилась 8 июля 1951 года в Санта-Монике, Калифорния. Девочка стала старшей дочерью в семье режиссера и актера Джона Хьюстона и балерины Энрики Сомы. Отец, в жилах которого смешалась кровь шотландских, английских и ирландских предков, сын известного канадского актера Уолтера Хьюстона. Пошел по кинематографическим стопам папы, став актером и режиссером послевоенного периода, лауреатом премий «Оскар», «Золотой глобус» и Венецианского кинофестиваля.

    Анжелика Хьюстон в детстве со своим отцом
    Анжелика Хьюстон в детстве со своим отцом

    Мама девочки, итальянка по национальности, была восхитительно красива. Работала моделью, танцевала ведущие партии в знаменитой труппе Джорджа Баланчина (выдающийся американский хореограф грузинского происхождения). Глава семейства Хьюстон являлся резидентом Ирландии, и детство Анжелики прошло преимущественно среди живописных пейзажей изумрудного острова. Девочка жила в поместье городка Голуэй, посещала школу в аббатстве Кайлмор.

    Родители развелись в 1962 году, и Анжелика уехала с матерью в Англию, где училась в школе Холланд-Парк. В 1969-м Энрика разбилась в автокатастрофе. После ее смерти отец перевозит всю семью в США. У Анжелики большая компания братьев и сестер: родной старший брат Тони, единоутробная сестра Аллегра (Энрика родила ее от барона Норвича), сводный брат Пабло и единокровный брат Дэнни от брака отца с актрисой Зои Саллис.

    Анжелика Хьюстон в молодости
    Анжелика Хьюстон в молодости

    Первый актерский опыт Хьюстон получила еще в 1969 году в фильмах отца. Дебютом принято считать «Прогулку с любовью и смертью», где девушка сыграла 16-летнюю аристократку Клодию. Но провал картины надломил девушку, она решила, что актерство – не ее стихия.

    После переезда в Америку Анжелика принялась строить карьеру модели. Работала с такими патриархами глянца, как Ричард Аведон и Боб Ричардсон, была одной из любимиц дизайнера Роя Хальстона.

    Фильмы

    Девушка всерьез заинтересовалась кинематографом в конце 70-х, стала брать уроки актерского мастерства у известного педагога Пегги Фейри. Первой заметной ролью Анжелики в Голливуде стала дрессировщица Мэдж в нуар-драме Боба Райфелсона «Почтальон всегда звонит дважды» (1981). В главной роли снялся Джек Николсон, с которым на тот момент жила актриса.

    Анжелика Хьюстон в фильме «Честь семьи Прицци»
    Анжелика Хьюстон в фильме «Честь семьи Прицци»

    Хьюстон и Николсон вновь снимаются вместе в картине ее отца - «Честь семьи Прицци» (1985). Анжелика блестяще воплотила образ расчетливой и властной Мэйроуз Прицци, дочери мафиозного дона, влюбленной в героя Николсона. Хьюстон перещеголяла даже главную героиню - Кэтлин Тернер. Это не укрылось от внимания голливудских киноакадемиков. За роль Мэйроуз Анжелика получила «Оскар» как «Лучшая актриса второго плана», став третьей в семье обладательницей высокой награды (после деда и отца).

    После такой славы на Хьюстон обрушилась популярность. Предложения посыпались от режиссеров с мировыми именами. Так, в фильмографии актрисы появились картины Френсиса Форда Копполы («Сад камней», 1987), Чарльза Старриджа («Пригоршня праха», 1988), Вуди Аллена («Проступки и преступления», 1989).

    Анжелика Хьюстон в фильме «Мертвые»
    Анжелика Хьюстон в фильме «Мертвые»

    Наиболее успешным проектом этого периода стала роль артистки в драме «Мертвые», ставшей последней режиссерской работой ее отца Джона Хьюстона. В фильме собран блестящий актерский состав, но Анжелика Хьюстон, как всегда, очаровывает зрителя своей самобытной манерой игры.

    90-е – апогей славы для оскароносной актрисы. В 1990 году на экраны вышел фэнтези-фильм по мотивам сказок Роальда Даля «Ведьмы». Хьюстон сыграла главную чернокнижницу мисс Еву Эрнст. Но это была только прелюдия к главному успеху ее жизни и актерской биографии – роли Мортиши Аддамс в черной комедии Барри Зонненфельда «Семейка Аддамс» (1991).

    Анжелика Хьюстон в фильме «Ведьмы»
    Анжелика Хьюстон в фильме «Ведьмы»

    Высокая, статная, с водопадом черных как смоль волос - мрачновато-готический облик Мортиши, воплощенный Анжеликой Хьюстон, вошел в классику голливудских образов. Почтенная мать семейства и женщина-вамп в одном флаконе, идеальная мать и опасный противник – кинодиве мастерски удалось изобразить характер, полный противоречий и дьявольской изобретательности.

    «Я выбрала свою подругу Джерри Холл, красивую модель из Техаса, потому что чувствовала, что ее добрый, мягкий нрав и бесконечная преданность детям добавят немного теплоты чопорной и невозмутимой натуре Мортиши», - признавалась Анжелика, описывая работу над ролью.

    В начале 90-х актриса дважды номинировалась на премию «Оскар»: в 1990 году за роль в фильме «Враги. История любви», а 1991-м за образ жестокой хищницы Лили Диллон в триллере «Кидалы».

    Анжелика Хьюстон в фильме «Семейка Аддамс»
    Анжелика Хьюстон в фильме «Семейка Аддамс»

    В 1995 году (уже после расставания) судьба вновь сводит Анжелику и Джека Николсона на съемочной площадке фильма Шона Пенна «Постовой на перекрестке». Экс-влюбленные сыграли семейную пару, потерявшую дочь в автокатастрофе. Зрители увидели на экране сильный драматический образ любимой актрисы.

    В следующем году Хьюстон дебютирует в режиссуре, желая продолжить дело знаменитого отца. Женщина снимает телеверсию романа Дороти Эллисон «Незаконнорожденная из Каролины». А в 1999-м на экраны выходит художественный фильм «Агнес Браун», в котором Анжелика выступает как режиссер, продюсер и актриса главной роли.

    Анжелика Хьюстон в фильме «Агнес Браун»
    Анжелика Хьюстон в фильме «Агнес Браун»

    Эта работа снискала много положительных рецензий: историю о вдове из Ирландии, оставшейся с несколькими детьми, вынужденной преодолевать различные трудности, назвали «новым прочтением жанра трагикомедии». В 2005 году выходит еще одна картина Хьюстон-режиссера - «Поездки с сестричкой».

    Новое голливудское кино эпохи 2000-х приносит актрисе преимущественно роли второго плана. Лишь в 2001 году Хьюстон блеснула в главной роли в тандеме с Джином Хэкменом – в картине «Семейка Тененбаум», имевшей большой успех. А в 2010-м Анжелика снялась в комедии «Однажды в Риме» в компании с Дэнни де Вито и Джошем Дюамелем.

    Кристен Белл и Анжелика Хьюстон в фильме «Однажды в Риме»
    Кристен Белл и Анжелика Хьюстон в фильме «Однажды в Риме»

    Звезда не обошла своим талантом и телевидение. В 2004 году кинодива снялась в сериале «Ангелы с железными зубами», получив за эту работу премию «Золотой глобус». С 2008-го Анжелика снималась в роли Синтии Киннер в сериале «Медиум». Также за другие роли на малом экране артистку 5 раз номинировали на «Эмми».

    Личная жизнь

    Будучи совсем юной, в лондонский период своей жизни, Анжелика пережила страстный роман с британским актером Джеймсом Фоксом.

    Анжелика Хьюстон и Джеймс Фокс
    Анжелика Хьюстон и Джеймс Фокс

    Потом ставшую известной моделью девушку закрутило в водовороте богемной жизни Нью-Йорка. Хьюстон была музой фотографа Боба Ричардсона, мужчина был старше своей 18-летней подруги на 23 года. Пара прожила в гражданском браке 4 года и рассталась посте того, как на одной из гламурных вечеринок Анжелика встретила неотразимого Джека Николсона, который к тому времени уже был известным актером.

    Николсон и Хьюстон продержались в отношениях 17 лет. Для знатного голливудского ловеласа и донжуана это стало абсолютным рекордом. Пара жила как на вулкане – Джек пропадал неделями, регулярно изменял подруге, за что та награждала его скандалами в лучших традициях итальянских семей.

    Анжелика Хьюстон и Джек Николсон
    Анжелика Хьюстон и Джек Николсон

    Окончательно любовники расстались в 1990 году, когда женщина узнала о том, что ее возлюбленный в очередной раз стал отцом (от актера родила актриса Ребекка Бруссард). Но всегда прощавшая измены Хьюстон в этот раз решила поставить точку.

    «В этой картине было место лишь для одной женщины из нас двоих, и я буду той, кто отступит», - отрезала она.
    Анжелика Хьюстон и ее муж Роберт Грэхем
    Анжелика Хьюстон и ее муж Роберт Грэхем

    Все это, а также другие эпизоды своей насыщенной личной жизни в молодости, кинодива описала в своей книге мемуаров, опубликованной в 2014 году, «Смотрите на меня».

    В 1992 году, после разрыва с Николсоном, женщина вышла замуж за американского скульптора мексиканского происхождения Роберта Грэхема и прожила с ним вплоть до его смерти в 2008 году. Детей у актрисы нет.

    Анжелика Хьюстон сейчас

    Актриса, несмотря на возраст, хорошо выглядит, хотя журналисты упрекают ее в увлечении пластикой, не стесняется демонстрировать перед фотографами фигуру в купальнике.

    Анжелика Хьюстон в 2018 году
    Анжелика Хьюстон в 2018 году

    Звезда 90-х по-прежнему много снимается. В 2018-м она предстала в военной драме «В ожидании Ани». Сейчас в прокат выходит фильм «Джон Уик 3», в котором Хьюстон сыграла одну из главных ролей. В последнее время актриса много занимается озвучкой.

    Не оставляет знаменитость и свои режиссерские замыслы. Вот уже много лет она изучает материал для съемок картины о знаменитой ирландской революционерке Мод Гонн и поэте Уильяме Батлере Йейтсе.

    Фильмография

    • 1969 – «Прогулка с любовью и смертью»
    • 1981 – «Почтальон всегда звонит дважды»
    • 1985 – «Честь семьи Прицци»
    • 1987 – «Сад камней»
    • 1987 – «Мертвые»
    • 1989 – «Преступления и проступки»
    • 1990 – «Ведьмы»
    • 1991 – «Кидалы»
    • 1991 – «Семейка Аддамс»
    • 1993 – «Ценности семейки Аддамсов»
    • 1995 – «Постовой на перекрестке»
    • 1999 – «Агнес Браун»
    • 2011 – «Семейка Тенненбаум»
    • 2006 – «Водопад Ангела»
    • 2010 – «Однажды в Риме»
    • 2011 – «Ужасный Генри»
    • 2016 – «Мастер очистки»
    • 2018 – «В ожидании Ани»

    Фото

    Анжелика Хьюстон: последние новости

    С момента выхода фильма "Семейка Аддамс" прошло уже более 27 лет. Фильм до сих пор пользуется популярностью и собирае...

    Другие знаменитости