Кэтлин Тернер

Кэтлин Тернер
Имя:Кэтлин Тернер ( Kathleen Turner )
Дата рождения: 19 июня 1954 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 64 года
Место рождения: Спрингфилд, США
Рост: 173
Деятельность: актриса
Семейное положение: разведена
    5,0/5 (1 голос)

    Кэтлин Тернер: биография

    Кэтлин Тёрнер – американская актриса театра и кино, известная по ролям в приключенческих фильмах «Роман с камнем» и «Жемчужина Нила», а также в музыкальной драме «Пегги Сью вышла замуж». Двукратная обладательница «Золотого глобуса» и номинантка премии «Оскар» стала одной из самых востребованных голливудских красавиц в конце 1980-х – начале 1990-х годов.

    Детство и юность

    Кэтлин Тёрнер родилась в американском городе Спрингфилде, штат Миссури, 19 июня 1954 года. Отец Аллен Ричард Тернер был офицером дипломатической службы, часто работавшим и жившим за границей со своей женой Пэтси и четырьмя детьми.

    Актриса Кэтлин Тёрнер
    Актриса Кэтлин Тёрнер

    Кэтлин выросла в Англии, где окончила школу в 1972 году. Девочку воспитывали в консервативных традициях строгой христианской морали, поэтому ее интерес к театру и участие в студенческих постановках родители воспринимали как нечто непристойное.

    После смерти отца Пэтси с детьми переехала в Соединенные Штаты. 19-летняя Кэтлин поступила в Спрингфилдский университет, совмещая учебу с волонтерской работой в центре планирования семьи.

    Кэтлин Тёрнер в молодости
    Кэтлин Тёрнер в молодости

    Офисная карьера не привлекала девушку, и в 1975 году она уехала в Балтимор, где продолжила образование в колледже Мэриленда по специальности «театр». Через 2 года Кэтлин получила степень бакалавра изящных искусств и дебютировала в нескольких постановках режиссера Стива Ягера.

    В 1977 году Тернер переехала в Нью-Йорк и начала карьеру театральной актрисы. Сначала она играла в «Репертуарном театре Сохо», а затем получила работу на Бродвее.

    Фильмы

    В 1981 году Кэтлин получила роль в эротическом триллере «Жар тела». Образ сексуальной красавицы Мэтти Уолкер принес актрисе мировую известность. Критики отметили талант дебютантки и предсказали ей большое будущее в Голливуде.

    Кэтлин Тёрнер в фильме «Жар тела»
    Кэтлин Тёрнер в фильме «Жар тела»

    Недостатка в работе не было, режиссеры видели Тернер в образе роковых соблазнительниц и предлагали ей соответствующие сценарии. Однако актриса уклонялась от таких ролей, чтобы предотвратить типизацию, и из массы возможных фильмов выбрала комедию Карла Райнера «Мозги набекрень».

    К образу романтической красавицы Кэтлин вернулась в приключенческой киноленте «Роман с камнем», вышедшей на экраны в 1984 году. Фильм стал мировым хитом, был номинирован на «Оскар» и получил 2 премии «Золотой глобус», одной из которых была награда за «Лучшую женскую роль».

    Кэтлин Тёрнер и Майкл Дуглас в фильме «Роман с камнем»
    Кэтлин Тёрнер и Майкл Дуглас в фильме «Роман с камнем»

    В 1985 году актерский состав «Романа с камнем» объединился для съемок продолжения бестселлера. Кэтлин забраковала первоначальный сценарий «Жемчужины Нила», и чтобы удержать исполнительницу главной роли, Майкл Дуглас, выступавший в роли продюсера, согласился переделать сюжет. Фильм вышел на экраны, но не повторил оглушительного успеха 1-й части приключенческой истории.

    Популярность актрисы многократно возросла после получения 2-й премии «Золотой глобус» за киноленту «Честь семьи Прицци», где ей посчастливилось работать вместе с непревзойденным Джеком Николсоном. А вершиной карьеры Тернер стал музыкальный фильм Фрэнсиса Форда Копполы «Пегги Сью вышла замуж», за который она выиграла приз за «Лучшую женскую роль» от Национального совета кинокритиков США и была номинирована на «Оскар».

    Кэтлин Тёрнер в фильме «Пегги Сью вышла замуж»
    Кэтлин Тёрнер в фильме «Пегги Сью вышла замуж»

    В конце 1980-х годов актриса стала голосом Джессики Рэббит в полнометражном мультфильме «Кто подставил кролика Роджера», после этого она раздала сотни автографов на фото, где был изображен анимационный персонаж.

    В 1989 году Кэтлин вновь объединилась с Майклом Дугласом и Дэнни Де Вито в черной комедии «Война Роузов». Создавая роль бывшей гимнастки Барбары Роуз, Тернер пришлось облачиться в спортивный купальник и много тренироваться. В итоге все акробатические трюки актриса исполнила самостоятельно, без помощи дублеров.

    Кэтлин Тёрнер в фильме «Война Роузов»
    Кэтлин Тёрнер в фильме «Война Роузов»

    В начале 1990-х годов ревматоидный артрит серьезно ограничил деятельность Кэтлин. Она была вынуждена отказаться от нескольких главных ролей и со временем вообще перестала появляться на съемочных площадках. Болезнь и злоупотребление алкоголем сказались на внешнем виде актрисы.

    В 2002 году зависимость Кэтлин стала настолько серьезной, что ей пришлось пройти курс лечения и последующей реабилитации в госпитале города Уэверли в штате Пенсильвания. В интервью журналистам Тернер говорила, что она уже не та, какой была в молодости, и во всех проблемах обвиняла возраст.

    Кэтлин Тёрнер в сериале «Друзья»
    Кэтлин Тёрнер в сериале «Друзья»

    В этот период актриса озвучивала мультипликационных персонажей и снималась в эпизодах малобюджетных фильмов. Одной из немногих заметных работ этого времени была роль отца Чендлера Бинга в телевизионном сериале «Друзья».

    В 2006 году благодаря новым методам лечения болезнь, мучившая Кэтлин в течение 8 лет, отступила. Творческая биография актрисы возобновилась после того, как она снялась в фильмах «Дом-монстр» и «Части тела», а также в эпизоде криминального проекта «Закон и порядок». А через некоторое время фильмография Кэтлин пополнилась картинами «Идеальная семья» и «Тупой и еще тупее – 2».

    Кэтлин Тёрнер в фильме «Тупой и еще тупее – 2»
    Кэтлин Тёрнер в фильме «Тупой и еще тупее – 2»

    Одной из последних работ актрисы на телевидении стала роль в остросюжетном сериале «Путь», заключительный сезон которого вышел на экраны в 2018 году. Отсутствие главных ролей заставило Тернер возобновить театральную карьеру. За сценические образы, исполненные актрисой на Бродвее, ее дважды наградили премией «Тони» за лучшую женскую роль.

    Личная жизнь.

    В 1984 году Кэтлин Тернер стала женой миллионера Джея Вейса, сына владелицы знаменитой торговой марки Донны Каран. Через 3 года после свадьбы у пары родилась дочь Рейчел Энн, которую по настоянию мужа актриса воспитала в иудейских традициях.

    Кэтлин Тёрнер и Джей Вейс
    Кэтлин Тёрнер и Джей Вейс

    Счастливая личная жизнь рухнула, когда Кэтлин столкнулась с артритом. В 2006 году супруги объявили о перерыве в отношениях, а через год последовал официальный развод.

    Кэтлин Тернер сейчас

    В настоящее время Кэтлин живет в Нью-Йорке и занимается преподавательской деятельностью. Выступления на театральной сцене актриса совмещает с работой над сериалом о жизни кантри-певицы Долли Партон «Dolly Parton's Heartstrings», премьера которого намечена на 2019 год.

    Кэтлин Тёрнер в 2018 году
    Кэтлин Тёрнер в 2018 году

    О том, что сейчас происходит в личной жизни Тернер, ничего не известно. Актриса не ведет блоги и не имеет аккаунты в социальных сетях.

    Фильмография

    • 1981 – «Жар тела»
    • 1983 – «Мозги набекрень»
    • 1984 – «Роман с камнем»
    • 1985 – «Честь семьи Прицци»
    • 1985 – «Жемчужина Нила»
    • 1989 – «Война Роузов»
    • 1993 – «Из жизни тайных агентов»
    • 1997 – «Настоящая блондинка»
    • 2000 – «Золоушка»
    • 2006 – «Части тела»
    • 2014 – «Тупой и еще тупее 2»

    Фото

    Другие знаменитости