Джек Николсон

Джон Джозеф Николсон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,9 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Джек Николсон — американский актер, кинорежиссер, продюсер и сценарист, которого зрители и критики по праву считают величайшим артистом, суперзвездой и гением импровизации. Он стал рекордсменом «Оскара», получив 12 номинаций на премию за творческую жизнь. При этом, по словам Николсона, он никогда не стремился к славе, а все свои работы считает автобиографичными.

    Детство и юность

    Джек Николсон родился в Нью-Йорке. Танцовщица и певица Джун Фрэнсис Николсон — мать будущей кинозвезды. Отцом Джека, вероятно, являлся музыкант Дон Роуз Фурчилло, хотя документально это не установлено.

    Мальчик воспитывался бабушкой и дедом — Этель Мэй и Джоном Джозефом Николсонами. В честь своего деда Джек и получил настоящее имя. Долгое время голливудский актер был уверен, что Этель и Джон — его родители. Только когда ему исполнилось 37 лет, узнал, что настоящей матерью была женщина, которую он привык считать старшей сестрой.

    Детство мальчика прошло в городке Нептьюне, штат Нью-Джерси. Джек посещал общеобразовательную начальную школу имени Теодора Рузвельта, где впервые вышел на сцену в любительской постановке мюзикла. Парень исполнил джазовую композицию под названием Managua, Nicaragua. В подростковом возрасте у знаменитости наблюдалась проблема с лишним весом, из-за чего к нему прилипло обидное прозвище Толстяк.

    Тогда мальчик занялся спортом, увлекся баскетболом, бейсболом и американским футболом, что позволило ему в дальнейшем обрести подтянутую фигуру (при росте 177 см). Кроме того, Джек был репортером школьной газеты, участвовал в театральных постановках. Одна из них — «Странная миссис Сэвидж» — принесла школьнику звание «лучший актер-старшеклассник».

    В 18 лет Николсон окончательно решил связать судьбу с актерской работой. Чтобы максимально приблизиться к миру киноиндустрии, Джек переехал в большой город и устроился разнорабочим в мультипликационный отдел MGM. Старания парня настолько ценились сотрудниками компании, создателями сериала «Том и Джерри» Джозефом Барберой и Уильямом Ханной, что те после просмотра его эскизов к анимационному фильму предложили Джеку работу художником. Но Николсон уже грезил актерской профессией.

    В 1956 году Джек участвовал в первом кастинге. Присутствовавшим на просмотре понравилась улыбка молодого человека, а также манера держаться, но шокировало произношение. Тогда Николсон начал посещать курсы актерского мастерства. Результатом стала эпизодическая роль в сериале «Театр Матини» и участие в спектакле «Чай и симпатия».

    Ранние фильмы

    Первой ролью Николсона в кино стал персонаж Джимми Уоллес в триллере «Плакса-убийца». И картину, и актера ждал грандиозный провал. Подобными работами также стали «Дикая езда» и «Магазинчик ужасов». Последний фильм сняли за 2 дня, бюджет киноленты составлял $ 27 тыс. Тем не менее исполнение роли беспечного Уилбура Форса в этой комедии ужасов привлекло внимание к начинающему артисту.

    Вскоре Николсона пригласили поучаствовать в киноленте «Ворон» по поэме Эдгара Аллана По и фильме ужасов «Страх». Забавно, что в этих картинах актер работал в одинаковых костюмах на фоне идентичных декораций. Помимо актерского труда в молодости Джек все чаще оказывался по другую сторону камеры: его увлекла работа сценариста. Авторству звезды принадлежат тексты для фильмов «Полет к ярости» и «Побег в никуда».

    В следующий раз Николсон обратил внимание публики на свою персону после выхода на экраны фильма «Беспечный ездок», а уже лента «Пять легких пьес» принесла ему первую номинацию на «Оскар» как исполнителю лучшей мужской роли.

    Больше всего зрители отметили ленту «Китайский квартал», представленную в кинотеатрах в 1974 году. Действие фильма Романа Полански разворачивается в Лос-Анджелесе в 30-х годах ХХ века. В этой киноленте партнером Джека Николсона стала Фэй Данауэй, успевшая к этому времени получить номинацию на «Оскар» за «Бонни и Клайда».

    Расцвет творческой деятельности

    В 1975 году вышла экранизация культового американского романа нового поколения «Пролетая над гнездом кукушки», в которой Джек Николсон исполнил главную роль Рэндла Патрика Макмерфи. Этот фильм назвали настоящим прорывом в творческой биографии актера. Работа в киноленте принесла Николсону первую статуэтку «Оскар» как лучшему актеру года.

    После этого успеха знаменитость завалили привлекательными сценариями, но Джек отказывался от предложений, среди которых роль Майкла Корлеоне в саге «Крестный отец». Николсон заявил, что в тот период ему было не слишком интересно браться за заранее обреченные на успех роли. Наоборот, актер выбирал наименее коммерчески привлекательные образы, чтобы сделать новый вызов себе самому. Так, Николсон сыграл преступника-конокрада в вестерне «Излучины Миссури», где его партнером выступил Марлон Брандо — кумир артиста и его сосед по Малхолланд-драйв.

    Тем не менее яркий образ Джеку удалось создать в комедии «Иствикские ведьмы», где сыграл главного мужского персонажа. Герой Николсона — скандалист и провокатор Дэрил, избранник трех главных героинь. Интересно, что первоначально на эту роль пробовался Билл Мюррей.

    Следующей заметной работой Николсона стала экранизация романа Стивена Кинга «Сияние». Создателем киноленты стал прославленный режиссер Стэнли Кубрик. Никаких премий за исполнение роли Джека Торренса актер не удостоился, но этот образ считается одним из лучших в карьере кинозвезды. А следующий «Оскар» киноактер получил за роль второго плана в мелодраме «Слова нежности», издававшейся также под названием «Язык нежности».

    Затем последовала череда успешных картин: «Честь семьи Прицци», «Красные» и «Чертополох», за работу в которых актер номинировался на «Оскар».

    В 1989 году Джек Николсон снова заставил говорить о себе весь мир, снявшись в экранизации комиксов о Бэтмене. Его версия антигероя Джокера стала культовой и классической. При этом переговоры с исполнителем шли долго: актер поставил условие по графику съемок и гонорару. В итоге артист получил порядка $ 6 млн и процент от кассовых сборов картины.

    В 1992 году детективная драма «Несколько хороших парней» стала наиболее цитируемым фильмом года из-за фразы Николсона: «Вам не выдержать правды!». В 1997 году актер получил третью статуэтку «Оскар» за главную роль в картине «Лучше не бывает», где его партнершей выступила Хелен Хант, также получившая «Оскар» за этот фильм как лучшая актриса.

    Устрашающий образ исполнитель создал в кинокартине «Волк», где перевоплотился в главного героя — оборотня. В кадре Николсон использовал привычную для себя мимику, которая органично смотрелась в сочетании с накладными клыками и покрытыми шерстью руками.

    Завершение карьеры

    В новом тысячелетии у Николсона можно отметить успешные съемки в детективном кинофильме «Обещание», психологической драме «О Шмидте», комедии «Управление гневом».

    Артист всегда ценился режиссерами за свою органичность на экране. Но в творческой жизни Николсона был случай, когда его поразило мастерство партнерши. Во время прогона сцены фильма «Любовь по правилам и без» на улицах Манхэттена Джек поверил признанию в любви Дайан Китон, хотя она просто играла свою роль.

    Сам артист обескуражил Леонардо Ди Каприо во время съемок фильма «Отступники», использовав импровизацию в сцене нападения на героя своего коллеги. Лео настолько поверил Джеку, что по-настоящему испугался, когда тот брал в руки тяжелые предметы, чтобы ударить его.

    Ставку на актерскую игру Николсона сделал режиссер во время работы над фильмом «Пока не сыграл в ящик». Его партнером выступил Морган Фримен, другой прославленный голливудский артист. Звездам «фабрики грез» не составило труда побриться наголо, чтобы сыграть больных раком.

    Николсон остается рекордсменом по количеству номинаций на «Оскар» — 12, из которых он трижды оказался победителем. Также 3 раза актеру доставалась награда Британской академии кино и телевизионных искусств, 7 раз он становился лауреатом премии «Золотой глобус», по 6 раз получал награду Национального совета кинокритиков США и Гильдии киноактеров США. А в 1994 году Николсона наградили премией Американского института киноискусства за достижения в жизни.

    Не все из ролей Николсона приняли критики и публика. Американец дважды номинировался на антипремию «Золотая малина» как худший актер из-за участия в фильмах «Людские неприятности» и «Хоффа» в 1992 году. Но восторженных отзывов о работах актера несравнимо больше.

    В 2013 году актер Том Круз и режиссер Даг Лайман лично обратились к Джеку, предложив исполнить роль в комедии «Президент». Круз и Лайман побывали в доме актера в Лос-Анджелесе. Том отметил, что у него нет желания участвовать в проекте, если Николсон откажется от съемок. Соглашение между создателями киноленты и знаменитым артистом так и не было достигнуто.

    Эксперты сразу же предположили, что Том Круз решил повторить успех 1992 года, когда вместе с Николсоном снялся в фильме «Несколько хороших парней», ведь эта кинолента выдвигалась на 4 «Оскара». Подобный успех критики до сих пор называют заслугой блестящего тандема актеров.

    Образы, которые воплотил Джек на экране, стали популярными в Сети — пользователи охотно создают мемы с изображением актера. Каждый новый мем с Николсоном набирает тысячи просмотров.

    Еще в 2013 году в американских СМИ появилась информация о том, что Николсон объявил об окончании актерской карьеры. Причиной такого решения называлась потеря памяти, ведь киноактер якобы не способен выучить даже реплики персонажей. Такие сообщения прессы вскоре были названы неправдивыми. Джек продолжал работать в кинематографе, активно искал хорошие сценарии и проекты.

    В итоге подобная деятельность киноактеру наскучила. Уже в январе 2017 года стало известно, что Джек Николсон покидает кинематографическую отрасль. Об этом британским журналистам сообщил коллега звезды Питер Фонда.

    Фонда отметил, что не знает причин, из-за которых киноактер принял подобное решение. По словам Питера, Николсон «фактически ушел на пенсию». Других сведений о возможном прощании актера с кинематографом не было до февраля 2017-го, когда стало известно, что Джек поучаствует в съемках англоязычного ремейка картины «Тони Эрдманн».

    Николсон — большой поклонник этого фильма немецкого режиссера Марен Аде. В американской прессе сообщалось, что актер якобы сам посетил студию Paramount, чтобы предложить сделать ремейк ленты в Голливуде. Тем не менее планам не было дано осуществиться: звезда Голливуда отказалась от контракта.

    Критики утверждают, что решение Джека Николсона покинуть мир кино никак не повлияло на имидж и сложившуюся фильмографию актера, который уже и так стал легендой Голливуда.

    Личная жизнь

    В официальном браке Джек Николсон состоял только один раз. Его женой в 1962 году стала актриса Сандра Найт, с которой артист снимался в фильме «Страх». Через год у них родилась дочь Дженнифер Николсон. Позднее она освоила профессию дизайнера, а ее сын Люк строит актерскую карьеру. Он сыграл в триллере «Мы» и уже попробовал себя в режиссуре.

    Николсон относится к числу самых любвеобильных звезд шоу-бизнеса, у него были романтические отношения со многими женщинами. В 1969 году актер завел мимолетный роман с актрисой Сьюзан Анспач, у которой от него есть сын Калеб Годдард, хотя сам Джек не признал отцовства. Фотомодель Винни Холлман родила актеру дочь Хани Холлман.

    Джек прожил 17 лет в гражданском браке с американской актрисой и режиссером Анжеликой Хьюстон. Пара рассталась после известия о беременности новой пассии Николсона — актрисы Ребекки Бруссард, которая родила Джеку двоих детей: дочь Лорейн и сына Рэймонда. Дети получили фамилию Николсон.

    Сегодня личная жизнь артиста складывается по-другому. В одном из своих поздних интервью Николсон говорил, что рискует умереть в одиночестве, а романы и знакомства в Голливуде остались в прошлом. Как сообщают близкие люди из окружения голливудской знаменитости, последние несколько лет актер проводил целые дни в особняке на Малхолланд-драйв, играя в гольф и просматривая фильмы.

    Сам Николсон так прокомментировал свой образ жизни:

    «Долгое время я боялся оставаться один. Мне пришлось привыкать к одиночеству. Раньше я думал, что мне нужно с кем-нибудь поговорить, а то свихнусь. Но теперь мне нравится быть одному. Честно. Одиночество — большая роскошь».

    Хобби и увлечения

    Актер с детства является страстным поклонником спорта. Николсон болеет за бейсбольный клуб «Нью-Йорк Янкиз» и баскетбольную команду «Лос-Анджелес Лейкерс». Артист никогда не пропускал игр с участием своих фаворитов. Режиссерам и продюсерам приходилось учитывать график матчей, чтобы проведение спортивных встреч не совпадало по времени со съемками, в которых участвовал американский актер.

    Также Джек Николсон — искушенный коллекционер. Актер собирает картины художников ХХ века, преимущественно работы шотландца Джека Веттриано. Интересно, что реквизит артиста также становится раритетом, представляющим ценность для любителей кино. Так, в 2019 году на аукционе был продан топор героя Никсона из фильма «Сияние». Его цена составила $ 200 тыс.

    Джек Николсон сейчас

    Сейчас Джек Николсон нечасто бывает на людях, его фото не попадают в таблоиды. Но в 2021 году артист нарушил отшельнический образ жизни, появившись в компании сына Рэя на матче любимой баскетбольной команды «Лос-Анджелес Лейкерс», которая в тот день играла с «Голден Стейт Уорриорс».

    В конце 2021-го СМИ сообщали, что у актера деменция, именно по этой причине он не покидает дом, а ухаживают за ним сын и дочь.

    Фильмография

    • 1970 — «Пять легких пьес»
    • 1974 — «Последний наряд»
    • 1974 — «Китайский квартал»
    • 1975 — «Пролетая над гнездом кукушки»
    • 1975 — «Профессия: репортер»
    • 1980 — «Сияние»
    • 1983 — «Слова нежности»
    • 1985 — «Честь семьи Прицци»
    • 1989 — «Бэтмен»
    • 1992 — «Несколько хороших парней»
    • 1994 — «Волк»
    • 1995 — «Постовой на перекрестке»
    • 1996 — «Кровь и вино»
    • 1997 — «Лучше не бывает»
    • 2001 — «Обещание»
    • 2002 — «О Шмидте»
    • 2003 — «Управление гневом»
    • 2003 — «Любовь по правилам и без»
    • 2006 — «Пока не сыграл в ящик»
    • 2006 — «Отступники»
    • 2010 — «Как знать…»
    • 2010 — «Я все еще здесь»

    Интересные факты

    • В юности будущий артист зарабатывал на гоночной трассе и в качестве спасателя.
    • Неизменный элемент имиджа актера последних лет — солнцезащитные очки, которые Николсон называет «своими доспехами» и использует их по рецепту врача из-за проблем со зрением.
    • Долгие годы приятелем звезды оставался Дэнни Де Вито, с которым Джек вместе сыграл в «Пролетая над гнездом кукушки».