Адам Сэндлер

Adam Sandler
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
Соцсети
    4,3 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Адам Ричард Сэндлер — любимый комик стриминг-гиганта Netflix (так считают кинообозреватели, поскольку телепроекты с участием актера продаются лучше, чем широкоформатные), а также миллионов зрителей, предпочитающих проводить выходные за просмотром легкого, развлекательного контента. Тем интереснее увидеть любимца публики в серьезных, заставляющих задуматься картинах.

    Детство и юность

    Будущий исполнитель появился на свет в Бруклине 9 сентября 1966 года в еврейской семье. Мама Джуди Левин работала учительницей, отец Стэнли Сэндлер — инженером-электриком.

    С юных лет мальчик демонстрировал незаурядное чувство юмора. Сначала он смешил родителей, потом одноклассников в Манчестере, куда переехала семья. Парень шутил, что называется, как дышал, но поначалу даже не мечтал о карьере профессионального комика.

    Возможно, он и дальше продолжал бы одаривать юмором лишь узкий круг близких и друзей, если бы не брат. Именно он записал Адама участником конкурса комедийных сценок, после выступления в котором всем стало понятно, что перед ними талантливый артист.

    Развивал Адам Сэндлер свой талант и в университете Нью-Йорка, где регулярно выступал на клубной сцене перед вузовцами и преподавателями. В университетские годы состоялся дебют студента на экране: он снялся в комедийной ленте «Всех за борт». Успеха картина не имела, но творческая биография лицедея получила начало.

    Фильмы

    После окончания высшего учебного заведения в 1991-м выпускник начал активно сниматься в кино. Картины «Билли Мэдисон» и «Счастливчик Гилмор» оказались довольно успешными. Последняя из перечисленных полюбилась критикам и киноманам, заработав в мировом прокате $ 41,2 млн. MTV Movie Award отметила артиста номинацией в категории Best Comedic Performance.

    Embed from Getty Images
    Адам Сэндлер в молодости

    Затем состоялась премьера картины «Пуленепробиваемый», где уроженец Бруклина делил площадку с Дэймоном Уайансом. Боевик собрал $ 6 млн в 1-й уик-энд, заняв лидирующее место по этому показателю. Тем не менее при бюджете в $ 25 млн проект оказался убыточным по итогам мирового проката, заработав в общей сложности $ 22,6 млн.

    Далее на экраны вышел фильм «Большой папа». Сценарий к комедии написал уроженец Бруклина, а также изобразил главного героя. Примечательно, что официантку в баре сыграла будущая жена исполнителя. С этого началась традиция задействовать ее в эпизодических ролях практически в каждом проекте, где он сам играет. Кроме того, лента заработала $ 234,8 млн.

    Спустя время последовала работа, где Сэндлер выступил в непривычном для него амплуа. Мелодрама «Любовь, сбивающая с ног» Пола Томаса Андерсона была тепло встречена критиками. Так, на Каннском кинофестивале постановщик взял приз за режиссуру, а «Золотой глобус» отметил комедианта в номинации «Лучшая мужская роль».

    Известно, что фабула ленты позаимствована из статьи в журнале Time. В материале речь шла об инженере-строителе Дэвиде Филлипсе, купившем за $ 3 тыс. 12,1 тыс. пудингов Healthy Choice со специальными купонами. Таким образом мужчина получил право бесплатно совершать авиаперелеты общей протяженностью 1,25 млн миль.

    В 2002-м комик снялся в ленте «Миллионер поневоле» с Вайноной Райдер — ремейке кинопроекта режиссера Фрэнка Капра «Мистер Дидс переезжает в город» 1936-го. Работа получила неоднозначный прием и номинировалась на «Золотую малину» в категориях «Худший актер», «Худшая актриса» и «Худший ремейк или сиквел». В прокате при этом комедия заработала $ 171,2 млн.

    Позже зрители увидели кумира в ленте «Управление гневом» с Джеком Николсоном. Комедия стала последним проектом в фильмографии певицы и актрисы Линн Тигпен, в которой знаменитость перевоплотилась в судью Бренду Дэниелс.

    Embed from Getty Images
    Дрю Берримор и Адам Сэндлер

    Затем Адам появился в ромкоме «50 первых поцелуев» вместе с Дрю Бэрримор. Создатели во время съемок черпали вдохновение из культовой работы Гарольда Рамиса «День сурка». Комик стал лауреатом награды Kids' Choice Awards в номинации Favorite Movie Actor.

    В комедийном амплуа актер предстал в картине «Все или ничего», ставшей ремейком фильма 1974-го по сценарию Трэйси Кинэна Винна. Детище Питера Сигала взяло награды BET Comedy Awards и BMI Film & TV Awards.

    После исполнитель участвовал в драме «Опустевший город». Сюжет картины рассказывает о трагедии 11 сентября 2001 года. В тот день режиссер Майк Байндер находился в Нью-Йорке и видел собственными глазами, что происходило в городе после теракта.

    «Я бродил по улицам, видя людей, которые в один день потеряли всю свою жизнь. Полтора года спустя я вернулся в Нью-Йорк со своей семьей и вспомнил всех тех людей, которых тогда видел. Я все время думал, что для многих из них тот день не закончился — их раны не зажили. И тогда появилась идея сделать историю об одном из тех, кто остался в живых, что с ним произошло годы спустя», — делился постановщик.

    Приятным сюрпризом для поклонников артиста стал фэнтези-проект «Сказки на ночь». Здесь мастер работал на съемочной площадке вместе с Кери Рассел и английским комиком Расселом Брэндом. Примечательно, что это первый семейный фильм в профессиональной карьере любимца публики, получивший рейтинг PG.

    Embed from Getty Images
    Адам Сэндлер и Роб Шнайдер

    Новую волну успеха исполнителю принесли «Приколисты». Это трагикомедия о стендап-комике, который узнает, что смертельно болен. Ради этой роли Адам отказался сниматься в фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки».

    В 2010-м вышла комедия «Одноклассники», сценарий которой написал Сэндлер. Актер также изобразил на экране главного героя. Известно, что кинематографист собирался выпустить проект в середине 1990-х с Крисом Фарли. Однако смерть комика в 1997-м на многие годы приостановила производственные планы.

    Одна из нашумевших лент в этот период — «Притворись моей женой», в которой Адам снялся вместе с Дженнифер Энистон. Мелодрама в основном получила негативные отзывы критиков и зрителей, а также трижды попала в шорт-лист антипремии «Золотая малина». Несмотря на это, детище Денниса Дугана заработало в мировом прокате $ 214,9 млн.

    Далее виртуоз отыграл одновременно 2 персонажей в проекте «Такие разные близнецы» — Джека Мюррея и его сестру Джилл Бристоу. На 32-й церемонии вручения «Золотой малины» комедия побила рекорд, получив «призы» во всех существующих номинациях, включая «Худший фильм» и «Худшую мужскую роль».

    По прошествии времени любимец публики участвовал в озвучивании мультфильма «Монстры на каникулах». Актер подарил голос Дракуле. Анимационная лента вошла в топ-20 самых кассовых проектов 2012-го, собрав в прокате $ 358 млн.

    В следующем году Сэндлер сыграл главную роль в продолжении комедии 2010-го «Одноклассники-2». Рейтинги оказались хуже оригинальной части — сиквел получил 10 номинаций на антипремию «Золотая малина».

    В семейной юмористической картине «Смешанные» артист перевоплотился в отца-одиночку, на свидании вслепую встретившего разведенную мать в исполнении Дрю Бэрримор. Массовый зритель и критики холодно встретили работу, однако создатели унесли из кинотеатров $ 128 млн, что в 3 раза превысило бюджет, не считая затрат на маркетинг.

    Далее любимец публики появился в фэнтезийном драмеди «Сапожник». Примечательно, что Сэндлер в переводе с иврита означает «сапожник». Проект не оправдал ожиданий публики и собрал в прокате только $ 6,5 млн.

    Embed from Getty Images
    Адам Сэндлер и Бен Стиллер

    Спустя время комедианту доверили центрального персонажа Сэма Бреннера, друга президента США, в фантастическом фильме «Пиксели». Главные антагонисты — инопланетяне, которые переняли стратегию злодеев из пиксельных игр 80-х, чтобы захватить Землю. Отдельные критики назвали проект «превосходной, по сравнению с другими летними блокбастерами, космической панк-оперой».

    Параллельно исполнитель снова озвучил Дракулу в продолжении мультфильма «Монстры на каникулах – 2». В коммерческом выражении сиквел перегнал оригинал — при бюджете $ 80 млн фэнтези собрало $ 475 млн.

    Вскоре на канале Netflix вышел пародийный вестерн «Нелепая шестерка» —название стало аллюзией на боевик «Великолепная семерка». Несмотря на подавляющее число отрицательных рецензий, 6 января 2016 года объявили, что фильм за месяц был просмотрен больше раз, чем любой другой проект в истории стримингового сервиса на тот момент.

    Затем состоялась премьера ленты «Все по новой» с комедиантом в роли агента ФБР Макса Кесслера. Примечательно, что в Нью-Йорке жил бухгалтер по имени Макс Кесслер, внешне похожий на комика, который встречался с его помощником. Мужчине в итоге выслали приглашение на премьеру, где он и познакомился с кумиром киноманов.

    Потом кумир зрителей появился в картине «Сэнди Уэкслер». Примечательно, что фильм основан на событиях из жизни Сэнди Верника, менеджера Адама. Работа взяла приз California on Location Awards в категории Location Team of the Year.

    В мае 2017-го на Каннском фестивале презентована трагикомедия «История семьи Майровиц», которую отметили номинацией на «Золотую пальмовую ветвь». Драма рассказывает о воссоединении разобщенной семьи. Это первый больше чем за 20 лет совместный проект Бена Стиллера и Адама Сэндлера.

    Кинематографист пригласил Стива Бушеми и Криса Рока в комедию «Неделя до…», которую не только спродюсировал, но и приложил руку к сценарию. Название проекта подразумевает срок, оставшийся до торжественного бракосочетания. Интересно, что фамилия персонажа исполнителя Лустиг на нескольких языках означает «забавный», «комичный».

    Embed from Getty Images
    Адам Сэндлер сейчас

    Спустя год фильмография любимца публики пополнилась 3-й частью истории о графе Дракуле, владельце отеля для всевозможных загадочных существ. Анимационная картина «Монстры на каникулах – 3: Море зовет» с бюджетом в $ 80 млн вышла на экраны в июне и в первый уик-энд собрала в кинотеатрах половину от этой суммы. Всего трилогия принесла создателям более $ 1 млрд.

    После кумир зрителей вновь объединился с Дженнифер Энистон ради съемок в проекте «Загадочное убийство». Согласно опубликованным Netflix в октябре 2019-го данным, комедийный детектив стал вторым среди самых просматриваемых фильмов и сериалов на платформе. С результатом в 73 млн просмотров лента уступила триллеру «Птичий короб» (80 млн), но обошла мистический телесериал «Очень странные дела» (64 млн).

    Криминальная драма «Неограненные драгоценности» основана на биографии отца авторов Джоша и Бенни Сафди. Многие профессиональные обозреватели сошлись во мнении, что Говард Ратнер — это лучший воплощенный образ в карьере артиста. Триллер отмечен Национальным советом кинокритиков США как один из 10 топовых проектов 2019-го. Также на тот момент он стал самым кассовым фильмом кинокомпании A24, заработав $ 50 млн.

    В дальнейшем зрители увидели кумира в комедийном хорроре «Хэллоуин Хьюби». Картина оказалась встречена любителями жанра без энтузиазма, однако критики отметили работу номинациями Bruin Film Society Awards и Razzie Awards.

    Личная жизнь

    О личной жизни Адама Сэндлера в прессу не просачивается ничего скандального или пикантного. Сегодня любимец публики считается образцовым семьянином. С будущей женой Джеки Титоун артист познакомился во время съемок ленты «Большой папа». Роман длился 7 лет, окончился регистрацией брака только после принятия возлюбленной иудаизма.

    Свадьба состоялась в 2003-м на океанском побережье. Исполнитель был облачен в традиционную еврейскую одежду. Примечательным событием на торжестве было то, что обручальные кольца молодым принес любимый тигровый бульдог Адама по кличке Митбол.

    Embed from Getty Images
    Адам Сэндлер с женой

    Гостями были лучшие друзья кумира киноманов, с которыми он неоднократно снимался: Родни Данджерфилд, Дженнифер Энистон, Роб Шнайдер, Дастин Хоффман и Шэрон Осборн.

    Супруги воспитывают 2 детей. В мае 2006-го появилась дочь Сэди Мадисон, через 2 года родилась еще одна наследница — Санни Мэделин.

    В октябре 2022-го комедиант купил особняк в элитном жилом районе Лос-Анджелеса Пасифик-Палисейдс. Артист заплатил за недвижимость $ 4,1 млн, сообщало издание Dirt. Дом занимает площадь 170 кв. м. Здание построено в 1947-м, со временем там провели ремонт и полностью переделали ванную комнату и кухню.

    Известно, что комик очень любит животных. После смерти бульдога Митбола он завел щенка той же породы, назвав его Мацбол. Судя по фото, размещенным в аккаунте актера в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), пес часто ездит с хозяином на гастроли.

    Внешность и стиль

    Среди поклонников любимец славится нестандартным и порой забавным подходом в выборе повседневной одежды. Так, по итогам 2021-го, согласно отчету компании Google, он назван звездой стиля года.

    Речь идет об исследовании, в процессе которого определяются самые популярные поисковые запросы в разных категориях. Уроженец Бруклина занял 1-е место в разделе «наряды знаменитостей».

    Адам Сэндлер сейчас

    Сейчас Сэндлер пополняет фильмографию новыми киноработами. 8 июня 2022 года состоялась премьера драмы о баскетболе «Прорваться в НБА», в которой артисту досталась не только главная роль, но и обязанности продюсера. За игру уроженец Бруклина получил номинацию Best Actor in a Motion Picture, Comedy or Musical от премии Satellite Awards.

    Центр исполнительских искусств имени Джона Кеннеди присудил любимцу публики премию Марка Твена. Приз вручается персонам за достижения в области юмора, которые, по мнению жюри, повлияли на публику сравнимо с великим американским сатириком прошлого.

    «Адам Сэндлер развлекал аудиторию больше 3 десятилетий своими фильмами, музыкой, участием в шоу SNL. Адам создал персонажей, которые заставляют нас смеяться, плакать и плакать от смеха», — объяснила выбор лауреата Дебора Руттер.

    Издание Variety сообщило, что торжественная церемония вручения бронзового бюста писателя должна была состояться 19 марта 2023 года.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Артист владеет продюсерской компанией Happy Madison Productions.
    2. По подсчетам журнала Forbes, каждый доллар, который студии заплатили Адаму, принес им прибыль в размере $ 9.
    3. Поклонники отмечают, что их любимец внешне похож на американского исполнителя Джейсона Биггза.