Кери Расселл

Keri Russell
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Голливудская актриса Кери Расселл прославилась благодаря участию в драматическом сериале «Фелисити» о студенческой жизни. Сыграв главную роль, она удостоилась «Золотого глобуса». С тех пор в фильмографию уроженки США добавилось немало проектов, но лишь некоторые из них сумели выделиться на общем фоне.

    Детство и юность

    Кери Линн Расселл родилась 23 марта 1976 года в Фаунтен-Вэлли, штат Калифорния. Ее детство прошло в окружении старшего брата Тодда и младшей сестры Джули.

    Семье приходилось часто переезжать из-за работы кормильца: Дэвид Расселл был исполнительным директором Nissan Motors. Его супруге Стефани (в девичестве Стивенс) и детям довелось жить в Коппелле, что в Техасе, в Месе (Аризона) и в Хайландс Рэнч (Колорадо). В последнем городе Кери получила базовое образование.

    Актриса с детства отличалась подвижностью и талантом. В 1989 году ее взяли в «Клуб Микки Мауса», с которого начинали многие звезды: Бритни Спирс, Джастин Тимберлейк, Райан Гослинг, Кристина Агилера и пр. В основном в состав телепередачи попадали поющие дети. Расселл пела отнюдь не мелодично, а вот танцевала весьма артистично, и для нее решили сделать исключение.

    В «Клубе Микки Мауса» звезда сериала «Фелисити» провела 3 сезона, с 1991 по 1994 год. Именно благодаря этой телепередаче ее заметил режиссер комедии «Дорогая, я увеличил ребенка» (1992). С этого и началась актерская карьера Кери.

    Личная жизнь

    14 февраля 2007 года мужем Кери Расселл стал Шейн Дири, бизнесмен из Нью-Йорка, с которым актриса познакомилась через общих друзей. Сыграть свадьбу их вынудили обстоятельства, ведь к тому моменту звезда сериала «Фелисити» носила под сердцем ребенка. Церемония была очень скромной, на ней присутствовали всего 10 человек.

    У пары родились двое детей — малыш Ривер появился на свет 9 июня 2007 года, а Уилла Лу — 27 декабря 2011-го.

    Кери Расселл и Мэттью Риз

    В середине 2013 года Кери объявила о расставании с Шейном Дири. Причиной подобного решения стала разность взглядов. Казалось, куда проще было построить личную жизнь с коллегой по ремеслу — тоже актером. В итоге так и случилось.

    Голливудская актриса познакомилась со своим следующим супругом Мэттью Ризом еще в 2000-х годах на вечеринке с Дженнифер Грей. Долгое время они лишь дружили, а в 2013-м заполучили главные роли в сериале «Американцы». Общение нон-стоп с одним и тем же человеком невольно порождает симпатию. В случае Кери Расселл и Мэттью Риза она переросла в роман, затем в семейную жизнь. В конце мая 2016 года у них родился сын Сэм.

    Рост актрисы — 163 см, вес — около 50 кг.

    Фильмы

    В юности Кери Расселл соглашалась на любые роли, лишь бы мелькать на экране. Она снялась в сериалах «Парень познает мир», «Папины дочки», «Женаты... с детьми», «Побережье Малибу», в телефильмах «Клерки» (1995), «Соблазнение няни» (1996), «Лотерея» (1996). Но персонажи, конечно, были эпизодическими. Настоящую популярность уроженка США обрела после того, как завоевала главную роль в сериале «Фелисити».

    Зритель встречает Фелисити Портер сразу после выпускного в старшей школе. Она просит парня, по которому безнадежно «сохнет», расписаться в ее ежегоднике. Тот выражает разочарование по поводу того, что им так и не удалось пообщаться поближе. Девушка отказывается от поступления в Стэнфордский университет на медицинский факультет и уезжает за своим возлюбленным в Нью-Йорк.

    Кери Расселл в сериале «Фелисити»
    Кери Расселл в сериале «Фелисити»

    Эпичные студенческие истории, быт Фелисити Портер в общежитии, ее попытки разобраться с собственной жизнью и внезапно завертевшимися романами — за этими зрители наблюдали 4 сезона, с сентября 1998-го по май 2002-го.

    Во время съемок 2-го сезона Кери Расселл едва не лишилась главной роли, потому что отрезала свои роскошные вьющиеся волосы под каре. Шутка ли, но именно длинная прическа была одной из определяющих характеристик ее персонажа Фелисити. Стоило актрисе изменить стиль, как рейтинги сериала поползли вниз. После этого телеканал WB Network ввел запрет на кардинальную смену внешности для молодых актеров.

    После «Фелисити» Кери ожидала ажиотажа к своей персоне, но обманулась. Только в 2006 году ей досталась мало-мальски видная роль в боевике «Миссия невыполнима – 3». Довольствоваться этим проектом пришлось после провала в фильме «Возвращение Супермена». Она хотела сыграть Лоис Лейн, но в итоге место заняла Кейт Босуорт.

    Далее последовали проходные для Расселл (но не для кинематографа в целом) фильмы: «Август Раш» (2007), «Сказки на ночь» (2007), «Крайние меры» (2010), «Мрачные небеса» (2013).

    Удача вновь улыбнулась актрисе в 2013 году, когда началось производство сериала «Американцы». Ей доверили главную роль Элизабет Дженингс — русской шпионки из КГБ, которая притворяется американкой. События происходят в разгар холодной войны между США и СССР — в 1980-х годах.

    Кери Расселл в «Звездных войнах»
    Кери Расселл в «Звездных войнах»

    «Американцы» выходили с января 2013-го по май 2018-го и подарили Кери Расселл долгожданную популярность. Ее 19 раз номинировали на различные награды за роль Элизабет Дженнингс, включая «Золотой глобус» и «Эмми». Но выиграть удалось лишь премию «Спутник» за лучшую женскую роль в драматическом сериале и премию Ассоциации телевизионных критиков за личные достижения в драме.

    После «Американцев» Кери сыграла мошенницу Зорри Блисс в спин-оффе «Звездные войны: Скайуокер. Восход» (2019). Делить съемочную площадку ей довелось с настоящими мэтрами Марком Хэмиллом, Адамом Драйвером, Оскаром Айзеком и другими.

    Кери Расселл сейчас

    Несмотря на публичную жизнь, Кери Расселл далека от социальных сетей. У нее нет аккаунтов ни в «Инстаграме», ни в «Твиттере», что могло бы облегчить получение информации о ее жизни в режиме «здесь и сейчас». Узнавать о творческих достижениях актрисы помогают только интервью и официальные новости с киносайтов.

    Так, еще в июле 2018 года Гильермо дель Торо взялся за съемки научно-фантастического фильма ужасов «Оленьи рога». На месте главной героини видели, как ни странно, исключительно Кери. Позже к касту добавились Джесси Племонс, Грэм Грин и другие. Фильм расскажет об учительнице Джулии Медоуз, которая беспокоится о своем ученике: мальчик втайне от родителей держит в доме паранормальное существо.

    Релиз хоррора «Оленьи рога» запланирован на февраль 2021 года. В 2020-м премьер с участием Расселл не намечалось.

    Фильмография

    • 1992 — «Дорогая, я увеличил ребёнка»
    • 1993 — «Парень познаёт мир»
    • 1996 — «Побережье Малибу»
    • 1998-2002 — «Фелисити»
    • 2006 — «Миссия невыполнима 3»
    • 2007 — «Август Раш»
    • 2010-2011 — «Укрощение Уайлда»
    • 2013-2018 — «Американцы»
    • 2014 — «Планета обезьян: Революция»
    • 2016 — «Свободный штат Джонса»
    • 2019 — «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»
    • 2021 — «Оленьи рога»