Знаменитости

Скотт Спидмен

Роберт Скотт Спидмен
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Робина в фильме «Бэтмен навсегда» вместо Криса О’Доннелла мог бы сыграть канадский актер Скотт Спидмен, но ему пришлось довольствоваться сериалом «Мурашки» по произведениям Роберта Стайна. К сожалению, Спидмен так и остался на втором плане, его самая яркая роль — Майкл Корвин в саге «Другой мир».

    Детство и юность

    Роберт Скотт Спидмен родился 1 сентября 1975 года в Лондоне, столице Великобритании, в семье шотландцев — учительницы начальных классов Мэри (в девичестве Кэмпбелл) и «тайного покупателя» Роя Спидмена. Когда Роберту исполнилось 4 года, семья переехала в крупнейший город Канады — Торонто. Детство мальчик провел в обществе сестры Трейси. Она умерла 8 февраля 2016 года от рака.

    Embed from Getty Images
    Актер Скотт Спидмен

    В молодости Спидмен, как и его родители, тяготел к спорту: отец профессионально занимался легкой атлетикой, а мать – олимпийская чемпионка по этому виду спорта. Роберт выбрал плавание и преуспел: в составе юношеской сборной Канады занял 9-е место на Олимпийских играх 1992 года. Вскоре после этого он получил травму шеи, и о спорте пришлось забыть.

    По окончании средней школы Earl Haig Спидмен решил направить энергию в творчество. Он учился в университете Торонто, потом в Йоркском университете по направлению «актерское мастерство». Его соседями по парте были Сара Полли и Кеннет Митчелл, канадские актеры.

    Фильмы

    Однажды друг пригласил Спидмена на Speaker's Corner — форум канадского телеканала Citytv. Роберт времени терять зря не стал и во всеуслышание заявил об интересе к роли Робина в грядущем фильме «Бэтмен навсегда» (1995). Напористость принесла результат — начинающего актера пригласили на прослушивание. Роль он «проиграл» Крису О’Доннеллу, но привлек внимание киноагентов.

    Читайте также7 артистов, отказавшихся от судьбоносных ролей

    Дебют Спидмена состоялся в 1995 году в сериале «Чистая стоимость». Затем последовали второстепенные роли в сериалах «Кунг-фу: Легенда продолжается», «Нэнси Дрю», «Мурашки». Не сумев развить свой потенциал в Канаде, Скотт уехал в Нью-Йорк для обучения в школе актерского мастерства Neighborhood Playhouse. Вернуться все же пришлось: агент раздобыл место в сериале «Фелисити».

    Роль задумчивого студента Бена Ковингтона принесла Скотту Спидмену номинации на Teen Choice Awards: «Прорыв на телевидении» и дважды «Лучший актер телевидения». Но главное — режиссеры заметили его и стали приглашать в серьезное кино, например, в 2000 году на экраны вышла мелодрама «Дуэты», в которой Спидмен снялся с Гвинет Пэлтроу.

    Embed from Getty Images
    Скотт Спидмен и Кейт Бекинсейл

    В 2003 году фильмография Скотта Спидмена пополнилась хоррором «Другой мир» с Кейт Бекинсейл. Актер произвел впечатление на зрителей в стилизованном фильме о вампирах-оборотнях и удостоился награды Cinescape Face of the Future Американской академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов в номинации «Лучшая мужская роль».

    Далее были триллеры «24-й день» (2004), «Три икса – 2: Новый уровень» (2005), но сага «Другой мир» — самый крупный проект в биографии Скотта Спидмена. Он снялся в трех фильмах из пяти: «Другой мир: Эволюция» (2006), «Другой мир: Восстание ликанов» (2009). Архивные кадры со Спидменом использовались и в остальных сериях цикла.

    Личная жизнь

    В личной жизни Скотта Спидмена — одни актрисы: в 2006 году встречался с Хизер Грэм, в 2011-м — с Терезой Палмер. Последней его известной избранницей была француженка Камилла Де Пацци, с которой Скотт познакомился на съемках сериала «Последняя надежда». Камилла не успела стать женой Спидмана – пара распалась в 2014 году. Детей у актёра тоже нет.

    Embed from Getty Images
    Скотт Спидмен и Тереза Палмер

    Скотт Спидмен не ведёт социальные сети, но поклонники успешно выполняют эту задачу за кумира: «Инстаграм» пестрит фан-аккаунтами, в которых публикуются портреты актера с красных дорожек, фотосессии, кадры из фильмов и сериалов.

    Скотт Спидмен сейчас

    С 2016 года Скотт Спидмен снимается в сериале «Царство животных», играет одну из главных ролей. В июле 2019 года телеканал TNT продлил проект на 5-й сезон, поэтому сейчас актер, вероятно, занят на съемках.

    Читайте также8 звезд, которых нет в социальных сетях

    В числе грядущих проектов Спидмена — фильм «Run This Town» с Ниной Добрев в главной роли. Информации о премьере пока нет.

    Фильмография

    • 1995 – «Нэнси Дрю»
    • 1996 – «Мурашки»
    • 1997 – «Вечеринка на кухне»
    • 1998-2002 – «Фелисити»
    • 2000 – «Дуэты»
    • 2003 – «Другой мир»
    • 2006 – «Другой мир: Эволюция»
    • 2007 – «Роковой город»
    • 2008 – «Незнакомцы»
    • 2009 – «Другой мир: Восстание ликанов»
    • 2010 – «По версии Барни»
    • 2012 – «Клятва»
    • 2012-2013 – «Последняя надежда»
    • 2014 – «Пленница»
    • 2016 – «Монстры существуют»
    • 2016-2019 – «Царство животных»