Знаменитости

Роберт Скотт

Robert Scott
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Дата смерти
29 марта 1912 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Биография путешественника Роберта Скотта трагична. В январе 1912 года возглавляемая им экспедиция «Терра Нова» прибыла к географической точке, прежде не нанесенной на карты мира, — Южному полюсу. Исследователи уже примеряли звание первооткрывателей, когда стало известно, что раньше них к цели добралась экспедиция норвежца Руаля Амундсена. Убитая горем команда Скотта развернулась к родной Англии, но дойти им не удалось — все погибли в пути от холода, голода, физического и морального истощения.

    Детство и юность

    Роберт Фолкон Скотт родился 6 июня 1868 года на военно-морской базе Девонпорт в Англии. Он первый мальчик в семье Джона Эдварда и Ханны (в девичестве Каминг). Всего в семье воспитывались 7 детей, Роберт – третий по счету. Малышей кормила пивоварня, унаследованная главой семейства от отца.

    Роберт Скотт в детстве
    Роберт Скотт в детстве / Википедия

    Будущее Роберта определили еще до его появления на свет – подобно деду и братьям отца, он должен был служить на флоте. Мальчик 4 года постигал базовые науки в дневной школе, затем поступил в Stubbington House School в Хэмпшире, где готовили курсантов на военно-морской учебный корабль HMS Britannia. В 1881 году 13-летний Скотт начал военно-морскую карьеру.

    В июне 1883-го Роберт покинул учебный корабль в звании мичмана (в сравнении с сухопутными войсками – прапорщик). К октябрю он был на пути в Южную Африку, чтобы присоединиться к команде HMS Boadicea – первого из нескольких судов, где Скотту довелось служить мичманом.

    Однажды на борту HMS Rover будущий мореплаватель познакомился с Клементсом Маркемом, секретарем Королевского географического общества. Это человек, сыгравший важную роль в биографии Скотта, показавший юному мичману мир океана и исследований.

    Роберт Скотт в молодости
    Роберт Скотт в молодости / J. Thomson, Bonhams

    Маркем грезил идеей собрать команду молодых офицеров и отправить их в экспедицию на полярный круг. Скотт сумел попасть в число юношей, заинтересовавших географа тем, что 1 марта 1887 года выиграл гонку на шлюпках среди курсантов, мастерски соревнуясь со стихией. Год спустя Скотт стал младшим лейтенантом, еще через год – лейтенантом. В 1893-м завершил курс по торпедированию на HMS Vernon.

    В 1894 году семья Роберта оказалась в бедственном финансовом положении. Отец продал пивоварню, получал копейки от подработок на других предприятиях. Спустя 3 года Джон Скотт скончался. Вдова и две ее незамужние дочери положились на зарплату Роберта и его младшего брата Арчибальда. В 1898 году второй умер (причина смерти – брюшной тиф), и финансовая ответственность за семью полностью легла на плечи мореплавателя.

    Отныне Скотт думал лишь о продвижении по службе, которая гарантировала дополнительный доход. В Королевском флоте возможности для карьерного роста были ограничены. В июне 1899 года, находясь в отпуске в Лондоне, Роберт встретил Маркема, теперь уже рыцаря и президента Королевского географического общества. Мужчина рассказал о планируемой экспедиции на полярный круг и предложил Скотту возглавить ее. 11 июня тот согласился.

    Экспедиции и исследования

    Экспедиция «Дискавери» – совместный проект Королевского географического общества и Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе. Команда состояла преимущественно из кадетов военно-морского флота, как того и желал Маркем. Лондонское общество настаивало, что руководить экспедицией должен ученый, а военный – лишь править кораблем. Тем не менее карт-бланш и звание коммандера получил именно Скотт.

    Портрет Роберта Скотта
    Портрет Роберта Скотта / National Portrait Gallery

    Интересный факт: за день до отплытия король Эдвард VII, проявлявший острый интерес к «Дискавери», посетил корабль. В качестве подарка он сделал Скотта членом Королевского Викторианского ордена. Бывший кадет отправлялся в путь уже рыцарем.

    6 августа 1901 года «Дискавери» настроил курс на Антарктиду. Примечательно, что никто из 50 членов экипажа, включая коммандера Скотта, не имел представлений, как плавать в ледяных водах и на какую землю придется высаживаться. 11 марта 1902-го неподготовленность команды привела к смерти одного из исследователей – он соскользнул в пропасть.

    Экспедиция «Дискавери» преследовала научные и исследовательские цели. Последняя включала в себя длительное путешествие в направлении Южного полюса. Марш-бросок, предпринятый Скоттом, Эрнестом Шеклтоном и Эдвардом Уилсоном, завершился за 850 км от самой южной точки. На обратном пути физические силы Шеклтона оказались на пределе, и он в числе 10 членов команды досрочно вернулся в Англию.

    Морской офицер Роберт Скотт
    Морской офицер Роберт Скотт / Royal Collection Trust

    Говорят, что истинной причиной возращения Шеклтона стал конфликт с коммандером: якобы Скотт не желал делить лавры. Во второй год экспедиция «Дискавери» совершила достижение – открыла Полярное плато, пройдя более 400 км к полюсу. В дневнике Скотт написал:

    «Принимая во внимание чрезвычайную суровость климата и другие трудности, нельзя не сделать вывод: мы практически достигли максимума возможного».

    Потребовалось два спасательных корабля и взрывчатка, чтобы освободить «Дискавери» ото льда. Судно бросало на мель, выносило на глубоководье, но в сентябре 1904 года члены экипажа вернулись в Англию. Скотт, как руководитель экспедиции, был удостоен многих наград и медалей, в том числе произведен Эдвардом VII в командоры Королевского Викторианского ордена. На поздних портретах грудь путешественника украшают оба Викторианских ордена.

    В начале 1906 года Скотт спрашивал у Королевского географического общества о финансировании повторной экспедиции на материк. Оказалось, что Шеклтон уже запланировал путешествие. Команду он хотел размещать на базе Мак-Мёрдо, которую в 1901-м разбили участники «Дискавери».

    База экспедиции «Дискавери» на мысе Хат-Пойнт
    База экспедиции «Дискавери» на мысе Хат-Пойнт / Emilio Floris, Википедия

    Скотт в письмах к Шеклтону утверждал, что территория вокруг Мак-Мёрдо принадлежит ему, а поэтому исследователю нужно найти другое место для остановки. Поддержал коммандера и экипаж «Дискавери». В итоге Шеклтон согласился идти в восточную сторону, а не в западную, как команда Скотта.

    Прибыв на Антарктиду, путешественник понял, что альтернативного места для разбивки лагеря не существует, и поселился на территории Мак-Мёрдо. Его поступок критически осудило Королевское географическое общество. Нашлись и те, кто утверждал, что у Шеклтона не было другого выбора.

    В 1909 году Шеклтон, не дойдя до цели всего 180 км, вернулся в Англию. Тогда Скотт, забыв о личной жизни и недавно родившемся ребенке, начал планировать свой поход на корабле «Терра Нова». Путешественник ставил перед собой задачу «достичь Южного полюса и обеспечить Британской империи честь носить это достижение». Маркем говорил, что его товарища «укусила полярная мания».

    Роберт Скотт заполняет дневник
    Роберт Скотт заполняет дневник / Герберт Понтинг, Википедия

    В этот раз Скотт подошел к подготовке со всей предусмотрительностью. Он закупил собак и пони, а также аналог снегохода. Королевское и Лондонское общества не участвовали в организации экспедиции, и судно снабжали за счет частных средств и пожертвований.

    15 июня 1910 года корабль «Терра Нова» отплыл от берегов Уэльса, включившись в «полярную гонку»: Южный полюс оставался единственной неосвоенной точкой на карте мира. В научное соревнование включились французы, японцы, немцы, бельгийцы, австралийцы, но угрозу представлял только норвежец Руаль Амундсен. В октябре 1910 года Скотт получил телеграмму:

    «Имею честь сообщить: “Фрам” направляется в Антарктиду. Амундсен» («фрам» - норвежская шхуна, сконструированная специально для научных исследований).

    Прибыв на материк, команда Скотта узнала, что Амундсен стоит на 100 км ближе к полюсу. У него полчища морозоустойчивых собак, а пони с «Терра Нова» еще в пути не выдержали нагрузки. Но Скотт не терял присутствия духа, 2 августа 1911 года написав в дневнике:

    «Я уверен: мы близки к цели, как никогда раньше».
    Последняя фотография экспедиции Скотта: Эдвард Уилсон, Генри Бауэрс, Эдгар Эванс, Роберт Скотт, Лоуренс Отс
    Последняя фотография экспедиции Скотта: Эдвард Уилсон, Генри Бауэрс, Эдгар Эванс, Роберт Скотт, Лоуренс Отс / Henry Bowers, Википедия

    Скотт решил разделить команду на 3 группы. Две вспомогательные должны были на собаках, пони и санях выдвинуться вперед, чтобы организовать схроны продовольствия для пешей группы, основная цель которой – достичь Южного полюса. Бросок до полюса предстояло сделать Скотту, Эдварду Уилсону, Лоуренсу Отсу, Эдгару Эвансу и Генри Бауэрсу (хотя продукты в схронах были рассчитаны на четверых).

    4 января 1912 года группа Скотта уверенно двигалась вперед. На горизонте не видно было Амундсена. На расстоянии 32 км путешественники увидели собачьи следы и, судя по записи в дневнике Скотта, «поняли все: норвежцы опередили нас и первыми достигли полюса». Англичане покорили свою цель 17 января, на 34 дня позже группы Амундсена. При этом победитель оставил записку с просьбой сообщить о достижении норвежскому королю, если путешественников найдет гибель на обратном пути.

    Личная жизнь

    В начале 1907 года Роберт Скотт, уже будучи известным, встретил на частном обеде Кэйтлин Брюс, скульптора. Путешественник был далеко не единственным ее поклонником.

    Роберт Скотт и его жена Кэйтлин
    Роберт Скотт и его жена Кэйтлин / National Library of New Zealand

    Не способствовали развитию отношений и морские походы Скотта. Однако 2 сентября 1908 года Брюс все же стала его женой. Спустя год, 14 сентября 1909-го, у супругов родился единственный сын Питер Маркем Скотт.

    Смерть

    18 января 1912 года пешая группа Скотта направилась в обратный путь. 17 февраля умер Эванс, остальные к тому времени уже страдали от голода, снежной слепоты и физического изнеможения. 15 марта Отс, который не мог продолжать путь из-за обморожения ног, добровольно босиком покинул палатку. Его тело так и не нашли.

    Статуя Роберта Скотта
    Статуя Роберта Скотта / Markus Koljonen, Википедия

    21 марта Скотт и еще двое остались в 17 км от следующего лагеря. Путь им преграждал буран. На горизонте не появлялась собачья упряжка, которую, как было оговорено заранее, должны были послать навстречу исследователям.

    29 марта коммандер «Терра Новы» сделал последнюю запись в дневнике:

    «Будем терпеть до конца, но мы слабеем, и смерть, конечно, близка. Жаль, но не думаю, что смогу писать еще».
    Крест на могиле Роберта Скотта
    Крест на могиле Роберта Скотта / Gutenberg

    В этот же день или 30 марта 1912 года Скотт умер, вероятно, последним – в его руках нашли дневники двух остальных членов команды. Тела обнаружили 12 ноября того же года.

    Место последнего лагеря команды «Терра Нова» стало могилой для Скотта и его товарищей. Сейчас над ним установлен крест с именами погибших и строчкой из стихотворения Альфреда Теннисона «Улисс»:

    «Бороться и искать,
    Найти и не сдаваться».

    Память

    Когда известие о смерти Роберта Скотта дошло до Англии, путешественника объявили национальным героем. На молебен пришли около 18 тыс. граждан, организации приспустили флаги.

    Памятник Роберту Скотту
    Памятник Роберту Скотту / Colin Smith, Geograph

    В течение 10 лет после трагедии только в Великобритании более чем в 30 памятниках увековечили Скотта и его команду. В Кембридже появился Институт полярных исследований имени Скотта. В честь путешественника назвали астероид, два ледника, кратер на южном полюсе видимой стороны Луны, а также частично – научную базу США на Южном полюсе, которая носит имя «Амундсен – Скотт».

    Удивительно, но по столь драматической истории сняты всего один фильм «Скотт из Антарктики» (1948) и один сериал «Последнее место на Земле» (1985). В 2013 году были приостановлены съемки картины «Гонка к Южному полюсу» с Кейси Аффлеком в роли Скотта.