Кейси Аффлек

Калеб Кейси Макгуайр Аффлек-Болдт
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,7 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Кейси Аффлек — популярный актер, продюсер и режиссер, карьера которого сначала развивалась в тени славы его старшего брата. Артисту удалось изменить отношение публике к себе благодаря харизме и таланту. Голос Кейси многим и сегодня напоминает речь Марлона Брандо. Тем не менее звезда неохотно покидает «гетто кинофестивалей» — авторское кино ему ближе по духу, чем мейнстрим, и он остается верен себе.

    Детство и юность

    Кейси Аффлек родился в августе 1975 года в городе Фалмут (Массачусетс). Имеет шотландские, английские и швейцарские корни. Кейси — младший из детей в семье, у него есть знаменитый брат — Бен Аффлек.

    Детство Кейси и Бена прошло в напряженной обстановке — отец менял одну работу на другую и изводил семью тягой к спиртному. Мать — учительница начальных классов с дипломом Гарварда — не смогла терпеть алкогольную зависимость супруга и подала на развод.

    После расторжения союза родителей девятилетний Кейси и его старший брат Бен воспитывались матерью в Кембридже. Впоследствии их отец бросил пить и стал профессионально помогать другим людям преодолевать зависимость. Это преображение настолько поразило Кейси, что в подростковом возрасте он восстановил связь с отцом и с тех пор поддерживал общение долгие годы.

    Главную роль в формировании братьев сыграла их мать, которая привила обоим Аффлекам страсть к актерскому мастерству и в целом к творчеству во всем его многообразии проявлений. Она водила их в театры, вдохновляла на создание домашних видео, в их доме в Кэмбридже регулярно собирались представители творческой интеллигенции.

    Дружба матери Кейси и Бена с местным директором по кастингу способствовала тому, что дети стали получать первые предложения о работе, будь то съемка в рекламе, эпизодическая роль в сериале или участие в массовке во время съемок фильмов.

    Будучи старшеклассником, Кейси посещал курсы в школе актерского мастерства и участвовал в многочисленных театральных постановках. Именно тогда, по его собственному признанию, он прочувствовал, насколько увлекательной и стимулирующей может быть работа актера, как она ему нравится. Юноша решил, что он готов посвятить актерству всю жизнь.

    В 18 лет с желанием начать профессиональную карьеру актера Кейси переехал в Лос-Анджелес, где снял квартиру вместе с братом Беном и их общим другом Мэттом Дэймоном, чтобы покорять Голливуд.

    Фильмы

    Стартовал тернистый карьерный путь Аффлека с участия в массовке и с второстепенных ролей. В 20 лет Кейси получил предложение от режиссера Гаса Ван Сента сняться в роли второго плана в его картине «Умереть во имя». Это была важная роль для юного исполнителя, но и после нее прорыва в карьере не случилось.

    В один момент тот даже забросил идею попасть в полнометражное кино и вместо этого уехал получать высшее образование — сначала в Вашингтоне, а потом в Нью-Йорке. В Колумбийском университете он сосредоточился на изучении физики. На протяжение двух лет «грыз гранит науки» и жил на Манхэттене вместе со своей бабушкой.

    Однако диплом парень так и не получил — стали появляться заманчивые приглашения насчет работы, от которых артист не смог отказаться.

    Одним из таких предложений стала второстепенная роль в фильме «Умница Уилл Хантинг», сценарий к которому написали его брат и Мэтт Дэймон. Фильм стал знаковым для их поколения и вошел в списки обязательных к просмотру картин, а братья Аффлек пошли по разным карьерным путям. Пока Бен становился звездой и снимался преимущественно в блокбастерах, Кейси выбрал стезю независимого кино и артхауса.

    Появлялись в репертуаре актера и популярные проекты. В 1999 году вышла кинокомедия «Американский пирог», получившая международное признание. В кассовом фильме Кейси сыграл только эпизодическую роль героя Тома Майерса. В этом же году актерскую игру Аффлека зрители оценили в комедии «200 сигарет» о новогодней молодежной вечеринке. В фильме снялись оба брата, а также Кейт Хадсон, Кортни Лав и Кристина Риччи.

    В биографии этого периода появляются и откровенно провальные проекты, и те, что принесли актеру доход и популярность. Например, ему удалось попасть в каст серии фильмов Стивена Содерберга про авантюрных друзей Оушена, где снимались звезды Брэд Питт, Джулия Робертс и Джордж Клуни. Роли были не первого плана, а, скорее, эпизодические, однако они сослужили актеру хорошую службу.

    Прорывом для Кейси стал следующий поворот в его карьере. Сначала его старший брат решил развиваться в роли режиссера и позвал на главную роль в своем фильме «Прощай, детка, прощай» (2007), в нем младший Аффлек предстал перед зрителями в образе частного сыщика. Картина была дружелюбно встречена кинокритиками, она неоднократно номинировалась на международные премии «Золотой глобус», «Оскар», «Сатурн» и другие.

    Затем в том же году в прокат вышла вторая картина с участием Кейси — основанная на романе кинолента «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса», в которой также сыграл Брэд Питт. Фильм получил многочисленные положительные отзывы, причем образ юного бунтаря, трусливого и мечущегося, произвел впечатление и на зрителей, и на кинокритиков. За воссоздание образа Роберта Форда Кейси получил свои первые номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

    После столь успешного выступления в роли актера Кейси выбрал путь режиссера-оператора. Он вложил все свои силы и средства в фильм «Я все еще здесь» (2010) с другом и родственником со стороны жены — Хоакином Фениксом — в главной роли. Несмотря на усилия и труд, картина была прохладно встречена зрителями и кинокритиками.

    Период с 2013 года стал для Кейси временем выхода на авансцену Голливуда. В 2013-м появились в прокате сразу 2 проекта с его участием — триллер «Из пекла» и мелодрама «В бегах».

    Позднее экраны штурмовал фантастический фильм «Интерстеллар» режиссера Кристофера Нолана, где у Кейси Аффлека была характерная роль. Для работы над идеей картины привлекался американский физик Кип Торн. По его предложению в сюжете использовались только изученные физические законы и официально существующие альтернативные теории.

    Кейси не любит смотреть фильмы со своим участием, и «Интерстеллар» не стал исключением, несмотря на любовь актера к творчеству Кристофера Нолана. По словам Аффлека, минута пребывания на съемочной площадке, где творит этот гений, должна стоить каждому $1 млн.

    В 2016 году в фильмографии артиста появилось сразу 3 проекта, различные по жанрам, в каждом из которых Кейси сыграл главную роль и проявил грани своего невероятного таланта. Среди этих картин — пронзительная драма «Манчестер у моря», попавшая в шорт-лист «Оскара» как лучший фильм. Сам артист получил статуэтку за лучшую мужскую роль в этом проекте.

    За игру в «Манчестере у моря» и за общую совокупность разнообразных проектов Кейси стал героем Голливуда по итогам года. Поэтому его появление на обложке специального издания W Magazine в качестве лидера списка актеров, ставших лучшими по итогам года, оказалось своевременным.

    Продюсерским проектом Аффлека стала драма о любви 2019 года «Мир грядущий». В фильме актер сыграл одну из главных ролей. Другая кинолента в репертуаре артиста «Друзья навсегда» была создана по мотивам реальных событий, описанных в статье в глянцевом журнале.

    Личная жизнь

    В 2006 году Аффлек после продолжительного романа взял в жены актрису и фотомодель Саммер Феникс, которая является сестрой Хоакина Феникса и Ривера Феникса. Супруга подарила Кейси двух сыновей — Индиан Август родился в 2004 году, Аттикус — в 2008-м. В марте 2016 года было объявлено, что пара подала на развод по причине «утраты доверия». Бракоразводная процедура длилась год, не помогла предотвратить расставание даже помощь семейного психолога.

    Популярный актер недолго был одинок. В глянцевых изданиях и журналах стали появляться фото Аффлека с новой избранницей, которой стала 33-летняя актриса Флориана Лима. Отношения пары не привели к серьезному финалу: влюбленные расстались.

    Скандалы

    СМИ утверждали, что причиной развала личной жизни вполне мог оказаться скандал, который разгорелся вокруг Кейси. Актер подвергся обвинению в предполагаемом сексуальном домогательстве со стороны сразу двух женщин — директора по фотографии и продюсера документального фильма «Я все еще здесь», в котором Кейси выступал режиссером.

    Оба дела были закрыты по соглашению сторон — после поступления заявлений о приставаниях к женщинам состоялись переговоры за закрытыми дверями. Участники конфликта пришли к договоренностям, в результате которых все обвинения были отозваны, а женщинам выплатили определенную сумму денег.

    Вопрос уже давно закрыт, но пресса продолжила обсуждение этой темы, ведь не доведенное до суда дело оставило публику в недоумении. Многие хотели бы знать, виновен ли актер или озвученные домогательства — это только пустые обвинения.

    В 2018 году по традиции Аффлек был приглашен на церемонию вручения «Оскара» в качестве знаменитости, который знакомит публику с именем лауреата премии. Но после обнародования в интернете петиции, требовавшей не допускать его до торжества, Кейси отказался участвовать.

    Политика и активизм

    Еще в молодости Кейси стал ярым защитником прав животных. Сейчас он сотрудничает с международными организациями по этому вопросу. Кейси Аффлек придерживается веганской диеты с 1995 года. Отказ от мясной пищи помогает актеру поддерживать безупречную внешнюю форму. При росте 175 см его вес не превышает 69 кг.

    Актер уверен, что каждый человек должен хотя бы на день в неделю отказываться от мясных продуктов. По его мнению, таким способом можно уменьшить количество животных, предназначенных на убой. Сам Кейси остается большим любителем природы: в разное время в его доме жили кошки, собаки, черепахи и даже змеи.

    Но не только зоозащита волнует звезду Голливуда. Своим кумиром Аффлек называет Розу Паркс — политическую активистку, которая одна из первых подняла вопрос о гражданских правах афроамериканцев. Ее фото артист разместил на своей страничке в «Инстаграме».

    Актер поддерживает Ежегодные Национальные игры для ветеранов-инвалидов, а также принимает участие в церемонии награждения премией Veterans Awards. Вместе с матерью основал проект по сбору средств под названием «Истории завтрашнего дня». Общество призвано поддерживать доступность образования и питания для детей всего мира.

    Кейси Аффлек сейчас

    Главную роль Кейси получил в американском триллере «Каждый твой вдох», премьера которого состоялась в начале апреля 2021 года. На этот раз Аффлек перевоплотился в психиатра, находящегося в опасности. Первоначально на эту роль рассматривался Зак Эфрон.

    Фильмография

    • 1995 – «За что стоит умереть»
    • 1999 – «Американский пирог»
    • 2000 – «Безумно верная жена»
    • 2001 – «Одиннадцать друзей Оушена»
    • 2004 – «Двенадцать друзей Оушена»
    • 2005 – «Одинокий Джим»
    • 2007 – «Тринадцать друзей Оушена»
    • 2007 – «Прощай, детка, прощай»
    • 2010 – «Убийца внутри меня»
    • 2014 – «Интерстеллар»
    • 2016 – «Манчестер у моря»
    • 2017 – «История призрака»
    • 2018 – «Старик с пистолетом»
    • 2019 – «Свет моей жизни»
    • 2020 – «Мир грядущий»
    • 2021 – «Каждый твой вдох»
    • 2021 – «Он тебя не отпустит»