Лоуренс Фишборн

Laurence Fishburne
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,6 / 5 (8 голосов)

    Биография

    С самого начала актерской карьеры Лоуренс Фишборн демонстрировал талант и трудолюбие, которые помогли ему добиться высот. Но всемирно известным артиста сделало участие в съемках «Матрицы». Фильмы серии стали культовыми, а высказывания персонажа знаменитости разобрали на цитаты.

    Детство и юность

    Лоуренс Джон Фишборн III родился 30 июля 1961 года в городке Огасте американского штата Джорджия. Мама будущего актера, Хэтти Белл Кроуфорд, преподавала в местной школе математику, папа, Лоуренс Джон Фишборн — младший, работал инспектором по делам несовершеннолетних.

    Ранние годы биографии знаменитости прошли в Бруклине, Нью-Йорк. Родители расстались еще до рождения сына, поэтому его воспитанием занималась преимущественно мама. Отца мальчик видел всего раз в месяц, но считал значимой фигурой в жизни.

    Именно Хэтти, которая в прошлом мечтала об актерской карьере, заметила творческие способности сына. Она настаивала на том, чтобы Лоуренс начал посещать прослушивания, но его это не интересовало. Тогда мама пообещала мальчику, что, если он пройдет пробы и будет утвержден, получит денежное вознаграждение. Фишборн согласился и со временем влюбился в профессию. Вскоре в репертуаре появились первые роли.

    Театр

    На сцене актер дебютировал еще в 10 лет, после чего регулярно участвовал в театральных постановках. В 1992 году Лоуренс удостоился престижной премии «Тони», которую получил за роль второго плана в постановке пьесы «Два поезда» Августа Уилсона.

    Вскоре после этого Фишборн решил попробовать силы в качестве режиссера. Он написал пьесу «Рифф-Рафф» об отношениях белого наркомана и темнокожего. Позднее она была экранизирована под названием «Однажды в жизни».

    Следующая заметная театральная работа знаменитости — бродвейский спектакль «Тэргуд», в котором он получил главную роль. За это Лоуренса вновь номинировали на «Тони», также он удостоился награды Drama Desk Award. Видеоверсия постановки позднее транслировалась на телевидении.

    Фильмы

    Экранный дебют исполнителя состоялся вскоре после театрального. Сперва это были эпизодические появления на телевидении, но в 1974 году Лоуренс получил повторяющуюся роль в сериале «Одна жизнь, чтобы жить». Он сыграл Джошуа Холла.

    Но переломный момент в карьере случился позднее, когда на экраны вышла картина «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы. Поскольку на момент прослушивания Фишборну было только 14 лет, а режиссер искал актера постарше, он решил соврать, что ему 16. Но так как работа над картиной длилась три года, исполнитель успел достигнуть возраста своего персонажа.

    Съемки проходили на Филиппинах, где юный Лоуренс проводил все свободное время в компании взрослых актеров, среди которых были Марлон Брандо и Мартин Шин. По словам исполнителя, именно тогда закончилось детство и началась самостоятельная жизнь.

    Завершив работу над фильмом, артист столкнулся с проблемой невостребованности. Он выглядел гораздо старше своих лет, но оставался незрелым. Фишборн не умел правильно вести себя на кастинге и часто слышал отказы. Поэтому в молодости он брался за любую работу, из-за чего в фильмографии стали появляться как нашумевшие, так и сомнительные проекты.

    Популярность пришла к исполнителю уже в 90-е годы. Сперва он сыграл роль авторитетного отца в драме «Ребята по соседству», за которую удостоился премии NAACP Image Awards и похвалы критиков. Спустя годы ленту внесли в Национальный реестр фильмов Соединенных Штатов Америки как представляющий культурную ценность.

    Затем Лоуренс снялся в фильме «На что способна любовь», основанном на биографии знаменитой певицы Тины Тернер. Ему досталась роль мужа главной героини, которого он постарался изобразить не жестоким и властным, как это задумывалось изначально, а отчаянным. За нее знаменитость номинировали на «Оскар».

    Позднее артист признался, что несколько раз отказывался от роли в картине. Но когда Фишборну сообщили, что его партнершей станет Анджела Бассетт, он изменил мнение. Исполнители еще неоднократно работали вместе. По словам Лоуренса, рядом с этой актрисой он чувствует себя свободным.

    В 1995 году актер появился в экранизации «Отелло», где исполнил главную роль. Удивительно, но это был первый случай в американском кино, когда ревнивого мавра играл темнокожий. На роль Дездемоны утвердили француженку Ирен Жакоб.

    Но мировая слава настигла знаменитость только в 38 лет. В 1999 году вышел боевик «Матрица», ставший хитом проката. Фишборн воплотил Морфеуса — таинственного наставника главного героя в исполнении Киану Ривза. За эту роль он получил немало наград, среди которых Career Achievement Award, Blockbuster Entertainment Award и MTV.

    В последующие годы актер неоднократно возвращался к работе над образом в продолжении. Но фанаты были разочарованы, когда узнали, что Фишборн не появится в «Матрице-4». В интервью исполнитель признался, что его даже не позвали на съемочную площадку. Поскольку роль Морфеуса получил артист гораздо младше звезды, кинолюбители предположили, что создатели решили показать героя в молодости.

    Но и без «Матрицы» экранная карьера Лоуренса складывалась удачно. В 2008 году он получил роль доктора Рэймонда Лэнгстона в популярном сериале «C.S.I.: Место преступления» и позднее повторял ее в спин-оффах проекта.

    Вскоре после завершения работы над детективом Фишборн присоединился к киновселенной DC, снявшись в фильме «Человек из стали». Позднее артист сменил ее на «Марвел», когда принял предложение появиться в ленте «Человек-муравей и Оса», о чем не пожалел. По словам исполнителя, в юности он был поклонником комиксов именно этого издательства.

    В год выхода «Человека из стали» актер также появился в постапокалиптической картине «Колония» и присоединился к актерскому составу сериала «Ганнибал». На участие в последнем он согласился, поскольку давно хотел поработать с Хью Дэнси и Мадсом Миккельсеном.

    В 2017-м Фишборн вновь встретился на площадке с Киану Ривзом, вместе с которым работал над боевиком «Джон Уик — 2». Они неоднократно возвращались к своим ролям в продолжении.

    Личная жизнь

    Лоуренс дважды был женат. В 1985 году — на кастинг-директоре Хайне О. Мосс, в браке с которой появились двое детей: сын Лэнгстон и дочь Монтана. Но вскоре после рождения наследницы супруги решили развестись, сохранив дружеские отношения.

    В 2010 году вокруг дочери Фишборна разразился скандал: стало известно, что 19-летняя девушка тоже снимается в фильмах, но «для взрослых». В Сеть попали ролики с участием Монтаны. Друзья отца пытались за $ 1 млн выкупить тираж видео, но не успели до начала продаж.

    Актер «Матрицы» заявил, что не хочет иметь ничего общего с дочерью, пока та не изменит поведение. Только в феврале 2018 года Монтана выложила свежее фото с Лоуренсом с подписью: «Он верит в меня». Это дало поклонникам надежду на то, что они помирились.

    На съемках фильма «Матрица: Перезагрузка» исполнитель познакомился актрисой Джиной Торрес. В 2002 году актеры стали мужем и женой. В семье родилась дочь Делайла. Но после 15 лет брака супруги объявили о разводе. Сейчас исполнитель предпочитает не афишировать информацию о личной жизни.

    Лоуренс Фишборн сейчас

    Актерская карьера знаменитости продолжается. В 2021 году состоялась премьера триллера «Ледяной драйв», где Лоуренс воплотил Джима. В интервью исполнитель признался, что был в восторге от совместной работы с Лиамом Нисоном, из-за которого и подписался на участие в проекте.

    Осенью в Сети появились слухи, что Фишборн вернется к роли Морфеуса в «Матрице-5». Информация попала в СМИ от анонимного источника в Warner Bros, но не была официально подтверждена.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Актер любит творчество Пауло Коэльо. В интервью он даже заявлял о намерении экранизировать его роман «Алхимик», на что получил личное благословение писателя.
    • Фишборн является послом доброй воли ЮНИСЕФ.
    • Артиста часто путают с Сэмюэлем Л. Джексоном. Интересно, что тот получил роль в фильме «Криминальное чтиво», от которой Лоуренс отказался, поскольку увидел в сценарии романтизацию употребления наркотиков.
    • Знаменитость назвали в честь Лоуренса Оливье.