Лоуренс Оливье

Лоуренс Оливье
Имя:Лоуренс Оливье ( Laurence Olivier )
Дата рождения: 22 мая 1907 г.
Возраст: 82 года
Дата смерти: 11 июля 1989 г.
Место рождения: Доркинг, Суррей, Великобритания
Рост: 178
Деятельность: актёр, режиссёр, продюсер
Семейное положение: был женат
    4,5/5 (249 голосов)

    Лоуренс Оливье: биография

    Лоуренс Оливье — британский артист театра и кино. Один из крупнейших актеров XX века, репертуар которого включал в себя как античную драму Уильяма Шекспира, так и современные американские пьесы. Лауреат премии «Оскар», чья фильмография насчитывает 85 полнометражных картин, за свою карьеру стал режиссером 38 театральных постановок и шести кинолент.

    Детство и юность

    Лоуренс Керр Оливье родился 22 мая 1907 года, в городе Доркинг, расположенном в графстве Суррей (Англия). Отец, посвятивший свою жизнь богослужению, воспитывал своих детей (у артиста есть сестра Сибил и брат Джерард) в атмосфере строгой религиозности, из-за чего в детские годы мастер перевоплощений был очень привязан к своей матери Агнесс Луи. Известно, что смерть родительницы в 1920 году стала для Лоуренса настоящей трагедией.

    Лоуренс Оливье в детстве
    Лоуренс Оливье в детстве

    В первый раз будущий великий актер вышел на сцену в 9 лет, исполнив роль Брута в школьной постановке «Юлий Цезарь». Тогда на спектакле присутствовала именитая артистка Эллен Терри, которая по окончании представления похвалила игру юного лицедея. Из биографии голливудской звезды известно, что через четыре года после премьеры Лоуренс поступил в оксфордскую школу имени Святого Эдварда.

    Лоуренс Оливье в детстве
    Лоуренс Оливье в школе

    Там, во время театрального фестиваля он, в лучших традициях шекспировских времен, неоднократно играл Катарину в постановке «Укрощение строптивой», а также Пака во «Сне в летнюю ночь». Успехи сына убедили Оливье-старшего в том, что у его наследника действительно имеются задатки актера.

    Лоуренс Оливье в молодости
    Лоуренс Оливье в молодости

    В 1924 году Лоуренс поступил в лондонскую Центральную школу ораторского и драматического искусства, по окончании которой он был принят в труппу бирмингемского театра. Уже через год мастер перевоплощений стал ведущим актером, исполняя на подмостках храма Мельпомены роли Гамлета и Макбета.

    Фильмы

    В 1930 году Лоуренс впервые появился на киноэкране. Он сыграл роль Питера Билла в фильме «Временная вдова», а через год пополнил кинематографическую копилку лентой «Желтый билет». Стоит отметить, что актер несерьезно относился к киносъемкам, считая главным делом свой жизни сцену, на которой блистал в ролях шекспировских героев.

    Лоуренс Оливье в фильме «Гордость и предубеждение»
    Грир Гарсон и Лоуренс Оливье в фильме «Гордость и предубеждение»

    В 1939-ом он снялся в ленте Уильяма Уайлера «Грозовой перевал», а через год на пару с Грир Гарсон исполнил главную роль в экранизации произведения Джейн Остин «Гордость и предубеждение». В 1948 году на экраны вышел фильм «Гамлет», в котором Лоуренс не только сыграл главную роль, но и выступил в качестве режиссера и сценариста. Эта работа получила множество наград, в том числе премию «Оскар».

    В период с 1951 по 1955 фильмография именитого артиста пополнилась экранизацией произведения Теодора Драйзера «Сестра Кэрри», а также лентами «Опера нищих» и «Ричард III». В последующие годы Оливье снимался в паре десятков кинопроектов, серди которых зритель особенно полюбил «Принц и танцовщица» с Мэрилин Монро в главной роли, «Спартак», «Джихад» и «Три сестры».

    Лоуренс Оливье и Мэрилин Монро
    Лоуренс Оливье и Мэрилин Монро

    В 1976-ом состоялась премьера фильма режиссера Джона Шлезингера «Марафонец». В основе сюжета картины, повествующей о буднях на первый взгляд ничем не примечательного студента-историка Томаса Леви (Дастин Хоффман), лежит роман писателя Уильяма Голдмэна. В ленте Лоуренс перевоплотился в доктора Кристиана Шелла.

    Через три года актер исполнил роль знатока оккультных наук, мистера Абрахама Ван Хельсинга, в экранизации одноименного романа Брэма Стокера «Дракула». В 1981-ом состоялась премьера вольной экранизации древнегреческих мифов режиссера Десмонда Дэвиса «Битва Титанов». В фильме артисту досталась роль повелителя грома и молний - бога Зевса.

    Лоуренс Оливье и Фрэнк Лангелла в фильме «Дракула»
    Лоуренс Оливье и Фрэнк Лангелла в фильме «Дракула»

    В 1984 году поклонники увидели своего любимца в картине «Баунти», в которой, помимо Оливье, снялись актеры Мел Гибсон, Энтони Хопкинс и Лиам Нисон. В последние годы жизни Оливье много работал на телевидении. Наиболее значительными стали его роли в телефильмах «Башня из черного дерева», «Вагнер» и «Любовь среди руин», в котором он сыграл в творческом дуэте с Кэтрин Хепберн. Последний образ, который Оливье сыграл в полнометражном кино, стала роль пожилого солдата в фильме «Военный реквием» (1989 год).

    Личная жизнь

    В августе 1940 года, в калифорнийском городе Санта-Барбара состоялась свадьба актеров Лоуренса Оливье и Вивьен Ли. Этой тайной церемонии (на торжестве присутствовали в качестве свидетелей только актриса Кэтрин Хепберн и сценарист Гарсон Канин) предшествовали бурный роман и непростые разводы влюблённых.

    Они прожили вместе 20 лет, за которые Вивьен превратилась из начинающей актрисы в кинозвезду, страдающую от тяжелой болезни и депрессии, а Лоуренс стал завистливым мужем, который так и не простил супруге ее успех. Их история любви началась в 1935 году. Тогда на лондонских театральных подмостках с триумфом шел спектакль «Ромео и Джульетта», в котором у Оливье была главная роль.

    Лоуренс Оливье и Вивьен Ли
    Лоуренс Оливье и Вивьен Ли

    Образ темпераментного и искрометного Ромео покорил юную актрису, которая в то время присутствовала на спектакле. С этого момента Вивьен стремилась попасть на каждое представление с участием полюбившегося лицедея. Однажды барышне удалось проникнуть за кулисы и лично познакомиться с артистом.

    Их встреча переросла в дружбу, а потом и в бурный роман, который начался на съемках фильма «Пламя над Англией». Тогда актеры сыграли влюбленных. За три месяца съемок экранная любовь переросла в реальную. Все было почти идеально, кроме одного ощутимого «но» - оба актера на тот момент были несвободны. У Вивьен был муж и маленькая дочь Сюзанна, а Оливье был женат на актрисе Джилл Эсмонд и также имел ребенка.

    Лоуренс Оливье и Джилл Эсмонд
    Лоуренс Оливье и первая жена Джилл Эсмонд

    Несмотря на то, что супруги актеров отказались давать влюбленным развод, они, еще состоя в официальном браке, стали жить вместе. После того как артисты получили развод, они тайно сочетались законным браком. Вскоре после свадьбы Александр Корда предложил молодоженам сыграть главные роли в фильме «Леди Гамильтон», в основе сюжета которого - история запретной любви адмирала Нельсона и жены посла Эммы.

    Ли удалось наделить таким светом и невинностью образ расчетливой леди Гамильтон, что Лоуренс в роли бравого морского волка просто терялся рядом с ней. В дальнейшем, с каждой новой совместной работой разница в исполнении и подходе обоих актеров к роли бросались в глаза все сильнее. Оливье считал актерское мастерство бизнесом, Вивьен же отдавала этому искусству всю душу, проживая каждый миг жизни героя как свой собственный.

    Лоуренс Оливье и Вивьен Ли
    Лоуренс Оливье и вторая жена Вивьен Ли

    Только усилия обаятельной актрисы спасали их брак от краха: барышня без устали хвалила Оливье и не раз отказывалась от выгодных предложений в угоду семейному благополучию. В 1944 году их семью постигло еще одно несчастье - жизнерадостная и активная Вивьен заболела туберкулезом. Врачи прописали ей постельный режим и лечение в госпитале, но барышня не хотела становиться добровольной затворницей и, пренебрегая всеми советами докторов, продолжала работать.

    Болезнь усугублялась частыми нервными срывами. Лоуренса раздражали и пугали припадки жены, во время которых она нередко бросалась на него с кулаками. Уставший от истерик супруги, актер Оливье начал все чаще заглядываться на молодых актрис. Пока Ли с каждым днем становилось все хуже, Лоуренс увлекся молодой артисткой театра и кино Джоан Плоурайт.

    Лоуренс Оливье и Джоан Плоурайт
    Лоуренс Оливье и третья жена Джоан Плоурайт

    В день, когда Вивьен исполнилось 45 лет, Оливье любезно подарил ей роллс-ройс, а через несколько дней после этого торжественно вручил Ли письмо, в котором просил о разводе. В 1961 году Лоуренс женился в третий раз, на актрисе Джоан Плоурайт. Она родила звезде телеэкрана троих детей: сына Ричарда (он стал режиссером) и дочерей Тамсин и Джулию-Кэт (они стали актрисами). Супруги жили вместе вплоть до смерти Оливье.

    Смерть

    В 80-е годы у Оливье обнаружили рак. На протяжении пары лет режиссер боролся с недугом, но в итоге болезнь победила. Лоуренс скончался 11 июля 1989 года. Известно, что в последние часы жизни рядом с именитым актером была его семья и близкие друзья. Могила театрального деятеля располагается рядом с захоронениями писателей Чарльза Диккенса и Харди Томаса в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства.

    В 2004-ом на большие экраны вышел фильм Керри Конрана «Небесный капитан и мир будущего». В киноленте, помимо Джуда Лоу, Гвинет Пэлтроу и Анджелины Джоли, также появилась компьютерная реконструкция Оливье. Через три года после премьеры, в Лондоне, на площади возле Королевского национального театра открыли памятник Лоуренсу Оливье. Монумент изображает артиста в его лучшей роли – Гамлета.

    Фильмография

    • 1939 – «Грозовой перевал»
    • 1940 – «Ребекка»
    • 1940 – «Гордость и предубеждение»
    • 1948 – «Гамлет»
    • 1952 – «Сестра Кэрри»
    • 1957 – «Принц и танцовщица»
    • 1959 – «Ученик дьявола»
    • 1960 – «Спартак»
    • 1965 – «Отелло»
    • 1969 – «Битва за Англию»
    • 1970 – «Три сестры»
    • 1976 – «Марафонец»
    • 1977 – «Мост слишком далеко»
    • 1979 – «Дракула»
    • 1981 – «Битва Титанов»
    • 1988 – «Военный реквием»

    Фото

    Другие знаменитости