Вивьен Ли

Вивиан Мэри Хартли
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Дата смерти
7 июля 1967 г.
Место рождения
Рост
161
Семейное положение
была разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (53 голоса)

    Биография

    Британка Вивьен Ли считалась одной из самых привлекательных актрис золотого века Голливуда. Она с ранних лет знала, что ей уготованы слава и популярность, и упорно шла к своей мечте. Но яркая жизнь, в которой были любимая работа, обожаемый муж и известность, — это лишь привлекательный фасад, за которым знаменитость скрывала психологические проблемы и сложности со здоровьем.

    Детство и юность

    Легенда британского кино актриса Вивьен Ли была единственным ребенком в семье английского военнослужащего. Настоящее имя красавицы — Вивиан Мэри Хартли. Родилась она в Индии 5 ноября 1913 года. Ее мать Гертруда Робинсон Яки имела французские, ирландские и армянские корни, некоторое время она была домохозяйкой, а затем работала актрисой в небольшом театре.

    Маленькая девочка первый раз выступила на сцене в три года, прочитав стихотворение перед постановкой, в которой играла ее мама. В детстве Вивьен увлекалась литературой, в том числе греческой мифологией, а также занималась музыкой и танцами. Она с самого раннего возраста решила стать великой актрисой.

    Embed from Getty Images
    Вивьен Ли и Марлон Брандо

    Для получения первого образования девочка была отправлена в английскую школу при монастыре Святого Сердца, а затем при поддержке отца поступила в Королевскую академию драматических искусств в Лондоне. Во время учебы молодой девушке доводилось сниматься в небольших ролях в кино и рекламных роликах.

    Начало карьеры

    Первую небольшую роль в киноленте «Дела идут на лад», которая стала ее дебютом, она получила в 1934 году. Уже в этот период творческой биографии актриса приняла решение сменить имя на псевдоним и, несмотря на то что ее менеджер Джон Гиддон предложил ей имя Эйприл Морн, стала Вивьен Ли.

    В 22 года Вивьен Ли произвела фурор исполнением главной роли в спектакле «Маска добродетели». Пьеса шла на малой сцене, и зал не мог вместить в себя всех желающих посетить постановку, поэтому режиссер принял решение перенести спектакль в большой зал. Но, так как голос у Вивьен был слишком слабым для большого пространства, популярность пьесы быстро сошла на нет.

    Embed from Getty Images
    Лоуренс Оливье и Вивьен Ли

    Тем не менее в этот период Вивьен удалось познакомиться с главным героем своей жизни — Лоуренсом Оливье. Британский режиссер и актер пригласил актрису на совместные съемки в фильм «Пламя над островом», после работы над которым Вивьен Ли стала известна всей стране. Зрители полюбили нежный образ героини, а режиссеры стали предлагать ей новые роли.

    Фильмы с Вивьен Ли

    Благодаря новым связям и окрепшему таланту молодой актрисе удалось получить в 1939 году роль в голливудском бестселлере «Унесенные ветром». Вивьен Ли в свои 26 лет показала себя профессионалом, а любовная линия, блестяще разыгранная с артистом Кларком Гейблом на экране, переросла в дружбу между британской актрисой и семьей американца. Фильм стал лидером проката на многие годы, а также получил множество премий «Оскар», в том числе и за лучшее исполнение главной женской роли.

    Через два года на экранах кинотеатров появилась английская драма «Леди Гамильтон», в которой Вивьен Ли сыграла вместе с Лоуренсом Оливье. За эту картину творческую пару полюбил Уинстон Черчилль. Он активно поддерживал актеров, приглашал их на светские мероприятия и всегда восхищался мастерством и красотой Вивьен.

    К концу 40-х на экраны вышли еще две картины с участием актрисы — «Цезарь и Клеопатра» и «Анна Каренина». Но на съемках фильма о египетской царице с Вивьен Ли случился приступ истерики, который был спровоцирован напряженным графиком работы.

    Embed from Getty Images
    Кларк Гейбл и Вивьен Ли

    Этот же период ознаменовался театральной постановкой «Трамвай “Желание”», режиссером которой стал Оливье. Но критики без восторга восприняли премьеру. После того как труппа театра сыграла более 300 спектаклей, Вивьен Ли пригласили в экранизацию этой пьесы в кино. Партнером красавицы в фильме стал Марлон Брандо.

    Несмотря на то что во время работы над образом Бланш Дюбуа у актрисы развилось серьезное психическое расстройство, с ролью она справилась безупречно. В профессиональных кругах ее исполнение до сих пор считается эталонным, что подтвердилось вручением ей «Оскара» и премии BAFTA. Сам автор пьесы Теннесси Уильямс был в восторге от игры Вивьен Ли.

    В 50-е годы актриса еще несколько раз снялась на втором плане, но ее репутация на съемочной площадке уже была подмочена неадекватным поведением и постоянными психозами. В эти годы лишь за игру в мюзикле «Товарищ» она получила небольшую театральную премию. Постепенно Вивьен отошла от профессиональной деятельности в кино и театре и уединилась в своем доме. Последней работой в ее фильмографии считается второстепенная роль в драме «Корабль дураков», которая вышла в 1965 году.

    Внешность

    Вивьен Ли была признана самой красивой актрисой XX столетия. Но в некоторых изданиях первое место оспаривалось другой знаменитой артисткой — Одри Хепберн, которая на фото похожа на британскую коллегу.

    Embed from Getty Images
    Вивьен Ли и Мэрилин Монро с Лоуренсом Оливье

    В десятку актрис-красавиц века также включены Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Брижит Бардо, Мэрилин Монро. С последней Ли часто сравнивали, хотя у них и были разные типажи. Обе исполнительницы имели проблемы с психологическим состоянием и в личной жизни, а также обе стали заложницами своих амплуа и безуспешно пытались это изменить.

    Личная жизнь

    Вивьен Ли дважды была замужем. Первым мужем красавицы стал адвокат Герберт Ли Холман, который женился на ней, когда Вивьен было 19 лет. Самому Герберту на тот момент было больше 31 года. Вскоре в семье родилась дочь Сюзанна. Роль домохозяйки, которую уготовал супруг Вивьен, пришлась ей не по вкусу, и вскоре она начала свою театральную карьеру.

    Лоуренс Оливье

    После первого успеха на сцене Лондона красавица встретила мужчину, который изменил ее личную жизнь. Это был молодой амбициозный режиссер и актер Лоуренс Оливье, специализирующийся на шекспировских постановках. С ним Вивьен Ли была счастлива в течение четверти века. Брак влюбленные смогли оформить только в 1940 году в городке Санта-Барбара в США, после того, как супруги обоих дали им согласие на развод. Дочка Вивьен осталась жить со своим отцом.

    Брак между Ли и Оливье продлился до 1960 года, после чего Лоуренс женился на молодой пассии Джоан Плоурайт. Во многом на отчуждение между супругами повлияла болезнь актрисы. Несмотря на развод, бывшая жена до последних дней подписывалась именем Вивьен леди Оливье.

    Последние годы жизни знаменитость встречалась с актером Джонни Меривэйлом.

    Болезнь и смерть Вивьен Ли

    Знакомые Вивьен Ли называли ее «трудной», но мало кто тогда догадывался, что это не особенности характера, а симптомы биполярного расстройства. Психическое заболевание возникло еще в раннем возрасте, а с годами только усугублялось. Постепенно болезнь начала обостряться не только в домашней обстановке, но и на рабочих площадках. За актрисой закрепился образ капризной своенравной звезды, что начало отталкивать от нее режиссеров.

    Embed from Getty Images
    Вивьен Ли с дочерью, внуком и Робином Невиллом

    Обострению патологии способствовали два выкидыша, которые произошли с разницей в 10 лет. К тому же, когда Вивьен Ли было 30 лет, у нее впервые диагностировали очаги туберкулеза. Подтачивая годами ее и так слабое здоровье, он стал причиной смерти актрисы в мае 1967 года. Кинозвезда умерла в одиночестве в собственном доме на окраине Лондона.

    Публично о смерти британской знаменитости объявили только 8 июля. В этот день лондонские театры потушили свет на час в знак прощания. Тело артистки было кремировано, а прах развеян над водоемом в ее поместье в местечке Блэкбойз.

    Фильмография

    • 1935 — «Дела идут на лад»
    • 1937 — «Мрачное путешествие»
    • 1938 — «Янки в Оксфорде»
    • 1939 — «Унесенные ветром»
    • 1940 — «Мост Ватерлоо»
    • 1941 — «Леди Гамильтон»
    • 1945 — «Цезарь и Клеопатра»
    • 1948 — «Анна Каренина»
    • 1951 — «Трамвай «Желание»»
    • 1955 — «Глубокое синее море»
    • 1961 — «Римская весна миссис Стоун»
    • 1965 — «Корабль дураков»

    Интересные факты

    1. По семейной легенде, мать будущей кинодивы, будучи беременной, каждое утро начинала с созерцания вершин Гималаев. Она считала, что их необыкновенная красота передастся ее наследнице.
    2. Пока окружающие восхищались красотой британской актрисы, сама она комплексовала по поводу рук, которые казались ей излишне большими. Чтобы скрыть «недостатки», Ли часто носила перчатки.
    3. У исполнительницы роли Скарлетт О’Хары была фотографическая память, благодаря чему артистка могла запомнить реплики после одного-двух прочтений сценария.