Знаменитости

Софи Лорен

София Виллани Шиколоне
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,5 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Обладательница потрясающей фигуры, бесконечного обаяния и несомненной харизмы, Софи Лорен сейчас являет собой образ того, как должна выглядеть немолодая женщина. Появление кинодивы в обществе неизменно производит фурор, вдохновляет ее последовательниц и вызывает восхищение у мужчин.

    Софи Лорен в молодости

    Помимо 2 «Оскаров», 5 «Золотых глобусов» и наград всех крупнейших мировых кинофорумов, у итальянки есть звание секс-символа и первой красавицы мира. Актрисе, Деве по знаку зодиака, женственности и утонченности не занимать, но она говорила, что не придавала подобным титулам большого значения, хотя они и льстили самолюбию. Для нее на первом месте стояли материнство и карьера, при этом Софи не отдавала приоритета чему-то одному, однако ради детей была готова на любые жертвы.

    «Совмещать работу и дом сложно, но, если есть любовь, дисциплинированность и доля упрямства, не страшны никакие преграды».

    Детство и юность

    Софи Лорен (настоящее имя - София Виллани Шиколоне) родилась в Риме, но в детстве там не жила. Мать Ромильда Виллани приехала в столицу Италии, чтобы попытать счастье на сцене, ведь женщина мечтала стать певицей или актрисой. Знакомство с Рикардо Шиколоне изменило планы. Узнав о беременности, мужчина признал отцовство, но заключать брак отказался. Поэтому сразу после рождения дочери Ромильда возвращается в родной городок Поццуоли, который расположен в окрестностях Неаполя.

    Софи Лорен в молодости

    Будущая актриса росла худенькой, опережая сверстниц в росте, за что получила прозвище Жердочка. Когда девушке исполнилось 14 лет, она участвует в местном конкурсе красоты «Королевы моря». Победу София не одержала, но попала в дюжину избранных принцесс, получив несколько материальных призов, а главное – билет в Рим для прохождения кастинга. Через 2 года на итальянском конкурсе красоты София получает звание «Мисс Элегантность», которое жюри было вынуждено дополнительно придумать специально для юной девушки.

    В кино удача не сопутствовала начинающей актрисе. Шиколоне предлагали либо роли статистов, либо эротические сцены. Чтобы выжить, в молодости София подрабатывала фотомоделью для глянцевых журналов и даже комиксов. Но в 1952 году итальянка занимает 2-е место на конкурсе красоты «Мисс Рим». Этот день становится отправной точкой в карьере будущей звезды.

    Фильмы

    Сначала актрисе приходилось играть миниатюрные роли в фильмах «Мечты Зорро», «Шесть жен Синей Бороды», «Да, да, это был он» и «Две ночи с Клеопатрой». В этих кинолентах она снималась под псевдонимом София Лазарро. В 1953 году знаменитый продюсер Карло Понти предложил девушке изменить фамилию на Лорен, так как она лучше сочеталась с именем, а также была созвучна фамилии бельгийской актрисы Марты Торен, которая в то время пребывала на пике популярности.

    Софи Лорен (кадр из фильма «Чочара»)
    Софи Лорен (кадр из фильма «Чочара»)

    Понти не ограничился только сменой псевдонима. Кинопродюсер избавил Софи от неаполитанского акцента, привил вкус к драматической литературе, поставил знаменитую походку с покачиванием бедер, изменил стиль макияжа. Единственное, от чего Софи Лорен отказалась – пластическая операция по уменьшению носа.

    Подобные изменения быстро принесли плоды. Знаменитой актрисой Софи Лорен стала после выхода нескольких фильмов: «Аттила», «Золото Неаполя», «Чочара», «Вчера, сегодня, завтра», «Брак по-итальянски», «Дом-лодка» и «Подсолнухи». Партнерами по съемочной площадке становились Энтони Куинн, Кэри Грант, Жан-Поль Бельмондо и Марчелло Мастроянни. Дуэт с Мастроянни до сих пор называют лучшим в истории мирового кино. Софи считала коллегу почти братом, сниматься в 14 проектах с таким импульсивным, Богом одаренным человеком для нее было огромным удовольствием.

    Софи Лорен (кадр из фильма «Брак по-итальянски»)
    Софи Лорен (кадр из фильма «Брак по-итальянски»)

    С конца 50-х годов продюсеры и режиссеры Голливуда стали предлагать актрисе поучаствовать в съемках кинолент. Лорен почти всегда соглашалась, но игра итальянки в голливудских фильмах не получала восторженных отзывов. Софи предположила, что, возможно, сделала бы карьеру в Америке, если бы там начинала и воспринимала ту систему по производству кино как данность, но она приехала уже состоявшейся личностью. За океаном Лорен чувствовала себя чужой, не смогла приспособиться к американскому образу жизни.

    В Европе Софи Лорен удалось добиться большей результативности. В течение следующих 15 лет она работает практически со всеми культовыми актерами американской сцены.

    Особо зрители запомнили совместные работы с Фрэнком Синатрой в картине «Гордость и страсть», Кларком Гейблом в романтической комедии «Это началось в Неаполе», Чарли Чаплином и Марлоном Брандо в фильме «Графиня из Гонконга», который стал последним для великого комика. Кроме того, Софи Лорен участвовала в съемках с Энтони Перкинсом в мелодраме «Любовь под вязами», Полом Ньюманом в психологическом фильме «Леди Л.», Ричардом Бертоном в мелодраме «Поездка», а также Жаном Габеном в киноленте «Приговор».

    Софи Лорен (кадр из фильма «Леди Л.»)
    Софи Лорен (кадр из фильма «Леди Л.»)

    Со знаменитым соотечественником Адриано Челентано актриса снялась в драме «Белый, красный и…». Работая бок о бок с легендами экрана и сцены, Лорен, по собственному признанию, испытывала страх, терялась. Тем не менее она уверена, что нельзя демонстрировать окружающим свои страхи, «иначе рискуешь проиграть сражение». Надо быть сильной, в крайнем случае – казаться таковой.

    К 1980 году Софи Лорен становится мировой кинозвездой. Американский режиссер Мэл Стюарт приглашает актрису сыграть в байопике «История Софи Лорен». Итальянка исполнила камео и роль родной матери. То, как дочь изобразила ее на экране, Ромильде не понравилось. Она посчитала, что выглядит чересчур простоватой, эдакой неграмотной крестьянкой, хотя благодаря внешней привлекательности в одном конкурсе претендовала на звание «лучшей Греты Гарбо».

    Софи Лорен (кадр из фильма «Подсолнухи»)
    Софи Лорен (кадр из фильма «Подсолнухи»)

    Не понравилась картина и ряду критиков, высмеявших усилия 45-летней Софи выглядеть на 20, высокого и симпатичного Рипа Торна – в образе низкорослого и лысеющего Карло Понти. Кэри Грант, узнав, что его упомянут в фильме, пригрозил создателям судом. Не помогло и то, что ухаживания мужчины, чье предложение руки и сердца актриса дважды отвергла, она в восторженных красках описала в своей книге. Впоследствии гнев Гранта, по слухам, умерили чек на $ 250 тыс. и согласование с ним сценария.

    Биографы и исследователи жизни Лорен отмечают, что успешные картины с ее участием выходили на экраны в период с 50-х до начала 80-х годов. Это золотое время в биографии Софи Лорен. Затем проектов становится меньше, хотя талант итальянки не иссяк. В 90-х годах выходит кинофильм «Высокая мода», в котором Лорен и Мастроянни в последний раз играют вместе.

    Софи Лорен (кадр из фильма «Девять»)
    Софи Лорен (кадр из фильма «Девять»)

    Вскоре появляются комедия «Старые ворчуны разбушевались» и биографическая картина Роже Анена «Солнце». Кроме того, критики не раз отмечали мюзикл «Девять», являющийся ремейком кинофильма Федерико Феллини «8½», а также главную роль Оливии в фильме «Только между нами».

    Эпизодическая роль Анджелы в фильме 2014 года «Человеческий голос» – последний пункт в фильмографии итальянки. Экранизацию пьесы Жана Кокто осуществил сын Софи, Эдоардо.

    Личная жизнь

    Софи Лорен поступало большое количество предложений руки и сердца, но счастье в личной жизни актриса обрела раз и навсегда с единственным мужчиной - Карло Понти, который открыл миру актерский талант итальянки. Причем этот брак власти страны официально не признали. Мужчина был ранее женат, а по католическим законам процедуру развода провести не представлялось возможным. Пара зарегистрировала отношения в Мексике, что вызвало критику со стороны католической церкви.

    Embed from Getty Images
    Софи Лорен и ее муж Карло Понти

    В 1962 году итальянский суд аннулировал этот брак. Понти, его первая жена и Лорен по совету адвокатов на время перебрались во Францию, получили гражданство, и Карло развелся по французским законам. Спустя 3 года актриса и режиссер поженились. Супруги прожили вместе до 2007-го, когда Карло Понти скончался.

    София мечтала о детях, но долгое время не могла стать матерью. Первые 2 беременности закончились выкидышами, всю третью будущая мать по требованию врачей провела в постели. В 38 лет актриса подарила мужу первенца Карло Понти-младшего. Через 4 года родила второго сына – Эдоардо. Оба стали знаменитыми. Карло – дирижер, а Эдоардо пошел по стопам отца, выбрал профессию кинопродюсера. У звезды четверо внуков.

    Софи Лорен с сыном Карло

    Софи Лорен выпустила две автобиографические книги: «Живя и любя», по которой снят фильм, а также «Рецепты и воспоминания», опубликованные в 1999 году.

    Несмотря на зрелый возраст, Лорен часто участвует в фотосессиях и даже появилась на страницах знаменитого эротического календаря «Пирелли» в 2007 году. Обнаженной актриса никогда не снималась, максимум – в купальнике. Вот и фотографы Pirelli прикрыли Софи простыней.

    В честь Софи Лорен назван сорт ярко-красной розы, которая обладает бархатистым оттенком. Этот ароматный цветок популярен в Италии и США.

    Софи Лорен сейчас

    Софи Лорен называют одной из самых красивых женщин всех времен. О возрасте дамы говорить не принято, но итальянка, которая перешагнула 80-летний рубеж, и сегодня выглядит эффектно, а новые фото знаменитости продолжают впечатлять публику. Актриса большую часть времени проводит в любимом доме на Женевском озере, за повседневными заботами или чтением книг, но приглашения поучаствовать в светских мероприятиях принимает с удовольствием.

    Embed from Getty Images
    Софи Лорен и Владимир Спиваков в Москве

    Кинозвезда посетила Санкт-Петербург в компании знаменитого коллеги Алена Делона, который утверждает, что в России у него 2 друга – Владимир Путин и Владимир Киселев, организатор музыкального фестиваля «Белые ночи». Ради этого события, поводившегося в 25-й раз, селебрити приехали в Северную столицу.

    Софи – пример чувственности, воплощение сильной женской воли. Кроме того, физические параметры (рост 174 см, вес 68 кг) являются эталоном красоты для дизайнеров с мировым именем. Доменико Дольче и Стефано Габбана посвятили актрисе новую коллекцию, презентовав свои работы в Неаполе в рамках показа Alta Moda.

    Накануне такого громкого фешен-мероприятия Софи Лорен получила статус почетного жителя города. Луиджи Де Маджистрис, мэр Неаполя, вручил кинозвезде документ, который подтверждает этот факт.

    Embed from Getty Images
    Режиссер Роб Маршалл и Софи Лорен в 2019 году

    В 2018 году актриса стала почетной гостьей на юбилейной 70-й церемонии вручения премии Bambi Awards, вручаемой профессионалам медиаиндустрии. В 2019-м женщину пригласили на церемонию присвоения имени круизному лайнеру, и неспроста: корабль назвали «MSC Belissima», что в переводе означает «красивая».

    Быть послом красоты – это ответственность перед людьми, признается Софи. Чтобы выстроить отношения с поклонниками посредством фильмов, ушли годы, и актриса не имеет права разочаровать публику. Лорен шутит, что и в магазин не может выйти без макияжа и приличного костюма.

    «Ты обязан поддерживать иллюзию того, что создало кино, и оправдывать веру зрителя в тебя».

    Фильмография

    • 1951 - «Волшебник поневоле»
    • 1954 - «Аттила»
    • 1957 - «Гордость и страсть»
    • 1960 - «Чочара»
    • 1962 - «Пять миль до полуночи»
    • 1964 - «Брак по-итальянски»
    • 1966 - «Юдифь»
    • 1971 - «Жена священника»
    • 1976 - «Перевал Кассандры»
    • 1980 - «История Софи Лорен»
    • 1986 - «Смелость»
    • 1994 - «Высокая мода»
    • 1997 - «Солнце»
    • 2009 - «Девять»
    • 2014 - «Человеческий голос»

    Библиография

    • «Софи Лорен. Её история»
    • «Рецепты и воспоминания»
    • «Женщина и красота»