Ромен Гари

Роман Лейбович Кацев
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
2 декабря 1980 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Франко-польский писатель Ромен Гари обладал многими талантами и прославился как литературный деятель, летчик, дипломат и кинорежиссер. Из-за смены псевдонимов он дважды получил Гонкуровскую премию и превзошел таких авторов, как Жюльен Грак и Роже Икор.

    Детство и юность

    Роман Кацев, или Ромен Гари, родился 21 мая 1914 года на территории бывшей Российской империи в интеллигентной еврейской семье. Отец-коммерсант воспитывал сына до 11-летнего возраста, а потом ушел из дома из-за связей жены на стороне.

    Мать, игравшая в провинциальном театре, позволяла себе вольности и считала родителем мальчика актера Ивана Мозжухина. Видимо, поэтому будущий писатель имел страсть к псевдонимам и при создании литературных произведений использовал разные имена.

    В 1915 году, до официального распада семейства, Роман с няней по фамилии Войцехович ненадолго переехал в Москву. А потом он нашел пристанище в доме бабушки и деда в Польше и благодаря предкам еврейской национальности искренне полюбил эту страну.

    Начальное образование Рома получил в частной гимназии Михаила Кречмара, в то время как мама меняла профессии, пытаясь обеспечить безбедную жизнь. Пошив шляпок, парикмахерские услуги и продажа бижутерии были нужны для того, чтобы исполнить любой сыновний каприз.

    Размышляя о будущем, любящая женщина предлагала мальчику разные занятия — верховую езду, живопись, музыку и театральный кружок. Мать хотела, чтобы Ромаша (как она его называла) стал богатым и знаменитым, но понимала, что для этого должен наступить подходящий срок.

    В 1928 году семья без кормильца иммигрировала во Францию и в качестве постоянного места жительства выбрала Париж. Юный Кацев пошел на курсы пилотов и освоил летное дело, надеясь, что в будущем это поможет поддержать фамильный престиж.

    Личная жизнь

    После смерти любимой матери писатель страдал от одиночества, и брак с Лесли Бланш, британской журналисткой, не спасал от пустоты. А потом в его личной жизни появилась актриса Джин Сиберг, и Гари сразу понял, что она идеальна для жены.

    Девушка, бывшая на 24 года младше популярного автора, рассталась с собственным супругом и окунулась в омут любви. После рождения единственного сына, которого назвали Александром, судя по фотографиям, в жизни пары начались счастливые дни.

    Потом Джин стала активисткой политического движения «Черные пантеры» и в итоге лишилась работы из-за преследований агентами ФБР. Ромен поддерживал возлюбленную, после стресса потерявшую второго ребенка, но она все равно погибла, несмотря на ряд предпринятых мер.

    Книги

    В молодости Гари пришлось участвовать в ряде опасных операций, которые предпринимало правительство в годы Второй мировой войны. В чине капитана он демобилизовался и стал консулом в Соединенных Штатах, попав в число французских офицеров, которые были туда приглашены.

    Незадолго до этого Роман всерьез задумался о занятии литературным творчеством и опубликовал книгу «Европейское воспитание» в 1945 году. После признания молодой автор, успевший получить филологическое образование, начал активно контактировать с редакторами и посвятил жизнь писательскому труду.

    В 1956 году под псевдонимом Ромен Гари он выпустил роман «Корни неба», удостоенный престижнейшей из наград. Национальная Гонкуровская премия стала гарантом популярности, и создатель был уверен, что о нем вскоре заговорят.

    Однако после выхода автобиографии «Обещание на рассвете» книги стали приниматься сдержанно и потеряли востребованность в литературных кругах. Тогда автор сменил псевдоним, представился Эмилем Ажаром и благодаря книге «Голубчик» предотвратил творческий крах.

    В 1975 году он пополнил библиографию произведением, которое было издано во Франции под названием «Вся жизнь впереди». Роман, описывавший скитания бедного арабского мальчика, получил восхищенные отзывы и попал в поле зрения Гонкуровского жюри.

    Против правил Ромен получил вторую престижную литературную премию, выдав за автора Поля Павловича, бывшего родственником по отцу. Молодой человек чуть не раскрыл мистификацию реального создателя, но опомнился, как только представилась возможность устроить собственную судьбу.

    Смерть

    Потеряв любимую супругу и попав в зависимость от родственника, Гари утратил интерес к творчеству и больше писать не хотел. Причиной его смерти 2 декабря 1980 года стало спланированное самоубийство, оставившее незавершенными важные дела.

    После похорон французского автора состоялась ретроспектива экранизаций романов, представленная мелодрамой «Корни неба» и постмодернистским фильмом «Вся жизнь впереди». А в середине 2017 года вышла картина «Обещание на рассвете», которую режиссер и актеры посвятили силе материнской любви.

    Библиография

    Под псевдонимом Ромен Гари

    • 1945 – «Европейское воспитание»
    • 1956 – «Корни неба»
    • 1960 – «Обещание на рассвете»
    • 1966 – «Пожиратели звезд»
    • 1969 – «Прощай, Гари Купер»
    • 1973 – «Чародеи»
    • 1979 – «Грустные клоуны»
    • 1980 – «Воздушные змеи»

    Под псевдонимом Эмиль Ажар

    • 1974 – «Голубчик»
    • 1975 – «Вся жизнь впереди»
    • 1976 – «Псевдо»
    • 1979 – «Страхи царя Саломона»