Джин Сиберг

Jean Seberg
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Дата смерти
30 августа 1979 г.
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американская актриса Джин Сиберг стала звездой европейских фильмов, которые имели успех у зрителя в начале и середине 1960-х годов. А на родине она приобрела скандальную известность из-за участия в ряде политических конфликтов и, не перенеся их печальные последствия, покончила жизнь самоубийством.

    Детство и юность

    Ранняя биография Джин Дороти Сиберг была связана с городом Маршалтаун, где она появилась на свет в 1938 году. Отец, который 30 августа узнал о рождении красавицы-дочери, был фармацевтом из поколения иммигрантов, а мать по имени Дороти Ален работала учителем на замену.

    Помимо будущей звезды кинематографа, в лютеранской семье смешанной национальности воспитывались ее братья Курт и Дэвид и старшая сестра Мэри-Энн. В 1986 году один из детей попал в автокатастрофу и погиб на скользкой дороге, не справившись с закрутившимся автомобилем.

    Embed from Getty Images
    Джин Сиберг в молодости

    В детстве Джин увлеклась искусством и играла в школьных спектаклях, заслуживая восхищение одноклассников и похвалы учителей. Во время учебы в выпускном классе она заняла 1-е место в опросе, связанном с перспективами на будущее, достижениями и карьерой.

    В молодости Сиберг с ростом 160 см и пропорциональной фигурой при весе 58 кг поступила в университет Айовы, на факультет, готовивший актеров, и стала играть в студенческом театре, специализировавшемся на постановке драм.

    Ее первой и любимой работой была пьеса «Сабрина Фэир», а также произведения — лауреаты Пулитцеровской премии «Пикник» и «Наш городок». Роли в них позволили участвовать в национальном конкурсе-кастинге на роль Жанны д'Арк в фильме по книге Бернарда Шоу.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Джин была бурной. Ее первым мужем стал юрист Франсуа Морею, за которого она вышла замуж в 1958-м и прожила 2 года.

    Второй супруг — режиссер Ромен Гари. В этом браке родился ребенок, которого нарекли Александр Диего, а концом второй беременности из-за стресса стал выкидыш.

    Embed from Getty Images
    Джин Сиберг и Ромен Гари

    После скандала с зачатием ребенка от темнокожего активиста афроамериканской партии и предъявления фото мертвого младенца с абсолютно белой кожей супруг начал развод с актрисой, отказавшись жить с ней под одной крышей. Джин стала страдать от одиночества, суицидального состояния и депрессий.

    Другой режиссер Дэннис Берри стал третьим мужем актрисы. Они прожили три года, но в начале 1979-го Сиберг познакомилась с алжирцем Ахмедом Хаши и сыграла с ним свадьбу. Однако, так как предыдущий развод не был оформлен, этот союз не мог считаться законным. Их счастье продолжалось всего 3 месяца, до премьеры картины «Свет женщины», где друзья и публика в последний раз видели актрису здоровой и живой.

    Фильмы

    Режиссер картины «Святая Иоанна» обратил внимание на талант Сиберг, и после финального прослушивания она получила главную роль. Так состоялся дебют в кинематографе, поначалу не принесший успеха, поскольку критики сочли актрису неубедительной и незрелой.

    Такие отзывы не затронули автора проекта Отто Премингера, и он еще раз снял девушку в экранизации романа Франсуазы Саган. Лента «Здравствуй, грусть» реабилитировала Джин в глазах прессы и помогла устроиться на Columbia Pictures и заключить профессиональный контракт.

    После фильма «Рев мыши», вызвавшего похвалу Босли Кроутера, который был видным голливудским экспертом, работавшим в газете The New York Times, Сиберг с разрешения кинокомпании отправилась работать во Францию и, попав в новую волну драмы, заслужила любовь и уважение масс.

    Embed from Getty Images
    Джин Сиберг и Франсуаза Саган

    Женщины, которые посмотрели картину Жан-Люка Годара «На последнем дыхании», захотели сделать такую же прическу, как у Мишель Пуаккар, героини Джин. А дополнительная слава пришла к актрисе после фильма «Никто не напишет мне эпитафию», и она приобрела популярность в Америке вместе с вниманием сотен мужчин.

    В середине 1960-х годов Сиберг пополнила портфолио и фильмографию такими проектами, как «Лилит», «По-французски» и «Счастливый побег», а потом она начала работать со знаменитым режиссером Клодом Шарболем, и это был профессиональный и довольно удачный кинодуэт.

    «Золото Калифорнии» с Джин в главной роли было номинировано на «Оскар» и «Золотой глобус» благодаря сильному актерскому составу, где были Ли Марвин и Клинт Иствуд. Но радость от успеха омрачили события, связанные с ФБР и американскими спецслужбами, подозревавшими Джин в помощи радикальным организациям и регулярно портившими ее досуг.

    Смерть

    30 августа 1979 года мир искусства потрясла ужасная новость о том, что тело Джин нашли в автомобиле, где она, предположительно, покончила с собой. Причиной смерти, установленной после вскрытия, стало наличие в организме снотворного, действие которого многократно усилили антидепрессанты и алкоголь.

    Сиберг без шума похоронили в могиле на знаменитом парижском кладбище, а потом туда начали стекаться сотни поклонников и десятки друзей. Спустя год Ромен Гари застрелился в собственном доме, в посмертной записке объяснив свой поступок усталостью от жизни и отсутствием идей.

    Фильмография

    • 1957 – «Святая Иоанна»
    • 1958 – «Здравствуй, грусть!»
    • 1960 – «На последнем дыхании»
    • 1964 – «Лилит»
    • 1964 – «Счастливый побег»
    • 1965 – «Миллиард на бильярде»
    • 1966 – «Чистое безумие»
    • 1966 – «Минута в минуту»
    • 1967 – «Дорога в Коринф»
    • 1968 – «Птицы летят умирать в Перу»
    • 1969 – «Золото Калифорнии»
    • 1970 – «Аэропорт»
    • 1972 – «Каморра»
    • 1973 – «Падение Криса Миллера»
    • 1976 – «Дикая утка»