Жан-Люк Годар

Jean-Luc Godard
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
91 год
Дата смерти
13 сентября 2022 г.
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
был в гражданском браке
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Жан-Люк Годар — знаковый французский и швейцарский режиссер, один из участников кинематографического движения «Новая волна». Фильмы, снятые им, в 1960-е годы отразились на последующей истории мировой кинематографии, особенно сильный след оставив в европейском кино.

    Детство и юность

    Жан-Люк Годар родился в Париже 3 декабря 1930 года. Будущий режиссер был вторым из четверых детей. Отец мальчика, профессиональный врач, до этого успел пожить как во Франции, так и в Швейцарии. Мать происходила из старинной династии Моно, восходящей к женевскому протестантскому богослову Жану Моно. Через 4 года после рождения Жан-Люка отец нашел место в швейцарской клинике, и семья уехала из Франции. Начальное образование Годар получил в Ньоне.

    В молодости Жан-Люк увлекался спортом, особенно его привлекали футбол, баскетбол и катание на лыжах. Еще одним важным моментом детства и юности режиссера стал протестантизм — семья была верующей.

    Переходный возраст проходил тяжело: Годар, несмотря на обеспеченность семьи, начал воровать. Привычка переросла в болезненную манию, и мальчик крал даже у родственников и друзей. Когда это вскрылось, Жан-Люку было 17 лет, и семья такое «увлечение» не одобрила.

    В 1946 году юноша уехал в Париж, где продолжил образование в лицее Буффон. Семейные связи помогли ему стать вхожим в элитные круги столицы Франции, а жил Годар в это время у писателя Жана Шлюмберже. Не сдав в 1948 году экзамен на степень бакалавра, Жан-Люк вернулся в Швейцарию, где вместе с родителями поселился в Лозанне.

    В тот период старшая сестра научила юношу рисовать, и Годар с увлечением начал писать картины в абстрактном стиле. Через год он вернулся в Париж, где все же сумел получить степень бакалавра. В этот период биографии в его жизнь и вошло киноискусство. Новыми друзьями Жан-Люка стали молодые кинокритики, которые встречались в киноклубах.

    Начало карьеры

    Годар стал частью поколения, для которого кино имело особенное значение. По его словам, в 1950-е фильмы были столь же важны, как и хлеб, а его сверстники думали, что кино станет инструментом познания, подобно микроскопу или телескопу.

    Сначала Жан-Люк увлекся кинокритикой. Совместно с Морисом Шерером и Жаком Риветтом он даже основал журнал Gazette du cinéma, выпустивший 5 номеров. В то время Годар не делал фильмы — он был зрителем, который писал о них и помогал их снимать.

    Осенью 1952 года Жан-Люк покинул Францию и вернулся в Швейцарию, к маме — брак родителей к тому моменту распался. В этот период он подружился с любовником матери, работавшим на гидрокомплексе Клезон-Диксенс, и благодаря ему устроился туда строителем. Тогда же Годар задумал снять о гидрокомплексе документальный фильм.

    В 1954 году ленту «Операция “Бетон”», снятую на 35-миллиметровую кинокамеру, купила управляющая компания, чтобы затем использовать в рекламных целях. После этого до 1960 года Годар снимал короткометражное кино.

    «На последнем дыхании»

    В 1960-м Жан-Люк выпустил первый полнометражный фильм «На последнем дыхании» с Жан-Полем Бельмондо в главной роли, ставший одной из картин «новой волны» кинематографа.

    С этого периода Годар начал включать в фильмы отсылки к творчеству коллег. В «На последнем дыхании», например, можно заметить постер картины «Тем тяжелее падение» с Хамфри Богартом в главной роли. Также в ленте можно обнаружить визуальные цитаты из картин Ингмара Бергмана, Фрица Ланга и других режиссеров.

    Embed from Getty Images
    Жан-Люк Годар в молодости с Джин Сиберг

    Годар выступил режиссером картины, а также работал над сценарием вместе с Франсуа Трюффо и Клодом Шабролем. До начала работы над фильмом готового сценария не было, зато все места и часы съемки были определены заранее. Сцены создавали утром и снимались в тот же день. Актеры получали реплики перед съемкой и работали без подготовки и репетиций.

    Интересно, что прохожие в кадре настоящие, в некоторых сценах можно увидеть их удивленную реакцию на съемочный процесс. Никаких разрешений на экстерьерные съемки Жан-Люк так и не получил, а заодно и сэкономил на массовке.

    Шестая часть производственного бюджета пошла на гонорар Джин Сиберг — она была необходимой для фильма звездой. Сиберг к тому моменту появилась в нескольких голливудских проектах, но ее американская карьера не продвигалась, а потому артистка согласилась сняться в малобюджетной полнометражной ленте.

    Фильмы

    Фильм Годара 1960-го, «Маленький солдат», сначала был запрещен к показу цензурой и увидел свет только в 1963 году. Ленту, жестко и правдиво рассказывающую о войне в Алжире, обвинили в чрезмерном детализировании сцен насилия. Однако есть предположения, что причиной запрета стало неприглядное отображения Франции и ее роли в Алжирской войне.

    Главную женскую роль в «Маленьком солдате» исполнила начинающая франко-германская актриса Анна Карина. Неопытность девушки перед кинокамерами была использована режиссером для придания картине еще большей реалистичности. Совместная работа привела к тому, что к моменту окончания съемок между Жан-Люком и Анной начался роман.

    В 1963 году Годар снял свой самый коммерчески успешный фильм — «Презрение», в котором ведущую роль исполнила главная звезда французского кино Брижит Бардо. В актерский состав вошли и члены съемочной группы: оператор Рауль Кутар предстал в образе оператора, а сам Жан-Люк изображал ассистента режиссера. Картину признали вершиной модернизма в кинематографии.

    Жан-Люк Годар и Рауль Кутар
    Жан-Люк Годар и Рауль Кутар / кадр из фильма «Презрение»

    Следующий год для постановщика ознаменовался выходом картин «Замужняя женщина» и «Посторонние» (она же — «Банда аутсайдеров»), которую сам Годар в интервью охарактеризовал так:

    «Алиса в Стране чудес встречает Франца Кафку».

    На волне социальных изменений в мировом сообществе Годар начал затрагивать в работах политическую тему. В 1967 году он снял фильм «Китаянка», который, не будучи самой известной картиной режиссера, считается одним из лучших в его фильмографии. Лента является вольной адаптацией романа Федора Достоевского «Бесы» и пытается художественно переосмыслить учение Мао Цзэдуна.

    К 1980-му, оставив политико-социальную тематику, Жан-Люк вернулся к нейтральному кинематографу и творчеству ради искусства. В этот период сняты такие картины, как «Спасай, кто может (свою жизнь)», «Страсть» и очередная экспериментальная экранизация шекспировского «Короля Лира».

    За 10 лет, с 1988 по 1998 год, Годар снял свой, пожалуй, наиболее объемный и монументальный труд — документальный сериал «История кино: только история».

    Не все проекты именитого режиссера были успешными. «Новая волна» с Аленом Делоном в главной роли была представлена зрителям на Каннском фестивале 1990 года, но публика картину освистала.

    В 2004-м в искусство постановщика вновь вернулась социальная тема: Жан-Люк снял фильм «Наша музыка», посвященный арабо-израильскому конфликту и вообще теме современных войн. Стилистической особенностью картины является то, что она состоит из трех частей, названных, как в «Божественной комедии», «Адом», «Чистилищем» и «Раем». Причем «Рай» выглядит как побережье, которое неустанно патрулируют морпехи США.

    2010-е годы в творчестве Годара — период экспериментов. Благодаря 3D-фильму «Прощай, речь» режиссера наградили призом жюри Каннского фестиваля. За 3 года до этого заслуги Жан-Люка перед мировой киноиндустрией были отмечены премией «Оскар» за вклад в развитие кинематографа.

    В 2022-м в рамках Берлинале прошла ретроспективная выставка, одним из экспонатов которой стал фильм Годара «Книга образов» (2018), обладатель специальной «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля.

    Личная жизнь

    Личная жизнь режиссера неоднократно оказывалась под пристальным вниманием прессы и общественности. Первой женой Годара стала Анна Карина, творческий союз с которой привел к созданию наиболее популярных фильмов Жан-Люка. В 1960-е годы Карина и Годар считались одной из самых знаменитых пар кинематографа, фото супругов регулярно мелькали в прессе. После развода они прекратили общение.

    Embed from Getty Images
    Анна Карина и Жан-Люк Годар

    В 1967 году на съемках «Китаянки» Жан-Люк встретил Анну Вяземски, актрису, которая приходилась внучкой Франсуа Мориаку, известному французскому писателю. Брак продлился до 1979-го и также закончился разводом. Детей у режиссера не было.

    В начале 80-х Годар познакомился с Анн-Мари Мьевиль, которая фактически стала его третьей женой, пусть и без официальной брачной церемонии. Как и остальные женщины, оставившие след в жизни Жан-Люка, Анн-Мари имела отношение к кино: она режиссер и неоднократно помогала возлюбленному в работе.

    Политические взгляды

    Политические и личные воззрения Годара также неоднократно вызывали интерес журналистов, публики и коллег по цеху. С 1970-х годов Жан-Люк занял пропалестинскую позицию, что отразилось в фильмах «Наша музыка» и «Здесь и там».

    В мае 2018 года режиссер присоединился к бойкоту израильского кино. Годар отрицал факт холокоста, а в 1978 году признался, что в его семье откровенно симпатизировали нацистам. Про своего деда Жан-Люк сказал, что тот был антисемитом, а мнение о государстве Израиль выразил, назвав страну «раковой опухолью Ближнего Востока».

    Сомнительной сочли и поддержку Годаром опального режиссера Романа Полански, в 2009 году арестованного по обвинению в изнасиловании 13-летней Саманты Геймер.

    Смерть

    Режиссер до последних лет жизни продолжал творческую карьеру. Годар был занят работой над двумя последними проектами — «Сценарий» и «Смешные войны», после завершения которых, как заявлял сам Жан-Люк, он собирался «закончить свою кинематографическую жизнь».

    13 сентября 2022 года Жан-Люк Годар умер, ему был 91 год. О кончине знаменитости изданию Liberation сообщили близкие. Друг, комментируя причину смерти, сказал, что режиссер был не болен, а истощен. Тогда Годар принял решение прибегнуть к эвтаназии, запрещенной во Франции и разрешенной в Швейцарии. Он умер в своем доме на берегу озера Леман.

    Фильмография

    • 1954 — «Операция бетон»
    • 1960 — «На последнем дыхании»
    • 1960 — «Маленький солдат»
    • 1963 — «Карабинеры»
    • 1963 — «Презрение»
    • 1964 — «Посторонние»
    • 1965 — «Альфавиль»
    • 1966 — «Сделано в США»
    • 1967 — «Китаянка»
    • 1972 — «Письмо Джейн»
    • 1980 — «Спасай, кто может (свою жизнь)»
    • 1982 — «Страсть»
    • 1987 — «Король Лир»
    • 1987 — «Ария» (фрагмент «Армида»)
    • 1996 — «Моцарт — навсегда»
    • 2004 — «Наша музыка»
    • 2010 — «Социализм»
    • 2014 — «Прощай, речь 3D»
    • 2018 — «Книга образа», или «Образ и речь»

    Интересные факты

    1. В 2018 году в интернете появилась ложная информация о смерти режиссера. Позже выяснилось, что аккаунт в «Твиттере», удачно стилизованный под официальную страницу Министерства культуры Швейцарии, принадлежал скандальному итальянцу Томмазо Де Бенедетти, который до этого неоднократно публиковал фейковые заявления от лица популярных персон.
    2. Режиссер был двоюродным братом экс-президента Перу Педро Пабло Кучински Годара.