Роман Полански

Роман Полански
Имя:Роман Полански ( Раймунд Роман Либлинг )
Дата рождения: 18 августа 1933 г.
Возраст: 83 года
Место рождения: Париж
Рост: 165
Деятельность: кинорежиссер, актер, продюсер и сценарист
Семейное положение: женат
    4,5/5 (292 голоса)

    Роман Полански: биография

    Один из крупнейших мировых кинематографистов послевоенного периода Роман Полански имеет в своём активе все главные награды, о которых мечтают его коллеги. При этом Полански называют самым пессимистичным режиссёром. Наверное, такое видение жизни стало следствием трагического детства этого творца хмурых и жутковатых картин.

    Полански родился в Париже в августе 1933 года. Его настоящее имя, данное при рождении, Раймунд Роман Либлинг. В жилах знаменитого режиссёра течёт польско-еврейская кровь. Спустя 3 года после рождения сына семья польских евреев-эмигрантов Булы Кац и Мойзеша Либлинга вернулась в Польшу. Грянувшая Вторая мировая война и немецкая оккупация отразились на семействе Либлингов. Они попали в Краковское гетто. Роману Полански удалось бежать. До конца фашистской оккупации он жил в польской семье на дальнем хуторе.

    Роман Полански
    Роман Полански | Штуки-дрюки

    Мама будущего режиссёра погибла в Аушвице, а отцу удалось выжить. Он отыскал сына и отправил его учиться в техническое училище. Но у Романа появились другие планы. Его манил мир киноискусства и театра. 

    Режиссёр

    Решающую роль на выбор будущей профессии оказала увиденная Романом Полански английская драма в стиле «нуар» «Выбывший из игры». Этот фильм Полански и сегодня называет своим любимым. Впоследствии большинство творений Романа вышло именно в этом цинично-пессимистичном жанре.

    В 1953 году Анджей Вайда задействовал 22-летнего Полански в своём проекте «Поколение». Режиссёр сумел разглядеть в молодом человеке немалый потенциал и помог ему поступить в киношколу в Лодзи. И пусть Полански её так и не закончил, посчитав тему диплома неинтересной, но фундамент кинематографического образования получил.

    Спустя 10 лет началась собственная кинематографическая биография Романа Полански. После нескольких короткометражек он снял свой дебютный полнометражный фильм «Нож в воде». В Польше этот психологический триллер был воспринят более чем прохладно. Здесь молодой режиссёр впервые употребил свои любимые приёмы: фильм был перенасыщен агрессией, абсурдом и какой-то жуткой недосказанностью, позволявшей зрителям самим додумывать какие-то страшные аспекты. Генсек Польского ЦК рабочей партии Владислав Гомулка, пришедший на премьеру, не удержался и даже бросил в экран оказавшуюся под рукой пепельницу.

    Роман Полански
    Роман Полански | Штуки-дрюки

    Но за границей фильм был воспринят восторженно и даже номинирован на «Оскар». Полански переехал в Англию и две следующих картины снял именно там. В 1965-ом вышла картина «Отвращение». В главной роли этой мрачной, в традициях Альфреда Хичкока, драме появилась Катрин Денёв. Лента получила престижные премии Берлинского кинофестиваля, в том числе главную награду - «Серебряного медведя».

    Спустя год вышел новый киношедевр Романа Полански – картина «Тупик». Режиссёр считает, что это его лучшая работа. Она принесла ему второго «Серебряного медведя».

    Мрачная комедия «Бал вампиров» о торжестве тёмных сил появилась в 1967 году. Она предвосхитила появление знаменитого триллера «Ребёнок Розмари», который вышел на экраны спустя год. Оглушительный успех этой картины положил начало киномоде на мистику и сатанизм. «Ребёнок Розмари», в котором главную роль сыграла Миа Ферроу, был осыпан наградами, среди которых «Оскар», «Золотой глобус» и премия Эдгара По.

    Вскоре после выхода этого фильма в жизни Романа Полански случилась трагедия, достойная его фильмов. В 1969-ом была зверски убита его беременная жена Шэрон. Её и троих друзей режиссёра убили члены группировки психически ненормального Чарльза Мэнсона.

    Роман Полански
    Роман Полански | GQ

    Полански покинул Британию и на несколько лет уехал в Европу. Там он снял в том же излюбленном жанре «нуар» ещё несколько своих «шедевров», самый значительный из которых «Китайский сервиз». Эта работа оказалась лучшей из всего, что было снято Полански в 70-х. Картина удостоилась «Золотого глобуса» за режиссуру и была выдвинута на 11 номинаций «Оскар».

    Тему известного ему не понаслышке холокоста режиссёр поднял в своём проекте «Пианист», который вышел в 2002 году. Эдриен Броуди, сыгравший главного персонажа, получил «Оскар», а сама лента «Золотую пальмовую ветвь».

    Скандал

    В 1977-ом грянул скандал: в США Романа Полански обвинили в растлении и изнасиловании 13-летней Саманты Гейли. Девушка рассказала, что Полански пригласил её, 13-летнюю модель, в дом Джека Николсона якобы для фотосессии. При этом он угостил Саманту шампанским и дал наркотик метаквалон.

    Режиссёра арестовали. Он подписал соглашение о признании вины. Это позволяло смягчить предъявленное обвинение. Полански прошел психиатрическое обследование в госпитале одной из тюрем Калифорнии. Но незадолго до суда режиссёр узнал, что судья не намерен соглашаться с рекомендованным прокуратурой условным лишением свободы. Роман Полански сбежал в Лондон. А оттуда, чтобы избежать экстрадиции, во Францию.

    Саманта Гейл (Геймер)
    Саманта Гейл (Геймер) | ПиплРу

    Арестовали Полански в 2009-ом в Швейцарии, куда он приехал за наградой. Несмотря на то, что ордер на арест был выдан в США в 1978 году, принцип давности на режиссёра не распространялся из-за его побега. За Полански вступились множество знаменитых коллег и министр культуры Франции, ведь на тот момент Роман уже имел французское гражданство.

    Летом 2010-го Швейцария освободила звезду из-под домашнего ареста и отказала США в экстрадиции.

    Личная жизнь

    Впервые режиссёр женился в 1959 году на польской актрисе Барбаре Квятковской. Но вместе они прожили всего 3 года.

    Спустя 6 лет после развода личная жизнь Романа Полански изменилась. На съёмках своей первой цветной ленты он встретил новую любовь – американскую актрису Шэрон Тэйт. Но и этот брак трагически оборвался всего через год, когда ждущая ребёнка Шэрон была убита сектантами.

    В 1979-ом вышел фильм Полански «Тэсс», где в главной роли снялась Настасья Кински. Поговаривают, что роман с ней у режиссёра случился в 1976 году, когда Кински исполнилось 15 лет.

    Роман Полански с женой Эммануель
    Роман Полански с женой Эммануель | Арт1

    Третьей супругой звезды стала актриса и французская модель Эммануэль Сенье. Они и сегодня вместе. В этом браке родилось двое детей. Сенье появилась в картинах мужа «Неистовый», «Девятые врата», «Горькая луна» и «Венера в мехах».

    Фильмография

    • «Нож в воде»
    • «Отвращение»  
    • «Бал Вампиров»
    • «Ребенок Розмари»
    • «Китайский квартал»
    • «Тэсс»
    • «Неистовый»
    • «Горькая луна»  
    • «Девятые врата»
    • «Венера в мехах»

    Фото


    Роман Полански: последние новости

    Саманта Геймер написала книгу о своей жизни спустя 35 лет после изнасилования режиссером Романом Полански.

    Другие знаменитости