Роман Полански

Роман Полански
Имя:Роман Полански ( Раймунд Роман Либлинг )
Дата рождения: 18 августа 1933 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 84 года
Место рождения: Париж, Франция
Рост: 165
Деятельность: кинорежиссер, актер, продюсер и сценарист
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Роман Полански: биография

    Один из крупнейших мировых кинематографистов послевоенного периода Роман Полански имеет в своем активе все главные награды, о которых мечтают его коллеги. При этом Полански называют самым пессимистичным режиссером. Наверное, такое видение жизни стало следствием трагического детства этого творца хмурых и жутковатых картин.

    Роман Полански родился в Париже в августе 1933 года. Его настоящее имя, данное при рождении, Раймунд Роман Либлинг. В жилах знаменитого режиссера течет польско-еврейская кровь. Спустя 3 года после рождения сына семья польских евреев-эмигрантов Булы Кац и Мойзеша Либлинга вернулась в Польшу. Грянувшая Вторая мировая война и немецкая оккупация отразились на семействе Либлингов. Они попали в Краковское гетто. Роману Полански удалось бежать. До конца фашистской оккупации он жил в польской семье на дальнем хуторе.

    Режиссер Роман Полански
    Режиссер Роман Полански

    Мама будущего режиссера погибла в Аушвице, а отцу удалось выжить. Он отыскал сына и отправил его учиться в техническое училище. Но у Романа появились другие планы. Его манил мир киноискусства и театра.

    Режиссер

    Решающую роль на выбор будущей профессии оказала увиденная Романом Полански английская драма в стиле «нуар» «Выбывший из игры». Этот фильм Полански и сегодня называет своим любимым. Впоследствии большинство творений Романа вышло именно в этом цинично-пессимистичном жанре.

    Роман Полански в молодости
    Роман Полански в молодости

    В 1953 году Анджей Вайда задействовал 22-летнего Полански в своем проекте «Поколение». Режиссер сумел разглядеть в молодом человеке немалый потенциал и помог ему поступить в киношколу в Лодзи. И пусть Полански ее так и не закончил, посчитав тему диплома неинтересной, но фундамент кинематографического образования получил.

    Спустя 10 лет началась собственная кинематографическая биография Романа Полански. После нескольких короткометражек он снял свой дебютный полнометражный фильм «Нож в воде». В Польше этот психологический триллер был воспринят более чем прохладно. Здесь молодой режиссер впервые употребил свои любимые приемы: фильм был перенасыщен агрессией, абсурдом и какой-то жуткой недосказанностью, позволявшей зрителям самим додумывать какие-то страшные аспекты. Генсек Польского ЦК рабочей партии Владислав Гомулка, пришедший на премьеру, не удержался и даже бросил в экран оказавшуюся под рукой пепельницу.

    Кадр из фильма «Нож в воде»
    Кадр из фильма «Нож в воде»

    Однако за границей фильм был воспринят восторженно и даже номинирован на «Оскар». Полански переехал в Англию и две следующие картины снял именно там. В 1965 году вышла картина «Отвращение». В главной роли этой мрачной, в традициях Альфреда Хичкока, драме появилась Катрин Денев. Лента получила престижные премии Берлинского кинофестиваля, в том числе главную награду - «Серебряного медведя».

    Спустя год вышел новый киношедевр Романа Полански – картина «Тупик». Режиссер считает, что это его лучшая работа. Она принесла ему второго «Серебряного медведя».

    Кадр из фильма «Тупик»
    Кадр из фильма «Тупик»

    Мрачная комедия «Бал вампиров» о торжестве темных сил появилась в 1967 году. Картина предвосхитила появление знаменитого триллера «Ребенок Розмари», который вышел на экраны спустя год. Оглушительный успех этой картины положил начало киномоде на мистику и сатанизм. «Ребенок Розмари», в котором главную роль сыграла Миа Ферроу, был осыпан наградами, среди которых «Оскар», «Золотой глобус» и премия Эдгара По.

    Фильм рассказывает жутковатый сюжет о женщине, которая ждет ребенка и по смутным символам подозревает, что окружающие ее люди – члены сатанинского культа, у которых есть жуткие планы на нее и ее еще не родившегося ребенка. При этом сюжет фильма намекает, что ребенок, которого вынашивает Розмари имеет демоническое происхождение.

    Кадр из фильма «Ребенок Розмари»
    Кадр из фильма «Ребенок Розмари»

    Фильм оставил после себя внушительное культурное наследие. На основе «Ребенка Розмари» впоследствии был снят не один ремейк и в полнометражной, и в сериальной форме. Для самого же режиссера «Ребенок Розмари» в некотором смысле стал пророческим фильмом.

    Вскоре после выхода этого фильма в жизни Романа Полански случилась трагедия, достойная его фильмов. В 1969 году была зверски убита его беременная жена Шэрон. Ее и троих друзей режиссера убили члены группировки психически ненормального Чарльза Мэнсона.

    Кадр из фильма «Отвращение»
    Кадр из фильма «Отвращение»

    Полански покинул Британию и на несколько лет уехал в Европу. Там он снял в том же излюбленном жанре «нуар» еще несколько своих «шедевров», самый значительный из которых – «Китайский сервиз». Эта работа оказалась лучшей из всего, что было снято Полански в 70-х. Картина удостоилась «Золотого глобуса» за режиссуру и была выдвинута на 11 номинаций «Оскар».

    Также в 1976 году режиссер снимает фильм «Жилец», завершающий «квартирную трилогию», другими фильмами которой считаются вышеназванные «Отвращение» и «Ребенок Розмари».

    Самым ярким фильмом режиссера в 90-е считается мелодраматическая картина «Горькая луна». Тем не менее, фильм не окупился в прокате и получил ряд отрицательных отзывов из-за изображенных в сюжете садомазохистских наклонностей.

    Фильм рассказывает о необычной семейной паре: на заре отношений мужчина мучил, обманывал, унижал и презирал влюбленную в него девушку, но со временем обстоятельства изменились, и уже женщина получила над супругом полную власть. Картина показывает, к чему приводит такая связь, основанная на ненависти.

    Тему известного ему не понаслышке холокоста режиссер поднял в своем проекте «Пианист», который вышел в 2002 году. Эдриан Броуди, сыгравший главного персонажа, получил «Оскар», а сама лента «Золотую пальмовую ветвь».

    В 2013 году на экраны вышел новый фильм режиссера – драма с элементами комедии «Венера в мехах», основанный на одноименной повести Леопольда фон Захер-Мазоха. Премьера картины прошла на Каннском фестивале. Фильм рассказывает о прослушивании актрис, которое проводит режиссер-новичок, чтобы поставить собственную пьесу.

    Скандал

    В 1977 году грянул скандал: в США Романа Полански обвинили в растлении и изнасиловании 13-летней Саманты Гейли. Девушка рассказала, что Полански пригласил ее, 13-летнюю модель, в дом Джека Николсона якобы для фотосессии. При этом он угостил Саманту шампанским и дал наркотик метаквалон.

    Саманта Гейли
    Саманта Гейли

    Режиссера арестовали. Он подписал соглашение о признании вины. Это позволяло смягчить предъявленное обвинение. Полански прошел психиатрическое обследование в госпитале одной из тюрем Калифорнии. Но незадолго до суда режиссер узнал, что судья не намерен соглашаться с рекомендованным прокуратурой условным лишением свободы. Роман Полански сбежал в Лондон. А оттуда, чтобы избежать экстрадиции, во Францию.

    Арестовали Полански в 2009 году в Швейцарии, куда он приехал за наградой. Несмотря на то, что ордер на арест был выдан в США в 1978 году, принцип давности на режиссера не распространялся из-за его побега. За Полански вступились множество знаменитых коллег и министр культуры Франции, ведь на тот момент Роман уже имел французское гражданство.

    Роман Полански
    Роман Полански

    Летом 2010 года Швейцария освободила звезду из-под домашнего ареста и отказала США в экстрадиции.

    В 2017 году Саманта Геймер попросила суд прекратить дело. Женщина заявила, что давно простила режиссера, а суд по поводу преступления сорокалетней давности уже ничего не изменит в жизни жертвы. Также Саманта отметила, что попытки посадить 80-летнего человека на полвека в тюрьму уже выходят за рамки справедливости.

    На волне этого заявления поднялось новое массовое обсуждение этой щекотливой ситуации. Представители правозащитных организаций, работающие с женщинами и детьми, напомнили прессе, что суд хочет наказания для уже престарелого режиссера не из-за неоправданной жестокости закона, а из-за того, что в свое время Полански буквально сбежал от наказания в другую страну.

    Актер Роман Полански
    Актер Роман Полански

    Отдельную волну возмущения вызвало назначение режиссера председателем престижной французской премии «Сезар» в этом же году. По словам правозащитников, это назначение буквально узаконивает насилие, совершаемое людьми, обладающими «звездным статусом». После поднявшейся шумихи режиссер отказался от этой должности.

    Личная жизнь

    Впервые режиссер женился в 1959 году на польской актрисе Барбаре Квятковской. Но вместе они прожили всего 3 года.

    Роман Полански и Шэрон Тэйт
    Роман Полански и Шэрон Тэйт

    Спустя 6 лет после развода личная жизнь Романа Полански изменилась. На съемках своей первой цветной ленты он встретил новую любовь – американскую актрису Шэрон Тэйт. Но и этот брак трагически оборвался всего через год, когда ждущая ребенка Шэрон была убита сектантами.

    В 1979 году вышел фильм Полански «Тэсс», где в главной роли снялась Настасья Кински. Поговаривают, что роман с ней у режиссера случился в 1976 году, когда Кински исполнилось 15 лет.

    Настасья Кински и Роман Полански
    Настасья Кински и Роман Полански

    Третьей супругой звезды стала актриса и французская модель Эммануэль Сенье. Они и сегодня вместе. В этом браке родились двое детей. Сенье появилась в картинах мужа «Неистовый», «Девятые врата», «Горькая луна» и «Венера в мехах».

    Эммануэль Сенье и Роман Полански
    Эммануэль Сенье и Роман Полански

    Насколько известно поклонникам, Роман Полански, скорее всего в силу возраста, не фанат социальных сетей, «Инстаграма» или мессенджеров.

    Роман Полански сейчас

    В 2017 году Роман Полански показал публике новый фильм – психологический триллер «Основано на реальных событиях». Фильм попал во внеконкурсную программу юбилейного 70-го Каннского международного кинофестиваля.

    В основу картины лег сюжет романа француженки Дельфины де Виган, лауреата «Премии Ренодо» и «Гонкуровской премии лицеистов». Книга имеет автобиографический сюжет и рассказывает о жизни писательницы по имени Дельфина, которая после пришедшего к ней успеха впала в депрессию. Роль писательницы исполнила Эммануэль Сенье. Вторая главная роль – загадочной одержимой женщины, вторгшейся в жизнь Дельфины – досталась Еве Грин.

    Кадр из фильма «Основано на реальных событиях»
    Кадр из фильма «Основано на реальных событиях»

    В 2018 году появилась информация, что Роман Полански станет героем фильма. Девятый фильм не менее знаменитого коллеги Полански Квентина Тарантино будет сфокусирован на убийствах, совершенных членами секты Чарльза Мэнсона, а точнее на громком убийстве Шэрон Тейт, жены Романа Полански. Роль жертвы исполнит Марго Робби, также в фильме в главных ролях появятся Брэд Питт и Леонардо Ди Каприо.

    Премьера этой картины, освещающей период биографии режиссера в конце 1960-х-начале 1970-х, запланирована на август 2019 года.

    Фильмография

    • 1962 - «Нож в воде»
    • 1965 - «Отвращение»
    • 1967 - «Бал Вампиров»
    • 1968 - «Ребенок Розмари»
    • 1974 - «Китайский квартал»
    • 1979 - «Тэсс»
    • 1988 - «Неистовый»
    • 1992 - «Горькая луна»
    • 1994 — «Смерть и девушка»
    • 1999 - «Девятые врата»
    • 2002 – «Пианист»
    • 2013 — «Венера в мехах»
    • 2017 — «Основано на реальных событиях»

    Фото

    Роман Полански: последние новости

    Режиссер Квентин Тарантино рассказал о драме «Однажды в Голливуде» на «СинемаКоне». Премьера драмы, главные роли в ко...
    ​17 марта в похоронном зале Портервиля, штат Калифорния, прошла церемония прощания с маньяком Чарльзом Мэнсоном​. На ...
    Звезда Голливуда прокомментировала решение поддержать Романа Полански. Натали Портман объяснила этот поступок безотве...
    Американским журналистам слили запись интервью Квентина Тарантино о «статутном изнасиловании». Заявление кинорежиссер...
    Голливудский актер Леонардо Ди Каприо​ снимется в новом фильме Квентина Тарантино​ о преступнике Чарльзе Мэнсоне. Офи...

    Другие знаменитости