Знаменитости

Роман Полански

Раймунд Роман Либлинг
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
Соцсети
    3,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Один из крупнейших мировых кинематографистов имеет в своем активе все главные награды, о которых мечтают его коллеги. При этом Романа Полански называют самым пессимистичным режиссером. Наверное, такое видение жизни стало следствием трагического детства этого творца хмурых и жутковатых картин.

    Детство и юность

    Роман Полански, при рождении нареченный Раймундом Романом Либлингом, появился на свет в Париже в августе 1933-го. Спустя 3 года после рождения сына семья польских евреев-эмигрантов Булы Кац и Мойзеша Либлинга вернулась в Польшу. В годы немецкой оккупации родители режиссера попали в краковское гетто. Роману удалось бежать и спрятаться на дальнем хуторе.

    Embed from Getty Images
    Роман Полански в молодости

    Мама Полански погибла. Отец выжил, отыскал сына и отправил его учиться в техническое училище. Но Романа уже манил мир кино и театра. Решающее влияние на выбор будущей профессии оказала английская нуарная драма «Выбывший из игры», которую и сейчас режиссер называет своим любимым фильмом. Впоследствии большинство его творений вышло в этом цинично-пессимистичном жанре.

    В 1953 году Анджей Вайда задействовал юношу в проекте «Поколение». Режиссер помог Роману поступить в киношколу в Лодзи, которую тот хоть и не окончил, но фундамент кинематографического образования получил.

    Фильмы

    Спустя 10 лет началась собственная творческая биография Полански. После нескольких короткометражек он снял дебютный полнометражный фильм «Нож в воде». В Польше психологический триллер, перенасыщенный агрессией, абсурдом и какой-то жуткой недосказанностью, восприняли более чем прохладно. Однако в Америке картину номинировали на «Оскар».

    Читайте также7 известных кинодуэтов: режиссёры и их любимые актеры

    Роман переехал в Англию, где вышли «Отвращение» с Катрин Денев, мрачная комедия «Бал вампиров» и культовый фильм ужасов «Ребенок Розмари», принесшие режиссеру первые награды. В 1976-м к этим шедеврам добавился «Жилец», в котором главные роли исполнили сам Роман и Изабель Аджани.

    После семейной трагедии Полански сменил Британию на материковую Европу. Там он снял в излюбленном жанре нуар еще несколько фильмов, самый значительный из которых «Китайский сервиз». Эта работа, удостоенная «Золотого глобуса» и выдвинутая на «Оскар» в 11 номинациях, — лучшее, что создано режиссером в 70-е.

    Супруге Шэрон, ставшей жертвой убийства, Роман посвятил драму «Тэсс» с Настасьей Кински в главной роли. Поговаривали, что с юной актрисой, которой только-только исполнилось 15 лет, у него случился роман. Самым ярким проектом 90-х считается мелодрама «Горькая луна». Фильм не окупился в прокате и получил ряд отрицательных отзывов из-за изображенных в сюжете садомазохистских наклонностей.

    Роман Полански и Эмманюэль Сенье

    Тему известного ему не понаслышке холокоста Полански поднял в картине «Пианист». Эдриан Броуди, сыгравший главного персонажа, получил «Оскар», а сама лента — «Золотую пальмовую ветвь».

    В 2017 году Роман показал психологический триллер «Основано на реальных событиях». В основу сюжета лег автобиографический роман Дельфины де Виган. Роль писательницы исполнила Эмманюэль Сенье. Вторая главная роль загадочной одержимой женщины, вторгшейся в жизнь Дельфины, досталась Еве Грин.

    Скандалы

    К скандалам знаменитому кинодеятелю не привыкать. После «Ребенка Розмари» на Романа навесили ярлык служителя темных сил. Подозревали, что консультант фильма Антуан ЛаВей — жрец Церкви Сатаны.

    В 2009-м Полански арестовали в Швейцарии, куда он приехал за очередной наградой. Основанием стал ордер, выписанный властями США за преступление, совершенное режиссером в далекой молодости.

    Читайте также6 советских режиссеров, обвиненных в домогательствах

    В 1978 году модель Саманта Геймер обвинила Романа в изнасиловании. Он подписал соглашение о признании вины, что позволяло смягчить наказание, и прошел психиатрическое обследование. Но узнав, что судья не намерен соглашаться с рекомендованным прокуратурой условным лишением свободы, сбежал в Лондон, а оттуда во Францию.

    За Полански вступились знаменитые коллеги и министр культуры Франции. Летом 2010-го звезду освободили из-под домашнего ареста и отказали США в экстрадиции. Еще через 7 лет Саманта, ставшая к тому времени матерью 3 детей, попросила суд прекратить дело, заявив, что не держит зла, а попытки посадить 80-летнего человека на полвека в тюрьму уже выходят за рамки справедливости.

    Embed from Getty Images
    Режиссер Роман Полански

    К тому же выяснилось, что на судью тогда оказывалось сильное давление, а обвинение строилось на показаниях свидетеля, который ничего не видел, но оговорил режиссера, чтобы самому избежать наказания за хранение наркотиков.

    Отдельную волну возмущения вызвало назначение Романа председателем премии «Сезар» в 2017 году. По словам правозащитников, это избрание узаконивает насилие, совершаемое людьми, обладающими «звездным статусом». После поднявшейся шумихи Полански отказался от поста.

    Скандалом закончилось выступление режиссера на Каннском фестивале, когда он раскритиковал идею о гендерном равенстве и объявил, что женщины, пользующиеся контрацептивами, все больше походят на мужчин.

    Личная жизнь

    Впервые режиссер женился в 1959-м на польской актрисе Барбаре Квятковской. Вместе пара прожила 3 года.

    Со второй супругой Шэрон Тейт Полански познакомился на съемках «Бала вампиров». Этот брак трагически оборвался через год, когда беременная женщина пала от рук членов банды Чарльза Мэнсона.

    Embed from Getty Images
    Роман Полански и Шэрон Тейт

    Печальный момент из личной жизни Романа нашел отражение в проекте Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде» с участием Брэда Питта, Марго Робби и Леонардо Ди Каприо.

    Третьей женой режиссера стала актриса и модель Эмманюэль Сенье. В семье родились 2 дочери.

    Насколько известно поклонникам, Роман Полански, скорее всего в силу возраста, не фанат социальных сетей. Однако в том же «Инстаграме» в аккаунтах поклонников публикуются его фотографии, которые сопровождаются словами поддержки и благодарности за киношедевры.

    Роман Полански сейчас

    Режиссер-изгой, как теперь называют Романа Полански, намеревается пополнить фильмографию новым пунктом. Сюжет шпионского детектива «Дело Дрейфуса» по иронии судьбы весьма актуален в отношении автора: главного героя, еврея по национальности, обвиняют в преступлении, которого он не совершал.

    Читайте также8 звезд, ставших жертвами маньяков

    В дословном переводе с французского название звучит как «Я обвиняю», в соответствии с манифестом писателя Эмиля Золя, написанного в защиту невиновного. В главной роли Луи Гаррель, обладатель премии «Сезар» и муж супермодели Летиции Касты.

    Фильмография

    • 1962 - «Нож в воде»
    • 1965 - «Отвращение»
    • 1967 - «Бал Вампиров»
    • 1968 - «Ребенок Розмари»
    • 1974 - «Китайский квартал»
    • 1979 - «Тэсс»
    • 1988 - «Неистовый»
    • 1992 - «Горькая луна»
    • 1994 - «Смерть и девушка»
    • 1999 - «Девятые врата»
    • 2002 - «Пианист»
    • 2013 - «Венера в мехах»
    • 2017 - «Основано на реальных событиях»