Квентин Тарантино

Quentin Tarantino
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат на Даниэла Пик
Соцсети
    4,7 / 5 (21 голос)

    Биография

    Квентин Тарантино — американский режиссер, сценарист и актер. Он является одним из наиболее ярких представителей кинематографического постмодернизма. Фильмы Тарантино не оставляют равнодушными и вызывают шквал критики, волну восторга либо немой шок.

    Детство и юность

    Квентин Джером Тарантино родился 27 марта 1963 года в Ноксвилле. Его мать Конни в 15 лет вышла замуж за музыканта Тони Тарантино, чтобы обрести желанную независимость, но отношения не сложились. Женщина узнала о беременности уже после расставания с мужем. Квентин никогда не пытался найти отца. Когда ребенку исполнилось 2 года, мать увезла его в Торранс (Лос-Анджелес, США), где и прошло детство будущей знаменитости.

    Вскоре Конни снова вышла замуж за музыканта. Тот усыновил мальчика и дал ему свою фамилию, но через 6 лет и этот брак распался. Позднее Квентин вернул фамилию биологического отца, потому что та была благозвучней и больше подходила для актерской работы.

    Тони объявился через 30 лет, когда сын стал богатым и знаменитым. Как прошла встреча, да и была ли она, Квентин ни с кем не делился. Он вообще уверен, что Тарантино-старший пошел по его стопам (отец снимает малоизвестные фильмы и снимается в них сам) только благодаря фамилии, которая у всех на слуху.

    Тарантино посещал младшую школу. Режиссер признается, что школа его угнетала — он ненавидел занятия. Такая болезнь, как дислексия, затрудняла ему чтение и запоминание информации, поэтому математика, правописание и другие предметы давались с трудом. К тому же в 12–13 лет Квентин еще не умел кататься на велосипеде и плавать, за что сверстники смеялись над ним.

    Мать Квентина занялась фармакологией, сделала удачную карьеру и построила новый дом. Большую часть времени женщина проводила на работе, а мальчик часами сидел у телевизора, просматривая сериалы.

    Тарантино часто прогуливал уроки. В 15 лет подросток бросил учебу и устроился билетером в кинотеатр. По вечерам он занимался на курсах актерского мастерства. Дальнейшая жизнь молодого человека напрямую связана с кино. Квентин приобрел бесценный опыт, изучил вкусы публики, что пригодилось ему, когда он стал режиссером. В молодости «фрик от кинематографа, которому в Голливуде позволяется все», не успел получить специального образования, знания черпал из того, что видел на экране как зритель.

    Режиссер и сценарист

    Карьеру Тарантино начинал как сценарист. Первые 2 сценария, по которым он планировал сам снять фильмы, не заинтересовали киностудии. В отчаянии Квентин придумал «Бешеных псов». Картина задумывалась как малобюджетная, написание сценария заняло всего 3 недели.

    По воле случая его увидел продюсер Лоренс Бендер, который попросил автора дать ему время на поиск денег. Съемки ленты проходили на улицах Лос-Анджелеса — на них ушел месяц. Успех «Бешеных псов» был феноменальным, и в дальнейшем в творческой биографии режиссера были проекты, которые получили не меньше позитивных откликов.

    О Тарантино заговорили, по сценариям американца сняли криминальную мелодраму «Настоящая любовь» и триллер «Прирожденные убийцы», но Квентин попросил убрать его фамилию из титров.

    Успех и признание пришли к нему после «Криминального чтива», вышедшего в прокат в 1994 году. Эта работа положила начало сотрудничеству режиссера с Умой Турман. Тарантино считал ее «своей актрисой». В актерский состав также вошли такие звезды, как Джон Траволта, Брюс Уиллис, Харви Кейтель, Тим Рот, Сэмюэл Л. Джексон — на гонорары артистам ушли $ 5 млн из 8-миллионного бюджета.

    Этот фильм стоит считать неординарным хотя бы потому, что слово fuck в нем герои произносят в общей сложности 265 раз. Для написания сценария к проекту Тарантино пришлось скрываться в Амстердаме, поскольку после успешного проката «Бешеных псов» режиссера завалили заманчивыми предложениями, среди которых были даже «Люди в черном». Квентин предпочел сбежать из Голливуда. За «Криминальное чтиво» Тарантино и его соавтор Роджер Эвери получили «Оскар».

    Сценарий к культовому фильму ужасов «От заката до рассвета» Квентин написал в уплату долга за искусственное ухо, которое мастер визуальных эффектов Роберт Куртцман сделал для съемок «Бешеных псов». Идея сюжета о вампирах принадлежала Куртцману, а Квентин переделал ее в полноценную основу для съемок, написав под себя роль Ричарда Гекко. Среди претендентов на образ второго брата Сета значились Стив Бушеми, Тим Рот, Джон Траволта, Майкл Мэдсен, Кристофер Уокен. Но все они были заняты в других проектах, так что персонаж достался тогда еще начинающему актеру Джорджу Клуни.

    Роль соблазнительной танцовщицы-вампирши переделали специально под Сальму Хайек. Для съемок танца продолжительностью менее 5 минут Сальме пришлось 2 месяца посещать курсы терапии по преодолению герпетофобии. Лучший, как считают многие поклонники, стриптиз в карьере Хайек стал сплошной импровизацией и был снят без репетиций.

    После «От заката до рассвета» наступила режиссерская пауза длиной в 3 года, после которой Квентин снял драму «Джеки Браун». Исполнитель главной мужской роли Сэмюэл Л. Джексон получил приз Берлинского кинофестиваля и номинацию на «Золотой глобус».

    Триумфальное возвращение Квентина Тарантино как режиссера состоялось в 2003 году, когда на экранах появился боевик «Убить Билла. Фильм 1». В главной роли снялась Ума Турман. Далее последовала череда других не менее интересных работ, среди которых «Грайндхаус», «Доказательство смерти», «Бесславные ублюдки», «Джанго освобожденный».

    Фильм «Грайндхаус» провалился в прокате, его сборы не покрыли и половины бюджета. Зато «Доказательство смерти» получило «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля, а 2 другие картины собрали урожай наград: «Оскар», «Золотой глобус», «Сатурн», «Выбор критиков» и пр.

    Музыка в фильмах Тарантино интересует зрителей не меньше, чем сам сюжет. В «Убить Билла. Фильм 2» использовано сочинение Роберта Родригеса. Коллега и близкий друг получил символический гонорар в размере $ 1. Долг был возвращен год спустя, когда Тарантино за ту же сумму отснял эпизод в триллере Роберта «Город грехов».

    В 2015 году появилась кинолента «Омерзительная восьмерка», которую Тарантино планировал сделать продолжением «Джанго освобожденного», но позже планы изменились. Стоит ли говорить, что вестерн ждал громкий успех. Композитор Эннио Морриконе получил за саундтрек «Золотой глобус», «Оскар» и BAFTA. Квентин довольствовался номинациями и призом The National Board of Review of Motion Pictures за сценарий. В плане высших кинематографических наград в области режиссуры ему не очень-то везет. Сам Тарантино относится к ситуации по-философски:

    «Крутой фильм никогда не получит главный «Оскар». Крутое кино всегда получало приз за сценарий. Это такой утешительный приз за крутизну».

    В 2016 году Тарантино заявил, что намерен уйти из режиссуры после того, как снимет еще 2 фильма, а затем будет писать романы и играть с детьми. Первой в этом списке была драма «Однажды в Голливуде», которая вышла в свет в 2019-м. Работа над сценарием к этому проекту длилась 5 лет — Тарантино назвал его «самым личным из всех». Фильм завоевал множество наград, в том числе был номинирован на 10 «Оскаров» и получил 2 премии.

    В центре сюжета фильма — кинозвезда на закате карьеры и его дублер, на волне небольшого успеха пытающиеся вновь пробить дорогу на киноолимп. В картине режиссер постарался отразить атмосферу Лос-Анджелеса конца 60-х — начала 70-х, вызвав волну ностальгии. Главные роли исполнили Леонардо Ди Каприо и Брэд Питт, а образ Шэрон Тейт воплотила Марго Робби. В эпизодах задействованы такие звезды, как Аль Пачино и Курт Рассел, а также дочь Умы Турман и Итана Хоука Майя Хоук и дочь Брюса Уиллиса Румер Уиллис.

    Чтобы сыграть в фильме, Ди Каприо пришлось похудеть, а вот чтобы заполучить в проект Аль Пачино, Тарантино написал роль специально под него.

    Лента стала последней для Люка Перри, воплотившего образ канадского актера Уэйна Мондера, — артист скончался в марте 2019-го.

    Актерская карьера

    Запомнился Тарантино и как актер. Небольшие роли Квентина, часто в формате камео или рассказчика, стали приятной традицией практически в каждом его фильме.

    Тарантино появился в роли мистера Коричневого в своем первом полноценном проекте «Бешеные псы». Сложно поверить, что репетиции актеров в ставшей культовой ленте длились всего 2 недели.

    В «Криминальном чтиве» режиссер воплотил образ нытика и подкаблучника Джимми Диммика, в «Американской девушке» — продавца видеокассет, а в «Отчаянном» и вовсе рассказывает анекдот про бармена.

    В признанном культовом фильме ужасов и одной из наиболее известных картин о вампирах «От заката до рассвета», вышедшей в 1995 году, Квентин сыграл Ричи Гекко. Этот образ стал самой значительной актерской работой для Тарантино, но в качестве награды за нее артист был удостоен номинации на «Золотую малину» за худшую мужскую роль второго плана.

    Но психически нестабильный Ричи Гекко не самый оригинальный персонаж в коллекции Тарантино — в его фильмографии есть роли дьявола («Дестини включает радио»), священника («Никки, дьявол-младший»), насильника («Планета страха») и трупа («Бесславные ублюдки»).

    Увлечения и вкусы

    В 2018 году в Оксфордском словаре английского языка появилось новое слово Tarantinoesque, которое связано с «языком кино» Квентина.

    В проектах Тарантино чувствуется особый стиль — сюжет держит зрителя в напряжении. Режиссер часто использует прием «мексиканского тупика», когда несколько персонажей направляют оружие друг на друга. Режиссерский почерк Квентина включает длительные диалоги, нелинейность сюжета, песни культовых музыкантов прошлого в качестве музыкального сопровождения, съемки с низкой точки, месть и, конечно, насилие и черный юмор.

    В 2013 году Тарантино посетил лондонскую студию телеканала Channel 4, чтобы обсудить с телеведущим Кришнаном Гуру-Мурти свою новую картину «Джанго освобожденный». Интервью было довольно интересным, проходило живо, пока ведущий не упомянул о возможной связи между насилием в фильмах Тарантино и в реальной жизни, поскольку работы режиссера переполнены сценами жестокости. Услышав подобное сравнение, Квентин отказался отвечать журналисту. Режиссер заявил, что такие вопросы ему задают с самого начала карьеры, и интервью превратилось в пассивно-агрессивную словесную войну.

    Женские ступни крупным планом — это еще одна «фишка» мастера: персонажи то и дело смотрят на женские ножки, трогают их, делают массаж и даже отрывают.

    В числе увлечений именитого режиссера творчество Бориса Пастернака. В первый день своего визита в Россию в 2004-м Квентин посетил могилу своего литературного кумира.

    Хобби сценариста — старые настольные игры, связанные с сериалами 60–80-х годов. Однажды мать Тарантино рассказала прессе о высоком IQ сына — 160, но он не подтвердил эту информацию.

    Многие поклонники запомнили интервью Квентина ресурсу Sky Movies. Режиссер назвал 20 лучших, по его мнению, фильмов, которые вышли с 1992 года. По словам кинорежиссера, в современной киноиндустрии внимания заслуживают лишь настоящие шедевры. Среди самых известных кинолент, названных Тарантино, оказались «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера, «Матрица» братьев Вачовски и «Неуязвимый» М. Найта Шьямалана.

    Личная жизнь

    О личной жизни Квентин не распространялся, не становилась она и объектом внимания прессы, полагавшей, что на первом, втором и третьем месте у режиссера кино. При этом у него было много романов с разными женщинами — коллегами по съемочной площадке и другими творческими личностями.

    Тарантино испытывал романтические чувства к Мире Сорвино, Софии Копполе, Шар Джексон, Джули Дрейфус, но свадьбой ни одни отношения не завершились. Журналисты приписывали ему роман с Умой Турман, но Тарантино заявил, что это слухи, а с актрисой его связывает давняя дружба.

    Нежелание связывать себя узами брака кинорежиссер объяснял наличием четкой цели — желанием снимать, поэтому жертвовал многим. Но в ноябре 2018 года стало известно, что Тарантино сыграл скромную свадьбу в Лос-Анджелесе. Жена звезды — израильская модель и певица Даниэла Пик, с которой Квентин познакомился в 2008-м, на некоторое время расставался, но позже помирился.

    В социальных сетях («Инстаграме», «Фейсбуке») есть страницы, подписанные именем Тарантино, но они заведены преданными поклонниками актера и режиссера. В аккаунтах публикуются фото Квентина и кадры из созданных им картин.

    В феврале 2020-го актер стал отцом — у четы Тарантино родился сын Лео. Сейчас режиссер живет в Израиле, изредка посещая США, и занимается изучением иврита.

    Квентин Тарантино сейчас

    В июне 2021 года в интервью СМИ Тарантино подтвердил, что завершает карьеру режиссера после следующего фильма. Квентин рассказал, что работает над последней в своей режиссерской карьере, 10-й картиной, и это точно не перезапуск «Бешеных псов». Он заявил, что хочет уйти на пенсию на пике карьеры, чтобы не повторить печальную историю известного режиссера вестернов Дона Сигела, последние работы которого провалились в прокате.

    Фанаты кинотворчества Тарантино оценили и роман любимого сценариста по фильму «Однажды в Голливуде», где читателям предлагается больше узнать о персонажах трагикомедии и их секретах.

    Фильмография

    Интересные факты

    • 2 декабря 2015 года Тарантино получил звезду на «Аллее славы» в Голливуде.
    • Гая Ричи называют «британским Тарантино».
    • Голосом Квентина говорят герои в картинах «Омерзительная восьмерка», «Дневники мертвецов». «Убить Билла. Фильм 2» и пр.
    • В марте 2017-го студия Big Star Games объявила о выходе шутера под названием Reservoir Dogs: Bloody Days. Создатели изъявили желание представить вторую по счету адаптацию культового фильма «Бешеные псы». Первая игра по криминальному детективу под названием Reservoir Dogs была выпущена в 2006-м студией Volatile Games.
    • По словам Тарантино, критики часто утверждают, что его фильмы переполнены заимствованиями из других кинолент, но режиссер так не считает. Как говорит Квентин, только однажды в карьере он позволил себе перенести кадр из классического фильма в свой. Речь идет о цитате из ленты Хичкока, которая использована в «Криминальном чтиве», когда Марселласа Уоллеса сбивает автомобиль.
    • Самым любимым из своих героев Квентин считает полковника Ганса Ланду (роль исполнил Кристоф Вальц) из «Бесславных ублюдков». Режиссер назвал персонажа лингвистическим гением, а также «возможно, единственным нацистом в истории кинематографа, который идеально говорит на идиш».