Кристофер Уокен

Кристофер Уокен
Имя:Кристофер Уокен ( Рональд Уокен )
Дата рождения: 31 марта 1943 г.
Возраст: 74 года
Место рождения: Куинс, Нью-Йорк
Рост: 183
Деятельность: американский актёр театра, кино и телевидения
Семейное положение: женат
    4,6/5 (170 голосов)

    Кристофер Уокен: биография

    Этого актёра можно увидеть в более чем сотне фильмов. Сумма от их проката достигла 1,8 миллиарда долларов. При этом голливудская звезда чаще всего воплощал отрицательных, даже зловещих героев, нередко с психическими отклонениями.

    Кристофер Уокен (настоящее имя, данное при рождении – Рональд) появился на свет весной 1943 года в Куинсе – втором по величине боро Нью-Йорка. Артистизм мальчик проявлял уже в раннем детстве. Он обожал театр и увлекался танцами.

    Любимым развлечением для него были походы в кинотеатр. Часто Рональд представлял на экране себя. Чтобы почувствовать причастность к манящему миру лицедейства, маленький Уокен даже устроился в цирке, принимая участие в некоторых номерах бесплатно. Это и были первые уроки актёрского мастерства Кристофера Уокена.

    В 10 лет Уокену посчастливилось познакомиться с известным телеведущим Джерри Льюисом и даже попасть в его популярное шоу «The Colgate Comedy Hour». Кажется, именно тогда мальчик принял окончательное решение стать артистом.

    Спустя год началась кинематографическая биография Кристофера Уокена. Его дебют состоялся в легендарной мыльной опере, которая за свою продолжительность была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Сериал «Направляющий свет» вышел на экраны в 1952 году и транслировался до 2009-го. 11-летнего Уокера пригласили сниматься в роли Майка Бауэра в 1954-ом. Подросток играл 2 года подряд.

    Фильмы

    После успешного дебюта на экране 15-летний паренёк продолжил свою карьеру на подмостках Бродвейского театра. Уокер сыграл шекспировских Гамлета и Ромео, появился в спектаклях «Кориолан» и «Макбет». В этот период он сменил имя Рональд на Кристофер.

    В 18 Уокер решил получить театральное образование и поступил в университет Хофстра, где его сокурсницей была Лайза Минелли. В это время Кристофер продолжал совершенствовать своё танцевальное мастерство. В 20 лет даже отправился в гастрольный тур со своими хореографическими номерами.

    После окончания университета Кристофер Уокен продолжил выходить на театральную сцену и сниматься в кино. Пожалуй, наиболее яркими его работами на экране оказались роли в сериалах «Зал славы Halmark», «Отдел 5-O» и «Направляющий свет».

    Но кинокритики начинают отсчёт кинематографической биографии голливудской звезды с 1969 года, когда Уокен появился в картине «Я и мой брат». Именно после неё именитые режиссёры заметили молодого актёра и начали предлагать ему ответственные роли. Так после вышеназванной картины Сидни Люмет предложил Уокену сняться в его фильме «Плёнки Андерсона», где ключевую роль играл Шон Коннери.

    Настоящий интерес к персоне артиста проснулся у кинокритиков и режиссёров после его появления в эпизоде нашумевшего фильма «Энни Холл», вышедшего в 1977-ом. За этой маленькой ролью последовала звёздная, после которой артист проснулся по-настоящему знаменитым. Образ русского американца Никанора Чеботаревича в драме «Охотник на оленей» принёс Кристоферу Уокену «Оскар».

    1980-90 годы – это расцвет карьеры Кристофера Уокена. В этот период он находится в зените популярности и по праву занимает свою нишу в Голливуде. Кинохиты «Песни небес», «Мозговой штурм», «Мёртвая зона – тёмная зона», «Джеймс бонд: Вид на убийство» и «Контакт» приносят Уокену мировую известность. Чаще всего его герои – это отрицательные персонажи, зловещие и полусумасшедшие типы. Но в этом амплуа Кристофер действительно смотрится наиболее органично. Несмотря на то, что главные роли достаются другим актёрам, Уокен становится культовым артистом.

    В 2000-х Кристофер Уокен всё так же популярен. Его поклонники получают сюрприз: любимый артист появляется в комедийных образах. Это можно увидеть в лентах «Четверо похорон и одна свадьба» и «Страна медведей». Второплановая, но очень яркая роль досталась ему в киношедевре Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь». Уокена за эту работу номинируют на премию «Оскар». Примечательно, что он ничуть не уступил по известности своим знаменитым коллегам по проекту Леонардо Ди Каприо и Тому Хэнксу.

    Личная жизнь

    Для папарацци и журналистов жёлтых таблоидов личная жизнь Кристофера Уокена – скучная тема. Здесь нечем «поживиться»: актёр уже более 35 лет женат на агенте по кастингу Джорджиане. Они познакомились на съёмках одного из ранних фильмов артиста, когда он ещё не был так популярен. С тех пор эта пара всегда вместе. Ни изменам, ни скандалам в этом браке места нет.

    Единственное, что могло бы омрачить жизнь супругов, это отсутствие детей. Но и здесь всё просто: Уокен не любит детей и никогда о них не мечтал.

    Фильмография

    • «Я и мой брат»
    • «Пленки Андерсона»
    • «Энни Холл»
    • «Охотник на оленей»
    • «Песни небес»
    • «Мозговой штурм»
    • «Мертвая зона – темная зона»
    • «Джеймс бонд: Вид на убийство»
    • «Контакт»
    • «Поймай меня, если сможешь»

    Фото

    Другие знаменитости