Кристофер Уокен

Рональд Уокен
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
79 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Кристофер Уокен — американский актер театра и кино, которого критики, коллеги и зрители называют «неповторимым лицедеем Голливуда», королем эпизода и невероятным трудоголиком. Слова восхищения в его адрес высказывали такие звезды кино, как Леонардо Ди Каприо, Джонни Депп и Брэдли Купер. А кинокритик Роджер Иберт отметил, что Уокен, как никто другой, славится умением балансировать «между шармом и абсолютным злом».

    Детство и юность

    Кристофер Уокен (настоящее имя, данное при рождении, — Рональд) родился весной 1943 года в Куинсе, втором по величине боро Нью-Йорка. У отца была собственная булочная. Как позднее вспоминал артист, родитель раз в неделю закрывал магазин для покупателей, но никуда не уходил из него. Для пекаря профессия была смыслом жизни.

    Артистизм мальчик проявлял уже в раннем детстве. Он обожал театр и увлекался танцами. Любимым развлечением для него стали походы в кинотеатр. Часто Рональд представлял на экране себя.

    В 10 лет Уокену посчастливилось познакомиться со знаменитым телеведущим Джерри Льюисом и даже попасть в популярное шоу The Colgate Comedy Hour. Кажется, именно тогда мальчик принял окончательное решение стать артистом.

    Театр и танцы

    Спустя год началась кинематографическая биография Кристофера Уокена. Его дебют состоялся в легендарной мыльной опере, которая за свою продолжительность была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Сериал «Направляющий свет» вышел на экраны в 1952 году и транслировался до 2009-го. 11-летнего Уокена пригласили сниматься в роли Майка Бауэра в 1954-м. Подросток играл два года подряд.

    После успешного дебюта на экране 15-летний паренек продолжил карьеру на подмостках Бродвейского театра. Уокен сыграл шекспировских Гамлета и Ромео, появился в спектаклях «Кориолан» и «Макбет». В этот период по предложению друзей он сменил имя Рональд на Кристофер.

    В 18 Уокен решил получить театральное образование и поступил в Университет Хофстра, где его сокурсницей была Лайза Миннелли. В молодости Кристофер продолжал совершенствовать танцевальное мастерство. В 20 лет он все еще профессионально танцевал и даже отправился в гастрольный тур со своими хореографическими номерами.

    Опыт танцора пригодился в будущем. В 1993 году актер появился в клипе Мадонны на песню Bad Girl. Кристофер вошел во вкус. С его участием еще вышло видео на песню группы Skid Row, а позднее при создании ролика Fatboy Slim Weapon of Choice он выступил еще и хореографом. При этом последняя работа артиста была отмечена призом MTV VMA.

    Фильмы

    Кинокритики начинают отсчет кинематографической биографии голливудской звезды с 1969 года, когда Уокен появился в картине «Я и мой брат». После нее именитые режиссеры заметили молодого актера и начали предлагать ему ответственные роли. Так, Сидни Люмeт взял Уокена в свой фильм «Пленки Андерсона», где ключевой образ воплотил Шон Коннери.

    Кристофер Уокен в молодости
    Кристофер Уокен в молодости / кадр из фильма «Пленки Андерсона»

    Настоящий интерес к персоне артиста проснулся у кинокритиков и режиссеров после его появления в эпизоде нашумевшего фильма «Энни Холл», вышедшего в 1977-м. За этой маленькой ролью последовала звездная, после которой артист проснулся по-настоящему знаменитым. Образ русского американца Никанора Чеботаревича в драме «Охотник на оленей» принес Кристоферу «Оскара».

    1980–1990 годы — расцвет карьеры Уокена. В этот период он находился в зените популярности и по праву занимал свою нишу в Голливуде. Кинохиты «Песни небес», «Мозговой штурм», «Мертвая зона» принесли актеру мировую известность.

    Известно, что Уокен боролся за право сыграть в фильме «Звездные войны» Хана Соло, но на кастинге его опередил Харрисон Форд. Тем не менее артисту удалось прославиться образом злодея в блокбастере «Вид на убийство» — очередной серии бондианы.

    Актер снимался в картинах, которые сразу получали статус культовых. Причем Уокену достаточно было блеснуть в отдельно взятом эпизоде, чтобы запомниться зрителям и произвести впечатление на режиссера. Так, сицилийскую сцену в фильме по сценарию Квентина Тарантино «Настоящая любовь» маэстро и сегодня называет своей любимой.

    По приглашению Тарантино Кристофер появился в знаменитом фильме «Криминальное чтиво». Проект получил премию «Оскар» и еще четыре десятка других престижных кинонаград. В этом фильме Уокен сыграл только во второстепенной роли. Но монологом его персонажа капитана Кунса открывается новелла «Золотые часы». Этот отдающий безумием и абсурдом монолог о войне и вьетнамском плене стал одной из самых ярких и цитируемых сцен фильма.

    Сам Уокен отмечал, что зачастую современные сценарии грешат сыростью, но только у Тарантино каждый из них похож на толстый том, в котором прописано все — от диалогов и мизансцен до реакции героев, поэтому их легко заучивать и играть.

    Чаще всего герои актера — это отрицательные персонажи, зловещие и полусумасшедшие типы. В этом амплуа Кристофер действительно смотрится наиболее органично. Несмотря на то что главные роли доставались другим актерам, Уокен стал культовым артистом.

    Embed from Getty Images
    Аль Пачино и Кристофер Уокен

    Неудивительно, что актер с таким амплуа начал появляться в картинах знаменитого любителя мистических и мрачных сцен — Тима Бёртона. Сначала Кристофер снялся в комикс-боевике «Бэтмен возвращается» в роли коррумпированного бизнесмена Макса Шрека. А в 1999 году он сыграл в готическом фильме ужасов «Сонная лощина», экранизации знаменитой «Легенды о Сонной Лощине» Вашингтона Ирвинга. Уокен получил роль главного загадочного злодея — Всадника без головы.

    Еще больше актер упрочил мистическое и жутковатое амплуа, сыграв архангела Гавриила в серии мистических триллеров «Пророчество». Здесь у него была главная роль. Это три фильма, объединенные сюжетом с библейскими отсылками.

    В 2000-х поклонники Уокена были удивлены: любимый артист начал появляться в комедийных образах в кинолентах «Четверо похорон и одна свадьба» и «Страна медведей». Второплановая, но яркая роль досталась актеру в киношедевре Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь». За эту работу Кристофера номинировали на премию «Оскар». Примечательно, что он ничуть не уступил по популярности знаменитым коллегам по проекту — Леонардо Ди Каприо и Тому Хэнксу.

    Со временем, в силу возраста, амплуа актера сместилось в сторону бывших криминальных авторитетов, злодеев на пенсии и других жутковатых стариков. В подобных ролях Кристофер Уокен появлялся в основном в комедийных картинах. Ярким примером такого образа стала работа в криминальной комедии «Реальные парни», в которой партнером Уокена по съемочной площадке стал Аль Пачино. Вместе звезды Голливуда сыграли давних сообщников, мечтающих вернуть былую криминальную славу.

    В 2016 году Уокен озвучил короля Луи в анимационно-игровом семейном фильме «Книга джунглей» по одноименному произведению Редьярда Киплинга, а также сыграл второстепенные роли в спортивной комедии «Эдди “Орел”» о первом британском прыгуне с трамплина на Олимпийских играх и в комедии «Девять жизней» о человеке, очнувшемся в теле кота.

    Спустя время Кристофер блеснул в семейной комедии с Робертом Де Ниро и Умой Турман «Дедушка нелегкого поведения». Съемочный процесс занял шесть недель, работа велась в Атланте. В прокат картина вышла только спустя три года после завершения монтажа, летом 2020-го.

    Личная жизнь

    Для папарацци и журналистов желтых таблоидов личная жизнь Кристофера Уокена — скучная тема. Здесь нечем поживиться: актер уже много лет женат на агенте по кастингу Джорджианне Тон. Супруги познакомились на съемках ранних фильмов артиста, когда он еще не был так популярен. С тех пор эта пара всегда вместе. Ни изменам, ни скандалам в этом браке места нет.

    Единственное, что могло бы омрачить совместную жизнь мужа и жены, — это отсутствие в семье детей. Но и здесь все просто: Кристофер не любит детей и никогда о них не мечтал.

    Embed from Getty Images
    Кристофер Уокен с женой

    Теме не менее в биографии Уокена присутствуют темные страницы. В 2011 году было возобновлено расследование резонансного дела о смерти Натали Вуд, которая пропала во время морского путешествия. На яхте на тот момент присутствовал муж актрисы Роберт Вагнер и друг семьи Кристофер Уокен. Мужчины дали противоречивые показания, но дело признали несчастным случаем и закрыли. В ходе нового расследования статус происшествия сменился на утопление.

    Спустя семь лет появились новые обстоятельства в деле о смерти актрисы. И если ранее о ссоре Вагнера и его жены говорил только капитан яхты Деннис Даверн, то в 2018 году нашлись еще два свидетеля в пользу убийства звезды экрана ее мужем на почве ревности к Уокену.

    В интервью 2020 года Кристофер признался, что не пользуется современными технологиями. У него нет сотового телефона и компьютера. По словам Уокена, произошло это не по причине определенных убеждений, а в силу возраста. Он слишком поздно подошел к новшествам современности, поэтому посчитал их лишними в своей жизни.

    Кристофер Уокен сейчас

    Сейчас актер продолжает сниматься, но все больше в семейных и комедийных фильмах, хотя в 2022 году появилась новость о том, что Уокен присоединился к актерскому составу сиквела «Дюны» Дени Вильнёва. Он получил роль падишах-императора Шаддама IV Коррино. В киноленте также задействованы Тимоти Шаламе, Ребекка Фергюсон, Джош Бролин.

    Главную роль артист сыграл в сериале режиссера Бена Стиллера «Разделение». В офисной драме неожиданно ярко выстрелила романтическая линия между персонажем Уокена и героем Джона Туртурро.

    Фильмография

    • 1969 — «Я и мой брат»
    • 1971 — «Магнитные ленты Андерсона»
    • 1977 — «Энни Холл»
    • 1978 — «Охотник на оленей»
    • 1983 — «Мозговой штурм»
    • 1983 — «Мертвая зона – темная зона»
    • 1985 — «Джеймс бонд: Вид на убийство»
    • 1994 — «Криминальное чтиво»
    • 1995 — «Пророчество»
    • 1999 — «Сонная лощина»
    • 2002 — «Поймай меня, если сможешь»
    • 2003 — «Кенгуру Джекпот»
    • 2004 — «Степфордские жены»
    • 2005 — «Незваные гости»
    • 2007 — «Лак для волос»
    • 2008 — «Пять долларов в день»
    • 2012 — «Реальные парни»
    • 2013 — «Власть убеждений»
    • 2014 — «Парни из Джерси»
    • 2015 — «Когда я снова проживу свою жизнь»
    • 2017 — «Дедушка Нелегкого поведения»
    • 2020 — «Дикая парочка»
    • 2021 — «Нарушители»
    • 2022 — «Разделение»

    Интересные факты

    1. Свое имя Рональд будущий артист получил в честь любимого актера матери — Рональда Колмана.
    2. Кумиром юности для будущей звезды экрана был Элвис Пресли, стиль которого парень перенял для себя.
    3. До актерской карьеры юноша работал в цирке укротителем львов. Кроме того, его фото печатались в каталоге одежды.
    4. Фильмография артиста внушительная, но когда-то он намеревался довести количество работ до 200. Уокен не отказывался даже от плохих фильмов, считая их интересным для себя опытом.
    5. Звезда Голливуда знаменита тем, что в 2002 году одновременно номинировалась на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана» и на «Золотую малину». Обе премии ушли другим претендентам, а Кристофер получил награду BAFTA и премию Гильдии киноактеров США за роль в фильме «Поймай меня, если сможешь».