Тимоти Шаламе

Timothee Chalamet
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,6 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Тимоти Шаламе вписал свое имя в историю американского кино уже хотя бы потому, что с начала ХХ века оказался самым молодым актером, номинированным на «Оскар». Причем конкуренцию ему на 90-й церемонии составили не кто-нибудь, а титулованные Гари Олдман, Дэниел Дэй-Льюис и Дензел Вашингтон.

    Детство и юность

    Тимоти Шаламе родился 27 декабря 1995 года в Нью-Йорке, в районе Адская кухня. По национальности он американец, однако в нем течет французская, еврейская, австрийская и даже русская кровь. По знаку зодиака Козерог.

    Внешне актера часто сравнивают с Финном Вулфардом. Оба имеют вьющиеся густые черные волосы, аристократичную бледную кожу, худощавое телосложение.

    Родители и ближайшие родственники Тимоти тесно связаны с искусством и шоу-бизнесом. Мать Николь Флендер танцевала в Нью-Йоркском балете и на Бродвее. Отец Марк — переводчик, редактор Детского фонда Организации Объединенных Наций. Дед Гарольд — писатель, автор сценариев к четырем кинофильмам. Актер и продюсер Родмен Флендер приходится Тиму дядей. В числе родственников также и Эми Липпман, известная персона на американском телевидении. И, наконец, старшая сестра Полин, актриса, живет в Париже, на родине отца во Франции.

    В 2013 году Шаламе выпустился из школы искусств LaGuardia. Далее он получал образование в Колумбийском университете, в котором провел только год. Позже стал студентом Gallatin School of Individualized Study при Университете Нью-Йорка.

    Фильмы

    Еще в детстве Тимоти снимался в рекламных роликах. Роль посерьезнее ему досталась в известном полицейском сериале «Закон и порядок», затем был еще один долгоиграющий фильм «Пациент всегда прав». Полноценным кинодебютом Шаламе считается триллер «Родина», лауреат премии «Эмми» и «Золотого глобуса». Тим появился в эпизоде 2-го сезона в образе Финна Уолдена.

    Более объемного персонажа молодой актер получил, когда принял приглашение от Кристофера Нолана в фантастическую драму «Интерстеллар». Тимоти воплотил на экране образ сына главного героя в исполнении Мэттью Макконахи. Там же Шаламе познакомился с Энн Хэтэуэй, Мэттом Деймоном, Майклом Кейном. Картина удостоена «Оскара», премий BAFTA и «Сатурн» за визуальные эффекты, кассовые сборы в семь раз перекрыли затраченный бюджет. А Макконахи и Тимоти с тех пор друзья.

    Затем актер пополнил копилку главным героем в молодости в ленте «Аддеролловые дневники», персонажем Чарли в комедии «Любите Куперов» и небольшой ролью в драме о влиянии Интернета под названием «Мужчины, женщины и дети».

    В 2015 году артист сыграл одного из главных героев в фэнтезийном триллере «Один и два». Его партнершей по площадке была Кирнан Шипка.

    В 2016-м сценарист Джулия Харт сняла первую режиссерскую работу «Мисс Стивенс». В ней Шаламе перевоплотился в парня по имени Билли Митман. Особых восторгов картина не вызвала.

    В дальнейшую биографию Тимоти вмешался случай. А точнее, случайная встреча с Лукой Гуаданьино. Режиссер увидел живого, умного, амбициозного молодого человека, у которого напрочь отсутствовало самолюбование. Лука решил, что наконец-то возьмется за проект «Назови меня своим именем» и даже кастинг проводить не будет, поскольку претендент на главную роль Элио, который по сценарию сделал каминг-аут, уже нашелся.

    Персонаж Шаламе, воспитывающийся в интеллигентной семье профессора и переводчицы, влюбляется в ассистента отца Оливера, но жизненные обстоятельства разрушают романтические отношения. Роль Оливера исполнил Арми Хаммер («Белоснежка. Месть гномов», «Тачки-3»). Ради этой работы Тимоти выучил итальянский язык, освоил навыки игры на фортепиано и гитаре, а французский он и так знал благодаря каникулам на родине отца — во Франции. С Хаммером Тим крепко сдружился. Молодые люди часто шутят по поводу влюбленной парочки, которую воплощали на съемочной площадке.

    Критики восторгаются работой друзей. А Шаламе получил престижную независимую премию Gotham Independent Film Awards, номинацию на «Золотой глобус» и первую номинацию на «Оскар». Значится лента также в списках претендентов на высшую награду за оригинальную песню, адаптированный сценарий и лучший фильм как таковой.

    Героям гей-драмы аплодировали на фестивалях в Санденсе, Лондоне, Берлине, Торонто. На волне успеха Лука Гуаданьино подумал снять продолжение.

    Еще одной знаковой ролью стала романтическая комедия «Леди Берд». В ней парень, несмотря на недетский рост в 182 см и вес в 70 кг, вновь перевоплотился в подростка — школьника Кайла. Его партнершей по площадке была Сирша Ронан. Картина удостоена двух «Золотых глобусов» — как фильм в жанре комедии или мюзикла за женскую роль второго плана, кроме того, выдвинута на «Оскар».

    В 2017 году актер включен в каст вестерна «Недруги». По сюжету главный герой сопровождает умирающего вождя индейского племени шайеннов в прерии Монтаны. По пути им предстоит преодолеть сопротивление команчей и защищать молодую вдову, у которой индейцы убили семью.

    Помимо этого, Шаламе успел засветиться в драме о юном наркомане «Красивый мальчик», продюсируемой Брэдом Питтом. Вместе с ним снимался Джек Дилан Грейзер.

    Тимоти принимал участие и в проекте Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке» вместе с Селеной Гомес и Эль Фаннинг. Он не принес радости актеру в связи с развернувшейся в Голливуде волной разбирательств в сексуальных домогательствах. Обвинялся в них и Вуди Аллен. Отказаться от съемок артист не смог — контракт есть контракт. Однако гонораром распорядился символически — передал в фонд помощи жертвам насилия Time's Up и в организацию по борьбе с сексуальными посягательствами.

    В 2019 году фильмографию актера пополнила картина «Король». В ней также был задействован Роберт Паттинсон.

    Еще один интересный проект — драма «Маленькие женщины» режиссера Греты Гервиг. Тимоти сыграл роль Теодора Лори Лоренса. Его партнершами по съемкам стали Сирша Ронан, Эмма Уотсон, которая пришла на смену Эмме Стоун, Флоренс Пью, Мерил Стрип.

    2020 год начался с 92-й церемонии вручения премий «Оскар». На красной дорожке актер позировал с Марго Робби. Затем он вышел на сцену, чтобы вручить награду одному из лауреатов.

    Личная жизнь

    Вопросы о личной жизни восходящая звезда кино предпочитает игнорировать. Однако ориентация актера сомнений не вызывает. В 17-летнем возрасте Тимоти познакомился со старшей дочерью Мадонны Лурдес Леон. Папарацци выяснили, что знаменитая мать отпускала дочь на свидания в сопровождении телохранителя. Пара не вместе, но экс-влюбленные сохранили дружеские отношения.

    В октябре 2018 года Тимоти был замечен на романтической прогулке в Нью-Йорке с Лили-Роуз Депп. Влюбленные целовались, держались за руки и не стеснялись всячески демонстрировать свои чувства. Роман продлился чуть больше года. В апреле авторитетное издание Us Weekly сообщило о том, что молодые люди расстались.

    Сердце знаменитости было свободно недолго. После расставания с дочкой Джонни Деппа Шаламе быстро нашел ей замену. Ею стала актриса Эйса Гонсалес, звезда «Хоббса и Шоу». Девушка старше Тимоти на 6 лет. В июне 2020 года пара была замечена в Мексике, на курорте Кабо-Сан-Лукас. На отдыхе у бассейна они обнимали друг друга и целовались.

    Летний роман закончился с приходом осени. Впоследствии Тимоти старался избегать публичности в этом аспекте. А на прямой вопрос в интервью 2021 года заметил, что у него есть «о ком грезить». Тогда же молодой человек отверг все домысли по поводу отношений с Сиршей Ронан. Однако пошутил: когда им исполнится по 40 лет, они обязательно поженятся.

    Попал молодой привлекательный Шаламе и в прицелы модных дизайнеров, которые повлияли на его прическу и стиль в одежде. Свитеры и джинсы сменил розовый костюм от Stella McCartney. Эпатажные фото незамедлительно появились на обложках глянцевых журналов.

    Из музыкальных пристрастий Тимоти выделяет рэп. Поклонники нашли в Сети забавный ролик со школьных времен. На нем актер исполняет композицию, которую, как выяснилось, подготовил вместо домашнего задания. Музыкальные опыты остались в прошлом — сочинительство Шаламе забросил.

    Актер равнодушен к социальным сетям, к количеству лайков и репостов. Вот и страницы в «Твиттере» и «Инстаграме» не балуют поклонников регулярными обновлениями, как это принято у популярных личностей. В части изложения собственных мыслей Тимоти старомоден — ведет обычный дневник.

    Чуть больше узнать об актере поклонницам удается благодаря интервью. В 2018 году он поговорил по телефону с Гарри Стайлсом из журнала i-D. Молодой человек рассказал об отношении к социальным сетям, семье, будущему и славе.

    Тимоти Шаламе сейчас

    С нетерпением зрители ждали в 2020 году картину «Дюна» с участием Тимоти. Это адаптация научно-фантастического романа-антиутопии Фрэнка Герберта 1965-го. Но из-за пандемии коронавирусной инфекции пришлось дату премьеры скорректировать и перенести на октябрь 2021 года.

    Актер кратко отозвался об этом проекте, назвав его неким «вызовом к способностям и возможностям». А вот его коллеги были более разговорчивыми, выражая мнение о съемочном процессе. Так, сыгравшая роль Чани Зендая Коулман тепло вспоминала, как Тимоти приходил к ней в комнату во время производства фильма, включал музыку и начинал танцевать. Вскоре это стало некой традицией, к которой присоединились и другие члены команды.

    Пришлось перенести на 2021 год еще один проект Шаламе «Французский вестник», где актеру досталось всего 20 минут экранного времени, но роль зато важная — предводитель студенческого восстания. На Каннском фестивале, где состоялась премьера картины, Тильда Суинтон пошутила над коллегой, приклеив к его спине листок со своим именем.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Если бы Тимоти Шаламе сказали до конца дней слушать одну-единственную песню, то это была бы Rain Kid Cudi, смотреть фильм — «Любовь, сбивающая с ног», читать книгу — «Книга непокоя».
    • Любимый режиссер артиста — Кристофер Нолан. Молодому человеку довелось работать с ним во время съемок картины «Интерстеллар».
    • Актер признался, что пробовался на роль Человека-паука, однако на кастинге его обошел Том Холланд.