Лука Гуаданьино

Luca Guadagnino
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Лука Гуаданьино — итальянский режиссер, в фильмах которого главное место уделяется переживаниям героев. Ленты итальянца призваны демонстрировать зрителю красоту и сексуальность. Почти в каждой картине Гуаданьино вступает в диалог, а нередко и в спор с режиссерами-предшественниками.

    Детство и юность

    Будущий постановщик родился 10 августа 1971 года в Палермо — крупнейшем городе итальянского острова Сицилия. Отец Луки — сицилиец родом из города Каникатти, а мать — алжирка, выросшая в марокканской Касабланке. Раннее детство режиссер провел в Аддис-Абебе: Гуаданьино-старший преподавал историю и итальянскую литературу в технической школе эфиопской столицы.

    Тильда Суинтон и Лука Гуаданьино в молодости
    Тильда Суинтон и Лука Гуаданьино в молодости / «Твиттер»

    В 1977 году мальчик с родителями вернулся в Паллермо. Лука имел более смуглый цвет кожи, чем большинство итальянцев, и это обстоятельство часто становилось причиной расспросов и буллинга со стороны сверстников.

    Утешение бывший житель Аддис-Абебы находил в просмотре фильмов. Среди любимых картин юного Гуаданьино были «Психо» Альфреда Хичкока и «Человек со звезды» Джона Карпентера. В отрочестве Лука снимал свои фильмы на любительскую камеру, подаренную матерью.

    В юности Гуаданьино изучал литературу в университете Палермо, а в молодости защитил в Римском университете «Сапиенца» диссертацию по творчеству Джонатана Демме — режиссера фильмов «Замужем за мафией» и «Молчание ягнят». Профессионального режиссерского образования у Луки нет.

    Фильмы

    Режиссерским дебютом Гуаданьино стал криминальный триллер «Протагонисты», премьера которого состоялась на Венецианском кинофестивале в 1999 году. Главную роль в картине, получившей негативные отзывы критиков, исполнила британская актриса Тильда Суинтон, впоследствии ставшая музой режиссера и снявшаяся в таких лентах Луки, как «Я — это любовь», «Большой всплеск» и «Суспирия».

    В последнем из этих фильмов артистка создала 3 образа — балетмейстера, профессора психологии и главной ведьмы. То, насколько духовно близки Лука и Тильда, можно видеть на их совместных снимках, выложенных на фанатских страницах в «Инстаграме».

    Очень плодотворной для Гуаданьино-режиссера стала вторая половина 20-х годов XXI века. В 2015 году вышел байопик «Антония», рассказывающий о последнем десятилетии короткой жизни итальянской поэтессы Антонии Поцци. Ранее у Луки был опыт съемок биографического фильма, однако лента «Бертолуччи о Бертолуччи» была документальной, а не художественной: знаменитый постановщик «Конформиста», «Последнего танго в Париже» и «Мечтателей» Бернардо Бертолуччи рассказывал на камеру о своих взглядах и картинах.

    Зрители и критики оценили следующие две картины Луки: «Большой всплеск» 2015 года (своеобразный ремейк «Бассейна» 1969 года с Аленом Делоном и Роми Шнайдер) и романтическую драму 2017 года «Назови меня своим именем», главные роли в которой исполнили Тимоти Шаламе и Арми Хаммер. Фильм «Суспирия», вышедший в 2018 году, был вдохновлен одноименной лентой Дарио Ардженто 1977 года.

    В мае 2019 года на Каннском фестивале Лука представил короткометражку «Невероятная» продолжительностью 37 минут. Главную героиню — нью-йоркскую писательницу Франческу — в картине сыграла американская актриса Джулианна Мур. Российские зрители, знающие Мур прежде всего по фильмам «Ганнибал» и «Часы», смогли увидеть новинку от итальянского режиссера только в феврале 2020-го.

    В сентябре 2020 года на 77-м Венецианском кинофестивале показали короткометражную ленту Гуаданьино «Фиори, Фиори, Фиори». В 12-минутном фильме режиссер приезжает на Сицилию с севера Италии, стучится к друзьям детства и на смартфон с планшетом снимает рассказы бывших одноклассников о личной жизни и о том, как они пережили пандемию коронавирусной инфекции.

    На том же кинофоруме состоялась премьера документального двухчасового фильма, спродюсированного Гуаданьино, «Сальваторе: сапожник мечты», который воссоздал биографию итальянского обувщика Сальваторе Феррагамо. Права на прокат ленты во всем мире, за исключением Италии, приобрела американская компания SPC.

    Осенью 2020-го прошла премьера мини-сериала «Мы те, кто мы есть», снятого Лукой в коллаборации с телеканалами HBO и Sky Atlantic. Центральные персонажи ленты — американские подростки, живущие на вымышленной военной базе США в Италии.

    Личная жизнь

    Кинематографист не скрывает свою гомосексуальную ориентацию. С 2009-го партнером Луки был Фердинандо Сито Филомарино, снявший в качестве помощника режиссера вместе с Гуаданьино ряд фильмов, в частности «Большой всплеск» и «Суспирию».

    Лука Гуаданьино и Фердинандо Сито Филомарино

    Однако в марте 2020 года влюбленные поругались. Фердинандо покинул дворец XVII века, в котором живет Лука, — палаццо находится в городе Крема в ломбардийской провинции Кремона. На память о продолжительном романе остались совместные фото Гуаданьино и Филомарино.

    Лука Гуаданьино сейчас

    В январе 2021 года стало известно, что Гуаданьино ведет переговоры о съемках Тимоти Шаламе в своем новом фильме — романтическом хорроре «Целиком и полностью», основанном на одноименном романе Камиллы Де Анджелис. По сюжету Марен ищет отца, которого никогда не видела. Девушка хочет узнать, не в пристрастиях ли родителя кроется ее желание убить и съесть всех людей, любящих ее.

    Фильмография

    • 1999 — «Протагонисты»
    • 2005 — «Мелисса: интимный дневник»
    • 2009 — «Я — это любовь»
    • 2012 — «Хозяева дома»
    • 2015 — «Антония»
    • 2015 — «Большой всплеск»
    • 2017 — «Назови меня своим именем»
    • 2018 — «Суспирия»
    • 2019 — «Невероятная»
    • 2020 — «Мы те, кто мы есть»