Тильда Суинтон

Кэтрин Матильда Суинтон
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,9 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Тильда Суинтон — британская киноактриса, лауреат премий «Оскар» и BAFTA. Ее называют самой необычной исполнительницей на планете, чему способствуют уникальная внешность и яркие роли. Суинтон становилась музой знаменитых режиссеров, музыкантов и художников, она основала школу на 17 мест, а также кинофестиваль в родном городе, где на входе можно расплатиться кексами.

    Детство и юность

    Тильда родилась в столице Великобритании в семье сэра Джона Суинтона, седьмого лэрда Киммергема, и леди Джудит Бальфур Киллен. Актриса происходит из древнего англо-шотландского рода, берущего начало еще в 11-м веке. В детстве Тильда жила в Германии, куда по служебным обязанностям отправился ее отец. Затем началась учеба в престижной закрытой школе-интернате в Кенте.

    Суинтон училась на отлично, пела в школьном хоре и подавала большие надежды в легкой атлетике, так как превосходно бегала.

    Высшее образование девушка получала в колледже «Феттс», а также в «Нью-Холле», специальном заведении для представительниц женского пола при Кембриджском университете. Тильда изучала политологию, социологию и английскую литературу.

    В «Нью-Холле» Тильда впервые попробовала выступать на сцене. Позднее актриса вошла в труппу Королевского шекспировского театра в Стратфорде и гастролировала вместе со знаменитыми актерами Гэри Олдменом и Кеннетом Браной. В 1989 году она завершила театральную карьеру, сосредоточившись только на кинематографической деятельности.

    Фильмы

    В молодости Тильда Суинтон снималась в телевизионных сериалах, а затем познакомилась с режиссером независимого кино Дереком Джарменом и начала многолетнее сотрудничество. У него актриса играла в биографической картине «Караваджо», военно-психологической драме «Военный реквием» и других фильмах.

    Первым переломным моментом в карьере Тильды стала экранизация легендарного романа Вирджинии Вулф «Орландо». Игра актрисы была названа критиками не иначе как ошеломляющей. Суинтон создала 2 образа одного человека, мужской и женский, и была награждена званием лучшей актрисы года на нескольких кинофестивалях.

    Новым важным шагом для знаменитости стало участие в американском приключенческом триллере «Пляж», в котором она сыграла вместе с Леонардо Ди Каприо. Эта картина открыла для Тильды путь в Голливуд.

    Из первых работ в Северной Америке стоит выделить мистическую картину с Томом Крузом «Ванильное небо» и фильм ужасов «Константин: Повелитель тьмы», где Суинтон сотрудничала с Киану Ривзом. Знаковым для актрисы стал детектив «Майкл Клейтон», ведь роль в нем принесла ей заветную статуэтку «Оскар».

    Сказочного персонажа — колдунью Джадис — артистка сыграла в экранизации книги Клайва Льюиса. Фильм получил название «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф». Примечательно, что первоначально роль предназначалась для Мишель Пфайффер, но по личным причинам та не смогла поучаствовать в съемках. Джадис с турецкого языка переводится как «смерть», а имя короля Аслана означает «лев». Благодаря натурным съемкам в Новой Зеландии, Чехии и Словении при монтаже не пришлось прибегать к компьютерной графике.

    Отдельное внимание поклонников творчества Тильды Суинтон привлекла фэнтези-драма «Выживут только любовники», в которой актриса сыграла главную роль, а ее партнером по съемкам стал Том Хиддлстон. Сюжетно это вампирская любовная драма, но фильм наполнен атмосферой андеграунда и артхауса, что стало его особенностью.

    Спустя год артистка поразила кинопублику новым преображением: она снялась в образе 84-летней старухи в трагикомедии «Отель “Гранд Будапешт”». Тем самым исполнительница еще раз доказала, что для ее актерского таланта нет границ.

    В 2015 году Тильда удивила поклонников сменой стиля. Актриса завоевала популярность андрогинной, болезненно-бледной, «неземной» внешностью и ролями эльфов, волшебных созданий и других мистических существ. Поэтому образ в фильме «Девушка без комплексов» стал неожиданностью для публики. «Неземная» Тильда выглядела как среднестатистическая женщина: с длинными волосами, легким загаром и естественным макияжем.

    В 2016 году Суинтон вернулась к любимому поклонниками авангардному образу. Она появилась на экранах лысой и сыграла Старейшину в комикс-боевике «Доктор Стрэндж». Героиня Тильды — тибетский мистик и носительница древнего тайного знания о магии, которая и стала учителем доктора Стрэнджа (Бенедикт Камбербэтч). Старейшина в 2017 году принесла звезде премию «Сатурн» за лучшую женскую роль второго плана.

    Еще одна работа года, которая порадовала поклонников звезды экрана, — главная роль в триллере «Большой всплеск». Здесь Суинтон перевоплотилась в рок-звезду, которая пытается наладить личную жизнь. В работе над образом Тильда обратилась к личности Дэвида Боуи, с которым ранее сотрудничала при создании клипа на сингл The Stars (Are Out Tonight).

    Вскоре фильмография звезды экрана увеличилась еще на несколько проектов, и вновь одна работа не была похожа на другую. Так, в фильме «Суспирия» артистка перевоплотилась сразу в 3 персонажей, а в драме «Сувенир» сыграла вместе с дочерью Онор.

    Картина «Человеческий голос», созданная по пьесе Жана Кокто, была представлена в 2020 году. Снималась она в разгар пандемии в соответствии с протоколами безопасности. Фильм, в котором Тильда сыграла главную героиню, стал первым в копилке режиссера Педро Альмодовара, созданным на английском языке.

    Личная жизнь

    На репетиции спектакля Суинтон познакомилась с шотландским художником Джоном Патриком Бирном. В театре он занимался оформлением декораций, но вообще специализируется на живописи, а картины Джона входят в коллекцию Национальной портретной галереи Шотландии.

    Тильда и Джон стали жить в фактическом браке, а позднее у них родились двойняшки — сын Ксавье и дочь Онор. Через некоторое время актриса встретила другого человека — художника из Новой Зеландии Сандро Коппа. Пара поселилась в поместье в Шотландии, причем Джон часто навещает собственных детей, так как у него с Суинтон остались дружеские отношения. Бирн даже может по несколько дней гостить в доме бывшей жены, из-за чего среди обывателей популярна сплетня, будто бы актриса живет сразу с двумя мужчинами.

    Актриса регулярно участвует в авторских фотосессиях, где появляется не в модных глянцевых образах, а со сложным гримом и в фантастических костюмах. Такие фото можно увидеть как в журналах и на сайтах фотографов, так и на фан-страничке исполнительницы в «Инстаграме».

    Смешение мужского и женского образов стало отличительной особенностью Тильды. Этому способствует и высокий рост в 179 см (при весе 64 кг). С авангардным амплуа оказалась связана и творческая биография актрисы, и повседневная жизнь.

    Артистка носит короткие волосы, одежду стиля унисекс и позиционирует себя как квир-персона. Такие люди не ассоциируют себя с традиционными гендерными идентичностями и отрицательно относятся к социальным ярлыкам. По словам знаменитости, долгие годы она искала свой «квир-цирк» и нашла его в лице Уэса Андерсона, Джима Джармуша, Джоанны Хогг и других.

    Тильда Суинтон сейчас

    Сейчас актриса продолжает искать новые пути реализации своих творческих задумок. Тильда — частая гостья международных фестивалей, ни одна премьера с ее участием не проходит незаметно. Так стало и с драмой «Память» режиссера Апичатпонга Вирасетакула, которая была представлена в Каннах в 2021 году. Критики восторженно приняли эту картину, называя ее «полноценной медитацией» и «двумя часами настоящего искусства». Фильм, представляющий Колумбию, попал в число номинантов на премию «Оскар».

    Здесь же, на Каннском фестивале, отличилась и съемочная группа комедийной картины «Французский вестник». Снимок, на котором предстали режиссер и актеры фильма — Уэс Андерсон, Тимоти Шаламе, Тильда Суинтон и Билл Мюррей — вирусным способом разлетелся по соцсетям и вдохновил поклонников на создание множества мемов. А позируя для совместного кадра с партнером по киноленте Шаламе, звездой драмы «Назови меня своим именем», Тильда успела тонко пошутить над ним, оставив на спине артиста надпись со своим именем.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Дизайнеры торговой марки Viktor & Rolf создали одну из коллекций, вдохновившись образом Тильды.
    • Актриса знает язык галлов, один из древних и малораспространенных шотландских диалектов.
    • В подростковом возрасте знаменитость провела 2 года в качестве добровольца в школах ЮАР и Кении.
    • В классе с Суинтон училась будущая принцесса Диана.