Тильда Суинтон

Тильда Суинтон
Имя:Тильда Суинтон ( Кэтрин Матильда Суинтон оф Киммергейм )
Дата рождения: 5 ноября 1960 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 57 лет
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 179
Деятельность: киноактриса
Семейное положение: не замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Тильда Суинтон: биография

    Кэтрин Матильда Суинтон оф Киммергейм, более известная как Тильда Суинтон - британская киноактриса, чаще всего снимающаяся в авторских фильмах. Наиболее знаменитыми фильмами актрисы стали «Орландо», «Константин: Повелитель тьмы», «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Майкл Клейтон», за которые актрисы получала множество наград, в том числе и статуэтку «Оскар».

    Тильда родилась в столице Великобритании в семье сэра Джона Суинтона, седьмого лорда Киммергема, и леди Джудит Бальфур Киллен. Как понятно из титулов родителей актрисы, девочка происходит из очень древнего англо-шотландского рода, берущего начало еще в 11 веке. Первые 10 лет жизни Суинтон провела в Германии, где отец девочки служил в чине генерал-майора. Затем началась учеба в престижной закрытой школе-интернате в Кенте. Это заведение было предназначено для отпрысков аристократических семей. Об этом можно судить хотя бы по тому факту, что вместе с Тильдой училась Диана Спенсер, будущая принцесса Уэльская.

    Актриса Тильда Суинтон
    Актриса Тильда Суинтон

    Суинтон училась на отлично, пела в школьном хоре и подавала большие надежды в легкой атлетике, так как превосходно бегала. Из нее могла бы получиться и профессиональная спортсменка, но Тильду не устраивала идея соревноваться ради приза, и когда предстояли большие турниры, девочка симулировала травму.

    Высшее образование девушка получала в колледже «Феттс», а также в «Нью-Холл», специальном заведении для женского пола при Кембриджском университете. Тильда изучала политологию, социологию и английскую литературу. Также нужно отметить, что будущая актриса провела два года в африканских странах, где в роли добровольца работали с детьми.

    Тильда Суинтон
    Тильда Суинтон

    В «Нью-Холле» Тильда впервые попробовала выступать на сцене и получила от этого невероятное наслаждение. Позднее актриса вошла в труппу Королевского шекспировского театра в Стратфорде и гастролировала вместе со знаменитыми актерами Гари Олдманом и Кеннетом Брана. Затем Суинтон выступала с другими труппами и за шесть лет сумела войти в элиту британского театра. Но в 1989 году актриса решает сосредоточиться только на кинематографической деятельности.

    Фильмы

    Сначала Тильда Суинтон появлялась в телевизионных сериалах, а затем познакомилась с режиссером независимого кино Дереком Джарменом и начала многолетнее сотрудничество. У него актриса играла в биографической драме «Караваджо», философском фильме «На Англию прощальный взгляд», военно-психологической драме «Военный реквием», картине о сексуальных меньшинствах «Сад», биографической комедии «Витгенштейн». Когда Джармен умер, актриса более года не могла прийти в себя, пораженная смертью близкого друга.

    Тильда Суинтон в фильме «Орландо»
    Тильда Суинтон в фильме «Орландо»

    Первым переломным моментом в карьере Тильды стала экранизация легендарного романа Вирджинии Вульф «Орландо». Игра актрисы была названа критиками не иначе как ошеломляющей. Суинтон создала два образа одного человека – мужской и женский, и была награждена званием лучшей актрисы года на нескольких кинофестивалях.

    Смешение мужского и женского образа стало отличительной особенностью Тильды. Актриса носит короткие волосы, одежду стиля унисекс и позиционирует себя как андрогин. Также такой двойственности образа Тильды способствует и высокий рост актрисы – 179 см. Это не только сценический образ. С таким авангардным амплуа оказалась связана и творческая биография актрисы, и повседневная жизнь.

    Тильда Суинтон в фильме «Пляж»
    Тильда Суинтон в фильме «Пляж»

    Актриса продолжила сниматься в авторском кино. Выходили триллер «Женская извращенность», биографический фильм «Любовь – это дьявол», итальянская криминальная драма «Протагонисты», тяжелая семейная драма «Зона военных действий».

    Новым важным шагом для актрисы стало участие в американском приключенческом триллере «Пляж», в котором актриса сыграла вместе с Леонардо Ди Каприо. Эта картина открыла для Тильды путь в Голливуд. Впрочем, актриса все равно не стала хвататься за каждый сценарий, а выбирала только такие, где Тильда могла бы как актриса пробовать что-то новое и интересное.

    Киану Ривз и Тильда Суинтон в фильме «Константин: Повелитель тьмы»
    Киану Ривз и Тильда Суинтон в фильме «Константин: Повелитель тьмы»

    Из первых работ в Северной Америке стоит выделить триллер «На самом дне», мистическую картину с Томом Крузом «Ванильное небо», фантастическую комедию «Техносекс», криминальную драму «Молодой Адам», психологический триллер «Приговор» и фильм ужасов «Константин: Повелитель тьмы», где Суинтон сотрудничает с Киану Ривзом.

    У любителей сказок и фэнтези пользовались популярностью экранизации «Хроники Нарнии», где Тильда появлялась во всех частях в образе Белой колдуньи. Знаковым для актрисы стал детектив «Майкл Клейтон», ведь этот фильм принес актрисе заветную статуэтку «Оскар».

    Тильда Суинтон в фильме «Хроники Нарнии»
    Тильда Суинтон в фильме «Хроники Нарнии»

    Также не стоит обходить вниманием фильм «Джулия», в котором Суинтон превосходно сыграла стареющую алкоголичку, фантастическую картину «Загадочная история Бенджамина Баттона», мелодраму «Я – это любовь» и психологическую драму «Что-то не так с Кевином». Там актриса воспроизвела на экране душевное смятение матери подростка-убийцы.

    Отдельное внимание поклонников творчества Тильды Суинтон привлекла фэнтези-драма «Выживут только любовники», в которой актриса сыграла главную роль, а ее партнером по съемкам стал Том Хиддлстон. Сюжетно - это вампирская любовная драма, но фильм наполнен атмосферой андерграунда и арт-хауса, что стало особенностью картины, выделившей фильм из уже ставшего банальным жанра.

    В 2014 году Тильда Суинтон сыграла второстепенную роль в трагикомедии «Отель «Гранд Будапешт». Фильм получил гран-при жюри на Берлинском кинофестивале. Актриса исполнила роль мадам Селин-Вильнев Дегофф-унд-Таксис, примечательную тем, что эта пожилая женщина при смерти гораздо старше актрисы. Но Тильду Суинтон не смутила такая разница.

    В 2015 году Тильда Суинтон поразила поклонников сменой стиля. Актриса завоевала популярность андрогинной, болезненно-бледной, «неземной» внешностью и ролями эльфов, волшебных созданий и других мистических существ. Поэтому образ в фильме «Девушка без комплексов» стал неожиданностью для поклонников. «Неземная» Тильда выглядела как среднестатистическая женщина: с длинными волосами, легким загаром и естественным макияжем. В ответ на восхищение поклонников и журналистов Тильда Суинтон призналась, что как актриса рада быть неузнаваемой.

    Личная жизнь

    На репетиции спектакля Тильда Суинтон познакомилась с шотландским художником Джоном Патриком Бирном. В театре мужчина занимался оформлением декораций, но вообще специализируется на живописи, а картины Джона входят в коллекцию Национальной портретной галереи Шотландии.

    Тильда Суинтон с детьми
    Тильда Суинтон с детьми

    Тильда и Джон стали жить в фактическом браке, а позднее у них родились двойняшки - сын Ксавье и дочь Онор. Через некоторое время этот союз распался, а актриса встретила другого человека - художника из Новой Зеландии Сандро Коппа. Пара живет в поместье в Шотландии, причем Джон Бирн часто навещает собственных детей, так как у него с Суинтон остались дружеские отношения. Бирн даже может по нескольку дней жить в доме бывшей жены, из-за чего среди обывателей популярна сплетня, будто бы актриса живет сразу с двумя мужчинами.

    Сама Тильда Суинтон к подобным слухам относится философски. Актриса считает, что общественность привыкла к бурным романам и пикантным интрижкам знаменитостей, а так как семья актрисы не дает никаких реальных поводов, то публике приходится включать фантазию и придумывать то, чего на самом деле нет.

    Сандро Копп и Тильда Суинтон
    Сандро Копп и Тильда Суинтон

    В 1995 году актриса участвовала в необычной выставке художницы-авангардистки Корнелии Паркер, где Суинтон выступила как живой экспонат. Тильда по 8 часов в день лежала с закрытыми глазами в хрустальном боксе, изображая Спящую Красавицу.

    Также актриса регулярно участвует в авторских фотосессиях, где появляется не в модных глянцевых образах, а со сложным гримом и в фантастических костюмах. Такие фото можно увидеть как в журналах и на сайтах фотографов, так и в «Инстаграме» актрисы.

    Тильда Суинтон сейчас

    В 2016 году Тильда Суинтон вернулась к любимому поклонниками авангардному образу. Актриса появилась на экранах лысой и сыграла Старейшину в комикс-боевике «Доктор Стрэндж». Героиня Суинтон – тибетский мистик и носительница древнего тайного знания о магии, которая и стала учителем доктора Стрэнджа (Бенедикт Камбербэтч). Выбор Тильды Суинтон на роль Старейшины, которого в комиксах чаще всего изображали как мужчину-азиата, вызвал смешанною реакцию.

    С одной стороны, переосмысление персонажа в виде женщины получило положительную оценку критиков, так как это поспособствовало сглаживанию гендерного дисбаланса в комикс-культуре. С другой стороны, фильм объявили в «обелении» героев, так как главой тибетской общины оказался человек с европейской внешностью.

    Тем не менее Старейшина в 2017 году принесла Тильде Суинтон премию «Сатурн» за лучшую женскую роль второго плана.

    В 2016 году актриса появилась в главной роли в психологическом триллере «Большой всплеск», а также сыграла сразу две роли журналистов-близнецов в комедии «Да здравствует Цезарь!».

    Фильмография

    • 1992 –«Орландо»
    • 2003 –«Молодой Адам»
    • 2005 –«Константин: Повелитель тьмы»
    • 2005-20010 –«Хроники Нарнии»
    • 2006 –«Майкл Клейтон»
    • 2008 –«Загадочная история Бенджамина Баттона»
    • 2009 –«Я - это любовь»
    • 2011 –«Что-то не так с Кевином
    • 2013 –«Выживут только любовники»
    • 2015 - «Девушка без комплексов»
    • 2016 –«Доктор Стрэндж»
    • 2016 – «Да здравствует Цезарь!»
    • 2016 – «Большой всплеск»

    Фото

    Тильда Суинтон: последние новости

    Сегодня реальность такова, что интимная близость сразу с несколькими партнерами не считается распутством. Часто влюбл...
    Дакота Джонсон раскритиковала съемки ленты «Суспирия». В интервью журналу Elle американка высказалась о ремейке карти...
    ​Главную героиню анимационного фильма «Анастасия» внесли в список диснеевских принцесс после приобретения студией Dis...
    В декабре 2010 года на экраны вышел фильм «Хроники Нарнии: Покоритель Зари». Это экранизация третьей книги серии «Хро...
    В 2008 году вышел фильм «Хроники Нарнии: Принц Каспиан». Это вторая экранизация по книге Клайва Льюиса «Хроники Нарнии».

    Другие знаменитости