Знаменитости

Клайв Льюис

Clive Lewis
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Дата смерти
22 ноября 1963 г.
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Клайв Льюис – английский поэт, писатель, мастер литературного жанра фэнтези, прославившийся произведениями «Хроники Нарнии», «Космическая трилогия» и «Письма Баламута». Преподаватель Оксфордского и Кембриджского университетов, он писал труды по богословию, был ведущим христианских программ на радио. Творчество автора насчитывает более 30 книг, переведенных на иностранные языки и неоднократно экранизированных.

    Детство и юность

    Клайв Стейплз Льюис родился в ирландском городе Белфаст 29 ноября 1898 года. Отец Альберт Джеймс Льюис, потомок известного юриста, работал адвокатом. Мать Флоренция Августа Гамильтон была дочерью священнослужителя, происходившего из знатного шотландского рода. В семье было двое детей, старшего брата будущего писателя звали Уоррен Гамильтон.

    Клайв Льюис в детстве
    Клайв Льюис в детстве с отцом и братом

    В раннем детстве Клайв был обделен материнским вниманием, о нем заботилась няня Лизи, по вечерам читавшая вслух волшебные сказки Беатрис Поттер, которые очень нравились мальчикам. Находясь под впечатлением от историй про говорящих животных, юные Льюисы придумывали собственные сюжеты, действие которых разворачивалось в фантастическом мире Самшит.

    Когда под присмотром репетиторов Клайв освоил грамоту, он начал самостоятельно знакомиться с обширной отцовской библиотекой в перерывах между частными уроками.

    Клайв Льюис в молодости
    Клайв Льюис в молодости

    После смерти матери в 1908 году будущий писатель вслед за братом поступил в школу Виньярд, затем перешел в колледж неподалеку от дома. Вскоре у Клайва возникли проблемы со здоровьем, и отец вынужден был отправить его на побережье. По окончании подготовительного учебного заведения Льюиса зачисли в колледж графства Вустершир, где юноша задержался всего на год, а после продолжил образование на дому у репетитора Вильяма Т. Киркпатрика, благодаря которому в 1916 году поступил в Оксфордский колледж.

    В юности Клайв увлекался греческой мифологией и скандинавским фольклором, затем круг его интересов расширился за счет знакомства с ирландскими сказаниями и произведениями поэта и драматурга периода кельтского возрождения Уильяма Батлера Йейтса.

    Военная служба и карьера

    Оксфордский период биографии будущего писателя совпал с годами Первой мировой войны, поэтому на 1-м курсе университета Льюиса призвали на армейскую службу. Клайв прошел подготовку в учебном корпусе и в чине лейтенанта отправился во Францию, где в ходе боевых действий в 1918 году получил ранение и потерял двоих товарищей.

    Клайв Льюис и его друг Эдвард Мур
    Клайв Льюис и его друг Эдвард Мур

    Одним из убитых был Эдвард Кортни Фрэнсис Пэдди Мур, друг и сосед будущего писателя по комнате. По окончании войны Льюис взял на себя заботы о семье погибшего кадета, морально и материально поддерживал осиротевших мать и сестру. После ранения Клайв некоторое время провел в госпитале, а затем его назначили на службу в британский город Андовер, которая длилась до 1918 года.

    После демобилизации Льюис окончил Оксфордский университет, получив сначала степень бакалавра, а затем магистра. Он остался в учебном колледже на должности преподавателя философии, а после избрания членом научного общества начал читать лекции по английской литературе.

    Клайв Льюис и Джон Толкин
    Клайв Льюис и Джон Толкин

    Потеряв веру в бога в раннем детстве, Клайв увлекался оккультными науками, но после знакомства с Джоном Рональдом Толкином, чтившим христианскую мораль, его атеистические позиции ослабли. В 1931 году Льюис вернулся в лоно церкви, став последователем англиканских традиций. В годы Второй мировой войны Клайв хотел внести вклад в борьбу с захватчиками в качестве тренера новобранцев. Его не взяли, вместо этого предложив делать обзоры в газетах. Писатель отказался и вступил в ряды британских ополченцев.

    В 1941 году Льюис стал ведущим религиозной программы на радио, выпуски которой поддерживали моральный дух граждан в тяжелый для страны период. Многие цитаты из передач того времени легли в основу произведения «Просто христианство», изданного в 1952 году. Кроме того, Клайв часто бывал на базах британских ВВС с лекциями на христианские темы.

    Книги

    Писательской деятельностью Льюис занялся, будучи преподавателем английской литературы в оксфордском колледже Магдалины, а затем в Кембриджском университете. Дебютные книги он опубликовал под псевдонимом Клайв Гамильтон: сборник стихов «Угнетенный дух» и поэму «Даймер». Его перу принадлежали сочинения по истории литературы, в частности «Предисловие к “Потерянному раю”» Джона Мильтона, и филологический труд «Аллегория любви: исследование средневековой традиции», награжденный премией имени Израэля Голланца.

    Первым крупным художественным произведением Клайва стал роман «Кружной путь, или Блуждания паломника», написанный в 1933 году. Книга, описывавшая опыт Льюиса-христианина, была плохо воспринята критиками, и писатель на время оставил религиозную тематику.

    Он вернулся в мир детских фантазий и начал работу над первым произведением цикла «Космическая трилогия», в который вошли романы «За пределы безмолвной планеты», «Переландра» и «Мерзейшая мощь». Прообразом главного героя, филолога Элвина Рэнсома, стал друг и коллега Льюиса, Джон Толкин – проповедник религиозных и духовных ценностей.

    Книги Клайва Льюиса
    Книги Клайва Льюиса

    Путешествия по галактике писатель заимствовал из ранних образцов фантастической литературы. Он дополнил классический сюжет элементами фэнтези, мастерски вплетая их в канву космического повествования. Параллельно с трилогией в 1940-х годах Льюис работал над повестями на религиозные темы.

    «Письма Баламута» - произведение эпистолярного жанра, открывшее читателям двери в мир христианской веры и морали. Престарелый бес Баламут, прислужник Сатаны, обучал молодого племянника Гнусика хитрым приемам обработки представителей рода человеческого. Проповеди лукавого, преследовавшие цель соблазнения и низвержения в ад праведных граждан, впервые напечатали в 1941 году в периодическом издании «Гардиан». Хитрые советы задумывались как нравоучительные проповеди, поднимавшие боевой дух солдат, участвовавших во Второй мировой войне.

    Клайв Льюис
    Клайв Льюис

    Короткая повесть «Расторжение брака» посвящена размышлениям писателя на тему рая и ада. Произведение перекликается с «Божественной комедией» Данте Алигьери и «Путешествием Пилигрима» Джона Баньяна. Автобусная экскурсия на небеса, предпринятая главным героем, отражает мысли Льюиса о покаянии и неземной радости, на смену которой приходит серая реальность сущего бытия.

    Оба произведения, популярные среди современников, обрели вторую жизнь в начале 2000-х годов. «Расторжение брака» стало театральной постановкой, с успехом прошедшей на Бродвее в течение нескольких сезонов. Кроме того, было объявлено о работе над экранизациями повестей, но точные даты премьер не назывались.

    Книги цикла «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса
    Книги цикла «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса

    Самый известный цикл в библиографии Льюиса, «Хроники Нарнии», создавался в течение 7 лет, начиная с 1956 года. Книги, написанные для детей в жанре фэнтези, были переведены на 47 языков и проданы миллионными тиражами.

    Фантастический мир Нарнии и ее окрестностей, созданный богоподобным львом Асланом, отражал религиозные представления автора. Основываясь на мифологических сюжетах, он хотел в доступной форме преподнести маленьким читателям мысли о боге и вере, поэтому в книге ясно просматривались параллели с библейским повествованием. Положительные персонажи ассоциировались с пророками и праведниками, отрицательные – с предателями и последователями Сатаны.

    Иллюстрация к книге Клайва Льюиса «Лев, Колдунья и Платяной шкаф»
    Иллюстрация к книге Клайва Льюиса «Лев, Колдунья и Платяной шкаф»

    Льюис придумал историю о путешествии четверых детей в сказочный мир, полный чудес и опасностей, встречи по дороге с новыми друзьями и непримиримыми противниками. В каждой из 7 книг саги главные герои попадали в волшебные ситуации, преодолевали трудности на пути к цели и находили новых друзей.

    В цикл вошли романы «Лев, Колдунья и Платяной шкаф», «Принц Каспиан», «Покоритель Зари, или Плавание на край света», «Серебряное кресло», «Конь и его мальчик», «Племянник чародея» и «Последняя битва». Порядок их написания не соответствовал хронологическому порядку повествования, сюжетная линия выстроилась только в 1956 году, когда все книги были опубликованы.

    Экранизация книги Клайва Льюиса «Покоритель Зари, или Плавание на край света»
    Экранизация книги Клайва Льюиса «Покоритель Зари, или Плавание на край света»

    Серия стала популярной и быстро обрела поклонников среди детей и взрослых, но были и критические отзывы, обвинявшие Льюиса в расизме и женской дискриминации. Став культовым произведением литературы жанра фэнтези, «Хроники Нарнии» неоднократно экранизировались на телевидении и в полнометражном кино. Первый фильм по мотивам произведений Льюиса вышел на экраны в 2005 году и стал началом эпопеи из 7 картин.

    Личная жизнь

    В личной жизни Клайва Льюиса, по мнению современников и исследователей, было 2 женщины. Первой романтической привязанностью стала мать погибшего на войне друга Джейн Мур. Писатель называл ее матерью, но факты свидетельствовали об иных отношениях.

    Льюис заботился об этой леди на протяжении всей жизни: принял финансовое участие в покупке дома для семьи Мур, а когда у Джейн проявились признаки слабоумия, Клайв до последнего дня навещал ее в психиатрической лечебнице.

    Клайв Льюис и его жена Джой Грешам
    Клайв Льюис и его жена Джой Грешам

    В зрелом возрасте Льюис познакомился с писательницей Джой Дэвидмен Грешам, женщиной, близкой по духу и мировоззрению. В 1956 году пара заключила гражданский брак и поселилась в Оксфорде вместе с родным братом писателя Уорреном.

    Через некоторое время у Джой диагностировали рак на последней стадии. Супруги обвенчались в больничной палате, несмотря на то, что невеста была разведена. Вскоре болезнь отступила, и семья прожила вместе до смерти Грешам в 1960 году. Некоторые моменты счастливого союза современники запечатлели на фото. После трагедии Клайв заботился о детях покойной жены.

    Смерть

    В 1961 году у Льюиса обнаружили нефрит, который привел к осложнениям. Длительное лечение заставило писателя оставить преподавательскую работу. Спустя 2 года здоровье Клайва перестало вызывать опасения врачей, и он вернулся к занятиям. Однако в июле 1963 года мастер слова вновь оказался в больничной палате с сердечным приступом.

    После выписки о продолжении работы не могло быть и речи, Льюис был слаб и подавлен. 22 ноября 1963 года писатель упал в обморок в собственном доме и больше не очнулся. По словам врачей, причиной смерти стала почечная недостаточность.

    Могила Клайва Льюиса
    Могила Клайва Льюиса

    Интересным является тот факт, что в день, когда не стало прославленного писателя, мир потерял еще 2 великих людей: американского президента Джона Кеннеди и английского новеллиста Олдоса Хаксли.

    Льюиса похоронили в Оксфорде на территории церкви Святой Троицы, в могиле с обычным каменным надгробьем. В храме о писателе напоминают скамья, на которой он любил сидеть во время службы, и окно с рисунками жителей Нарнии, расположенное рядом с этой скамьей.

    Библиография

    • 1933 – «Кружной путь, или Блуждания паломника»
    • 1938 – «За пределы безмолвной планеты» («Космическая трилогия»)
    • 1942 – «Письма Баламута»
    • 1943 – «Переландра» («Космическая трилогия»)
    • 1945 – «Расторжение брака»
    • 1946 – «Мерзейшая мощь» («Космическая трилогия»)
    • 1950 – «Лев, Колдунья и платяной шкаф» («Хроники Нарнии»)
    • 1951 – «Принц Каспиан» («Хроники Нарнии»)
    • 1952 – «Покоритель зари, или Плавание на край света» («Хроники Нарнии»)
    • 1953 – «Серебряное кресло» («Хроники Нарнии»)
    • 1954 – «Конь и его мальчик» («Хроники Нарнии»)
    • 1955 – «Племянник чародея» («Хроники Нарнии»)
    • 1956 – «Последняя битва» («Хроники Нарнии»)