Энтони Хопкинс

Энтони Хопкинс
Имя:Энтони Хопкинс ( Филип Энтони Хопкинс )
Дата рождения: 31 декабря 1937 г.
Возраст: 79 лет
Место рождения: Маргам, Великобритания
Рост: 174
Деятельность: актёр, кинорежиссёр
Семейное положение: женат
    4,0/5 (182 голоса)

    Энтони Хопкинс: биография

    Энтони Хопкинс - британский и американский актер театра и кино. Популярность Хопкинсу принес эксцентричный персонаж, к роли которого актер возвращался в трех знаменитых триллерах. Энтони Хопкинс воплотил на экранах образ убийцы-каннибала доктора Ганнибала Лектера. В этой роли актер появился в картинах «Молчание ягнят», именном фильме «Ганнибал» и «Красный дракон».

    Энтони Хопкинс родился в Уэльсе, в городке Маргам. Его родители Ричард Артур и Мюриэл Энн были пекарями и держали собственную пекарню.

    Энтони Хопкинс в детстве и молодости
    Энтони Хопкинс в детстве и молодости

    Поначалу Энтони был на домашнем обучении, но в 12 лет он все-таки уступил требованию родителей и уехал в лучшую закрытую школу Уэльса «Jones' West Monmouth» , которая располагалась в городе Понтипуле и была предназначена исключительно для мальчиков. Юный Хопкинс смог продержаться там 2 с половиной года. Но врожденная дислексия не позволяла ему успевать наравне с одноклассниками. Тогда мальчик приходит к верному выводу, что ему будет гораздо полезнее выбрать для себя творческую профессию.

    Первоначально он был нацелен на музыку и изобразительное искусство, так как умел отлично рисовать и очень хорошо играл на фортепиано. Но в 1952 году Энтони Хопкинс случайно знакомится с Ричардом Бертоном, который был достаточно известным актером. Именно он убедил юношу, что ему вполне по силам сделать достойную актерскую карьеру.

    Актер Энтони Хопкинс
    Актер Энтони Хопкинс

    Послушав совет старшего товарища, Энтони поступает в Уэльский королевский колледж музыки и драмы и в 1957 году оканчивает его с отличием. После колледжа юношу ждали несколько лет службы в вооруженных силах Великобритании. После демобилизации Хопкинс переезжает в Лондон и поступает в Королевскую академию драматического искусства.

    Получив диплом профессионального театрального актера, Энтони Хопкинс играет в небольшом лондонском театре, а начиная с 1965 года выходит на сцену Королевского национального театра. Там он стал дублером знаменитого актера Лоуренса Оливье. В этой труппе Хопкинс состоял до 1970 года, а наиболее известным спектаклем с его участием была пьеса Августа Стриндберга «Пляски смерти».

    Фильмы

    Еще играя на сцене Королевского национального театра, Хопкинс снимался в эпизодах таких фильмов как «Блоха в ее ухе», «Белый автобус», «Зеркальная война», «Лев зимой» и других.

    Энтони Хопкинс в фильме «Черинг Кросс Роуд, 84»
    Энтони Хопкинс в фильме «Черинг Кросс Роуд, 84»

    В начале 70-х годов актер переезжает в США и сразу снимается в главной роли в криминальном боевике «Когда пробьет восемь склянок». Затем была роль Пьера Безухова в телесериале «Война и мир», за которую он получил премию британской академии кино и телевизионных искусств.

    Также он участвовал в таких известных фильмах как драма «Кукольный дом», триллер «Чужая дочь», драма «Заря», мистический триллер «Магия», драма «Человек-слон», триллер «Часы отчаяния», драма «Хороший отец» и мелодрама «Черинг Кросс Роуд, 84». За роли в биографических лентах «Дело о похищении Линдберга» и «Бункер» Энтони Хопкинс дважды получил премию «Эмми».

    Но настоящий успех и мировая известность пришла к актеру в начале 90-х годов, когда он сыграл маньяка-людоеда Ганнибала Лектера в нашумевшем триллере «Молчание ягнят». За участие в этой картине Энтони Хопкинс получил самую желанную актерскую награду – статуэтку «Оскар» как лучший исполнитель главной роли. Он еще 3 раза будет номинироваться на «Оскар» за роли в мелодраме «Остаток дня», биографической драме «Никсон» и историческом фильме «Амистад».

    Кроме этих фильмов Хопкинс снимался в большом количестве популярных кинокартин. Самыми значительными из них являются ужастик «Дракула Брэма Стокера», драма «Легенды осени», триллер «На грани» с Алеком Болдуином и Эль Макферсон в роли партнеров по фильму. При этом главную роль в картине сыграл дрессированный медведь Барт.

    В 1998 году Энтони Хопкинс и Брэд Питт сыграли главные роли в мистической драме о жизни и смерти «Знакомьтесь, Джо Блэк», причем Смерть в аллегорическом фильме пришла лично в облике молодого человека.

    Также значимыми в карьере Хопкинса стали приключенческая лента «Маска Зорро», триллер «Сердца в Атлантиде», фильм ужасов «Человек-волк», драма «Страна теней», фэнтези «Тор», фильм-биография «Хичкок», мелодрама «Запятнанная репутация», драматический триллер «Инстинкт».

    Также после невероятно популярного фильма «Молчание ягнят» вышли два сиквела – в 2001 году «Ганнибал», а через год «Красный дракон».

    Энтони Хопкинс в роли Ганнибала Лектера
    Энтони Хопкинс в роли Ганнибала Лектера

    В 2007 году поклонники увидели Хопкинса в главной роли в криминальной драме «Перелом», где актер появился в привычном амплуа жутковатого преступника.

    В 2011 году Энтони Хопкинс сыграл священника в триллере «Обряд» о церковных курсах по изгнанию дьявола из людей.

    В 2014 году Хопкинс сыграл главную роль в детективном триллере «Экстрасенсы», рассказывающем о противостоянии маньяка и детектива с паранормальными способностями. Актер также выступил в роли продюсера картины.

    В сентябре 2015 года Энтони Хопкинс появился на больших экранах в детективе «Утешение».

    Энтони Хопкинс получал не только премии за определенные роли. Он был удостоен специальных наград от британской академии кино и телевизионных искусств в 1995 году и кинопремии «Золотой глобус» в 2006 году за заслуги перед искусством. В 1993 году королева Великобритании Елизавета удостоила актера титулом рыцаря-бакалавра, после чего его следует называть Сэр Энтони Хопкинс.

    Также в 2015 году поклонники узнали о музыкальном таланте Хопкинса. Вальс «And the waltz goes on», написанный актером полвека назад сыграл знаменитый музыкант Андре Рье. Видеозапись концерта взбудоражила Интернет, слушатели положительно оценили композиторский талант Хопкинса.

    Личная жизнь

    В первый раз Энтони Хопкинс женился в 1967 году на норвежской киноактрисе Петронелле Баркер, с которой прожил 5 лет. Через год после свадьбы у них родилась дочь Эбигейл.

    Дженнифер Линтон и Энтони Хопкинс
    Дженнифер Линтон и Энтони Хопкинс

    Почти сразу после развода актер женился второй раз на своей секретарше Дженнифер Линтон. В 1995 году пара рассталась на год, затем они возобновили отношения, но через 3 года разошлись окончательно. Хотя официальный развод оформили только в 2002 году.

    После расставания с Дженнифер Энтони Хопкинс в клубе анонимных алкоголиков познакомился с Джойс Ингаллс, с которой встречался около 2-х лет. Затем он имел непродолжительный роман с певицей Франсин Кэй.

    Энтони Хопкинс с женой Стеллой Арройяве
    Энтони Хопкинс с женой Стеллой Арройяве

    В 2003 году Хопкинс женился на колумбийской актрисе Стеллe Арройяве. Хопкинс с женой живут в Калифорнии, на собственной вилле в Малибу.

    Энтони Хопкинс сейчас

    5 февраля 2016 года на экраны вышел драматический триллер «Хуже, чем ложь», в котором Хопкинс сыграл главную роль.

    В сентябре 2016 года на фестивале американского кино в Довиле прошла премьера германо-британского фильма «Автобан», в котором сыграл Энтони Хопкинс.

    В 2016 году Энтони Хопкинс сыграл главную роль в американском фантастическом сериале «Мир Дикого Запада» или «Западный мир» в другом переводе. Телесериал стал многосерийной адаптацией фильма «Западный мир», снятого Майклом Крайтоном в 1973 году.

    Местом действия сюжета сериала выступил футуристический парк развлечений, в котором андроиды имитируют жизнь горожан на Диком Западе 19-го века. Роботы похожи на людей, свободно разговаривают и двигаются, но не могут причинить вред посетителям и подчиняются общему сюжету парка. Такие условия позволяют людям проявлять жестокость и безнравственность, порицаемую в обществе.

    Таким образом, сериал поднимает социальные и психологические проблемы человечества.

    Энтони Хопкинс сыграл роль создателя и творческого директора парка. Главные роли андроидов исполнили Эван Рэйчел Вуд и Тэнди Ньютон.

    Сериал быстро завоевал популярность у телезрителей, и телеканал «HBO» анонсировал продолжение телесериала на второй сезон.

    23 июня 2017 года состоится премьера фантастического боевика популярной франшизы «Трансформеры: Последний рыцарь», в котором Хопкинс сыграл главную роль сэра Эдмунда Бертона, члена альянса, пытающегося спасти Земли.

    В 2017 году Энтони Хопкинс вернется к роли асгардца Одина в комикс-блокбастере по вселенной «Marvel» «Тор: Рагнарек».

    Фильмография

    • 1972 - Война и мир
    • 1976 - Дело о похищении Линдберга
    • 1981 - Бункер
    • 1991 - Молчание ягнят
    • 1992 - Дракула Брэма Стокера
    • 1993 - Остаток дня
    • 1993 - Страна теней
    • 1998 - Маска Зорро
    • 2001 - Сердца в Атлантиде
    • 2001 - Ганнибал
    • 2002 - Красный дракон
    • 2007 – Перелом
    • 2014 – Экстрасенсы
    • 2015 – Утешение
    • 2016 – Западный мир

    Фото

    Энтони Хопкинс: последние новости

    Стаффордширский бультерьер по кличке Фрейя, которого называют самой одинокой собакой Британии, снимется в новой части...
    Актер Энтони Хопкинс заявил о том, что никогда больше не намерен играть роль Ганнибала Лектера. Об этом он сообщил жу...

    Другие знаменитости