Райан Гослинг

Ryan Gosling
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
гражданский брак с Ева Мендес
Соцсети
    4,6 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Канадский артист Райан Гослинг не так прост, как кажется на первый взгляд. Исполнитель выбирает картины, в которых собирается участвовать, достаточно придирчиво, исходя из собственных предпочтений и убеждений. Киноактер верит в вещие сны, любит фокусников и одиночество, играет в музыкальной группе и с нетерпением ждет старости.

    Детство и юность

    Гослинг родился в канадском городке Лондоне. Отец артиста Томас трудился коммивояжером, продавая бумагу, мать Донна работала секретаршей. Оба были мормонами. Помимо Райана супруги воспитывали старшую дочь Мэнди.

    Вскоре после рождения сына Гослинги отправились в Корнуолл. Здесь Райан пошел в общеобразовательную школу. Там открылись способности звезды к искусству перевоплощения. Ребенок участвовал в школьных театральных постановках, одновременно с этим не ладил со сверстниками. В детстве Райан постоянно становился участником драк и потасовок.

    Однажды, насмотревшись «Рэмбо», Гослинг принес в школу кухонные ножи, которые начал кидать в других детей. В интервью актер делился, что не желал причинить кому-то вред. Райан лишь находился в реальности боевика и воспринимал происходящее как игру. Один ученик все-таки пострадал, благо несерьезно. Однако после произошедшего хулигана перевели на домашнее обучение.

    Когда парню исполнилось 12 лет, он отправился на кастинг знаменитого в Канаде и США шоу «Клуб Микки Мауса». Продемонстрировав вокальные данные, Райан попал в число участников телевизионной программы, в которой трудился на протяжении 2 лет. Среди его партнеров по съемочной площадке значились Бритни Спирс, Кристина Агилера и Джастин Тимберлейк.

    Затем Райан начал сниматься в фильмах и передачах телеканала «Дисней». Первой главной ролью Гослинга оказалась работа в многосерийном проекте в жанре детского фэнтези «Молодость Геракла». Кроме того, юный актер играл в картине о подростках «На волне успеха».

    Однако это были образы, направленные исключительно на юную аудиторию. В молодости Гослинг подумывал о специализированной учебе, которая поможет совершенствовать актерское мастерство, но успех нашел Райана и без профессионального образования.

    Фильмы

    Новая волна славы пришла с ролью в ленте «Фанатик». Райан сыграл Дэнни Балинта, парня еврейского происхождения, ставшего одним из лидеров движения нацистов. Картина вышла в 2001 году и получила массу позитивных отзывов и наград, в том числе на фестивале «Сандэнс». А московские кинокритики отметили не только сам фильм, но и игру Райана Гослинга, вручив приз «Золотой святой Георгий».

    За этой работой последовал центральный образ в драматическом триллере «Отсчет убийств». Кровавый сюжет опирается на реальное дело Натана Леопольда и Ричарда Лёба, похитивших и убивших подростка. Но, несмотря на острую тему, лента популярностью не пользовалась: мировые кассовые сборы едва покрыли бюджет в $ 50 млн.

    Всемирную известность Райан получил после выхода мелодрамы «Дневник памяти», созданной по роману Николаса Спаркса. Рассказ об отношениях юноши и девушки из разных социальных слоев тронул американских зрителей, фильм называли лучшим в творческой биографии канадского артиста, а фото Гослинга стали появляться на обложках главных киножурналов планеты.

    Очередной триумф ожидал актера после выхода на экраны драматического проекта «Полу-Нельсон», где Райан изображал школьного учителя истории, не представлявшего жизни без наркотиков. Картина получила восторженные отзывы критиков, а журнал Paste поставил ленту на 16-е место в списке «50 лучших фильмов десятилетия». В итоге Гослинга номинировали на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль».

    В 2007 году состоялась премьера триллера «Перелом», где партнером Райана выступил Энтони Хопкинс. Детективный проект получился успешным — продюсерам удалось покрыть бюджет больше чем в 2 раза, собрав по миру $ 91,3 млн.

    В то же время Райану удалось найти отличный способ расслабления. Актер снимался в картине «Ларс и настоящая девушка», где среди прочих присутствует сцена, в которой персонаж Гослинга Ларс Линдстром находится в комнате с вяжущими женщинами. Режиссер долго не находил удачный кадр, поэтому дамы успели поделиться со знаменитостью собственным мастерством. Канадец пришел в восторг от вязания.

    После выхода в 2010 году мелодрамы «Валентинка» Райан настолько вымотался, что обратился к врачу. Выслушав и осмотрев пациента, медик посоветовал Гослингу сняться в комедии. Правда, выполнять наставление специалиста лицедей не спешил.

    В 2011 году на экранах появился неонуарный фильм «Драйв». Картину сняли по одноименному роману Джеймса Сэллиса. Райан, исполнявший в триллере главную роль, спросил у Николаса Рефна разрешения подготовить машину для персонажа. Режиссер согласился, полагая, что Гослинг подберет ретроавтомобиль в салоне. Каково же было удивление Рефна, когда тот узнал, что Райан самостоятельно отремонтировал и пересобрал старое транспортное средство.

    Другой яркий проект с участием Гослинга — «Место под соснами». Криминальная драма, появившаяся на экранах в 2013 году, снискала популярность. Мировая пресса положительно приняла картину, особо отметив сюжет, который затронул тему семьи, отцовства и судьбы.

    В том же 2013-м в фильмографии актера появилась еще одна интересная работа — Гослинг исполнил роль сержанта Джерри Вутерса в триллере «Охотники на гангстеров». Чтобы лучше передать характер персонажа, Райан менял голос. Получившийся результат походил на тембр Марлона Брандо, что не преминули заметить критики. В целом лента вызвала отрицательные отзывы.

    Затем Гослинг попробовал силы в новых направлениях. В картине «Затерянная река» (другой вариант — «Как поймать монстра») Райан участвовал как режиссер, сценарист и продюсер. Проект создатели продемонстрировали на Каннском фестивале. Комментарии зрителей получились неоднозначными. Кроме того, продюсеры столкнулись с трудностями на показе в Индонезии, так как заранее не сообщили о специфике контента — эротических сценах и насилии. За это ленту даже сняли с проката на 5 дней.

    В 2016 году вышел фильм «Ла-Ла Ленд», в котором Гослинг сыграл Себастьяна Уайлдера. Партнершей выступила Эмма Стоун. Канадские СМИ не раз сообщали, что звездный дуэт мог и не состояться, ведь Эмма отклоняла предложение из-за занятости на съемках в «Красавице и Чудовище», а Райан отказался от роли Чудовища в этой же ленте, чтобы появиться в «Ла-Ла Ленде». Предполагалось, что центральных персонажей воплотят Майлз Теллер и британская актриса Эмма Уотсон.

    Райан Гослинг в фильме «Драйв»
    Райан Гослинг в фильме «Драйв»

    Ради участия в съемках Райан Гослинг брал уроки игры на фортепиано, заучивая музыку наизусть. По словам композитора Джастина Гурвича, артист мог играть каждую партию, показанную в картине, без дублера и спецэффектов. Подобные усилия при подготовке оказались оправданы. Вручение «Оскара» — главное событие в мировом кинематографе. Музыкальный проект выдвинули сразу в 14 номинациях, 6 из которых увенчались наградой.

    В том же году Райан вместе с Расселом Кроу и Ким Бейсингер участвовал в съемках комедии «Славные парни». Это сотрудничество запомнилось совместными видеороликами. В Сети появились клипы, в которых знаменитости посещали психологические консультации для пар, испытывающих кризис в отношениях. Актеры утверждали, что после совместной работы не выносят друг друга, а психотерапевт, которого назначила киностудия, пытается разобраться в причинах этой неприязни.

    В марте 2017-го стартовал показ музыкальной мелодрамы с участием Гослинга под названием «Песня за песней». В качестве фона для романтического сюжета о любви и выборе выбраны концерты и другие подобные мероприятия. Нанимать массовку для таких сцен не пришлось: львиная доля кадров создана в Техасе во время фестивалей Austin City Limits и The Fun Fun Fun Festival.

    В 2018 году состоялась премьера биографической ленты «Человек на Луне», в которой Райан воплотил образ американского астронавта Нила Армстронга. Фильм посвящен полету космического корабля «Аполлон-11» на поверхность спутника Земли. Работа съемочной группы была высоко оценена критиками. Картина получила премию «Оскар» в номинации «Лучшие визуальные эффекты».

    Гослинг упоминал в интервью, что для роли приходилось участвовать в сложных тренировках на тренажерах NASA, во время одной из которых исполнитель получил сотрясение мозга. Только благодаря стараниям супруги артист не оставил этот случай без внимания медиков. Вовремя оказанная помощь предотвратила развитие дальнейших осложнений.

    «Бегущий по лезвию – 2049»

    Отдельного внимания заслуживает фантастический фильм 2017 года «Бегущий по лезвию – 2049» режиссера Дени Вильнёва. Картина необычна для репертуара канадца, ведь ранее Райан не появлялся в работах этого жанра. Здесь актер перевоплотился в репликанта, искусственно созданного человека, который сотрудничает с полицией. Избранницей героя оказалась подруга Джой (Ана де Армас), которая не имеет тела и предстает только в виде голограммы.

    Райан Гослинг в фильме «Бегущий по лезвию 2049»
    Райан Гослинг в фильме «Бегущий по лезвию 2049»

    Съемки проходили в условиях строжайшей секретности. Создатели проекта опасались разглашения сведений о сценарии до премьеры, поэтому ни одному исполнителю не предоставляли полный текст роли. С помощью приложения в смартфонах артистов высвечивались нужные страницы с репликами, которые исчезали через 9 часов без возможности сделать скриншот.

    Музыка

    Райан — человек творческий и любящий эксперименты. В юности артист подумывал о музыкальной карьере. Для осуществления планов Гослинг попросил приятеля Эй Джея Маклина замолвить за него слово перед продюсерами Backstreet Boys. Однако Маклин не выполнил поручение, и лицедей не получил место в бэнде.

    Уже находясь на пике славы, Гослинг самостоятельно освоил игру на гитаре и фортепиано. В дальнейшем Райан в компании актера и продюсера Зака Шилдса организовал инди-рок-группу Dead Man’s Bones. Коллектив ориентируется на «хэллоуиновскую» тематику песен, а ведьмы, призраки, зомби, монстры и скелеты — постоянные герои текстов.

    Найдя общую тему, приятели поэкспериментировали в студии, после чего создали композицию In The Room Where You Sleep. Сингл позже выложили для бесплатного скачивания в интернет, а затем даже отсняли видеоклип на этот трек.

    Совместное творчество настолько увлекло Райана и Зака, что рокеры написали еще 11 песен и выпустили в конце 2009 года альбом Dead Man’s Bones. А затем отправились в турне по Америке, практически не репетируя. В каждом городе нанимали для бэк-вокала местный детский хор и импровизировали по ходу выступления. Для разогрева публики перед выступлениями Гослинг и Шилдс проводили конкурс юных талантов или показывали шоу марионеток.

    Личная жизнь

    Райана часто называют «самым романтичным героем современности». И дело не только в привлекательных персонажах, которые доставались исполнителю. Сейчас артист счастлив в личной жизни, но когда-то носил статус одного из самых горячих холостяков планеты. Впрочем, занятое сердце Райана не мешает многочисленным фанаткам любоваться игрой кумира на экране.

    Высокий, статный (рост 184 см) Гослинг всегда пользовался популярностью у представительниц прекрасного пола. Райан находился в отношениях с несколькими звездными дамами.

    Сандра Буллок

    Чуть более года длился союз с партнершей по фильму «Отсчет убийств» Сандрой Буллок. Роман закрутился прямо на съемках, поэтому для фанатов оказалось сюрпризом, когда влюбленные пришли на премьеру в качестве пары.

    Коллеги расстались мирно, без скандалов. Позднее в беседе с журналистами Райан с теплом отзывался о бывшей избраннице. Гослинг делился, что зрелая красавица (разница в возрасте 16 лет) многому его научила.

    Рэйчел Макадамс

    Гораздо дольше канадец встречался с актрисой Рэйчел Макадамс, с которой вместе снимался в «Дневнике памяти». Общение пары началось с ненависти. Райан считал Рэйчел недостаточно талантливой для совместного дуэта, даже требовал уволить напарницу. Тогда режиссер запер исполнителей в вагончике. Смирившись, неприятели договорились спокойно закончить работу.

    Со временем неприязнь переросла в терпимость, а затем и в любовь. Повстречавшись год, пара рассталась, затем ненадолго воссоединилась в 2008-м, после чего разбежалась окончательно.

    Во время перерыва отношений Гослинг закрутил роман с актрисой Фамке Янссен. А после сошелся с Джейми Мюррей. И одна, и вторая продержались в пассиях Райана около года.

    Ева Мендес

    В 2011 году Райан познакомился с Евой Мендес. В 2014-м у пары родилась дочь Эсмеральда Амада Гослинг. В 2016-м появилась вторая девочка Амада Ли Гослинг. Интересно, что рождение детей никак не повлияло на статус союза: Ева по-прежнему остается гражданской женой звезды. Отсутствие официальной регистрации брака, как уверяют артисты, не мешает им в семейной жизни.

    В 2017 году в канадской прессе появились новости о том, что Гослинг и Мендес расстались якобы из-за романа актера с Эммой Стоун, партнершей по фильму «Ла-Ла Ленд», но такие сообщения не соответствуют действительности. Вскоре Райан и Ева появились на публике вместе.

    Так или иначе, периодически возникают слухи о том, что пара на грани разрыва. Так произошло и в 2020 году, когда Ева и Райан поругались на публике. Тем не менее сегодня гражданские супруги продолжают отношения.

    Райан Гослинг сейчас

    Несмотря на небольшой перерыв в карьере, Райан становится все более популярным, артиста зовут в рейтинговые проекты. На 2022 год Netflix анонсировал премьеру шпионского фильма «Серый человек», где Гослинг сыграл на переднем плане. Потоковый сервис выделил на новую картину $ 200 млн.

    Фильмография

    Дискография

    Альбомы:

    • 2009 — Dead Man’s Bones

    Синглы:

    • 2011 — You Always Hurt the One You Love
    • 2016 — A Lovely Night
    • 2016 — City of Stars

    Интересные факты

    • Райан обожает сыр, кальмаров и конфеты. Но, когда нужно прийти в форму перед съемками, актер переходит на рыбу, бурый рис и зеленые овощи.
    • Российские киноманы отмечают внешнее сходство канадца с Данилой Якушевым, которого называют «русским Райаном Гослингом».
    • На теле артиста присутствуют рисунки, художественная ценность которых вызывает сомнение. Стоит отметить, что татуировки на дряблой коже — одна из причин, по которой Райан ожидает старость. Звезда считает, что так изображения выглядят лучше.
    • С 2021 года Гослинг числится амбассадором швейцарской часовой компании TAG Heuer.