Нил Армстронг

Нил Армстронг
Имя:Нил Армстронг ( Neil Armstrong )
Дата рождения: 5 августа 1930 г.
Возраст: 82 года
Дата смерти: 25 августа 2012 г.
Место рождения: Уапаконета, Огайо, США
Рост: 180
Деятельность: летчик-испытатель, космический инженер, морской летчик
Семейное положение: был женат
    4,3/5 (124 голоса)

    Нил Армстронг: биография

    Человек-легенда Нил Олден Армстронг родился в Уапаконете, в США, штат Огайо, 5 августа 1930 года. От родителей Нилу достались такие черты характера, как скромность и целеустремленность, а также взрывная смесь немецкой, шотландской и ирландской крови.

    Много лет спустя, в 1972 году, астронавт побывал на земле своих предков, в городе Лэнгхольм, в Шотландии, где был официально награжден титулом почетного горожанина, как выдающийся потомок клана Армстронгов.

    У будущего покорителя космоса были младшие брат и сестра: Дин и Джун. Пока Нил был ребенком, семья часто переезжала, поскольку его отец служил аудитором при правительстве США. До того, как осесть в Огайо в 1944 году, Армстронги сменили 20 городов. В Уапаконете Нил окончил среднюю школу.

    Нил Армстронг в детстве
    Нил Армстронг в детстве

    Главными увлечениями мальчика были самолеты и членство в клубе бойскаутов. В обоих направлениях школьник достиг значительных успехов: в рамках бойскаутского движения паренек получил высшее звание Eagle Scout, а лицензию пилота городской авиашколы – ранее водительских прав. Таким образом, будущий астронавт стал профессиональным летчиком уже в 16 лет, и с этого момента его биография была неразрывно связана с небом.

    В 1947 году молодой человек поступил в университет Пердью, где изучал авиационную технику и промышленность. Оценки у парня были средними, а учебу в колледже оплачивало государство в обмен на обязательство три года отслужить в армии. После армии Армстронг вернулся в университет, где учился еще два года.

    Астронавт Нил Армстронг
    Астронавт Нил Армстронг

    Время призыва в армию для Нила Армстронга совпало с войной в Корее. На 1949 год пришелся первый полет Нила на реактивном самолете, а во время военных действий с 1949 по 1952 годы он совершил целых 78 вылетов. Тогда Нил был пилотом истребителя-бомбардировщика и в одной из операций был сбит силами противника.

    За боевые заслуги Армстронг был удостоен трех почетных наград. В 1952 году Нил вступил в ряды ВМС США в качестве летчика-испытателя.

    НАСА

    Путь Нила Армстронга от летчика до астронавта, ставшего героем всего человечества, был долгим и включал следующие этапы:

    • в 1956 году Армстронг перевелся Станцию изучения высокоскоростных полетов, находящуюся в ведении НАСА, где испытывал новейшие самолеты;
    • с июня по август 1958 года он проходил испытания в качестве астронавта по программе ВВС MISS;
    • с октября 1958 года Армстронг состоял в группе пилотов, совершающих экспериментальные полеты на ракетоплане Х-15, с 1960 по 1962 год он совершил всего 7 полетов, однако ни разу не достиг границы с космосом;
    • в 1960 году Нила Армстронга зачислили во вторую группу астронавтов, отобранную НАСА из 250 кандидатов.
    Нил Армстронг на испытаниях
    Летчик Нил Армстронг

    В 1966 году, будучи командиром корабля Gemini 8, Нил Армстронг впервые побывал в космосе. Из-за неисправностей большинство целей полета так и не были достигнуты, но с основной задачей, которой являлась стыковка с ракетой Agena, астронавты справились.

    Полет и высадка на Луну

    16 июля 1969 года с ракетодродрома на мысе Канаверал стартовал «Аполлон-11» под командованием Армстронга. Вместе с командиром на борту звездолета находились Майкл Коллинз, пилот отсека «Колумбия», и Эдвин Олдрин, так же известный как Базз Олдрин – пилот модуля «Орел».

    Экипаж “Аполлона-11”
    Экипаж “Аполлона-11”

    Спустя сто три часа полета на орбите Луны произошло отсоединение посадочного модуля с Олдрином и Армстронгом на борту, который вскоре успешно прилунился в море Спокойствия. Перед высадкой на поверхность произошла внештатная ситуация: нарастающее в топливопроводе корабля давление едва не привело к взрыву. После устранения неисправностей астронавты открыли люк.

    Нил Армстронг на Луне
    Нил Армстронг на Луне

    Первым из звездолета вышел Нил Армстронг, а его коллега снимал этот исторический момент на пленку. При этом капитан «Аполлона-11» произнес знаменитую фразу, прозвучавшую в прямом эфире на связи с Землей:

    «Это - один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

    Астронавты пробыли на поверхности спутника 2,5 часа, собрав пробы грунта, оставив капсулу с посланиями на 74 земных языках и установив флаг США. Они сделали множество исторических фото и видеокадров, засвидетельствовав факт пребывания человека на Луне.

    Нил Армстронг первым ступил на Луну
    Нил Армстронг первым ступил на Луну

    Впоследствии при прослушивании и расшифровке записей, сделанных астронавтами, у исследователей и ученых не раз возникал вопрос, что именно сказал Нил Армстронг, когда его нога коснулась лунного грунта? Помимо всем известной фразы на пленке можно было расслышать слова: «Удачи, мистер Горски!».

    Армстронга неоднократно спрашивали об этом таинственном человеке в многочисленных интервью, но он лишь отмалчивался. И только спустя много лет астронавт рассказал, что загадочный Горски был его соседом, когда сам Нил был еще мальчишкой. Побежав за мячом на соседский участок, он случайно подслушал разговор супругов Горски в интимный момент. Мадам Горски отказала супругу в одной откровенной просьбе, сказав, что удовлетворит ее, «когда соседский мальчишка будет бегать по Луне». В итоге ее слова оказались пророческими.

    Экипаж «Аполлона-11» и Барак Обама
    Экипаж «Аполлона-11» и Барак Обама

    Команда «Аполлона-11» благополучно приземлилась 24 июля 1969 года, хотя отлет с Луны не обошелся без неприятных приключений. Вернувшись в посадочный модуль, астронавты обнаружили, что повреждена кнопка запуска двигателя. Ситуация была критической, поскольку помощь с Земли явно не подоспела бы к Луне в течение имеющихся в распоряжении экипажа трех суток. Чудом двигатель удалось запустить, и первый полет человека на Луну завершился полным триумфом.

    Визит в СССР

    В мае 1970 года Армстронг посетил в Ленинград в составе делегации НАСА. На этом визит знаменитого астронавта в СССР не завершился. После ленинградской конференции представители НАСА отправились в Москву.

    Нил Армстронг в СССР
    Нил Армстронг в СССР

    По воспоминаниям Армстронга, встреча с москвичами пошла гораздо теплее, но больше всего ему запомнилось знакомство со вдовами советских космонавтов: супругами Юрия Гагарина и Владимира Комарова. В ходе официальной встречи с представителями руководства страны Нил Армстронг преподнес Алексею Косыгину, председателю Совета министров, образцы лунного грунта и миниатюрный флаг СССР, побывавший на Луне.

    Прилунение: миф или реальность?

    И при жизни Армстронга, и после его смерти о нем и о легендарном полете на Луну ходило немало легенд. Так, некоторое время существовала теория, что после увиденного на спутнике астронавт принял ислам и стал мусульманином. Эта легенда не имеет под собой никаких оснований, за исключением схожести географических названий - Ливана в США и одноименной мусульманской страны.

    Нил Армстронг
    Нил Армстронг

    Жаркие споры сопровождали многочисленные заявления журналистов и «исследователей» о том, что Нил Армстронг не был на Луне. Было опубликовано несколько книг и множество статей, снято несколько фильмов, развенчивающих миф о присутствии американских астронавтов на Луне. В одной из версий говорилось, что документальные съемки о полете подделал знаменитый Стэнли Кубрик, и все кадры были сняты в павильоне.

    В итоге эти публикации оказались фальсификацией, а книги и кино – художественной выдумкой. Даже советские космонавты подтверждали факт присутствия команды «Аполлона» на Луне, отметив, что некоторые кадры вполне могли быть сделаны на Земле - для «наглядности».

    Личная жизнь

    Личная жизнь астронавта складывалась довольно гладко. Несмотря на регулярные тренировки и полеты, Нил Армстронг был дважды женат. С первой женой Джанет Шерон Нил познакомился после возвращения в университет, их свадьба состоялась в 1956 году. При этом Джанет была вынуждена оставить учебу и заняться домашним хозяйством, о чем она впоследствии сожалела.

    У пары было трое детей: сыновья Эрик и Марк и дочь Карен, умершая в двухлетнем возрасте от опухоли мозга.

    Нил Армстронг с женой
    Нил Армстронг с женой

    В 1994 году Нил развелся с Джанет и женился на Кэрол Найт, с которой и прожил вплоть до 2012 года.

    Смерть

    Причиной смерти прославленного астронавта, который в 70-тых уволился из НАСА, преподавал в университете и занимался бизнесом, стали послеоперационные осложнения.

    По традиции ВМС США в ходе похорон прах астронавта был развеян над Атлантическим океаном.

    Фото

    Нил Армстронг: последние новости

    Причиной смерти (на 83-м году жизни) американского астронавта Нила Армстронга, первого человека, ступившего на Луну, ...

    Другие знаменитости